• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番

    中国教育装备采购网 2018/1/12 9:39:53 围观196次 我要分享

      

    今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番

      ■广州市2017年与2018年一般公共支出预算部分支出项目对比(单位:亿元) ■廖木兴/制

      去年义务教育、学前教育投入11.58亿元,新增普惠性幼儿园82所

      根据《关于广州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》(下称“预算报告”),今年市本级一般公共预算支出800亿元,其中近八成用于民生和各项公共事业领域。教育领域的预算相比去年增加超出20亿元,安排了8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给, 学前教育投入增幅达112%。

      教育领域

      新增对IAB产业的支撑内容

      预算草案将教育放在市本级重点领域资金安排情况中民生项目的首位,提出优先发展教育事业,扩大基础教育学位供给,实现幼有所育、学有所教。

      市本级安排139.78亿元发展教育事业,同比增长24.4%。主要内容包括保障教师队伍建设及学校日常运作,完善各类教育经费保障机制;完成中小学校基础设施三年提升计划,推进示范性高中建设和校园功能微改造,新增13万个学位;加大对幼儿园的补助和公办学位供给;安排城乡免费义务教育等补助,推动中心城区优质教育资源向外围城区和农村地区覆盖;安排高职助学金、免学费补助金,解决困难学生学费问题等。其中,增幅最大的是学前教育方面。今年广州将安排8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给,学前教育投入增幅达112%。

      广州目前正大力发展IAB产业(即发展新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)等战略性新兴产业),对比去年的预算草案,记者发现,教育领域新增了对IAB产业的支撑内容——安排11.94亿元推进高水平大学建设,实施“IAB”产教融合及人才支撑计划,推进高等教育国际化、产业化发展。

      社保领域

      今年力争建成保障房16000套

      在健全社会保障和就业体系方面,广州今年投入超过100亿元,进一步健全多层次社会保障机制,实现老有所养、弱有所扶。

      对比去年的预算草案,今年新安排25.7亿元社会保险资助资金,全面实施全民参保计划一项,还放在了项目说明的首位。此外,今年广州将安排20.06亿元推进保障性住房建设,建立购租并举的住房体系。虽然金额比去年低,但项目列明投入资金的目标是力争建成保障性安居工程住房16000套,新开工城市棚户区改造住房7500套。

      医疗领域

      首提“健康广州”建设

      在医疗卫生和计生领域,从去年的“推进医疗卫生事业发展”变成“推进健康广州建设”,提出要完善市民健康政策,为市民提供全方位全周期健康服务,实现病有所医。

      记者对比发现,在城乡居民医保政府资助金一项中,目标从去年的资助广州453.5万城乡居民参加居民医疗保险,进一步提升至今年的将人均参保资助标准从450元提高到480元,安排资金对比去年增加了2亿元。

      今年新增的内容则包括了安排6.85亿元计划生育和优生优育资金,积极应对全面二孩政策,提升儿科服务能力。安排4.02亿元基本公共卫生和重大公共卫生资金,推进大肠癌防控、适龄妇女“两癌”检查等项目。

      环保领域

      加强区级推进生态保护补偿力度

      除了“健康广州”,今年市本级合计安排53.49亿元用于推进环境治理和生态保护,建设美丽广州。

      具体实施内容包括建设6座污水处理厂,继续推进4座污水处理厂厂内污泥干化减量项目,开展97条城中村截污纳管工作;推进5个资源热力电厂和应急填埋场项目;力争PM2.5稳定达到国家二级标准,坚决打赢蓝天保卫战。

      此外,报告内容还提及,要安排对从化生态功能区、海珠湿地公园等专项补助,加强对区级推进生态保护的补偿力度。

      去年民生领域成绩单:

      空气质量位居全国大城市前列

      ●教育:投入11.58亿元推进义务教育、学前教育等项目,新增中小学学位5.2万个,新增普惠性幼儿园82所;投入7.74亿元加快基础教育设施建设,完成43所中小学校基础设施提升项目,新建10所示范性高中;投入1.48亿元用于随迁子女学位补贴,为来穗人员随迁子女安排2.5万个学位。

