今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番

    中国教育装备采购网 2018/1/12 9:39:53 围观174次 我要分享

      

    今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番

      ■广州市2017年与2018年一般公共支出预算部分支出项目对比(单位:亿元) ■廖木兴/制

      去年义务教育、学前教育投入11.58亿元,新增普惠性幼儿园82所

      根据《关于广州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》(下称“预算报告”),今年市本级一般公共预算支出800亿元,其中近八成用于民生和各项公共事业领域。教育领域的预算相比去年增加超出20亿元,安排了8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给, 学前教育投入增幅达112%。

      教育领域

      新增对IAB产业的支撑内容

      预算草案将教育放在市本级重点领域资金安排情况中民生项目的首位,提出优先发展教育事业,扩大基础教育学位供给,实现幼有所育、学有所教。

      市本级安排139.78亿元发展教育事业,同比增长24.4%。主要内容包括保障教师队伍建设及学校日常运作,完善各类教育经费保障机制;完成中小学校基础设施三年提升计划,推进示范性高中建设和校园功能微改造,新增13万个学位;加大对幼儿园的补助和公办学位供给;安排城乡免费义务教育等补助,推动中心城区优质教育资源向外围城区和农村地区覆盖;安排高职助学金、免学费补助金,解决困难学生学费问题等。其中,增幅最大的是学前教育方面。今年广州将安排8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给,学前教育投入增幅达112%。

      广州目前正大力发展IAB产业(即发展新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)等战略性新兴产业),对比去年的预算草案,记者发现,教育领域新增了对IAB产业的支撑内容——安排11.94亿元推进高水平大学建设,实施“IAB”产教融合及人才支撑计划,推进高等教育国际化、产业化发展。

      社保领域

      今年力争建成保障房16000套

      在健全社会保障和就业体系方面,广州今年投入超过100亿元,进一步健全多层次社会保障机制,实现老有所养、弱有所扶。

      对比去年的预算草案,今年新安排25.7亿元社会保险资助资金,全面实施全民参保计划一项,还放在了项目说明的首位。此外,今年广州将安排20.06亿元推进保障性住房建设,建立购租并举的住房体系。虽然金额比去年低,但项目列明投入资金的目标是力争建成保障性安居工程住房16000套,新开工城市棚户区改造住房7500套。

      医疗领域

      首提“健康广州”建设

      在医疗卫生和计生领域,从去年的“推进医疗卫生事业发展”变成“推进健康广州建设”,提出要完善市民健康政策,为市民提供全方位全周期健康服务,实现病有所医。

      记者对比发现,在城乡居民医保政府资助金一项中,目标从去年的资助广州453.5万城乡居民参加居民医疗保险,进一步提升至今年的将人均参保资助标准从450元提高到480元,安排资金对比去年增加了2亿元。

      今年新增的内容则包括了安排6.85亿元计划生育和优生优育资金,积极应对全面二孩政策,提升儿科服务能力。安排4.02亿元基本公共卫生和重大公共卫生资金,推进大肠癌防控、适龄妇女“两癌”检查等项目。

      环保领域

      加强区级推进生态保护补偿力度

      除了“健康广州”,今年市本级合计安排53.49亿元用于推进环境治理和生态保护,建设美丽广州。

      具体实施内容包括建设6座污水处理厂,继续推进4座污水处理厂厂内污泥干化减量项目,开展97条城中村截污纳管工作;推进5个资源热力电厂和应急填埋场项目;力争PM2.5稳定达到国家二级标准,坚决打赢蓝天保卫战。

      此外,报告内容还提及,要安排对从化生态功能区、海珠湿地公园等专项补助,加强对区级推进生态保护的补偿力度。

      去年民生领域成绩单:

      空气质量位居全国大城市前列

      ●教育:投入11.58亿元推进义务教育、学前教育等项目,新增中小学学位5.2万个,新增普惠性幼儿园82所;投入7.74亿元加快基础教育设施建设,完成43所中小学校基础设施提升项目,新建10所示范性高中;投入1.48亿元用于随迁子女学位补贴,为来穗人员随迁子女安排2.5万个学位。

