• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    中国教育装备采购网 2018/1/17 13:16:35 围观1482次 我要分享

      2016年5月,国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,其中明确要求,到2020年,学校体育办学条件总体要达到国家标准。同时,进一步要求“各地要按照学校建设标准、设计规范,充分利用多种资金渠道,加大对学校体育设施建设的支持力度。把学校体育设施列为义务教育学校标准化建设的重要内容,以保基本、兜底线为原则,建设好学校体育场地设施、配好体育器材,为体育教师配备必要的教学装备。”

    为贯彻落实《意见》的指示要求,推动学校体育创新器材装备的合理配置和实际应用,2017年初,中国教育学会体育卫生分会申请获批中国教育学会重点课题“新时期学校体育课程改革中场地设施与器材配备和使用现状研究”(课题编号:16TY0113002ZA)。2017年,课题组对北京、河南、江苏、江西、湖北和陕西等地区236所中小学校开展问卷调查,统计结果如下:

      七成以上学校开展特色体育项目

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图1

      在本次调查的学校中,75.42%的学校已经开设特色体育项目,其中,8.43%的学校计划增加特色体育项目。在未开设特色体育项目的学校中,50.00%的学校已将其列入教学计划。从地区来看,江苏省超九成学校开展特色体育项目,位居榜首;北京和河南参与调查的学校中,87%以上的学校有至少一项特色体育项目。从特色体育项目类型来看,整体上以足球、篮球、田径等学校传统体育项目为主,同时呈现出多样性,曲棍球、垒球、独轮车、轮滑、射箭、健美操、集体舞、舞龙舞狮、腰鼓、冰雪项目等都是学校选择较多的特色体育项目。各地区间又表现出明显的地域差异,如河南省以武术为特色体育项目的学校显著多于其他地区。

      场地不足影响体育教学正常开展

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图2

      从图2可知,参加本次调查的学校中,篮球场、足球场、乒乓球场、羽毛球场和排球场能满足教学需求的学校分别为61.28%、56.17%、52.76%、37.02%和32.77%。很多教师反映,由于场地、场馆规模小,使得器材实际应用受限制,不能满足多班教学需求;还有的教师反馈,由于缺少室内体育场馆,雾霾及雨雪天气不得不取消体育课和体育活动。虽然体育场地特别是室内场地不足,制约着学校开展体育教学和学生进行课外锻练,但是受学校空间面积、资金等因素制约,计划新建或改扩建体育场地的学校占比较少,均不足三成。其中,既有场地中满足教学需求较低的羽毛球场和排球场的改扩建计划也较低,分别为13.19%和11.49%。

      面对体育场地场馆狭小的现状,参与调查的学校采取了不同的应对措施。建有室内综合体育场馆的学校教师建议,有条件的学校可将部分体育活动场地封顶,既遮阳又挡风雨;科学规划,综合使用有限的活动场地;建设地下运动健身场馆;将运动场搬到楼顶,周边设置防护装置;利用可移动场地设施,提高场馆利用率,丰富体育课项目。

      近两成学校器材配备不能满足教学需求,器材质量还需提高

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图3

      中小学使用较多的体育器材包括足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、沙包、跳绳、毽子、单双杠、肋木、综合训练器材、体操垫等。84.75%的学校表示,目前配备的体育器材满足/基本满足教学需要。造成器材不能满足教学需要的原因主要是:器材配备不足,难以满足多样化教学需求;配备器材质量不高,多有损坏;器材更新速度慢;学生数量机械增长快;有一些依据标准配备的器材,规格不能满足多个学段的教学需求或与课程计划不配套。此外,竞技类器材较多,健身娱乐性器材少,不利于激发学生课外锻炼兴趣。

      为了创造条件上好体育课,保证每天一小时校园体育活动落地实施,不少资金充足的学校将目光投向了新型体育器材,还有的体育教师选择自制体育器材或教具。花棍、铁环、保龄球、双人木板、足球门、纸球、曲棍球棒、沙包、踏石木板、接力棒,在这些自制体育器材中,体育教师加进了很多自己的创意,让器材更适合学生使用和教学实际。

      学生体质健康检测设备需求较大,智能检测设备更受青睐

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图4

      按照国家要求定期开展学生体质健康测试并上报数据是学校每年的常规工作。86.44%的参与调查学校表示,已经配备了全部或部分学生专用健康检测设备。少部分学校委托疾控中心等单位开展学生体质健康测试,还有部分一校多址学校仅在部分校址配备了检测设备。由于学生体质健康测试是学校的“规定动作”,学校有进一步完善检测设备和补足损耗的设备的需求。69.40%的学校表示,近期有配置学生专用体质健康检测设备的计划:检测设备属易耗品,需要定期补充;学生人数增加,保证测试效率;希望引进更先进智能的测试设备。

      常规器材及场地设施维护经费将有较大提高

    六省市学校体育场地设施与器材建配用现状

    图5

      在本次调查中,学校每年常规体育器材购置及场地设施维护经费地区间、学校间差异较大。32.54%的学校该项经费不高于1万元,10万元以上的学校占12.44%。在大部分学校,体育器材由教委统一配备,而器材的更新和场地设施维护却不一而足。重器材与设施配备,轻管理和维护,在很多地区和学校依然存在,造成器材损坏得不到及时补充,场地设施老化带来安全隐患。64.59%的学校表示,随着教育经费财政拨款的增加,未来3年将增加该项经费投入,逐步改善体育教学条件。

