三招助解仪器设备采购需求制定难题_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 三招助解仪器设备采购需求制定难题

    中国教育装备采购网 2018/1/11 9:14:17 围观166次 我要分享

      仪器设备采购是科研单位和高校政府采购业务中的大头,每年的采购额占比颇高。日常采购工作中,常见到科研仪器设备项目因采购文件编制问题,尤其是需求不科学、不合理导致流标、废标的现象。采购需求确定是采购文件编制、顺利完成采购任务的重中之重。笔者以为,要破解科研单位和高校仪器设备采购需求编制难题,可以从“三招”入手。

      

    三招助解仪器设备采购需求制定难题

      编好预算量体裁衣

      采购需求的编制首先是基于确定的预算,也就是说,有多少钱,才能确定买多少东西,这就是第一招--“量体裁衣”。

      科研单位和高校政府采购需求的编制,首先要根据政府采购预算和采购计划,科学合理地安排预算。如一般性采购业务,需要明确需求方向,做好市场调研,进行充分比价,然后确定一个合理的需求预算。如采购进口仪器设备,则还需要审慎考虑采购货款的报价币种、结算方式、外汇汇率波动、维保条件等其他因素。

      明确了采购预算,采购需求的编制有了前提,但是也要考虑采购需求不能突破采购预算,要妥善处理好采购成本与使用成本、经济效益与社会效益的关系,否则会导致采购项目无以为继或陷入“两难”境地。

      参数确定因需制宜

      科研仪器设备门类众多,按特征、用途、检测对象、原理等,可以细分出N多类。它们中有的通用性较强,但有的使用范围很窄却又不可或缺,为科研工作所必需的仪器。科研单位和高校采购各类仪器设备,主要用于满足各类科学研究、教育教学的需要。科研仪器设备采购需求编制必须满足各类用途所需,这就是第二招--“因需制宜”。

      科研仪器设备的技术参数是采购需求编制的核心,通用性的仪器设备,其技术参数相对大众化,符合用户基本需求即可。为完成专项科研任务、攻克某类技术难关而需要的仪器设备,在用途上可能更专一,对技术参数指标的要求也更高。

      实际采购需求中关于仪器设备各类指标的确定,如区间值、比率、达到值、特定值等,都应当秉承严谨、求实的态度,并作清晰明了的表述,绝不能出现模棱两可、似是而非的态势。必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商或专家的意见。

      对一些容易产生偏离值、对评标分数有重要影响的指标,要合理设置,不能过多。如一些仪器设备中关于基因测序、温控湿控、冷冻干燥、蛋白质等实验区间值,一定要求表述精准无误。

      另外,技术指标的编制,不能出现带有指向性的条款。

      需求标准合乎规定

      采购需求的编制应符合法律法规的要求,这是采购需求制定的基本前提,也是在此要提出的第三招--“依法合规”。

      政府采购业务合法性的主要依据,包括法律、行政法规、部门规章等,当然包括法律法规明令禁止的和国家强制性的标准等。此外,采购需求应符合政府采购政策功能要求,如在节能环保、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等方面。

      具体到科研单位和高校仪器设备采购,除了考虑上述因素,还要考虑国产与进口因素,在满足科研需要的前提下,应当支持自主创新,首选国产品牌。

      ■法规直击

      《政府采购法实施条例》

      第十一条 采购人在政府采购活动中应当维护国家利益和社会公共利益,公正廉洁,诚实守信,执行政府采购政策,建立政府采购内部管理制度,厉行节约,科学合理确定采购需求。

      第十五条 采购人、代理机构应根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件。

      《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)

      第六条 采购人应按行政事业单位内部控制规范要求,建立健全本单位政府采购内部控制制度,在编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等重点环节加强内部控制管理。

    来源:政府采购信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河北明确限额以下项目首选批量集采
    中国政府采购网08-16
    河北省财政厅近日发布《关于限额以下政府采购项目选择采购方式的通知》,明确采购人组织实施政府采购限额标准以下的项目,首选批量集中采购的方式,以提高政府采购的竞争性与规模效益。目前,河...
  • 广东政采信用监管系统上线
    中国财经报08-15
    近日,广东省政府采购信用监管系统正式上线运行。该系统直接对接国家信息中心主办的“信用中国”网站,充分运用权威的信用信息,实行简化信用查询使用、固化信用必查环节、强化信用结果运用“三...
  • 仪陇县:依托“互联网 ”优化交易平台服务
    中国政府采购报08-10
    今年上半年,四川省仪陇县公共资源交易中心累计完成交易项目151个(宗),成交总金额8.71亿元,节资0.78亿元。据悉,今年年初,该中心深入落实“放管服”改革要求,依托“互联网”,进一步优化交...
  • 海南10月起取消省本级政府采购协议供货制度
    海口日报08-08
    记者从海南省财政厅获悉,近日发布的《海南省财政厅关于调整海南省省级2018—2019年政府集中采购目录及标准的通知》中,对采购制度、采购范围、政府采购工程项目公开招标数额标准以及省级预算单...
  • 福建:政府采购全程网上运行 扩面增量成效显现
    福建省财政部08-08
    福建省政府采购网上公开信息系统自2017年7月1日在县(区)级上线以来,已在全省各级同步运行一周年,总体运行情况平稳,电子化在线交易项目稳步增加,扩面增量成效显现。一、政府采购预算“应编...
  • 山东214家社会组织可承接政府购买服务
    央广网08-07
    7月13日,为积极推进政府购买社会组织服务工作,经山东省性社会组织自愿申报、山东省民政厅审查,《2018年度具备承接政府职能转移和购买服务资格的全省性社会组织目录》发布,共有214家全省性社会组...
  • 苍南打造“互联网+政府采购+服务”模式
    财政部08-07
    一是打通数据通道,建立一体化政府采购平台。在县域内全面应用“金财工程—政府采购管理系统”(采购内网)和“政采云平台”(采购外网),建立“预算—计划—采购—支付”的业务运作模式,彻底...
  • 《政府采购法》修订座谈会在呼伦贝尔召开
    财政部07-30
    近日,财政部条法司在内蒙古呼伦贝尔市召开了政府采购法修订座谈会,财政部条法司副司长赖永添主持,财政部条法司二处处长顾天舒、副调研员赵有杰、财政部条法司行政复议处处长杨琳副、财政部国...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间