      ●交通:投入53.48亿元公共交通财政补贴,降低市民公共交通出行成本,优化调整及新开公交线路63条,兑现惠民承诺。

      ●生态 投入29.99亿元垃圾处理设施建设和城市保洁经费,推进兴丰应急填埋场填埋一区、福山循环经济产业园生活垃圾应急综合处理等项目建设;投入31.65亿元推进水环境治理,建设5座污水处理厂、污水管网1392公里,新增污水处理能力19万吨/日,35条黑臭河通过治理达到国家初步考核要求;投入1.8亿元推进排放治理,空气质量位居全国大城市前列。

      ●社会保障 投入23.65亿元用于资助城乡居民和农转居人员参加养老保险,农转居人员基本养老金标准提高至984元/月;投入4亿元完善养老服务体系建设,推进居家养老服务“3+X”创新试点,设立养老服务助餐配餐点846个;投入7.9亿元就业创业资金,新增就业33万人,城镇登记失业率2.4%;投入32.78亿元支持保障性住房建设,推出供应公共租赁住房3.1万套。

      ●治安 投入8.54亿元推进社会治安防控体系建设,全市案件类警情、刑事立案分别下降12.2%和17.7%。

      ●医疗 投入21.29亿元城乡居民医保资助资金,资助广州市470余万城乡居民参加居民医疗保险,城乡居民大病保险支付比例从70%提高到90%,最高支付限额提高到45万元;投入33.75亿元落实对公立医院基本建设及设备购置、重点学科发展、人才培养等支出,全面取消药品加成;投入4.26亿元计划生育和优生优育资金,开展儿科建设、实施免费婚检孕检和出生缺陷干预工程;投入3.85亿元基层医疗机构补助,促进医疗资源下沉。

    来源:广东快报网 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山语城投资3000万自建小学破土动工

    山语城投资3000万自建小学破土动工
    新乡房产网10-16
    爱迪生说,教育之于心灵,犹雕刻之于大理石;卢梭又说,只有受过合适的教育,人才能成为一个真正意义的人。家长最大的期望,是自己的孩子能够健康成长,...
  • 龙文:拟投资32.2亿元补教育短板
    福建日报10-16
    近日,笔者从龙文区教育局获悉,2018年至2020年,龙文区计划投资32.2亿元,实施教育补短板项目32个,建筑面积达43.7万平方米,建成投用后可实现新增学位30760个。在公办幼儿园建设方面,龙文区规...
  • 湖北恩施:教育一体化改革促均衡发展
    人民网10-16
    10月15日,湖北省恩施市教育局开展统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作汇报会,促进教育均衡发展,聚焦强化保障、加大投入、聚焦课堂、激发活力、严控办额、坚持创新等,全面推进一体...
  • 三部委发布2017年全国教育经费执行统计公告
    教育部10-16
    教育部国家统计局财政部关于2017年全国教育经费执行情况统计公告教财〔2018〕14号一、全国教育经费情况2017年,全国教育经费总投入为42562.01亿元,比上年的38888.39亿元增长9.45%。其中,国家财...
  • 在线教育投资狂热迎来大洗牌 素质教育早幼教成新风口

    在线教育投资狂热迎来大洗牌 素质教育早幼教成新风口
    未来网10-16
    政策的推动使得在线教育产业发展迅速。从2018年全国教育信息化工作会议上,教育部副部长杜占元提出加快融合创新发展,让教育信息化2.0变为现实,发展基...
  • 全景梳理,腾讯阿里百度的教育投资版图与逻辑

    全景梳理,腾讯阿里百度的教育投资版图与逻辑
    iEDU投资人俱乐部10-16
    图片来源:图虫创意互联网经济正在各个领域渗透,BAT作为最大的控制互联网流量的巨头,正随着延伸和深化各自的产业生态。而随着近几年线上教育的兴起,...
  • 六安又一所公办幼儿园建成投入使用!

    六安又一所公办幼儿园建成投入使用!
    六安热线10-16
    近日来到安徽省舒城县城关第二幼儿园采访,这所幼儿园是近期投入使用的。幼儿园园长黄海清接受采访时介绍:该园预设班级12个班,每班均设有幼儿专用盥...
  • 报告:人工智能致工作性质变革,需加大教育投入
    钛媒体10-16
    世界银行集团在深圳发布《2019世界发展报告:工作性质的变革》。报告指出,面对人工智能时代带来的工作性质变革,当务之急是各国政府加大对人口健康和教育的投资。除了加大对儿童早期发展的投入...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间