• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番

    中国教育装备采购网 2018/1/12 9:39:53 围观234次 我要分享

      

    今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番

      ■广州市2017年与2018年一般公共支出预算部分支出项目对比(单位:亿元) ■廖木兴/制

      去年义务教育、学前教育投入11.58亿元,新增普惠性幼儿园82所

      根据《关于广州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》(下称“预算报告”),今年市本级一般公共预算支出800亿元,其中近八成用于民生和各项公共事业领域。教育领域的预算相比去年增加超出20亿元,安排了8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给, 学前教育投入增幅达112%。

      教育领域

      新增对IAB产业的支撑内容

      预算草案将教育放在市本级重点领域资金安排情况中民生项目的首位,提出优先发展教育事业,扩大基础教育学位供给,实现幼有所育、学有所教。

      市本级安排139.78亿元发展教育事业,同比增长24.4%。主要内容包括保障教师队伍建设及学校日常运作,完善各类教育经费保障机制;完成中小学校基础设施三年提升计划,推进示范性高中建设和校园功能微改造,新增13万个学位;加大对幼儿园的补助和公办学位供给;安排城乡免费义务教育等补助,推动中心城区优质教育资源向外围城区和农村地区覆盖;安排高职助学金、免学费补助金,解决困难学生学费问题等。其中,增幅最大的是学前教育方面。今年广州将安排8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给,学前教育投入增幅达112%。

      广州目前正大力发展IAB产业(即发展新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)等战略性新兴产业),对比去年的预算草案,记者发现,教育领域新增了对IAB产业的支撑内容——安排11.94亿元推进高水平大学建设,实施“IAB”产教融合及人才支撑计划,推进高等教育国际化、产业化发展。

      社保领域

      今年力争建成保障房16000套

      在健全社会保障和就业体系方面,广州今年投入超过100亿元,进一步健全多层次社会保障机制,实现老有所养、弱有所扶。

      对比去年的预算草案,今年新安排25.7亿元社会保险资助资金,全面实施全民参保计划一项,还放在了项目说明的首位。此外,今年广州将安排20.06亿元推进保障性住房建设,建立购租并举的住房体系。虽然金额比去年低,但项目列明投入资金的目标是力争建成保障性安居工程住房16000套,新开工城市棚户区改造住房7500套。

      医疗领域

      首提“健康广州”建设

      在医疗卫生和计生领域,从去年的“推进医疗卫生事业发展”变成“推进健康广州建设”,提出要完善市民健康政策,为市民提供全方位全周期健康服务,实现病有所医。

      记者对比发现,在城乡居民医保政府资助金一项中,目标从去年的资助广州453.5万城乡居民参加居民医疗保险,进一步提升至今年的将人均参保资助标准从450元提高到480元,安排资金对比去年增加了2亿元。

      今年新增的内容则包括了安排6.85亿元计划生育和优生优育资金,积极应对全面二孩政策,提升儿科服务能力。安排4.02亿元基本公共卫生和重大公共卫生资金,推进大肠癌防控、适龄妇女“两癌”检查等项目。

      环保领域

      加强区级推进生态保护补偿力度

      除了“健康广州”,今年市本级合计安排53.49亿元用于推进环境治理和生态保护,建设美丽广州。

      具体实施内容包括建设6座污水处理厂,继续推进4座污水处理厂厂内污泥干化减量项目,开展97条城中村截污纳管工作;推进5个资源热力电厂和应急填埋场项目;力争PM2.5稳定达到国家二级标准,坚决打赢蓝天保卫战。

      此外,报告内容还提及,要安排对从化生态功能区、海珠湿地公园等专项补助,加强对区级推进生态保护的补偿力度。

      去年民生领域成绩单:

      空气质量位居全国大城市前列

      ●教育:投入11.58亿元推进义务教育、学前教育等项目,新增中小学学位5.2万个,新增普惠性幼儿园82所;投入7.74亿元加快基础教育设施建设,完成43所中小学校基础设施提升项目,新建10所示范性高中;投入1.48亿元用于随迁子女学位补贴,为来穗人员随迁子女安排2.5万个学位。

