• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    中国教育装备采购网 2018/1/17 13:16:35 围观902次 我要分享

      2016年5月,国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,其中明确要求,到2020年,学校体育办学条件总体要达到国家标准。同时,进一步要求“各地要按照学校建设标准、设计规范,充分利用多种资金渠道,加大对学校体育设施建设的支持力度。把学校体育设施列为义务教育学校标准化建设的重要内容,以保基本、兜底线为原则,建设好学校体育场地设施、配好体育器材,为体育教师配备必要的教学装备。”

    为贯彻落实《意见》的指示要求,推动学校体育创新器材装备的合理配置和实际应用,2017年初,中国教育学会体育卫生分会申请获批中国教育学会重点课题“新时期学校体育课程改革中场地设施与器材配备和使用现状研究”(课题编号:16TY0113002ZA)。2017年,课题组对北京、河南、江苏、江西、湖北和陕西等地区236所中小学校开展问卷调查,统计结果如下:

      七成以上学校开展特色体育项目

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图1

      在本次调查的学校中,75.42%的学校已经开设特色体育项目,其中,8.43%的学校计划增加特色体育项目。在未开设特色体育项目的学校中,50.00%的学校已将其列入教学计划。从地区来看,江苏省超九成学校开展特色体育项目,位居榜首;北京和河南参与调查的学校中,87%以上的学校有至少一项特色体育项目。从特色体育项目类型来看,整体上以足球、篮球、田径等学校传统体育项目为主,同时呈现出多样性,曲棍球、垒球、独轮车、轮滑、射箭、健美操、集体舞、舞龙舞狮、腰鼓、冰雪项目等都是学校选择较多的特色体育项目。各地区间又表现出明显的地域差异,如河南省以武术为特色体育项目的学校显著多于其他地区。

      场地不足影响体育教学正常开展

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图2

      从图2可知,参加本次调查的学校中,篮球场、足球场、乒乓球场、羽毛球场和排球场能满足教学需求的学校分别为61.28%、56.17%、52.76%、37.02%和32.77%。很多教师反映,由于场地、场馆规模小,使得器材实际应用受限制,不能满足多班教学需求;还有的教师反馈,由于缺少室内体育场馆,雾霾及雨雪天气不得不取消体育课和体育活动。虽然体育场地特别是室内场地不足,制约着学校开展体育教学和学生进行课外锻练,但是受学校空间面积、资金等因素制约,计划新建或改扩建体育场地的学校占比较少,均不足三成。其中,既有场地中满足教学需求较低的羽毛球场和排球场的改扩建计划也较低,分别为13.19%和11.49%。

      面对体育场地场馆狭小的现状,参与调查的学校采取了不同的应对措施。建有室内综合体育场馆的学校教师建议,有条件的学校可将部分体育活动场地封顶,既遮阳又挡风雨;科学规划,综合使用有限的活动场地;建设地下运动健身场馆;将运动场搬到楼顶,周边设置防护装置;利用可移动场地设施,提高场馆利用率,丰富体育课项目。

      近两成学校器材配备不能满足教学需求,器材质量还需提高

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图3

      中小学使用较多的体育器材包括足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、沙包、跳绳、毽子、单双杠、肋木、综合训练器材、体操垫等。84.75%的学校表示,目前配备的体育器材满足/基本满足教学需要。造成器材不能满足教学需要的原因主要是:器材配备不足,难以满足多样化教学需求;配备器材质量不高,多有损坏;器材更新速度慢;学生数量机械增长快;有一些依据标准配备的器材,规格不能满足多个学段的教学需求或与课程计划不配套。此外,竞技类器材较多,健身娱乐性器材少,不利于激发学生课外锻炼兴趣。

      为了创造条件上好体育课,保证每天一小时校园体育活动落地实施,不少资金充足的学校将目光投向了新型体育器材,还有的体育教师选择自制体育器材或教具。花棍、铁环、保龄球、双人木板、足球门、纸球、曲棍球棒、沙包、踏石木板、接力棒,在这些自制体育器材中,体育教师加进了很多自己的创意,让器材更适合学生使用和教学实际。

      学生体质健康检测设备需求较大,智能检测设备更受青睐

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图4

      按照国家要求定期开展学生体质健康测试并上报数据是学校每年的常规工作。86.44%的参与调查学校表示,已经配备了全部或部分学生专用健康检测设备。少部分学校委托疾控中心等单位开展学生体质健康测试,还有部分一校多址学校仅在部分校址配备了检测设备。由于学生体质健康测试是学校的“规定动作”,学校有进一步完善检测设备和补足损耗的设备的需求。69.40%的学校表示,近期有配置学生专用体质健康检测设备的计划:检测设备属易耗品,需要定期补充;学生人数增加,保证测试效率;希望引进更先进智能的测试设备。

      常规器材及场地设施维护经费将有较大提高

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图5

      在本次调查中,学校每年常规体育器材购置及场地设施维护经费地区间、学校间差异较大。32.54%的学校该项经费不高于1万元,10万元以上的学校占12.44%。在大部分学校,体育器材由教委统一配备,而器材的更新和场地设施维护却不一而足。重器材与设施配备,轻管理和维护,在很多地区和学校依然存在,造成器材损坏得不到及时补充,场地设施老化带来安全隐患。64.59%的学校表示,随着教育经费财政拨款的增加,未来3年将增加该项经费投入,逐步改善体育教学条件。

