• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 林蕙青:以信息技术推动高等教育高质量内涵式发展

    中国教育装备采购网2018-01-16 09:41围观123次我要分享我要投稿

      为贯彻落实党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范带动我国在线开放课程建设与应用深入发展,今天,在线开放课程建设与应用推进会在京举行,全面总结近年来我国在线开放课程的成绩和经验,对下一步工作作出部署。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。

      林蕙青在讲话中指出,在新时代中国特色社会主义事业发展全局中,高等教育的地位日益重要、作用日益凸显。要推动高等教育教学质量的“变轨超车”,实现高等教育高质量内涵式发展,要在强国建设呼唤、人民需求期待、国际竞争需要高质量的高等教育的背景下,认清新时代高等教育的地位和作用;要在新科技革命将催生经济社会的重大变革、树立以学生为中心的理念面前,认清新科技革命引发高等教育的深刻变革。

      林蕙青指出,近年来,教育部大力推动在线开放课程建设与应用,高校主动作为、社会各方踊跃参与,我国在线开放课程建设与应用蓬勃发展,已经建成了10多个全国性的慕课平台,以跨区域、跨校、跨专业等各种形式组建的慕课联盟覆盖面逐步扩大,管理制度和推进措施逐步完善,对高等教育教学改革产生了深刻影响,促进了优质教学资源的大范围共享。她要求,面对新时代信息技术与教育教学深度融合的形势与任务,要进一步提高认识,把建设和应用在线开放课程作为深化教学改革、提高教学质量的重要抓手,形成推进发展的良好政策环境。要继续加大课程建设力度,建设数量更多、质量更高的优质教学资源,到2020年,以国家名义认定3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验项目”。要在推广应用上取得突破,提高广大教师运用信息技术进行教学的能力和水平,加强对学生进行线上线下学习的指导,制定在线开放课程教学质量认定标准。要推进建设与应用的对外开放,打造中国在线开放课程品牌,在慕课建设模式、推广应用和标准制定等方面掌握国际话语权。

    来源:中国教育报责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何利用信息技术实现高中物理新课标的核心素养

    如何利用信息技术实现高中物理新课标的核心素养
    中小学虚拟实验解决方案中小学虚拟实验解决方案
  • 首个高等教育教学质量国家标准发布
    中国教育报2018-01-31 09:28:19
  • 信息技术研讨会:技术应用或成课改新风口
    信息技术研讨会:技术应用或成课改新风口
    信息技术研讨会:技术应用或成课改新风口
    信息技术研讨会:技术应用或成课改新风口
    中国教育装备采购网2018-01-31 09:16:50
  • 安陆第二届希沃杯教师信息技术综合能力决赛落幕
    安陆第二届希沃杯教师信息技术综合能力决赛落幕
    安陆第二届希沃杯教师信息技术综合能力决赛落幕
    安陆第二届希沃杯教师信息技术综合能力决赛落幕
    中国教育装备采购网2018-01-30 14:40:58
  • “特色”成为中国高等教育风向标
    中国青年报2018-01-29 17:07:00
  • 新时代高等教育有哪些新命题?
    中国教育报2018-01-29 09:15:51
  • 产品线 企业简称 成立时间