年度盘点:2017国产科学仪器企业大事记_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 年度盘点:2017国产科学仪器企业大事记

    中国教育装备采购网 2018/1/11 9:10:15 围观214次 我要分享

      对于国产科学仪器企业来说,2017注定是不平凡的一年:月旭深陷股东纠纷,换帅再起航;华大基因股市敲钟,高歌又停牌;国产MALDI频推新品,市场复增温......岁末年初之际,各类年度盘点刷爆朋友圈,仪器信息网在此也稍作总结,带您回顾2017国产科学仪器企业“五味杂陈”大事记。

      2017年度国产仪器企业热点新闻

      热点新闻 点击率

      环监总站2.3亿地表水监测大单揭晓 聚光科技等榜上有名

      19329

      海能仪器诚邀“行业大咖”刘文玉先生加盟,担任总裁职务

      6015

      厦门质谱停产 何坚与天瑞仪器仍存纠纷

      4928

      上海仪盟侵犯安捷伦知识产权案官司开打

      3914

      月旭科技正式罢免赵岳星董事长、董事职务

      3466

      进军HPCE领域!海能仪器购买欧洲DL公司相关专利及技术

      3331

      群雄逐鹿:国产MALDI-TOF MS井喷式发布

      2588

      三次招标!甘肃食药监750套食品快检设备中标结果再公示

      1924

      重磅!华大基因成功上市 筹资17.32亿登录资本市场

      1826

      河北雄安新区横空出世 这家仪器企业成大赢家

      1587

      2.3亿地表水监测大单揭晓 聚光科技等榜上有名

      2017可谓环境监测领域大单频出的一年。随着“水十条”、“土十条”等环保政策的落地实施,国产仪器厂商在新一轮仪器采购“争夺战”中频频受益;加上水站、空气站第三方运维大幕拉起,国产仪器厂商运维前景同样可期。在9月份公布的2.3亿国家地表水监测大单中,聚光科技包揽两包,中标3788.856万元;力合科技也中标一包,拿下2026.23万元。仅以聚光科技为例,2017年公司在环境领域公开中标近4亿,此外还牵头负责14亿元的生态湿地PPP项目。2016财年聚光营收23.49亿元,其中环境监测与运维业务占比40%,2017年这一数字或将再攀新高。

      刘文玉加盟海能任总裁 外企高管助力国产成趋势

      2017年2月海能公开消息称,刘文玉已正式加盟海能仪器,担任海能仪器总裁职务,兼任德国GAS中方总经理。无独有偶,到了5月份,原赛默飞色谱及痕量元素分析应用与产品市场总监梁立娜也加盟磐合科仪,国产仪器厂商阵营再添一员外企高管。仪器信息网此前曾发文统计,截至目前已有数十位外企高管成功“牵手”本土仪器企业。随着仪器行业竞争激烈程度的提高,以及中国本土仪器公司资金和规模的日益雄厚,对于去职离任的跨国公司高管而言,加盟优质国产厂商也不失为一项明智之选。

      一年5起纠纷事件 科学仪器行业“火药味”十足

      2017年的科学仪器行业,“火药味”有点重。过去少见的起诉、纠纷事件,今年似乎集中爆发,且都涉及国产仪器厂商,如月旭科技股东纠纷“柳暗花明”、纯水器行业知名企业对簿公堂、上海仪盟侵犯安捷伦官司开打、天瑞仪器与厦门质谱纠纷不止等。这些事件不仅给业内人士添了茶余饭后的谈资,更引发人们对于专利技术与知识产权的关注讨论。但正如网友所说:“企业深陷纠纷泥潭,最终错失的是发展机遇。” 希望国产科学仪器企业能挣脱桎梏,迎来良性健康成长。

      海能购买DL公司专利及技术 国产几笔收购可圈可点

      海能仪器2017全年表现“吸睛”无数。年初迎来新任总裁走马上任;年末又走出国门,购买欧洲DL公司“高效毛细管电泳仪”相关专利与技术。同时,7月份磐合科仪股份交割,正式成为天瑞仪器子公司;10月份,粒度仪国产翘楚丹东百特入股精微高博,颇有几分传奇色彩;振动试验机领域位列前二的苏州东菱“出嫁”苏州高新,是否有隐情?此外,还有海默科技估值8亿收购思坦仪器??相比前两年,国产厂商在2017年的购买数量明显减少,但从几笔收购来看,精彩更胜往昔!

