北京大学成立基础教育研究中心_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京大学成立基础教育研究中心

    中国教育装备采购网 2018/1/11 13:24:06 围观165次 我要分享

      以“守正创新、引领未来”为主题的“2018北京大学基础教育论坛暨北京大学基础教育研究中心成立仪式”在北京大学举行。这也意味着,北京大学有了基础教育研究中心。

      据悉,北京大学基础教育研究中心将依托北京大学教育学院教育经济学、教育财政、国际教育等研究方向已有数据库和研究基础,拓展民办教育、国际学校等专门领域的数据和调查平台,为国家基础教育改革发展相关政策制定、中小学教育教学改革、社会各界教育投资选择提供决策依据和研究参考。该中心得到东方剑桥教育集团总裁于越博士捐助。北京大学副校长王博、北京大学教育学院院长陈晓宇代表受赠方与捐赠方代表东方剑桥教育集团总裁于越博士签订捐赠协议。

      以“守正创新、引领未来”为主题的“2018北京大学基础教育论坛”同期举行。北京大学原党委书记、中国教育发展战略学会会长、北京大学教育学院名誉院长闵维方在致辞中指出,教育在国家经济社会发展中占有先导性、基础性、全局性的地位,而基础教育则是教育系统的根基所在。而我国基础教育目前面临以下挑战:一是提高基础教育质量,培养创新人才。基础教育的核心在于学习,在于思维训练。二是推动教育均衡发展,如何缩小区域差距和城乡差距。三是在教育国际化进程中提高国际竞争力。四是加快教育信息化进程,利用大数据、云计算、人工智能技术,实现优质教育资源的广泛共享。他期待各位专家学者在本次论坛就以上问题进行探讨交流,推动国家基础教育质量的提高与持续发展。

      中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林首先发表了题为“基础教育要应对改革发展新挑战”的主题演讲。钟秉林首先回顾21世纪以来我国教育事业的发展成就与矛盾现状,新时代教育发展的阶段特征在于人民群众享受高质量教育的迫切需求与优质教育资源供给短缺且发展不平衡之间的矛盾。他还从四个方面梳理了基础教育面临的新挑战。第一个挑战是高考改革新挑战。高考改革增加了学生择校的机会,扩大了高校自主选择生源的机会,应对高考改革新挑战需要转变教育思想观念,完善学生评价制度,改革人才培养模式,促进教师职业发展,探索管理体制创新;二是网络教学新挑战。互联网技术使知识传递方式、教师角色、教学过程面临颠覆式变化,应对网络教学新挑战需要转变教育观念,深化教学改革,将信息技术与教育教学深度融合,以学生学习为中心,提高教师素养,探索体制创新,同时跳出网络教学发展误区,避免炒作概念,倡导严谨求实作风;三是STEAM教育新挑战。STEAM教育是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育,是一种重实践、跨学科整合教育理念和教学模式,基本特征在于创新学习方式、注重学习过程、改革评价方式。可以通过改革教学方式、深化教学改革、多样化探索、建立协同机制四条路径来实践STEAM教育;四是教育国际化新挑战。教育国际化是经济全球化的必然产物,以人力资源和物质资源跨国跨地区流动为主要特征,其基本目标是促进世界范围内教育的相互理解、交流合作和协调发展。钟秉林通过数据呈现中国教育的国际化现状,指出中国应对教育国际化新挑战在于把握世界教育发展趋势——公平和质量,加强教育国际化的战略思维,探索国际经验的本土化实践。

      香港大学原副校长程介明发表了题为“基础教育:全球、历史、中国”的主题演讲。程介明认为,学习是人的天性,而教育是人类为下一代设计的学习系统,教育的最终目的是为学生准备未来,教育的核心业务是学习。程介明还从产品、生产、机构三方面分析了当前社会的多元形态,也分析了人的职业的多元形态,进而指出单一的教育方式存在于这二者之间是是不合理的。未来基础教育变革的方向应当打破工业制造生产模式,离开成果可控的耕种思维,背弃学校教育的划一性,焕发学生学习主动性,开辟学生自主学习空间。最后,他分析了中国基础教育健全的普及教育、罕见的教师体系、独有的教研体系、先进的改革策略,高效的政策推广、灵活的横向调度等特点,认为中国基础教育未来改革方向是乐观的。