      ●交通:投入53.48亿元公共交通财政补贴,降低市民公共交通出行成本,优化调整及新开公交线路63条,兑现惠民承诺。

      ●生态 投入29.99亿元垃圾处理设施建设和城市保洁经费,推进兴丰应急填埋场填埋一区、福山循环经济产业园生活垃圾应急综合处理等项目建设;投入31.65亿元推进水环境治理,建设5座污水处理厂、污水管网1392公里,新增污水处理能力19万吨/日,35条黑臭河通过治理达到国家初步考核要求;投入1.8亿元推进排放治理,空气质量位居全国大城市前列。

      ●社会保障 投入23.65亿元用于资助城乡居民和农转居人员参加养老保险,农转居人员基本养老金标准提高至984元/月;投入4亿元完善养老服务体系建设,推进居家养老服务“3+X”创新试点,设立养老服务助餐配餐点846个;投入7.9亿元就业创业资金,新增就业33万人,城镇登记失业率2.4%;投入32.78亿元支持保障性住房建设,推出供应公共租赁住房3.1万套。

      ●治安 投入8.54亿元推进社会治安防控体系建设,全市案件类警情、刑事立案分别下降12.2%和17.7%。

      ●医疗 投入21.29亿元城乡居民医保资助资金,资助广州市470余万城乡居民参加居民医疗保险,城乡居民大病保险支付比例从70%提高到90%,最高支付限额提高到45万元;投入33.75亿元落实对公立医院基本建设及设备购置、重点学科发展、人才培养等支出,全面取消药品加成;投入4.26亿元计划生育和优生优育资金,开展儿科建设、实施免费婚检孕检和出生缺陷干预工程;投入3.85亿元基层医疗机构补助,促进医疗资源下沉。

    来源:广东快报网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川省财政下达2018年度义务教育经费保障机制资金1289955万元
    四川省财政厅2018/12/27 13:57:58
    ​为支持城乡义务教育发展,根据《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)和《财政部教育部关于下达2018年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财...
  • 人工智能教育领域获投资青睐
    新华网2018/12/27 13:46:14
    12月26日,知名在线教育机构猿辅导公司宣布完成了新一轮3亿美元融资,本轮融资由腾讯公司领投,华平投资、经纬中国等跟投。当前,“人工智能教育”正在成为新的热点,诸多互联网教育领域的创业企...
  • 青岛中小学将配备“首席信息官”
    中国教育新闻网2018/12/27 13:46:14
    日前,《青岛市“互联网教育”行动计划(2016—2018年)》评估报告和《青岛市教育信息化2.0行动计划》发布。《2.0行动计划》提出:2019年开始推行中小学教育首席信息官制度,到2020年遴选100名“首...
  • 优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展

    优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展
    鲁网2018/12/27 11:00:38
    百年大计,教育为本。菏泽市委、市政府始终坚持把教育事业放在优先位置,全力办好人民满意的教育。东明县开发区中学新建教学楼曹县博宇学校的学生美术...
  • 2019年滨海新区将完成18所幼儿园建设
    天津北方网2018/12/27 9:29:17
    采取新建、改扩建、配套接收、托幼点治理提升等多种途径,2019年滨海新区计划完成18所幼儿园建设任务,力争用三到四年时间补齐幼儿园缺口。日前,滨海新区教委研究制定明年重点实施工作计划,20...
  • 天津明年将新增4万个幼儿园学位
    中国教育报2018/12/27 9:01:49
    ​日前,记者从天津市教委获悉,明年天津将通过新建、改扩建、提升改造幼儿园等一系列措施,新增4万个幼儿园学位。力争通过两年时间,使学前教育“入园难”现象得到改观。据介绍,为解决“入园难...
  • 2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范

    2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范
    新浪2018/12/26 13:16:42
    2018年是教育领域的转折年,也是大浪淘沙、自我净化的一年。经历了“420草案”、“810送审稿”“学前新规”的教育领域,在几次破发中加强预警意识,在...
  • 温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭

    温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭
    大众网2018/12/14 16:41:40
    教师到学生家中走访大众网滨州12月13日讯(记者苏建军通讯员刘玉堂)为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。近日,阳信县温店镇学区组织全镇教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间