• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远

    中国教育装备采购网 2018/1/10 9:57:38 围观162次 我要分享

      ​传统教育之外,依托互联网技术的线上教育正方兴未艾。日前,中国青年报社社会调查中心对2023名受访者进行的调查显示,87.2%的受访者接受过在线教育;64.2%受访者觉得线上教育学习效果好。另一面,54.1%的受访者认为在线教育平台教师职业道德和教学水平参差不齐;50.4%的受访者期待加强在线教育平台教师资格筛选和能力评估。

      与传统教育模式相比,在线教育具有独特优势。比如,不受时间、地点限制,可以自由选择受教育内容,价格更为低廉。尤其对于缺乏优质教育资源的群体来说,“电脑/手机+网络”的配置就能聆听相关领域优秀教师授课,在面授教育年代,是想都不敢想的事情。

      从受教育者群体看,线上教育已经成为“后教育时代”最主要的学习模式。据上述调查,在受访者群体里,80后占到49.8%,远超其他群体比例。对于这部分已经在职场打拼数年且已基本成家的人来说,在线教育可以实现学习、工作、家庭的兼顾与平衡,最能满足他们的需求。

      但另一方面,正如过半受访者所言,目前我国的在线教育市场还处于粗放与野蛮生长状态,在行业管理、市场竞争、从业者资质审查与教学水平评估等方面均存在诸多乱象。概括地说,在“在线”与“教育”两大块,均有不足。

      据资料显示,我国目前的在线教育平台大致可以分为教育平台类、答题和作业辅导类、学习App类等。在盈利方面,主要靠邀请教育机构入住收取入住费,向注册会员收取会员费,或向入住平台的老师收取佣金费用等。这看似热闹且“创新”,实则缺乏制度及行业层面强有力的监管。而单单依靠平台及授课者的责任感与自律,存在很大风险。在网上以“在线教育”“受骗”为关键词搜索,类似的案例比比皆是,甚至有一些曾经的从业者自曝在线教育机构乱收费、虚假宣传、“名师”无资质等“黑幕”。这是“在线”行业的先天性通病,唯有堵上制度设计与科学管理的漏洞才有望改变现状。

      当然,在线教育的中心词仍是“教育”,传授文化知识与职业技能是它的核心任务。而教育是专业性很强的领域,有一定的行业进入门槛。对于开展在线教育的平台与授课者来说,资格审查与能力评估是非常必要的,直接关系到教育效果的好坏。目前市场上,取得资质并规范开展在线教育的机构不少,但各种“野鸡”在线教育机构及从业者也很多,有些甚至在被曝出违法违规办学后改头换面重新“上线”,一般的受教育者无力分辨。因此,强化在线教育的“教育”色彩,让教育主管部门更严格在线教育平台及从业者的资质审查,让业界专业学者更多参与到专业能力评估、教学成果验收等方面,也势在必行。

      另外,在线教育虽然有创新,但仍不够彻底,本质上说,仍没有完全摆脱“授课者教、学习者被动学”的模式,受教育者的兴趣、学习水平、知识储备等诸多因素都没有被纳入教学考虑的范畴——这一点甚至不如面授教育,因此无法做到因材施教、因人施教,这也是很多受教者认为学习模式死板僵化、学习效果不好的根本所在。

      值得注意的是,2014年中国在线教育用户为5999.2万人,市场规模达1275亿元。预计到2018年用户将达到13221.1万人,市场规模也将水涨船高。在线教育巨大的市场需求催生出一片前景诱人的商业蓝海。在这种大背景下,打造管理科学、行业规范、从业者职业操守与专业能力兼备、受教育者满意的在线教育,已经成为不可回避的重要课题。

    来源:中国青年报 作者:甘琼芳 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 百度教育大脑成唯一“教育国家队”

    百度教育大脑成唯一“教育国家队”
    凤凰网10-19
    原标题:百度教育大脑成唯一“教育国家队”,智慧教育服务上千学校课堂随著“互联网”概念在教育领域的不断深入,互联网在线教育得到蓬勃发展,新教育...
  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 智伴因人工智能教育而生,人工智能教育因智伴而前进

    智伴因人工智能教育而生,人工智能教育因智伴而前进
    CCTIME飞象网10-19
    导语:“让机器人成为每个家庭都消费得起的终端电子消费品”——智伴科技创始人王不凡两年前智伴科技创始人王不凡宣布智伴人工智能科技有限公司正式成...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • 靖州飞山小学开展“互联网+家长学校”线下培训
    怀化新闻网10-19
    为进一步加强家校联系,充分发挥家校教育合力,10月18日,飞山小学开展“互联网家长学校”线下家长培训,特邀根源家庭教育指导中心的万晓玲老师主讲。培训现场,万晓玲老师以“做孩子生命中的贵...
  • 火爆的在线教育遭遇“成长烦恼”

    火爆的在线教育遭遇“成长烦恼”
    重庆商报10-18
    商报图形徐剑制商报图形阎其劲制成立于2015年的“学霸1对1”(原名:学霸来了),这家号称累计注册学员达94万、名校精英教师达2万的在线教育机构,目前...
  • 藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动举行
    中国教育新闻网10-18
    为更好地在藏粤之间交流先进的教育教学理念,推进信息技术与教育教学的深度融合,提升广大教师信息技术与学科深度融合的能力和水平,推动广东省与西藏自治区教育交往、交流和交融,2018年9...
  • 临沂河东“互联网+教育”宣传构建新媒体网络宣传格局
    中国山东网10-18
    近年来,河东区主动适应新形势下宣传工作呈现出来的网络新常态,切实把新媒体作为宣传工作新的阵地。一是强阵地,强化校园资源整合。构建覆盖广泛、功能多样的河东教育网络宣传工作阵地。打造“...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间