• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 激活“大数据”时代的教育“创新”

    中国教育装备采购网 2018/1/17 9:25:19 围观230次 我要分享

      无线校园、智慧课堂、云教室、VR(虚拟现实)实验实训平台……互联网的飞速发展,给教育信息化带来了一个又一个酷炫的新名词、新技术。

      但技术本身不是目的。正如教育部副部长杜占元所说,教育信息化应为教育改革发展服务,“通过将信息技术引入教与学的全方位和全过程,最终实现以信息化引领教育理念和教育模式创新,发挥在教育改革和发展中的支撑与引领作用”。

      随着教育部首批682个试点完成验收,教育信息化从“点”的突破转向“面”上铺开。“通过在教育教学与教育管理全过程的深入应用,使教学更加个性化、教育更加均衡化、管理更加精细化、决策更加科学化,实现信息时代的人才培养目标”,是2017年教育信息化发展的题中应有之义。

      (一)

      从几年前的北上广“尝鲜”到如今陆续在乡村学校落地,从各个平台“建起来”到普通师生“用起来”,“互联网+教育”正在飞入寻常学校课堂中。

      “今年的一批学校,把我们列进去了!”重庆市江津区吴滩中学校长廖德斌兴奋地说。2017年12月初,这所农村学校开了第一次“智慧校园”项目推进会。在此之前,多媒体教室已全面覆盖,他们期待着2018年与“互联网+教育”进一步亲密接触。

      像吴滩中学这样搭上“政策顺风车”的农村校,在2017年不胜枚举。年初,教育部布置年度教育信息化工作要点时,“加快推进农村学校互联网接入,进一步提升学校网络带宽,推进‘无线校园’建设”,是完善教育信息化基础环境建设的首要议题。为了实现中小学“宽带网络校校通”,有关部门没少想辄:结合精准扶贫、宽带中国和贫困村信息化等工作,采取有线、无线、卫星等形式,督促各地在“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工作中重点保障农村学校信息化建设投入。

      2017年底,全国中小学(不含教学点)互联网接入率达88%,84%的学校拥有多媒体教室,总数达290万间,其中55.5%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

      也有的地方步子迈得更快一些。浙江嘉兴平湖市与科技公司合作,在职业学校建立网络学习环境,开发了职业生涯导航系统。从岁末年初刘延东副总理在推进职业教育现代化座谈会上的讲话,到8月《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》印发,以及一年一度的职校信息化教学大赛、持续经年的职教专业教学资源库建设……职教,2017年仍是走得较快的那条腿。

      让平湖市教育局副局长张晓松高兴的不仅是职教信息化的发展。与南京师范大学合作引入的“多元交互式”课堂教学观察平台,已于2017年开始试点,对部分中小学的课堂进行诊断式分析。虽然只是一个普通的县级市,平湖的师生们,也跨进了“互联网+大数据”的门槛。

      (二)

      “互联网+大数据”是如今最时髦的概念。所谓“大数据”,并非生来就有,也不是拿来就用。共享大数据时代的红利,首先要靠教育资源数据库的不断充实,也要靠每个教育人在互联网不同节点上的智慧运用。

      “这学期我们每个老师,平均每月只要备课两到三次。”广东省深圳市平冈中学课程处主任何俊松的话,让人心生疑窦:教师们这样“懒”,能教好学生吗?

      这当然是个误会。以学科年级组为单位,将本学期课程划分到不同的“主持人”,再集全备课组之力,为每一堂课做出“精品教学设计”,供全体成员采用。共享云端的每一份智慧,服务于每位教师的个性化教学设计,这是该校本学期为充实备课管理平台数据库推行的一项举措。“老师们备课更专业、更有针对性了,学科教研讨论也更加便捷直观了。”何俊松说。

      暂时没有实力建设个性化数据资源库怎么办?国家教育资源公共服务体系框架已基本形成,中小学、职业教育、高等教育、继续教育,以及民族双语和专题教育资源库,均持续扩容。至11月底,该平台已开通教师空间1144万个、学生空间536万个、家长空间474万个、学校和机构空间48万个,并实现与23个省级平台、44个市县级平台互联互通,服务体系注册用户超过6800万人。

      全国超过三分之一的学校开通了网络学习空间,是一个巨大的数字,但还不是全部。期待在更远的未来,这样的空间如手机支付那般,不再是一线城市、知名学校的“炫技”,而成为陪伴每个人学习生涯的一部分。

      再美好的愿望,都要靠人去实现。浙江省金华市金东区实验小学校长、金东区教育局副局长方青发现,一些农村地区有很多先进的网络设施,但缺少适用的应用软件和熟练掌握技术的教师。为补足短板,整个教育系统都在相应师资的培训上花了大力气,至今已有近1000万名中小学教师、10万多名中小学校长、20多万名职业院校教师接受了信息技术应用能力培训。

