AR+ 幼儿教育的颠覆式定位_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AR+ 幼儿教育的颠覆式定位

    中国教育装备采购网 2018/1/17 9:45:18 围观733次 我要分享

      3月7-9日,国家会议中心中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛上,北京师范大学刘焱教授、北京教育科学研究院早期教育研究所苏婧以及幼教专家、幼儿园优秀一线教师将集体发声颠覆幼教观念,重新定位幼教理念,为学校拨开迷雾,为家长解开心结,为人的初始发展夯实基础。

    AR+ 幼儿教育的颠覆式定位

      在此之前,我们先向大家提出两个看似简单得不屑于回答但内涵却颇具深度的问题:

      你想让你的学生或者孩子成为“坏孩子”吗?

      你想让你的学生或者孩子成为“好孩子”吗?

      也许,你正在让“好孩子”变成“坏孩子”;也许,你正在把“坏孩子”当做“好孩子”。什么样的孩子是“坏孩子、好孩子”啊?这一直是家长和幼教心中的谜团。

      曾几何时,学前教育的成效定位在背古诗、算算术甚至记英语单词课业中。会背古诗、认很多字、能口算的孩子就是聪明的好孩子,而贪玩儿的、调皮的孩子就是坏孩子。孩子们的“知识量”成了家长攀比的重点,成了评价孩子与学校的标准。在社会公认、学校攀比、家长助阵的揠苗助长活动中,于无声处扼杀了满园清新茁壮的幼苗。面向未来教育,该如何定位童年? 早期教育怎样超越幼儿生活和发展的自然状态?面对席卷全球的人工智能时代,学前教育应该如何为幼儿适应未来做好准备?一个个视角新颖的问题闯入人们思维的深处,发人深省。

      为了切实解决这些问题,北京学前教育研究会和中国教育装备采购网特地为广大观众,尤其是一线教育工作者请来了具有最新前沿理念和教学经验的学前教育专家团队:北京师范大学刘焱教授、北京教育科学研究院早期教育研究所苏婧所长以及幼教专家、幼儿园优秀一线教师,北京市西城区槐柏幼儿园陈亚雯、北京市昌平区滨河幼儿园王鸿雁、北京市海淀区新区恩济幼儿园柴赛飞、北京市北海幼儿园吕小烨等,为你揭开现代学前教育的彩色盖头,将全新的童年定位、学前教育概念、学前教育发展方向及随之开启的现代幼儿园教学方法呈现在广大参观者面前。届时,将有覆盖北京地区60%幼儿园的798所幼儿园园长和骨干教师出席此次学前教育高峰论坛,学习研究,参观交流,共同认知“未来幼儿园”的全新概念,首先“快餐”一下吧。

    AR+ 幼儿教育的颠覆式定位

    2017年学前教育论坛现场

      抱诚守真的强调:必须更新理念

      刘炎教授说:尊重孩子、让孩子在“玩中学”、改变教学方向与教学方法、学会“本年龄段”的必备能力、养成影响孩子一生的习惯。“让孩子玩很重要,但是玩什么和怎么玩更重要,保护孩子的好奇心、激发孩子的兴趣比知识技能的学习更重要。”

      幼儿自主性培养的重要性

      自主性对于广大家长来说是一个头疼的问题,家长甚至教师往往把“自主性”与“任性”“我行我素”“肆意妄为”等同。说到自主性,会不会有家长与教师潜意识中对这个概念产生恐惧、排斥心理?你会想到:顽皮、任性、我行我素甚至肆意妄为这些词。那么,如何让幼童具备自觉性、自信心,学会自己做决定,具备相应的动手能力,意识到自身的潜能,形成一种独立的人格,为将来适应社会变化与发展打下坚实的基础。——请您来聆听专家导航。

      

    AR+ 幼儿教育的颠覆式定位

      利用自然环境资源完成自主学习

      大家不是很崇尚德国人的工匠精神,不是羡慕德国造的工具吗?“工匠精神”的诞生基础在德国,德国幼儿5、6岁前上课时干些什么呢?第一乐趣,烧火、野营。德国孩子不论刮风下雨,都是在野外帐篷所在区域活动。玩具在这里是被禁止的,孩子们玩自己发明的游戏,他们不惜拿篝火的碳条在脸上涂鸦。乐趣二,爬树。让孩子充分接触自然,互相合作,在德国,这种活动被家长认为是培养能力的最佳教育。大部分德国人相信孩子自己的选择权利更加重要,这样才能发现自己的爱好甚至成为他们未来职业方向。

      AR+ 幼儿教育的颠覆式定位

      建立“种植园地”“饲养园”。利用自然环境教育资源延伸并补充幼儿对大自然的认知,激发生活学习的兴趣,不失为一种认识大自然生物链以及获得玩具之外的许许多多对自然社会的早期知识。

      游戏是幼儿最自然、最主要的学习。十九世纪学前教育之父福录贝尔提出对幼儿

      教育的主张就是游戏。幼儿期,是人生的第一个黄金时期,此期间蕴藏着极大的知识奥秘和丰富的发展潜力。要使孩子成长为一个完整的人,实施教育的正确途径与方法就是组织好游戏活动。儿童以游戏为生命,游戏是幼儿的正当权利,爱玩、会玩是评价好孩子的标准之一,父母应研究幼儿游戏,并掌握指导游戏的技能。

