重庆市高等教育在校生规模达到104万人_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆市高等教育在校生规模达到104万人

    中国教育装备采购网 2018/1/12 9:30:46 围观156次 我要分享

      近日,市教委发布了《重庆市2016-2017学年高等教育本科教学质量分析报告》。报告指出,全市高等教育在校生规模达到104万人,高等教育毛入学率达到43%,事业发展取得新成就。

      在渝就业人数占毕业生总数63%以上

      报告显示,2016年,全市有公办普通本科高校17所、民办本科高校8所,在渝军校3所,本科招生专业点总数1150个,市级特色专业251个。

      重庆市高校经教育部备案或批准的新专业点42个,新增本科专业涉及电子信息、汽车、机械装备、能源等行业,在较大程度上对接了重庆支柱产业对人才的需求。

      学校发展规划围绕高等教育改革与发展的重点,着力加强顶层设计,全市高等教育在校生规模达到104万人,高等教育毛入学率达到43%。

      全市普通本科在校生为44.5万人,占普通本专科在校生的60.8%。其中,本科招生11.6万人,占普通本专科招生数的54%。本科毕业生为10.9万人,占普通本专科毕业生数的57%。

      此外,选派5所高校电子信息类专业核心课程教师赴新加坡研修。学生创业人数逐年增加,就业创业质量不断提升。在渝就业人数占毕业生总数63%以上,且到我市重点产业行业就业人数逐年增加,为全市经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力保障。

      2016年25所本科高校投入191.5亿元

      在师资与教学条件方面,全市共有25所本科院校(不含军队院校)共有专任教师28020人,其中,正高级职称共4196人,副高级职称8776人,中级及以下职称15048人。

      共有教室面积247万平方米,图书馆面积68万平方米,实验室面积183万平方米,专用科研用房42万平方米,体育馆34万平方米,图书4511万册,信息化设备266438万元。

      重庆市不断提高公共财政教育支出占公共财政总支出比例,2016年达到14.13%。当年,25所本科高校投入191.5亿元,其中财政性投入109.74亿元。普通高等学校本科生均拨款超过12000元。

      同时,研究制定《重庆市深化普通高等学校专业设置改革的实施意见》,对专业设置改革提出了要求。上报教育部备案或审批本科专业53个。立项建设83个本科特色专业点。对10所市属本科院校43个特色专业进行了验收,对暂缓通过的10个本科特色专业进行了复查。

      报告显示,截至2016年,全市高校建成国家级重点实验室12个,省部共建国家重点实验室培育基地3个,教育部重点实验室23个,教育部国际合作联合实验室2个(立项建设),高校市级重点实验室83个;国家级工程研发平台15个,教育部工程研究中心10个,高校市级工程研究中心20个,市级高职高专应用技术推广中心10个。

      2016年,全市高校新增国际合作联合实验室(立项建设)1个,国家地方联合工程实验室2个,国际科技合作基地2个;立项建设高校市级重点实验室21个,工程研究中心7个。

      到2020年各高校至少打造1个众创空间

      报告指出,未来市教委将指导市属高校加快转型发展。一是扩大高校转型发展的范围和层次,二是突出专业设置对接产业需求导向,三是改革人才培养模式和提高应用型人才培养质量,四是对市属高校进行分类设置、分类指导、分类评价,构建与我市产业对接紧密、办学特色鲜明、结构布局合理、人才培养质量高、服务发展能力强的现代高等教育供给体系。

      此外,还将紧密结合产业加强专业建设。新增专业时,限制专业点数超过5个以上的专业。对专业点数在10个以上的专业,充分利用市场杠杆,依据就业情况以及专业建设基本信息数据,对投入不足,专业特色不明显,与地方产业结构契合度不高的专业,实行限制招生。同时,引入专业预警和退出机制,实施动态调整,对于不符合我市经济社会发展、同质化严重、就业率低的专业进行有效调整,优化专业结构布局。

      市教委将继续把创新创业教育作为深化高等教育改革的重要抓手,到2020年建成具有重庆特色的高校创新创业教育体系。各高校至少打造1个众创空间,在全市布局100个高校众创空间,建成55个示范性众创空间。布点10个市级创新创业教学资源研发中心。

      遴选1000名技术技能专家、创业成功者、企业家、风险投资人担任高校专业课、创新创业课授课或指导教师。鼓励高校设立创新创业教研室或教育学院(创客学院),探索举办多种形式的创新创业教育实验班。

      健全各级各类覆盖全体学生的创新创业大赛、职业技能大赛赛制,制定确保覆盖全体学生参与各级各类大赛的办法。

    来源:华龙网 作者:祝可 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人民日报:强化本科教育要创新务实
    网易新闻08-17
    前不久,新时代全国高等学校本科教育工作会议召开。会上,“本科不牢、地动山摇”“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”等理念的提出,引起了社会的...
  • 地方高校跨省联合发展有新路
    光明日报08-16
    如何突破地处偏僻所带来的发展困境,是各省边际、地方性、应用型本科院校必须积极思考、及时应答的老问题。而紧紧围绕发展新思路、时代新形势,立足地方发展需要、围绕人才培养重心,与自身特色...
  • 高等教育学历学位实行网上查询和电子认证
    中国甘肃网-兰州晨报08-16
    8月14日,记者从省教育厅获悉,教育部办公厅近日印发了《关于国内高等教育学历学位认证工作有关事项的通知》,今后,学历学位一律实行网上查询和电子认证,学历学位认证将进一步简化流程、规范管...
  • 新疆:专项检查高校学位论文作假行为
    中国教育报08-16
    为进一步规范学位论文管理,加强教风学风建设,坚决查处学位论文作假行为,提升教学质量和教学管理水平,提高人才培养质量,新疆教育厅日前决定在全区普通本科高校、独立学院开展“学位论文买卖...
  • 注意!这些专业可能要被高校撤销了!

    注意!这些专业可能要被高校撤销了!
    嘉兴新闻08-16
    资料照片大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。小编在教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今年继续保持优...
  • 2018年高校“爆款”专业有哪些?

    2018年高校“爆款”专业有哪些?
    央视新闻08-16
    大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期,记者从教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今年继续保持优势,是全...
  • 高等教育学历学位全面取消认证服务收费
    人民日报08-15
    教育部办公厅日前发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。其中,国内高等教育学历信息在中国高等教育学生...
  • 2019江苏专转本学校:南京理工大学紫金学院
    搜狐网08-15
    今天默默学和大家聊聊南京理工大学紫金学院。南京理工大学紫金学院在仙林大学城,旁边有南邮、南财、南工院、南中医、远点有南信院、南师大、南大等。南京理工大学紫金学院也升级成民办二本了,...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间