      群雄逐鹿:国产MALDI-TOF MS井喷式发布

      长期以来,质谱仪等高端、大型仪器设备一直是国产之殇。然而在2017年,有一类高端质谱仪器却呈井喷式增长,大有追赶进口之意,那就是国产基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF MS)。BCEIA 2017期间,东西分析和广州禾信分别首发了自家首款MALDI-TOF MS,加上之前毅新博创、厦门质谱、融智、安图生物和即将发布新品的上海复星,国内市场上已确定进军MALDI-TOF MS市场的国产厂商就达7家之多,共同角逐临床微生物鉴定市场。截至2018年底,国内MALDI-TOF MS仪器厂商将达12家以上,市场竞争日益激烈,恶性竞争、知识产权纠纷等问题需引起厂商警惕。国产MALDI-TOF后期是否出现并购整合,甚至行业洗牌,谁能登上国产MALDI-TOF MS市场之巅?我们拭目以待。

      快检需求全面爆发 国产厂商竞争趋于白热化

      2014年中央一号文件提及“食品安全监测能力建设的重点将从食品端转向源头”,透露未来的食品快检市场机会。2015年,新《食品安全法》确定快检地位,仪器信息网看到百亿快检装备采购机会。2016年,《“十三五”食品科技创新专项规划》中特别强调:“大幅提升食品安全快速检测试剂和装备国产化率”。2017年,快速检测仪器需求全面爆发,仪器信息网“实验室建设”栏目共收录快检相关招中标信息近20条,总金额约7.2亿元!云南、甘肃、宁夏各地连续发布大规模采购公告,且着手配备快检车。下半年甘肃食药监750套食品快检设备历经三次招标,供应商从最初的广州达元变更为北京智云达,尽管引来诸多争议,但该采购案也反映出国产厂商你追我赶、针锋相对的白热化竞争趋势。

      华大基因敲钟之后股价涨 仪器企业上市之路仍漫漫

      从2015年12月递送公开招股说明书,到2017年7月深交所敲钟,历经近两年的精心筹划,华大基因终于在深交所创业板成功上市!上市后仅4个月,华大基因股票累计涨幅近18倍,市值一度逼近1300亿元。尽管遭遇几次停牌核查,但投资机构仍然对它寄予厚望。相比之下,其他一些国产仪器厂商的上市之路就稍显漫长:海能仪器IPO排队等过会,力合科技多次冲关仍被否??年9月,北京华科仪也宣布进入IPO辅导阶段,更多仪器厂商的资本市场之旅,仪器信息网后期将持续关注。

      河北雄安新区横空出世 这家仪器企业成大赢家

      2017年清明小长假刚过,党中央和国务院宣布设立河北雄安新区,范围覆盖河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。“雄安”这一全国新区的横空出世,让早在此地布局VOCS项目的先河环保当即成为仪器行业最大赢家,股价连拉多个涨停,市值迅速跳过百亿“大关”。12月末,雪迪龙作为首批12家中关村节能环保及智慧城市服务企业之一,也入驻了雄安中关村科技产业基地。环保产业持续升温,雄安这片“待垦地”,未来或将吸引更多仪器厂商前往驻扎。

    来源:仪器新闻网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展

    英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展
    中国教育装备采购网07-16
    英国NMI仪器有限公司(NanoMagneticsInstruments)公司于1998年成立于英国牛津,核心团队及研发人员均来自于牛津大学、贝肯大学等国际知名学府的教授或...
  • 政策、市场驱动生物制药市场 科学仪器商机无限
    中国教育装备采购网07-03
    政策、市场驱动生物制药行业蓬勃发展科学仪器产业迎来无限商机analyticaChina2018全力打造生物制药行业一站式服务平台近年来,全球生物制药以创新发展的姿态引领制药行业的发展。需求拉动市场,...
  • 点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展

    点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月19日,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协和贵阳市人民政府在今年全省科技活动周期间,围绕科技活动周主题科技创新强国富民,组织了一系列丰...
  • [国产PLC]提高执行效率 减少执行时间
    中国教育装备采购网05-07
    此信息旨在集中讨论如何提高PLC运行效率,缩短完成相同任务时的执行时间。让更低性能的产品来完成更高性能的处理要求(在此提醒:初学者不必在意本文归纳的做法,以程序易读、规范为目标,完成功...
  • CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕

    CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕
    中国教育装备采购网04-25
    2018年4月21日,为期三天的第十六届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE2018)在北京国家会议中心完美落幕。本次大会经中华人民共和国商务部批准...
  • 闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”

    闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”
    中国教育装备采购网04-17
    2018年4月15-16日,中国科学仪器行业的达沃斯论坛2018(第十二届)中国科学仪器发展年会(ACCSI2018)在江苏常州市香格里拉大酒店隆重召开。北京欧波同光学...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展

    英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展
    中国教育装备采购网03-27
    2018年2月27日-3月1日,第69届美国匹兹堡实验室分析仪器展及科学仪器展(PITTCON)在美国佛罗里达州奥兰多市举行。作为全球低温检测原子力显微镜领导品牌...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间