      学前信息化教育

      不少家庭出现幼儿与家长抢手机的现象,这反映出社会整体同步性发展。此次未来教育展会上将推出多款适用于学前教育的信息化产品:

      1.App家校互动——①图文消息发布可控;②智能言论监控;③智能语音转化;④进班身份识别;⑤消息分类呈现;⑥消息定时发送;⑦ 照片专属水印;⑧专属工作圈 。

      2.安全接送系统——① 智能识别,保护安全;②接送消息实时推送;③智能刷卡机消息展示。

      3.幼儿园微官网——①园所概况;②特色教育;③教师风采;④卫生保健;⑤班级信息;⑥亲子乐园。

      

    AR+ 幼儿教育的颠覆式定位

      4.K12和早幼教领域——AR幼教产品AR卡片、AR涂色绘本、AR早教机等产品和玩法层出不穷。AR技术进入幼教领域旨在弥补原有学习方式的不足,是对既有幼教内容的锦上添花。为增加品牌的可信度,研发者在娱乐性与教育性之间平衡、创新AR技术与幼教内容的结合、家庭对AR产品的接受度、家庭的消费水平、儿童所处的年龄段等条件都作了周密考虑。

      人工智能时代即将开启,学前教育也应当回归“立人”本位,超越传统化的“知识传递”教学模式,把幼儿的学习潜质、智商和情商、手口并用的肢体能力培养置之前沿,把促进幼儿全面发展、适应未来社会发展的需要作为学前教育质量的根本标准。为了实现这一转化,中国教育装备采购网、中国信息协会教育分会特别重视创设幼儿主动学习的物质环境,促进学前教育装备现代化,这是此次未来教育展会学前教育论坛的宗旨之一。

      亲爱的参观者们,我们希望你们能在2018 中国(北京)未来教育装备展示会暨中国(北京)未来教育高峰论坛上颠覆固化认知。每当一个时代大潮来临时,人们往往会低估科技进化力量下革命力和颠覆力,当初互联网颠覆了线下,如今是移动互联网颠覆TC互联网时代,未来移动互联网时代也将被颠覆。说得贴近一点:近日,在陕西,无人面馆已颠覆了传统面馆,当今,无数的颠覆事实正一步步实现。因此,我们必须接受:未来社会,没有什么不可颠覆,而且,所有的颠覆都是始于大脑和学习。所以,我们衷心期待大家亲耳聆听专家给你解析颠覆,通过目睹高科技工具的效能颠覆你的认知,请来接受颠覆观念,学习颠覆思维,颠覆教育吧!

    来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • AR技术新实践:特殊儿童教育任重道远
    新华网安徽站07-17
    据统计,我国目前大约有160万的自闭症人士。自闭症,又称孤独症,是一类神经发育障碍性疾病。不仅会严重影响孩子的健康和发展,而且还会给家庭带来沉重的负担。合肥幼儿师范高等专科学校(以下简...
  • 沪江CCtalk亮相GMTC 2018 AR黑科技实力圈粉

    沪江CCtalk亮相GMTC 2018 AR黑科技实力圈粉
    东北新闻网06-26
    戴上头盔在虚拟世界里遨游,感受全新的视觉盛宴,充满视觉冲击力的体验让VR(虚拟现实)这一前沿技术异常火爆。近年来,AR(增强现实)技术与现实世界...
  • 教室里使用AR和VR的5种简单方法

    教室里使用AR和VR的5种简单方法
    Edu Tech自留地06-25
    图片来源:unsplash例行晨读,看到老友MattHarris兄推荐的JaimeDonally五月二十九日发表在eSchoolNews上的一篇文章,题目叫做《五种简单、低成本在教室...
  • AR+教育,实验教学玩出新高度

    AR+教育,实验教学玩出新高度
    中国教育装备采购网06-21
    不佩戴任何体感设备,只用手势直接操作虚拟实验器材,你有体验过吗?随着时代的迅速发展,当下的教育形式与过去大相径庭,具有新的特征,课堂教学形式...
  • AR实验室添新案例:深圳南山第二外国语学校

    AR实验室添新案例:深圳南山第二外国语学校
    中国教育装备采购网06-21
    云幻科教AR实践探究实验室产品自2017年底推出以来,受到了众多教育工作者的关注,越来越多的人对AR融合教育的创新教学模式表示认可。近期,云幻科教再...
  • 北大街幼儿园:“互访”让孩子们动起来

    北大街幼儿园:“互访”让孩子们动起来
    阳泉政府06-15
    北大街幼儿园在充分尊重幼儿身心发展规律和学习特点的基础上,最大限度地创造适宜、丰富的区域活动环境,满足孩子的发展需求。幼儿园每个班级在一定时...
  • 哈尔滨尚志幼儿园组织《海洋世界》课程

    哈尔滨尚志幼儿园组织《海洋世界》课程
    东北网06-12
    近期,哈尔滨尚志幼儿园组织了《海洋世界》课程。孩子们动手制作海洋世界。活动中老师带着孩子们一起动手打造了一个美丽的海洋世界。任课老师说道,当...
  • 深化合作 推动优质教育资源全球共享

    深化合作 推动优质教育资源全球共享
    美通社06-08
    两岸民间最大的交流盛宴第16届海峡青年论坛6月4日至6日在厦门举行,此次论坛的主题为两岸青年新时代的使命与担当,与会嘉宾以两岸青年分享汇的形式,围...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间