• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京大学成立基础教育研究中心

    中国教育装备采购网 2018/1/11 13:24:06 围观197次 我要分享

      以“守正创新、引领未来”为主题的“2018北京大学基础教育论坛暨北京大学基础教育研究中心成立仪式”在北京大学举行。这也意味着,北京大学有了基础教育研究中心。

      据悉,北京大学基础教育研究中心将依托北京大学教育学院教育经济学、教育财政、国际教育等研究方向已有数据库和研究基础,拓展民办教育、国际学校等专门领域的数据和调查平台,为国家基础教育改革发展相关政策制定、中小学教育教学改革、社会各界教育投资选择提供决策依据和研究参考。该中心得到东方剑桥教育集团总裁于越博士捐助。北京大学副校长王博、北京大学教育学院院长陈晓宇代表受赠方与捐赠方代表东方剑桥教育集团总裁于越博士签订捐赠协议。

      以“守正创新、引领未来”为主题的“2018北京大学基础教育论坛”同期举行。北京大学原党委书记、中国教育发展战略学会会长、北京大学教育学院名誉院长闵维方在致辞中指出,教育在国家经济社会发展中占有先导性、基础性、全局性的地位,而基础教育则是教育系统的根基所在。而我国基础教育目前面临以下挑战:一是提高基础教育质量,培养创新人才。基础教育的核心在于学习,在于思维训练。二是推动教育均衡发展,如何缩小区域差距和城乡差距。三是在教育国际化进程中提高国际竞争力。四是加快教育信息化进程,利用大数据、云计算、人工智能技术,实现优质教育资源的广泛共享。他期待各位专家学者在本次论坛就以上问题进行探讨交流,推动国家基础教育质量的提高与持续发展。

      中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林首先发表了题为“基础教育要应对改革发展新挑战”的主题演讲。钟秉林首先回顾21世纪以来我国教育事业的发展成就与矛盾现状,新时代教育发展的阶段特征在于人民群众享受高质量教育的迫切需求与优质教育资源供给短缺且发展不平衡之间的矛盾。他还从四个方面梳理了基础教育面临的新挑战。第一个挑战是高考改革新挑战。高考改革增加了学生择校的机会,扩大了高校自主选择生源的机会,应对高考改革新挑战需要转变教育思想观念,完善学生评价制度,改革人才培养模式,促进教师职业发展,探索管理体制创新;二是网络教学新挑战。互联网技术使知识传递方式、教师角色、教学过程面临颠覆式变化,应对网络教学新挑战需要转变教育观念,深化教学改革,将信息技术与教育教学深度融合,以学生学习为中心,提高教师素养,探索体制创新,同时跳出网络教学发展误区,避免炒作概念,倡导严谨求实作风;三是STEAM教育新挑战。STEAM教育是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育,是一种重实践、跨学科整合教育理念和教学模式,基本特征在于创新学习方式、注重学习过程、改革评价方式。可以通过改革教学方式、深化教学改革、多样化探索、建立协同机制四条路径来实践STEAM教育;四是教育国际化新挑战。教育国际化是经济全球化的必然产物,以人力资源和物质资源跨国跨地区流动为主要特征,其基本目标是促进世界范围内教育的相互理解、交流合作和协调发展。钟秉林通过数据呈现中国教育的国际化现状,指出中国应对教育国际化新挑战在于把握世界教育发展趋势——公平和质量,加强教育国际化的战略思维,探索国际经验的本土化实践。

      香港大学原副校长程介明发表了题为“基础教育:全球、历史、中国”的主题演讲。程介明认为,学习是人的天性,而教育是人类为下一代设计的学习系统,教育的最终目的是为学生准备未来,教育的核心业务是学习。程介明还从产品、生产、机构三方面分析了当前社会的多元形态,也分析了人的职业的多元形态,进而指出单一的教育方式存在于这二者之间是是不合理的。未来基础教育变革的方向应当打破工业制造生产模式,离开成果可控的耕种思维,背弃学校教育的划一性,焕发学生学习主动性,开辟学生自主学习空间。最后,他分析了中国基础教育健全的普及教育、罕见的教师体系、独有的教研体系、先进的改革策略,高效的政策推广、灵活的横向调度等特点,认为中国基础教育未来改革方向是乐观的。

      会议期间,清华大学原副校长谢维和,首都师范大学校长孟繁华,中国教育科学研究院院长田慧生,中国教育学会常务副会长杨念鲁,北京师范大学教育学部教授石中英,北京大学教育学院教授陈向明等十余位校内外嘉宾和北大学者分别做了精彩的大会主旨报告或对话讨论。此外,来自基础教育领域一线的决策者、管理者也分别参与特邀主题对话,深圳罗湖区教育局局长王水发、北京大学附属中学校长王铮、北京大学附属小学校长尹超、成都棕北小学原校长林家锐、北京大学教育学院教授汪琼分别进行了精彩的对话发言。

    来源:光明网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 铜川:2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开

    铜川:2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开
    铜川新闻网10-31
    10月30日,2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开。市委常委、常务副市长严维佳出席会议并讲话。会议通报了2018年中小学幼儿园规划建设项目的进展...
  • 邱水平任北京大学党委书记 郝平任北京大学校长
    中国新闻网10-24
    据教育部网站消息,10月23日,中共中央组织部在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长;林建华不再担任北京大学校长...
  • 山东:严抓“零起点”治理小学化
    北方网10-22
    “在语文‘我上学了’这个单元,要用5个课时教学,通过听故事、讲故事,让一年级新生感受语文学习的快乐。教学方法主要以观察图画、听读儿歌等为主,引导一年级新生初步了解做一名小学生的基本要...
  • 历城区姬家小学成功举办第一届体育节

    历城区姬家小学成功举办第一届体育节
    大众网10-19
    10月18日,姬家小学第一届体育节在该校成功举办。本次体育节是根据区教育局相关文件精神,为切实增强学生体育素质,培养学生集体荣誉感而展开。在各中...
  • 科创教育基础教育的重要组成部分
    中国教育报09-27
    科技教育是基础教育的重要组成部分,中学,是培养创新精神和创新人才的摇篮。重庆市第一中学校经过多年研究,形成了基于科技“四小活动”(科技小设想、科技小制作、科技小发明和科技小论文)为...
  • 平江县安定镇为教育功臣发放奖励53万

    平江县安定镇为教育功臣发放奖励53万
    中国新闻网09-11
    “从教19年来,1万元的奖励还是第一次。”获得教育基金首届师德标兵的嘉奖的胡解霞喜悦溢于言表。9月10日,平江县安定镇庆祝第34个教师节暨安定教育基...
  • 北京援疆和田市海淀小学完成交接
    北京日报09-10
    近日,北京援疆竣工项目——和田市北京海淀小学完成交接。该工程是2018年度北京援疆竣工“交钥匙”工程之一,总投资2.18亿元。承建方北京建工四建公司相关负责人介绍,这个项目包括幼儿园以及和...
  • 宜昌将生态文明纳入中小学和幼儿园课程

    宜昌将生态文明纳入中小学和幼儿园课程
    人民日报09-07
    图为宜昌市实验小学205班的孩子在讨论刚拿到的生态课本。“同学们,什么动物被誉为长江生态的‘活化石’呀?”“江豚!”……9月3日上午,一堂生动的“...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间