      学校体育设施(场馆)建设及体育器材配置中存在的主要问题

      场馆及设施不足,特别是缺少室内场馆是目前中小学校体育教学和课外体育锻炼存在的最大问题。场馆问题前文已涉及,此处不赘述。值得一提的是,很多学校教师反映,部分体育器材,如学生专用体质健康检测设备需要配套专用房间,但由于学校用房紧张,大部分设备平时存放在库房里,在使用时再搬出。由于存放环境不达标和频繁搬动,造成设备大量损坏。学校在配备器材时应考虑场馆配套问题。

      计划新建或改扩建体育场馆的学校则表示,迫切需要符合当前实际情况的建设标准作为指导,避免“问题跑道”等事件的发生。

      户外大型体育设施的安全防护问题、设施及器材的安全性和质量问题,也是学校领导和体育教师关注热点。由教委装备部门统一配备体育器材的学校希望所配备器材质量高、环保安全,希望在配备标准之外,增加一些创新性和趣味性体育器材。同时,学校希望保留部分自主配置设备的空间,以便学校根据自身特色丰富体育项目,提高资源使用率。

      在一些地区,体育教师缺乏场地设施与器材使用和维护基本常识,造成场地设施与器材不必要的损坏。因此,各地教委和中小学校在加强体育场地设施与器材配备和维护的同时,还应加强学校体育教师培训,使其具备新型场地设施与器材日常使用与维护常识,保证设备完好率和使用效果。

      综合本次调查结果,目前六省市中小学校体育场地设施和器材配备与使用现状总结如下:

      (1)场地(场馆)面积不足,制约着设施和器材的使用效率,成为学校体育和学生锻炼的瓶颈。受限于学校总体面积、学生数量持续增加、资金投入有限等诸多因素,解决学校体育场地(场馆)不足问题任重而道远。但也有不少学校独辟蹊径,综合利用有限空间,解决了场地(场馆)不足难题,保证了体育课程教学和学生课外锻炼。

      (2)体育器材配备还不能完全满足教学需求,器材质量有待进一步提高。学校更希望配备质量过硬、安全环保、科技含量高、趣味性强的体育设施和器材;学生专用体质健康检测设备,特别是智能化检测设备配备需求较高。

      (3)学校体育场地设施相关标准需根据社会发展情况及时制定和修订,器材配备标准应与学生身体发育情况和教学计划相适应,让教育装备部门和学校在建设、配备体育场地设施和器材时有标准可依且能依。

      本次调研得到了北京、河南、江苏、江西、湖北和陕西等地区教育装备部门、后勤管理部门和学校分管校长的支持,在此,衷心感谢参与调研的各位同仁!课题组对调研信息严格保密,相关统计数量可与学校教师及中国教育学会体育卫生分会学校体育场地设施与器材装备工作部会员企业共享,欢迎大家索取信息深入探讨,共同促进中小学体育发展。

      本文由中国教育学会教育科研专项课题“新时期学校体育课程改革中场地设施与器材配备和使用现状研究”(课题编号:16TY0113002ZA)课题组和中国教育装备采购网共同完成

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 滁州大力推进学校体育发展 掀起学生运动热潮
    安徽网08-08
    每到傍晚时分,滁州市第二小学的绿茵场上总能见到一群少年在挥汗如雨地踢球,一旁的篮球场上也是热闹非凡。尽管是放假,但类似的场景在滁州市中小学的运动场上随处可见,高温酷暑也难挡孩子们的...
  • 山东省学校体育三年行动计划(2018-2020年)

    山东省学校体育三年行动计划(2018-2020年)
    中国潍坊网07-31
    近日,省教育厅等五部门联合印发《山东省学校体育三年行动计划(2018-2020年)》,提出实施体育课程提质计划、实施“一校多品”工程、实施学生体质提升计...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会
    中国教育装备采购网07-16
    关于举办第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会的通知全国各学校体育及卫生类器材生产及经营企业及其它相关企事业单位:为贯彻落实《国务院...
  • 义务教育“全面改薄”项目进展顺利
    铜陵日报07-11
    全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件是一项重大民生工程,今年我市义务教育共有63所学校实施全面改薄项目,目前进展顺利。今年我市义务教育阶段63所学校实施的全面改薄项目中,建设类项目学校...
  • 6月份学校体育装备政府采购掀起年中热潮

    6月份学校体育装备政府采购掀起年中热潮
    中国教育装备采购网07-10
    ​6月份是年度中期分界的一个时间节点,多数学校在这个月都要进行全年预算执行情况年中总结。6月份又是学校放暑假之前的一个重要时间节点,多数学校也...
  • 南通教育局局长郭毅浩:越来越多的孩子和足球为伴

    南通教育局局长郭毅浩:越来越多的孩子和足球为伴
    中国网07-04
    2015年,南通市被确定为江苏省唯一的足球改革试点城市,同年全面启动实施三年行动计划,将校园足球工程作为重要内容,纳入全市足球改革发展整体部署。...
  • 好操场让学生更爱运动
    法制网07-02
    据美国一家网络媒体报道,南丹麦大学的研究者发现:学生在草坪和配备有儿童娱乐设施的活动场地上最为活跃,运动量也最大;而在沥青、水泥硬地上的运动量最小。研究人员让数百名学生佩戴便携式加...
  • 新建中小学须配备午餐午休设施
    深圳特区报06-14
    非寄宿制中小学校不提供午餐午休引发一系列问题,受到社会广泛关注。昨天下午,《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》(以下简称《意见》)获市政府常务会议原则...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间