在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远

    中国教育装备采购网 2018/1/10 9:57:38 围观135次 我要分享

      ​传统教育之外,依托互联网技术的线上教育正方兴未艾。日前,中国青年报社社会调查中心对2023名受访者进行的调查显示,87.2%的受访者接受过在线教育;64.2%受访者觉得线上教育学习效果好。另一面,54.1%的受访者认为在线教育平台教师职业道德和教学水平参差不齐;50.4%的受访者期待加强在线教育平台教师资格筛选和能力评估。

      与传统教育模式相比,在线教育具有独特优势。比如,不受时间、地点限制,可以自由选择受教育内容,价格更为低廉。尤其对于缺乏优质教育资源的群体来说,“电脑/手机+网络”的配置就能聆听相关领域优秀教师授课,在面授教育年代,是想都不敢想的事情。

      从受教育者群体看,线上教育已经成为“后教育时代”最主要的学习模式。据上述调查,在受访者群体里,80后占到49.8%,远超其他群体比例。对于这部分已经在职场打拼数年且已基本成家的人来说,在线教育可以实现学习、工作、家庭的兼顾与平衡,最能满足他们的需求。

      但另一方面,正如过半受访者所言,目前我国的在线教育市场还处于粗放与野蛮生长状态,在行业管理、市场竞争、从业者资质审查与教学水平评估等方面均存在诸多乱象。概括地说,在“在线”与“教育”两大块,均有不足。

      据资料显示,我国目前的在线教育平台大致可以分为教育平台类、答题和作业辅导类、学习App类等。在盈利方面,主要靠邀请教育机构入住收取入住费,向注册会员收取会员费,或向入住平台的老师收取佣金费用等。这看似热闹且“创新”,实则缺乏制度及行业层面强有力的监管。而单单依靠平台及授课者的责任感与自律,存在很大风险。在网上以“在线教育”“受骗”为关键词搜索,类似的案例比比皆是,甚至有一些曾经的从业者自曝在线教育机构乱收费、虚假宣传、“名师”无资质等“黑幕”。这是“在线”行业的先天性通病,唯有堵上制度设计与科学管理的漏洞才有望改变现状。

      当然,在线教育的中心词仍是“教育”,传授文化知识与职业技能是它的核心任务。而教育是专业性很强的领域,有一定的行业进入门槛。对于开展在线教育的平台与授课者来说,资格审查与能力评估是非常必要的,直接关系到教育效果的好坏。目前市场上,取得资质并规范开展在线教育的机构不少,但各种“野鸡”在线教育机构及从业者也很多,有些甚至在被曝出违法违规办学后改头换面重新“上线”,一般的受教育者无力分辨。因此,强化在线教育的“教育”色彩,让教育主管部门更严格在线教育平台及从业者的资质审查,让业界专业学者更多参与到专业能力评估、教学成果验收等方面,也势在必行。

      另外,在线教育虽然有创新,但仍不够彻底,本质上说,仍没有完全摆脱“授课者教、学习者被动学”的模式,受教育者的兴趣、学习水平、知识储备等诸多因素都没有被纳入教学考虑的范畴——这一点甚至不如面授教育,因此无法做到因材施教、因人施教,这也是很多受教者认为学习模式死板僵化、学习效果不好的根本所在。

      值得注意的是,2014年中国在线教育用户为5999.2万人,市场规模达1275亿元。预计到2018年用户将达到13221.1万人,市场规模也将水涨船高。在线教育巨大的市场需求催生出一片前景诱人的商业蓝海。在这种大背景下,打造管理科学、行业规范、从业者职业操守与专业能力兼备、受教育者满意的在线教育,已经成为不可回避的重要课题。

    来源:中国青年报 作者:甘琼芳 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云海螺双师课堂,让教育的未来初见倪端

    云海螺双师课堂,让教育的未来初见倪端
    北国网08-14
    教育,有关整个世界的未来,这毋庸置疑。而未来教育将向何处发展,却始终扑朔迷离。未来,教育到底应该去赋予孩子什么样的能力?未来,学校是否会解构?师生关...
  • 前美国第一夫人:VIPKID诠释了我心中未来教育蓝图

    前美国第一夫人:VIPKID诠释了我心中未来教育蓝图
    速途网08-14
    北京时间8月9日,在线教育平台VIPKID北美外教大会应美国前第一夫人劳拉·布什盛邀,在德州达拉斯乔治·布什总统图书馆暨博物馆举办。VIPKID创始人及CE...
  • DaDa用大数据和AI助力专属教学模式运转
    中国江苏网08-14
    “人工智能、大数据和一些新的互联网相关技术,可以为教育构建一个非常不一样的智慧环境。它以学生为,更好地进行线上线下混合的学习,更好地实施个性化学习。”在近日召开的“全球人工智能与教...
  • 在线教育之早教有多适合创业者入局?
    A5创业网08-14
    你有没有发现,以前去市中心、各种繁华地段,那些推销员拦着你要你了解的是成人英语,现在向你推销的都是“早教了解一下、儿童英语了解一下”……是你变老了?事实是,整个早教行业正在白热化。第...
  • 家校合作:联力打造教育领域“双驱车”

    家校合作:联力打造教育领域“双驱车”
    搜狐网08-14
    如果学校和家庭一个像大虾,只顾着弓着腰儿使劲往后靠,一个像梭鱼一心想往水里跳,那么青少年教育的“大车”是绝对仍在原处,分毫不动的。随着现代社...
  • 教育股“清算日”:港股遍地腰斩 中概血流成河

    教育股“清算日”:港股遍地腰斩 中概血流成河
    全天候科技08-14
    周一,在美上市和港上市的内地教育股集体重挫。在上周五司法部就修订民办教育促进法实施条例征求社会意见,包括不得兼并收购非营利性民办学校等。在美...
  • 互联网创造艺术教育新格局

    互联网创造艺术教育新格局
    凤凰网08-14
    随着互联网的普及,大数据、云数据、5G等先进技术的发展,在线学习成为了许多学子的一种方式,它对传统教育做了一种更好的补充,并且最大程度地实现了教育...
  • 净化网络空间,为青少年安全上网保驾护航
    中国网信网08-13
    随着互联网的高速发展和全面普及,未成年人已逐渐成为网络社会的重要用户群体。互联网对广大未成年人学习知识、休闲娱乐、社会交往都有重要作用。同时,未成年人由于心智发育尚不成熟,很容易受...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间