      当然,学会“用起来”只是第一步。站在教育大数据时代的门口,如何将信息技术用好用深,是教师们要思考的;如何让大数据助力学校管理,是校长们要思考的;如何以教育管理信息化推动教育治理现代化,教育部门的决策者,同样在思考。

      (三)

      陆续建成的平台、千万量级的用户、踊跃参与的企业……在先行先试转向以点带面的过程中,教育信息化百花齐放,也要防范“群魔乱舞”。“立规矩,讲规矩,守规矩”,技术才能更好地服务于教育的未来。

      就在2017年,我国首次实现了各级各类教师信息全面入库,人数达1500多万,为每一名教师建立了电子档案,同时开发了业务管理系统,支持教师培训学分管理、教师调动、教师交流轮岗等核心工作。3月,《教育部关于全面推进教师管理信息化的意见》《全国教师管理信息系统管理暂行办法》两大制度同时出台。

      这只是2017年出台的教育信息化相关制度的一部分。《教育信息化专项—教育业务管理信息系统子项目管理细则(试行)》《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》……以及关于《基础教育教学资源元数据》《交互式电子白板》等一系列行业标准的确立,为当下多元参与的教育信息化领域,进一步明确了功能定位、权利责任,也指向了教育管理信息化和教育治理现代化更好的未来。

      谈及教育信息化今后的发展方向,杜占元指出,应着力实现从服务教育自身到服务国家经济社会发展、从服务课堂学习到支撑网络化的泛在学习、从服务教育教学到服务育人全过程、从服务一般性教育管理到全面提升教育治理能力的“四个拓展”。

      教育信息化已然走向服务社会。2017年“互联网+”大学生创新创业大赛期间,百余参赛队伍奔赴延安,通过“青年红色筑梦之旅”实践活动,17个参赛项目和19个延安当地政府部门、学校、合作社、企业以及农户签订了43项落地合作协议,预计帮助建档贫困户不少于200户。

      西安电子科技大学2010级校友张旺和他的“创客”小伙伴一道给习近平总书记写信,汇报了参加“青年红色筑梦之旅”的成长与收获。总书记希望大学生创新创业团队,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

    来源:中国教育报 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国大数据行业规模将超万亿 教育大数据市场潜力巨大
    前瞻产业研究院10-19
    随着大数据理念在全球发酵,数据的重要性被提到了前所未有的程度。数据作为一种资产的意识不断增强。越来越多的国家将数据定义为国家战略资源,开始抢占信息时代的制高点和竞争力。在这种大背景...
  • 浙江万里学院阿里云大数据应用学院2018级新生开班仪式举行

    浙江万里学院阿里云大数据应用学院2018级新生开班仪式举行
    中国教育在线浙江站10-16
    2018年6月,由阿里云、慧科集团联合共建的浙江省首个阿里云大数据应用学院正式落地浙江万里学院。阿里云大数据应用学院将面向云计算、大数据等方向,汇...
  • 发展教育大数据 助推教育现代化
    湖南日报10-16
    大数据技术是21世纪最具时代标志的技术之一。教育大数据是整个教育教学实践过程中产生的各类数据集合,发展教育大数据对实现智慧教学、提升教育品质、促进教育公平、推进教育治理现代化具有重要...
  • 北京电信发布智慧校园综合管理平台

    北京电信发布智慧校园综合管理平台
    通信世界网10-15
    随着社会的进步,科技的发展,整个社会对校园管理的安全性、高效性不断提出新要求,校园的管理方面也面临着消防安全、井盖安全、车位难寻、垃圾分类等...
  • 大数据助力教育扶贫精准落实!贫困学子圆了求学梦

    大数据助力教育扶贫精准落实!贫困学子圆了求学梦
    网易财经频道10-15
    不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府的一项庄严承诺,也是教育精准扶贫的重要目标任务。目前,我国已有多所高校运用大数据分析平台,充分...
  • 大数据研究表明:生活越规律 学生学习成绩越好
    成都商报09-27
    小A我到点就吃饭小B我饿了才吃饭每天定时起床、定时睡觉,真的那么重要吗?事实上,可能真的很重要。电子科技大学大数据研究中心科研团队一份研究表明,学生校园生活的规律性和成绩显著相关。该...
  • 清华大学大数据研究中心成立
    中国教育报09-27
    9月26日,清华大学大数据研究中心正式成立。中国工程院院士孙家广任主任,美国三院院士迈克尔·欧文·乔丹任学术委员会主任。中心将依托清华大学大数据系统软件国家工程实验室等科研平台,汇聚软...
  • 协智前行 新华三助力天津财经大学大数据专业人才培养
    企业网09-26
    随着移动互联网的崛起,全球数据呈爆炸性增长趋势。数据的分析和处理能力成为日益倚重的技术手段,大数据时代对数据采集、存储、处理、传输和应用提出了前所未有的新要求,各行各业对应用型数据...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间