      ●交通:投入53.48亿元公共交通财政补贴,降低市民公共交通出行成本,优化调整及新开公交线路63条,兑现惠民承诺。

      ●生态 投入29.99亿元垃圾处理设施建设和城市保洁经费,推进兴丰应急填埋场填埋一区、福山循环经济产业园生活垃圾应急综合处理等项目建设;投入31.65亿元推进水环境治理,建设5座污水处理厂、污水管网1392公里,新增污水处理能力19万吨/日,35条黑臭河通过治理达到国家初步考核要求;投入1.8亿元推进排放治理,空气质量位居全国大城市前列。

      ●社会保障 投入23.65亿元用于资助城乡居民和农转居人员参加养老保险,农转居人员基本养老金标准提高至984元/月;投入4亿元完善养老服务体系建设,推进居家养老服务“3+X”创新试点,设立养老服务助餐配餐点846个;投入7.9亿元就业创业资金,新增就业33万人,城镇登记失业率2.4%;投入32.78亿元支持保障性住房建设,推出供应公共租赁住房3.1万套。

      ●治安 投入8.54亿元推进社会治安防控体系建设,全市案件类警情、刑事立案分别下降12.2%和17.7%。

      ●医疗 投入21.29亿元城乡居民医保资助资金,资助广州市470余万城乡居民参加居民医疗保险,城乡居民大病保险支付比例从70%提高到90%,最高支付限额提高到45万元;投入33.75亿元落实对公立医院基本建设及设备购置、重点学科发展、人才培养等支出,全面取消药品加成;投入4.26亿元计划生育和优生优育资金,开展儿科建设、实施免费婚检孕检和出生缺陷干预工程;投入3.85亿元基层医疗机构补助,促进医疗资源下沉。

    来源:广东快报网 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 今年阜阳市已完成新改建公办幼儿园52所
    阜阳日报08-14
    近日,市教育局通报了全市学前教育建设类项目最新进展情况。记者从中获悉,截至7月底,今年我市已有30所新建公办幼儿园竣工,22所改扩建公办幼儿园竣工。学前教育项目建设,是今年我市民生工程之...
  • 平潭麒麟小学全面转入绿化施工 9月可投用
    闽南网08-14
    还有半个月时间就要开学,位于金井湾片区的平潭麒麟小学建设如何呢?13日,记者从平潭麒麟小学项目部了解到,教学楼已竣工验收,项目全面转入绿化施工。记者在施工现场看到,几幢教学楼间的中庭广...
  • 产学研结合 同济大学临沂图书馆实习基地揭牌-新华网山东频道

    产学研结合 同济大学临沂图书馆实习基地揭牌-新华网山东频道
    新华网08-14
    同济大学临沂市图书馆实习基地揭牌8月11日上午,同济大学临沂市图书馆实习基地揭牌仪式在临沂市图书馆四楼报告厅举行。山东省临沂市图书馆将作为同济大...
  • 东李再添一所幼儿园
    青岛晚报08-14
    记者从市城乡建设委获悉,近日,博悦兰庭幼儿园项目完成施工手续办理,即将开工建设。项目为9班幼儿园,可容纳270名幼儿入园,预计2019年6月完工。该项目位于李沧区东部广水路以南,东川路以西,...
  • 永州:全力推进中小学学位建设
    湖南日报08-14
    8月12日,记者在新建的永州市映山小学看到,该校新建的教学楼、综合楼等已完工,每个教室45套课桌椅全部摆放整齐。至7月底,永州市已开工学位建设项目77个,今年将累计完成投资20.52亿元。预计到...
  • 安徽:利用大数据做好精准资助
    中国教育报08-14
    记者近日从安徽省教育厅获悉,安徽将建立“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,做到全覆盖、无遗漏,实现教育精准资助、精准脱贫。系统依据身份证号唯一性,实现教育部门学籍数据与扶贫部门...
  • 永安一中附属学校新校区9月1日正式投入使用

    永安一中附属学校新校区9月1日正式投入使用
    搜狐教育08-13
    永安一中附属学校是我市为缓解永安六中班生规模较大而投入建设的一个民生短板项目。学校建设进展如何?什么时候投入使用?一直是市民和学生家长关注的...
  • 柳州北部生态新区将建两所学校 可接纳学生5160人
    广西新闻网08-13
    柳州市北部生态新区实验中学、实验小学两个义务教育阶段学校项目建议书,近日获得柳州市发改委批复。两校建成后,将可同时接纳5000多名中小学生就读,进一步满足片区适龄儿童就近入学的需求。据...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间