      会议期间,清华大学原副校长谢维和,首都师范大学校长孟繁华,中国教育科学研究院院长田慧生,中国教育学会常务副会长杨念鲁,北京师范大学教育学部教授石中英,北京大学教育学院教授陈向明等十余位校内外嘉宾和北大学者分别做了精彩的大会主旨报告或对话讨论。此外,来自基础教育领域一线的决策者、管理者也分别参与特邀主题对话,深圳罗湖区教育局局长王水发、北京大学附属中学校长王铮、北京大学附属小学校长尹超、成都棕北小学原校长林家锐、北京大学教育学院教授汪琼分别进行了精彩的对话发言。

    来源:光明网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 环湖小学东校区本月下旬验收
    珠江时报08-17
    离9月份开学越来越近,佛山市禅城区环湖小学东校区建设进展如何?昨日上午,记者到学校现场探访,目前该项目已进入收尾阶段,争取在本月下旬验收,开学前将再进行一次室内专项空气治理,确保室内...
  • 直埠乡贤捐赠两所希望小学

    直埠乡贤捐赠两所希望小学
    绍兴市人民政府08-17
    刘郦锋正在发表捐赠感言■记者楼婷在四川省凉山彝族自治州昭觉县特布洛乡,有两所刘郦锋冠名捐助的希望小学。这位刘郦锋,正是直埠镇的乡贤。他致力公...
  • 总投资近3.5亿元 柯桥又一所国家级重点学校建成

    总投资近3.5亿元 柯桥又一所国家级重点学校建成
    浙江新闻客户端08-17
    稽山脚下、鉴水湖畔,柯桥又一所现代化校园正澎湃而行,迸发出激越之声。绍兴财经旅游学校,位于国家AAAA级旅游景区—柯岩旅游度假区,总投资额近3.5亿...
  • 海口将开建九年制凤翔学校 2019年建成投入使用
    南海网08-17
    听说滨江新城的0905地块用地性质为公共服务设施用地,同时还将会新建学校,想了解学校建设什么时候动工?”近日,网友“滨江新城居民”在南海网“问政海南·找领导”栏目留言,想进一步咨询海口...
  • 白沙县一小新址项目将打造“海绵”学校

    白沙县一小新址项目将打造“海绵”学校
    经济日报-中国经济网08-16
    8月13日,海南省白沙黎族自治县第一小学新址概念性设计汇报会召开。听取项目设计汇报并提出修正性意见。张蔚兰在会上强调:孩子就是祖国的未来,我们要举...
  • 快开学才收到学校通知 100多学生“被退学”
    华商网08-15
    公开报道显示,天兴海明威学校是由天朗⋅长安项目与兴国教育集团合作办学,全称为天朗兴国海明威学校,实行九年一贯制教育体制,2014年11月落户现址,签约仪式当天曾有长安区教育局主要负责人到...
  • 沙坪坝一小学9月投用,沙滨学校等6所学校已开建!

    沙坪坝一小学9月投用,沙滨学校等6所学校已开建!
    重庆晨报08-15
    当时间来到8月中旬当立秋催促着绿叶当秋蝉开始嘶鸣这一切都预示着暑期余额真的不多啦即将到来的新学年学子们准备好了吗小编今天带来一个好消息今年秋季...
  • 顺德西山小学高新区学校9月启用,打造区域标杆学校

    顺德西山小学高新区学校9月启用,打造区域标杆学校
    南方日报08-15
    8月14日,在位于顺德高新区智域城内的顺德西山小学高新区学校里,中交第二航务工程局施工人员正在加快进行学校施工的收尾工作。该校校长扶茂华则带领教...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间