• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广州智慧课堂:学生不再记笔记?

    中国教育装备采购网2018-01-16 10:00围观182次我要分享我要投稿

      

    广州智慧课堂:学生不再记笔记?

    在开发区中学的智慧课堂上,学生人手一台Pad。

      日前,广州市教育局党组副书记、副局长沈子鸣在接受媒体采访时表示,广州目前已经创建了71所智慧校园实验校,信息化与教育教学深入融合。那么,被科技武装的课堂是什么样子的?没有了老师在黑板上的奋笔疾书,同学们也不用埋头抄笔记了。日前,记者来到华师附中、黄埔区开发中学、黄冈广州学校,探访他们的智慧课堂。

      “老师等一下,还没有写完。”在传统课堂里,英文课堂听写,常常会出现同学们这样的喊声。在华师附中的一节英语课上,师生们共同演示了什么叫“智慧听写”。课堂上,同学们人手一台Pad,黑板中央的电子显示屏上是每一个同学的名字。老师每念一个单词,同学们就在Pad上写下,点击“提交”,相应的名字就会变成蓝色。当所有的名字都显示蓝色时,老师就可以念下一个单词了。根据同学们提交的速度,老师也可以知道每个同学对单词的熟练程度。所有听写完毕后,还可以马上统计正确率。

      在开发区中学的语文课堂上,记者发现,课堂埋头抄笔记有望成为历史。这天,初一的孩子语文课内容是《杞人忧天》。一节课下来,有看图片猜寓言、课堂抢答、听读课文、长句翻译。有意思的是,40分钟的课程下来,同学们都沉浸在学习和互动中,没有人埋头抄笔记。下课铃响,老师提醒:“今天的笔记老师已经分享到大家的Pad上了,请大家回去复习。”开发区中学校长龙国明表示,学校从五年前开始引进智慧课堂。他表示,当下教育改革要求提高课堂效率,做到先学后教、以学定教、合作探究、当堂达标。传统的教育手段已经很难达到这样的要求,需要技术的支撑。“我们先有了整个课程体系改革方案,再按需引进技术。智慧课堂同时也在培养学生应对未来生活和工作的本领。他们可以锻炼搜集信息、分辨信息、整合信息的能力。”龙国明说。

      在开发区中学,记者随机采访了几名初一的同学,他们均表示很喜欢现在的上课形式。“我觉得课堂形式活泼了很多,还能分组玩抢答游戏。”男生林同学告诉记者,智慧课堂让大家合作学习的机会变多了,大家可以更多地交流讨论。

      对于家长们来说,在对智慧课堂表示欢迎的同时,他们也担心孩子的视力受到影响。“我希望老师能够掌握好,不要让学生整节课都盯着Pad。”家长刘先生表示。对此,眼科专家表示,建议孩子每次看平板的时间控制在二十分钟内,要多眨眼。而家长温女士则认为,在推广智慧课堂的同时,不要荒废学生的书写能力。

    来源:广州日报作者:刘晓星责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间