• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅谈多媒体在语文教学中的作用

    中国教育装备采购网2018-01-11 09:48围观82次我要分享我要投稿

      ​随着计算机技术的不断发展和素质教育的全面推进,多媒体在学生愉悦学习、创新学习中发挥着日益巨大的作用,课堂是一个特定的空间,学生在课堂上学习的主动性、积极性是学生学习主体性的生动体现。因此,教师必须合理使用教材,灵活地运用电教、多媒体教学手段,在课堂上充分调动学生的积极性,使学生在轻松、欢乐中获取知识。

      一、运用多媒体弄清文章篇章结构

      要想使学生真正掌握一篇文章的篇章结构,理清其思路是关键。例如:在教《苏州园林》一课时,可以先放一段录像让学生欣赏。录像的前半部分体现苏州园林是“完美的图画”的特点,后半部分则可选择几处有特色的景点,如亭台轩榭、假山池沼、花草树木等。在此基础上突出建筑物的色彩,并捕捉每一个角落的“图画美”。为了调动学生的积极性,更好地激发他们学习的兴趣,可以在放映录像的同时配乐(最好是古典音乐)朗诵课文,让学生在欣赏录像,聆听课文的同时思考几个问题:苏州园林总体特征是什么?设计者们是如何实现这个特征的;借助录像,让学生在大脑中留下苏州园林的美好画面,进而用较快的时间清理本文的“脉胳”之所在。

      二、运用多媒体发展学生的想象能力

      电教煤体具有声、光、像等多种功能,它可以集中学生的注意力,引导学生去积极地思维,提高学生的思维能力。

      1.正确观察,促进条理思维。

      当前语文教学的重点是培养学生的阅读和写作能力。为了让学生的写作能力得到锻炼,我根据学校实际用PowerPoint制作了幻灯片,模仿讲课时录像的顺序,把学校办公楼后小公园的几处景点放映出来:这里的景色学生们都非常熟悉。我让学生先谈谈对小公园的总体印象,然后从几个方面分别说明,最后模仿《苏州园林》的结构把自己想说的话整理到日记本上,成为一篇比较成功的说明文。这样,既锻炼了学生的口头表达能力,又锻炼了他们的写作能力。

      2.创设情景,发展思维:

      在整个小学阶段,学生的思维由直现形象思维到抽象思维过渡,因而,在教学中运用投影或动画创设课文情景,能帮助学生掌握感性知识,并发展抽象思维,如《变色龙》一课,教学的重点是细节描写和对话描写,那么,教学时就可以利用多媒体制作出表现主人公奥楚蔑洛夫的几处细节变化,如脱、穿大衣,并可以通过放映图片表现他表情的变化,以加深对课文内容的理解。总而言之,通过这样的练习,既使学生加深了对课文内容的理解,又发展了他们的抽象思维。

      实践证明,充分利用电教媒体,对于培养学生的素质和能力,提高课堂教学质量有很大的作用。

      山西省河津市清涧中心校 薛冬梅 柴晶

    来源:发展导报作者:薛冬梅 柴晶责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间