• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 创客实验室教育与传统教育有哪些不同?

    中国教育装备采购网2018-01-11 15:31围观128次我要分享我要投稿

      ​创客是指热衷于创意、设计、制造的一个群体。创客实验室教育是指以培养学生等学习者创新、创业所需知识、能力、视野以及意志品质方面的教育行为,以及活动、课程和环境的总和。

      最近几年,创新创客的现象比较火爆,让创客教育成为备受关注的话题。素质教育改革多年,可是中国孩子高分低能的现状并没有完全有改观。在许多国际科技制作大赛中,中国小选手都沉戟折沙。一些教育专家认为,中国孩子的创意不少,但这些点子大多天马行空,与现实相距甚远;另一方面,学生的发明也不符合现有的知识层次。

      这些说明,当前我国基础教育的科技实践仍与学科教材脱节,创新活动也仍与现有的教育脱节。偶有的创造兴趣,也有可能由于中考或者高考的压力,不得不让孩子们放手罢休。

      创客很重要的精神之一是开放性。准入开放,思想开放。普通人都能加入进来进行发明创造,制作的思路与方法也不拘一格。当前,我国政府明确提出发展众创空间,培育创客文化,是对创新培育的巨大推动,也必将把中国教育推向一个基于创新型人才培养的崭新模式。

      创客教育与传统教育中的动手实践究竟有什么区别?

      1.培养全面思维能力,将创意变成实物的能力。

      这种启蒙性的动手制作,对青少年迅速提升对科学的兴趣也许有帮助,但并不利于给他们建立一个完整的,可操作、可思考的实验思维体系。传统制作课上培养出来的学生,往往建立了良好的知识体系。培养学生的工程思维、逻辑思维、全局考虑问题的能力以及动手能力的要求更高。

      创客就是将个人创意变成人工制品的那些人,主张将创意付诸实施,而不是仅仅停留在设想层面。而传统的教学方式,大多数还是抽象的思维逻辑,在抽象的书本,图片,视频等等中进行教学,并没有让学生接触到真实的部分。

      2.边做边学,理论与实践结合。

      创客一般都是边做边学的,遇到什么问题就解决什么问题,知识的学习与问题的解决是同步进行的,而不是彼此分离的。我们准备从一开头就向学生布置“完成创意作品”这个任务,让任务驱动学生边做边学。

      而在传统的教学模式之中,一般都是先学,从书本上看抽象的理论,或者拗口的文字,先让孩子们能够记住,背住这些定义什么的,将来有用的时候,在拿出来给孩子们运用。

      

    创客实验室教育与传统教育有哪些不同?

      3.注重协作互动结果反馈。

      我创客一般不是单打独斗的,而喜欢在一起互相切磋,相互协作。在教学中我们也将开展小组协作活动。们把新建构主义分享式学习理念引入课堂教学中,采取让学生“说出”、“写出”和“做出”循序渐进的方式,开展三次小组和全班分享活动。

      而传统的教学模式,虽然也有分享的环节,但是并不多,大多数还是利用孩子们的好胜心,让孩子们进行考试,测验,评比,再来进行反馈,分享的环节变得弱化了。

      4.跨学科学习教育模式。创客式学习不会局限于某一传统的学科分类,而会根据问题的需要进行跨学科的学习。我们也将要求学生完成的作品包含跨学科知识在内,也不宜局限在某一学科领域。

      中国的教育模式,其实照抄了前苏联的教学模式,课程体系规划是单独,但是逻辑中又有联系,可是因为上课进度的不同,所以导致了这些微弱的联系几乎不见。

      5.运用信息技术。创客活动一般都与信息技术及其产品关系密切,比如采用开源软硬件、3D打印技术进行创作。我们也将要求学生的创意作业要使用信息技术工具。这也与我们这门课的主题相一致。而传统的校园教学模式,运用的书本,依靠老师们的讲解来进行教学。

      数字化学习的背景下,新技术的应用对教育理念、教育方式、教育手段带来了极大冲击,未来教育与技术的融合必将越来越紧密。群体创新空间是一种以原材料为出发点的课程方案,它积极探索教育环境和教育技术上的变革,在学习空间的布局上进行灵活设计,在技术应用上突出开放性、智能性和集成化,更加全面、更加有内涵,为学生提供创意和创新的、面向体验的、智慧的学习环境,符合创客培育的基本要求,是中国个体创新,推动全民创造,培养众创空间合格人才的最佳平台。

    来源:奇思妙想创新发明责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • AR物理仿真实验促进创客发展
    AR物理仿真实验促进创客发展
    AR物理仿真实验促进创客发展
    AR物理仿真实验促进创客发展
    中国教育装备采购网2018-02-07 09:46:37
  • 创客教育新阵地?增加创客教育教学内容
    中国出版传媒商报2018-02-06 09:59:40
  • 创客教育 “点燃”学生思维
    中国教育报2018-02-06 09:08:51
  • 威海环翠:创客教育 “点燃”学生思维
    中国教育新闻网2018-02-06 09:08:47
  • 扬大附中教师开发新课标创客课例

    扬大附中教师开发新课标创客课例
    扬州网-扬州晚报扬州网-扬州晚报
  • 产品线 企业简称 成立时间