      学校体育设施(场馆)建设及体育器材配置中存在的主要问题

      场馆及设施不足,特别是缺少室内场馆是目前中小学校体育教学和课外体育锻炼存在的最大问题。场馆问题前文已涉及,此处不赘述。值得一提的是,很多学校教师反映,部分体育器材,如学生专用体质健康检测设备需要配套专用房间,但由于学校用房紧张,大部分设备平时存放在库房里,在使用时再搬出。由于存放环境不达标和频繁搬动,造成设备大量损坏。学校在配备器材时应考虑场馆配套问题。

      计划新建或改扩建体育场馆的学校则表示,迫切需要符合当前实际情况的建设标准作为指导,避免“问题跑道”等事件的发生。

      户外大型体育设施的安全防护问题、设施及器材的安全性和质量问题,也是学校领导和体育教师关注热点。由教委装备部门统一配备体育器材的学校希望所配备器材质量高、环保安全,希望在配备标准之外,增加一些创新性和趣味性体育器材。同时,学校希望保留部分自主配置设备的空间,以便学校根据自身特色丰富体育项目,提高资源使用率。

      在一些地区,体育教师缺乏场地设施与器材使用和维护基本常识,造成场地设施与器材不必要的损坏。因此,各地教委和中小学校在加强体育场地设施与器材配备和维护的同时,还应加强学校体育教师培训,使其具备新型场地设施与器材日常使用与维护常识,保证设备完好率和使用效果。

      综合本次调查结果,目前六省市中小学校体育场地设施和器材配备与使用现状总结如下:

      (1)场地(场馆)面积不足,制约着设施和器材的使用效率,成为学校体育和学生锻炼的瓶颈。受限于学校总体面积、学生数量持续增加、资金投入有限等诸多因素,解决学校体育场地(场馆)不足问题任重而道远。但也有不少学校独辟蹊径,综合利用有限空间,解决了场地(场馆)不足难题,保证了体育课程教学和学生课外锻炼。

      (2)体育器材配备还不能完全满足教学需求,器材质量有待进一步提高。学校更希望配备质量过硬、安全环保、科技含量高、趣味性强的体育设施和器材;学生专用体质健康检测设备,特别是智能化检测设备配备需求较高。

      (3)学校体育场地设施相关标准需根据社会发展情况及时制定和修订,器材配备标准应与学生身体发育情况和教学计划相适应,让教育装备部门和学校在建设、配备体育场地设施和器材时有标准可依且能依。

      本次调研得到了北京、河南、江苏、江西、湖北和陕西等地区教育装备部门、后勤管理部门和学校分管校长的支持,在此,衷心感谢参与调研的各位同仁!课题组对调研信息严格保密,相关统计数量可与学校教师及中国教育学会体育卫生分会学校体育场地设施与器材装备工作部会员企业共享,欢迎大家索取信息深入探讨,共同促进中小学体育发展。

      本文由中国教育学会教育科研专项课题“新时期学校体育课程改革中场地设施与器材配备和使用现状研究”(课题编号:16TY0113002ZA)课题组和中国教育装备采购网共同完成

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖南岳阳花板桥学校:用足球撬动教育
    中国教育报12-18
    中国想要成为足球大国,就必须得从娃娃抓起。“发展校园足球是成就中国足球梦想、建设体育强国的基础工程,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要意义。”“要坚持育人为本,注重技术能力和意...
  • 体测早该动真格

    体测早该动真格
    北京日报12-14
    项堃/撰文琚理/漫画“从2019年起,应届毕业生体测不合格将无法毕业”。近日,安徽某高校的规定甫一出台,便引发舆论场中“两边倒”的声音:一些人认为...
  • 安庆师大体测不合格不发毕业证
    北京晨报12-12
    “学校必须做出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。而教育部对此早有相关规定。杜绝代测代签现象近日,在...
  • 2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军

    2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军
    美通社12-11
    上海2018年12月3日电/美通社/--12月1日上午8时,2018中国高校百英里接力赛总决赛在上海市黄浦滨江鸣枪开跑。比赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处、...
  • 南京八部门发文强化学校体育
    中国教育新闻网12-11
    日前,南京市教育局、市编办、市体育局等八部门发布强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施意见,要求有条件的学校相应增加体育课时;没有体育课的当天,学校要在下午组织学生进行一小时集体...
  • 学校体育改革发展的新坐标
    中国教育报11-30
    习近平总书记始终关心青少年健康成长和全面发展,总书记在全国教育大会上的讲话,是学校体育改革发展的新坐标。他指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。...
  • 九江小学举行第三届校园体育节

    九江小学举行第三届校园体育节
    中国新闻网江西新闻11-27
    菊花飘香过,枫叶送秋来,九江小学举行第三届校园体育节。本次体育节以“奔向操场,拥抱自然,我与健康同行”为主题。当天,体育节上共举行三项活动,...
  • 北京:明年按新国标启动操场建设
    中国教育新闻网11-27
    北京市教委日前印发《中小学合成材料面层运动场地建设管理意见》,2019年,北京市将按新国标要求启动中小学操场建设。市教委要求各区教委按照“市级统筹、区级主责,先行试点、有序可控”的原则...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间