• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 甘肃六建首次引进VR体验馆进行安全教育

    中国教育装备采购网2018-01-17 09:27围观104次我要分享我要投稿

    甘肃六建首次引进VR体验馆进行安全教育

      每日甘肃网讯日前,甘肃六建集团东湖广场超高层项目部引进“VR智能安全体验馆”进行施工现场的日常安全教育,这是甘肃省建筑施工企业、甘肃建投系统内,首次采用该设备进行安全教育。

      据了解,VR智能安全体验馆是传统安全体验馆的更新换代产品,开创了全新的安全教育模式。它利用VR、AR、互联网、物联网、二维码等先进技术,融合到安全体验馆中,使得体验过程智能化、立体化。体验者通过身临其境,充分感受到施工现场安全隐患危险带来的心理及身体的双重感观印象,让施工人员通过视觉、听觉、触觉来体验不安全操作方式可能引发的严重后果。

      甘肃六建集团东湖广场超高层项目部体验馆包含了五个模块的内容,即“VR体验区”、“3D模拟灭火体验区”、“隐患排查游戏体验区”、“安全标识体验区”以及“在线学习区”。

      

    甘肃六建首次引进VR体验馆进行安全教育

      在“VR体验区”中,体验者可通过佩戴VR眼镜,直观地体验典型安全事故。通过虚拟现实环境,“亲历”安全事件,评估潜在安全风险,并寻求正确的预防措施,从而起到警示教育,提高职工安全防范意识;“3D模拟灭火体验区”是基于三维图像技术的虚拟仿真培训系统,包含了四个基本场景:配电箱、油库、工人宿舍、办公室。针对各场景的特点,设置了不同类型的火灾模拟现场,同时为体验者提供了干粉、二氧化碳、泡沫、水基水雾型四种灭火器进行选择,在过程中掌握灭火器的正确选择与使用方法;“隐患排查游戏体验区”顾名思义,就是采用游戏化的方式进行学习。它也是目前比较流行,易于接受的教学实践方式。在“安全标识体验区”,体验者触摸安全标志牌,安全标志牌会亮起,同时电视播放该标志的含义和用途,通过新颖的互动形式,加强职工自我保护意识,避免事故的发生;项目部可以组织职工,通过登录“互联网+安全教育”在线平台,实现身份证识别仪培训签到、打卡考勤、视频学习、电子自动建档等功能,从而提高员工的培训效果。

      相较建筑企业原来传统的安全教育、安全体验形式,“VR智能安全体验馆”的优势在于,一是安全体验内容丰富,可以个性化定制;二是占用场地小,不受时间、空间的限制;三是可移动、可周转、节约成本,绿色环保;四是采用新技术,科技感强,安全体验效果良好,能展现企业现代化形象,夯实职工的安全意识。智能安全体验馆充分发挥了VR场景身临其境,真实生动的优势,有强烈的代入感,教导体验者在工地中实施正确操作,让体验者既感受到惊险刺激,同时又不会给体验者造成任何伤害,从而保证体验者更好的掌握施工技能。体验大大降低了投入演练的时间成本,提高了宣传培训的效果,并且打破时间的限制,方便组织人员随时随地进行建筑安全培训。

      该项目部负责人表示,将以此新科技的投入使用为起点,借此平台,紧抓职工的安全教育培训力度,体现出平台经济效益的最优化。

    来源:每日甘肃网责任编辑:张肖我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间