冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

    中国教育装备采购网 2018/1/16 9:35:55 围观205次 我要分享

      1月15日,尽管2022年冬奥会落户中国带动了不少冰雪相关产业的发展,而培训市场也有一定提升,但相比起预期,整体从爱好到培训的转化率依然很低。而从参与培训的年龄层来看,青少年的占比依然没有想象的那么多,这个巨大的市场有很大的潜力可挖掘。

      

    冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

      爱好者培训意愿高 价格并非最关心内容

      腾讯体育近日公布的《2018中国冰雪产业白皮书》显示,根据用户调研数据,在接触冰雪运动的初级爱好者包括休闲度假人群中,有75.3%的人愿意在进行冰雪运动的过程中,聘请教练来接受一次性的或者是短期的冰雪运动培训。

      不过,单就滑雪项目来看,曾经有数据显示,北京的滑雪市场一年200万人次的客流量中,真正学会滑雪的大概只有2万人,也就是说,从爱好到培训的转化率只有1%。

      关于爱好者在娱乐和专业提高方面,腾讯体育也询问过一些爱好者。“一个是没有时间进行专业培训,还有就是爱好还没有那么疯狂,而且怕受伤,所以玩玩还可以。”一名滑雪爱好者这样表示,尽管每年雪季都会去滑几次雪,但在专业技术提高方面还是抱着“玩玩还可以”这样的心态。

      而在白皮书的用户调研中,有冰雪运动经历的人群,每年平均会花费1909元在聘请教练上。这个开销对于大部分人群来说算不上太昂贵,同时这个数据也说明了培训价格并不是爱好者最关心的内容。

      

    冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

      关于冰雪培训机构的首要条件,这份白皮书也做了调查,30.6%的人最关注的还是培训资质,24.1%的人关心培训的专业程度,另外,场地环境和安全性也是爱好者最关心的,只有4.7%的人关心培训价格,钱反而成为了所有条件里面关注最低的一项。

      青少年群体培训占比低 潜力巨大

      尽管青少年培训在整个体育产业中一直都是非常重要的一部分,而且充满商机,但是在《2018冰雪产业白皮书》中进行的培训人群年龄分布却令人有些意外,18岁以下的青少年群体只有38%,而主要的比例还是分布在19-25岁的人群,占比46%。

      

    冰雪培训市场潜力巨大 进校园或成助推引擎

      随着人们消费水平的提高以及对冰雪项目的认识,冰球开始越来越被年轻的家长所接受,在不少冰球机构里,甚至可以看到年仅4岁的孩子已经开始上冰训练。“现在开始练,等到小学就可以打联赛了。又能锻炼孩子的协调性,多摔摔也能帮助孩子克服困难,而且还可以培养团队精神。”对于很多家长来说,这样的想法是他们普遍的心声。尽管培养孩子打冰球,可能前几年就要消耗十几万的费用,冰球依然还是目前较低年龄段男孩子的优选项目。

      但是,冰球目前也只局限在青少年范围内,在《2018冰雪产业白皮书》冰雪运动培训项目分布调查中,全年龄段的培训还是从事滑雪的比例较大,有25%;而花滑有19.11%;速滑18%;冰球仅有11.39%。这个数据或许也说明冰球目前的培训受众依然还是面对青少年,而其他项目相对于青少年来说,要么对于技术要求过高,要么太过于激烈,所以并不是青少年培训的核心项目。

      冰雪进校园或成拉动青少年市场的引擎

      冰雪进校园,这是国家大力推广的项目,也是为了让更多孩子能够接触到冰雪运动。而冰雪进校园主要体现在校内和校外两个方面,校内部分主要是教学和青少年比赛;而校外部分可以通过培训和冬令营等形式渗透冰雪的概念。

      根据目前冰雪进校园的计划,在2020年计划全国能够覆盖100万的家庭,到2025年可以达到280万家庭。而根据发达国家的经验,仅仅雪场在培训方面的收益就可以占到总收益的3%-11%,所以中国冰雪运动培训市场还有很大的发展空间。

      针对青少年培训市场的巨大空间,在培训方面,未来还能够衍生出其他的相关内容,比如教练员培训就是很大的一部分,中国目前专业的冰雪教练数量还是稀缺,以青少年最受欢迎的冰球项目为例,目前国内冰球培训还是以外教为主,而以冰雪进校园计划的推进速度来说的话,教练培训方面必须要加快前进步伐。另外,散客教学肯定是青少年培训最大的一部分内容,冬令营也将会是季节性在培训重要的组成部分。

    来源:腾讯体育 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 迎冬奥青少年滑雪运动百校行启动
    东北网08-01
    7月31日,为推广冰雪运动四季开展,激发中小学生和大众参与冰雪运动的热情,7月31日,由黑龙江省体育局、黑龙江省滑雪协会、哈尔滨市教育局、哈尔滨市滑雪协会主办,兄弟滑雪俱乐部和中国雪托帮...
  • 张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部成立
    河北日报07-18
    近日,以2014年索契冬奥会女子500米短道速滑冠军李坚柔的名字命名的张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部在张家口市宣化区成立。该俱乐部由张家口市宣化区少年儿童体育学校与李坚柔团队合作推广,...
  • 洋老师为自由式滑雪两队传授“取胜经”
    中国体育报07-17
    七月初的北戴河下着濛濛细雨,刚刚返回到国家体育总局秦皇岛训练基地准备开展夏训的自由式滑雪U型场地和自由式滑雪坡面障碍技巧国家集训队,还没开展训练就迎来了一位“洋老师”。这位“洋老师”...
  • 反转夏季 石家庄青少年酷夏圆了“冰雪梦”

    反转夏季 石家庄青少年酷夏圆了“冰雪梦”
    凤凰网07-10
    提到夏季休闲,人们第一时间想到的就是海边、沙滩通过在水中畅游忘却天气的炎热,但夏季避暑纳凉不止海边一个选择,反季运动也能让人真正体验冰与火的...
  • 青少年滑雪赛事不停歇助力后备人才培养
    中国体育报07-03
    为进一步推进我国青少年冰雪运动蓬勃发展,加强冰雪后备人才培养,由国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、中国滑雪协会主办的2018全国大众欢乐冰雪周全国青少年夏季滑雪挑战赛(华北赛...
  • 奥林匹克水上公园新增4000平方米冰场

    奥林匹克水上公园新增4000平方米冰场
    北京青年报07-02
    冰世界年接待量10万人次可为专业队员训练及正式比赛提供场地和服务昨天晚上,第27届北京国际燕京啤酒文化节在顺义奥林匹克水上公园开幕,这里曾在北京...
  • 4学生入选北京冬奥会国家队集训名单
    合肥晚报06-12
    6月11日下午,记者观看了由学校组织的轮滑球训练赛,感受了轮滑球项目的竞技魅力和体育精神。据了解,轮滑球又称陆地冰球、轮滑冰球,是类似于冰球的集体性对抗项目,在我国属于新兴项目。安徽新...
  • 泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”

    泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”
    凤凰网06-11
    启动仪式现场。主办方供图推动三亿人上冰雪是北京-张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。现今冬奥已正式进入北京时间,在奥运契机、政...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间