创客实验室教育与传统教育有哪些不同?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 创客实验室教育与传统教育有哪些不同?

    中国教育装备采购网 2018/1/11 15:31:44 围观273次 我要分享

      ​创客是指热衷于创意、设计、制造的一个群体。创客实验室教育是指以培养学生等学习者创新、创业所需知识、能力、视野以及意志品质方面的教育行为,以及活动、课程和环境的总和。

      最近几年,创新创客的现象比较火爆,让创客教育成为备受关注的话题。素质教育改革多年,可是中国孩子高分低能的现状并没有完全有改观。在许多国际科技制作大赛中,中国小选手都沉戟折沙。一些教育专家认为,中国孩子的创意不少,但这些点子大多天马行空,与现实相距甚远;另一方面,学生的发明也不符合现有的知识层次。

      这些说明,当前我国基础教育的科技实践仍与学科教材脱节,创新活动也仍与现有的教育脱节。偶有的创造兴趣,也有可能由于中考或者高考的压力,不得不让孩子们放手罢休。

      创客很重要的精神之一是开放性。准入开放,思想开放。普通人都能加入进来进行发明创造,制作的思路与方法也不拘一格。当前,我国政府明确提出发展众创空间,培育创客文化,是对创新培育的巨大推动,也必将把中国教育推向一个基于创新型人才培养的崭新模式。

      创客教育与传统教育中的动手实践究竟有什么区别?

      1.培养全面思维能力,将创意变成实物的能力。

      这种启蒙性的动手制作,对青少年迅速提升对科学的兴趣也许有帮助,但并不利于给他们建立一个完整的,可操作、可思考的实验思维体系。传统制作课上培养出来的学生,往往建立了良好的知识体系。培养学生的工程思维、逻辑思维、全局考虑问题的能力以及动手能力的要求更高。

      创客就是将个人创意变成人工制品的那些人,主张将创意付诸实施,而不是仅仅停留在设想层面。而传统的教学方式,大多数还是抽象的思维逻辑,在抽象的书本,图片,视频等等中进行教学,并没有让学生接触到真实的部分。

      2.边做边学,理论与实践结合。

      创客一般都是边做边学的,遇到什么问题就解决什么问题,知识的学习与问题的解决是同步进行的,而不是彼此分离的。我们准备从一开头就向学生布置“完成创意作品”这个任务,让任务驱动学生边做边学。

      而在传统的教学模式之中,一般都是先学,从书本上看抽象的理论,或者拗口的文字,先让孩子们能够记住,背住这些定义什么的,将来有用的时候,在拿出来给孩子们运用。

      

    创客实验室教育与传统教育有哪些不同?

      3.注重协作互动结果反馈。

      我创客一般不是单打独斗的,而喜欢在一起互相切磋,相互协作。在教学中我们也将开展小组协作活动。们把新建构主义分享式学习理念引入课堂教学中,采取让学生“说出”、“写出”和“做出”循序渐进的方式,开展三次小组和全班分享活动。

      而传统的教学模式,虽然也有分享的环节,但是并不多,大多数还是利用孩子们的好胜心,让孩子们进行考试,测验,评比,再来进行反馈,分享的环节变得弱化了。

      4.跨学科学习教育模式。创客式学习不会局限于某一传统的学科分类,而会根据问题的需要进行跨学科的学习。我们也将要求学生完成的作品包含跨学科知识在内,也不宜局限在某一学科领域。

      中国的教育模式,其实照抄了前苏联的教学模式,课程体系规划是单独,但是逻辑中又有联系,可是因为上课进度的不同,所以导致了这些微弱的联系几乎不见。

      5.运用信息技术。创客活动一般都与信息技术及其产品关系密切,比如采用开源软硬件、3D打印技术进行创作。我们也将要求学生的创意作业要使用信息技术工具。这也与我们这门课的主题相一致。而传统的校园教学模式,运用的书本,依靠老师们的讲解来进行教学。

      数字化学习的背景下,新技术的应用对教育理念、教育方式、教育手段带来了极大冲击,未来教育与技术的融合必将越来越紧密。群体创新空间是一种以原材料为出发点的课程方案,它积极探索教育环境和教育技术上的变革,在学习空间的布局上进行灵活设计,在技术应用上突出开放性、智能性和集成化,更加全面、更加有内涵,为学生提供创意和创新的、面向体验的、智慧的学习环境,符合创客培育的基本要求,是中国个体创新,推动全民创造,培养众创空间合格人才的最佳平台。

    来源:奇思妙想创新发明 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “跨越界限”青年创客大赛在昆明理工举办

    “跨越界限”青年创客大赛在昆明理工举办
    昆明理工大学08-15
    为搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,促进技能发展和技术交流工作,加快技能人才培养,共同促进和提升技能水平,由金砖国家工商理事会(BRIC...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 普高新课标通用技术创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-10
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五个方面的核心素养。随着新一代信息...
  • 普高新课改通用技术实践实验室建设方案
    中国教育装备采购网08-08
    关于普通高中新课标通用技术实践实验室建设整体解决方案,有兴趣的老师可以下载附件,详细了解方案内容。有需要建设相关实验室的学校领导和负责老师,也可以随时联系我们。我们会根据学校的具体...
  • 郑州二中在创客72小时马拉松活动增智添能

    郑州二中在创客72小时马拉松活动增智添能
    郑州教育信息网08-08
    郑州二中举行“AI在二中”创客72小时马拉松活动郑州二中副校长姜波主持活动8月6日为培训阶段培训进行中培训进行中拿到比赛套件的同学们编程培训8月7日...
  • 河南:建80所创客教育示范校
    中国教育报07-31
    近日,河南省教育厅公布首批80所“河南省中小学创客教育示范校”名单,并予以资金奖励。河南省教育厅于2017年发文加快推进全省中小学创客教育全面发展,确定郑州市、焦作市为首批河南省中小学创...
  • 科技成果转化改革逐渐深入 痛点难点待解
    人民日报07-25
    最后一公里,如何更通畅(解码⋅科技成果转化)习近平总书记指出,要加快创新成果转化应用,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。作为技术成果走...
  • “创客教育”引领创新发展
    菏泽日报07-25
    在国际性青少年机器人赛事2017世界机器人大赛-RoboCom国际公开赛中,牡丹区第二小学组建的牡丹雏鹰队闯进全国八强,获国际公开赛参赛资格;该校学生刘嘉豪、张志旋等在大赛中斩获“攻城大师”小...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间