• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 联想:人工智能战略明确 超算是关键起步

    中国教育装备采购网 2018/1/15 15:55:56 围观142次 我要分享

      联想近年在超算领域的发展成绩斐然,在最新发布的TOP 500超级计算机的排行榜上占据87席,相当于每6台超级计算机当中,就有一台是联想的。

      

    联想:人工智能战略明确 超算是关键起步

    联想集团董事长兼CEO杨元庆亲临北京大学参与揭幕仪式

      日前,北京大学高性能计算校级公共平台“未名一号”终于正式启用。“未名一号”是中国第一套超大规模温水水冷超级计算机系统,据称节能效果显着,平均PUE低至1.1,居于国际领先水平。

      环球网记者受邀至现场亲自参观了这套落实在北京大学的超算系统。而这场简单的揭幕仪式却声势不小,联想大佬们亲自出动站台,包括了:联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧等,北京大学党委副书记兼秘书长安钰峰,北京大学副校长兼教务长高松院士等领导也亲临现场,重要性可见一斑。

      超算是转型人工智能重要的关键

      为什么联想如此看重这次与北京大学的揭幕仪式呢?当然,对于超算应用于科学研究,北京大学象征着中国科研领域的标竿学府。此外,除了联想超算在国际上的代表性,在联想转型人工智能大计之中,超算可谓是一个重要的开始。

      “针对联想朝向智能化转型的主要策略,高性能计算将作为一个基础与起步。”联想数据中心业务集团中国区副总裁李国庆告诉记者,联想对于人工智能的两大关注焦点:在于以用户为中心的服务,以及个性化人机交互。而个性化人机交互,是下一代众望所归的一块领域。

      李国庆表示,联想启动的战略是“设备+云”。第一方面,加强个人电脑业务的领先。第二方面,将深化手机业务。由今天AI的变化,不难预见万物智能是未来必经之路,对设备方面的需求将越来越大。所以联想希望强化手机业务,增加更多的IoT方面的功能。因为未来对设备要求多了,数据也多了,企业业务也要相应扩大。联想将把大量的投资重心放在手机业务和数据中心业务上。

      综上所述,第三个战略,便着重在“设备+云”上的发力。未来10年、20年的战略目标,联想希望能提供下一代的设备和未来的人工智能领先的核心竞争力。 “以前大家都感觉高性能计算可能只是在学习当中,但是今天AI市场超级巨大,它需要高性能计算作为一个基础。”

      “联想把自己的AI策略称为 ‘ABC’:A是算法,B是大数据,C是计算力。”李国庆说。迈向人工智能时代,可以说联想以超算作为其计算力的支撑。未来,云计算、边缘计算、人工智能等技术将对计算力不断提出新的需求与挑战,计算力也必将在技术发展中发挥越来越重要的战略核心作用。

      未名一号每年为北大节省60万度电

      除了联想发力于人工智能的战略说明,令记者印象深刻的一个数据是,联想中国区总裁童夫尧告诉记者,未名一号的冷水技术每年可以为北京大学节省60万度电。它通过无泄漏快速连接系统,冷却水流经水龙头来冷却核心处理器及其内存,相比传统的风冷散热技术,未名一号LINPACK效率达到92.6%,PUE值控制达1.1,同时节省了超过40%的制冷散热成本。

      

    联想:人工智能战略明确 超算是关键起步

      能耗问题已经成为制约当今高性能计算发展的重要瓶颈之一,但李国庆表示,联想早在十年前就开始了对于水冷技术的研发。利用温水水冷技术对风冷服务器进行优化,可以支持CPU、GPU高频运转,使得数据中心计算能力得到实质跃升;而温水水冷支持45℃的进水口温度,能够最大限度的回收热量,更加经济环保。其对流和空气辐射热损失约为10%-15%,解决了CPU和内存散热能耗难题。 “对于 ‘未名一号’我们觉得特别骄傲。”

      其实,北京大学并非联想合作的第一个高校,作为数据中心机房水冷解决方案的积极推动者,联想已经与国内外多所高校展开合作。比如,联想与北卡罗莱纳州立大学研究人员正在开展更深入的研究,以应对全球粮食水源短缺的挑战。在伦敦大学学院,研究人员正在通过大型强子对撞机,重建高能粒子碰撞事件,解决有关宇宙起源的基本问题。此外,联想的HPC也已经广泛应用于政府、科研、教育、气象、大气海洋、石油石化、CAE仿真计算、生命科学、人工智能等各个领域。

      童夫尧表示,目前,全球最大的7个数据中心中,有6个采用了联想的解决方案和服务;联想还连续第四次取得HPC TOP 500榜单中国第一,全球第二的成绩,并以17%的增长率成为全球增速最快的HPC厂商。从2012年开始,联想HPC成功助力神州九号、十号、十一号飞船成功发射,为载人航天事业保驾护航。作为中国高性能计算的领军者,在近20年的HPC发展历程中,联想曾经创造过很多辉煌。

      北京大学是国内的最高等学府,一直以来都在引领并推动科研领域的发展。联想宣布,基于联想Skylake全新架构的北京大学冷冻电镜超算平台即将开始部署,联想将为其在生命科学研究领域提供计算力。这一系列的合作,将助力重大科研项目的研究,把握物联网云计算大数据、人工智能等新技术发展所带来的机遇,让两方一同经历产业升级。

    来源:环球时报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间