• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 三招助解仪器设备采购需求制定难题

    中国教育装备采购网 2018/1/11 9:14:17 围观124次 我要分享

      仪器设备采购是科研单位和高校政府采购业务中的大头,每年的采购额占比颇高。日常采购工作中,常见到科研仪器设备项目因采购文件编制问题,尤其是需求不科学、不合理导致流标、废标的现象。采购需求确定是采购文件编制、顺利完成采购任务的重中之重。笔者以为,要破解科研单位和高校仪器设备采购需求编制难题,可以从“三招”入手。

      

    三招助解仪器设备采购需求制定难题

      编好预算量体裁衣

      采购需求的编制首先是基于确定的预算,也就是说,有多少钱,才能确定买多少东西,这就是第一招--“量体裁衣”。

      科研单位和高校政府采购需求的编制,首先要根据政府采购预算和采购计划,科学合理地安排预算。如一般性采购业务,需要明确需求方向,做好市场调研,进行充分比价,然后确定一个合理的需求预算。如采购进口仪器设备,则还需要审慎考虑采购货款的报价币种、结算方式、外汇汇率波动、维保条件等其他因素。

      明确了采购预算,采购需求的编制有了前提,但是也要考虑采购需求不能突破采购预算,要妥善处理好采购成本与使用成本、经济效益与社会效益的关系,否则会导致采购项目无以为继或陷入“两难”境地。

      参数确定因需制宜

      科研仪器设备门类众多,按特征、用途、检测对象、原理等,可以细分出N多类。它们中有的通用性较强,但有的使用范围很窄却又不可或缺,为科研工作所必需的仪器。科研单位和高校采购各类仪器设备,主要用于满足各类科学研究、教育教学的需要。科研仪器设备采购需求编制必须满足各类用途所需,这就是第二招--“因需制宜”。

      科研仪器设备的技术参数是采购需求编制的核心,通用性的仪器设备,其技术参数相对大众化,符合用户基本需求即可。为完成专项科研任务、攻克某类技术难关而需要的仪器设备,在用途上可能更专一,对技术参数指标的要求也更高。

      实际采购需求中关于仪器设备各类指标的确定,如区间值、比率、达到值、特定值等,都应当秉承严谨、求实的态度,并作清晰明了的表述,绝不能出现模棱两可、似是而非的态势。必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商或专家的意见。

      对一些容易产生偏离值、对评标分数有重要影响的指标,要合理设置,不能过多。如一些仪器设备中关于基因测序、温控湿控、冷冻干燥、蛋白质等实验区间值,一定要求表述精准无误。

      另外,技术指标的编制,不能出现带有指向性的条款。

      需求标准合乎规定

      采购需求的编制应符合法律法规的要求,这是采购需求制定的基本前提,也是在此要提出的第三招--“依法合规”。

      政府采购业务合法性的主要依据,包括法律、行政法规、部门规章等,当然包括法律法规明令禁止的和国家强制性的标准等。此外,采购需求应符合政府采购政策功能要求,如在节能环保、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等方面。

      具体到科研单位和高校仪器设备采购,除了考虑上述因素,还要考虑国产与进口因素,在满足科研需要的前提下,应当支持自主创新,首选国产品牌。

      ■法规直击

      《政府采购法实施条例》

      第十一条 采购人在政府采购活动中应当维护国家利益和社会公共利益,公正廉洁,诚实守信,执行政府采购政策,建立政府采购内部管理制度,厉行节约,科学合理确定采购需求。

      第十五条 采购人、代理机构应根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件。

      《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)

      第六条 采购人应按行政事业单位内部控制规范要求,建立健全本单位政府采购内部控制制度,在编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等重点环节加强内部控制管理。

    来源:政府采购信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间