神奇的阿拉伯数字 两位数乘法速算练习_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 神奇的阿拉伯数字 两位数乘法速算练习

    中国教育装备采购网 2018/1/17 14:55:33 围观697次 我要分享

      阿拉伯数字,由0123456789十个计数符号所组成。这十个符号,是为了计数和运算而采用的约定写法,当今国际通用。它的优点是表达方式简便,例如:9351,要是用我们的汉语来书写,应该是:九千三百五十一。哪一个简单呢? 一目了然。

      我们现在的加减乘除数学算式,一定要使用阿拉伯数字结合运算符号,要是把这些数学算式书写成汉字让人们去练习,肯定是复杂了。当然,阿拉伯数字在书写金额的时候,容易通过改变小数点位置而产生变化,所以在某些特殊场合(如银行),阿拉伯数字还不能完全替代大写的汉字。

      还有如年代、时间,写成阿拉伯数字较为简便。如二零一八年,可写成2018年;十二点过五分,可写成12:05。目前我们使用的电话号码、手机号码,也一定要用阿拉伯数字来书写,很少有把电话号码书写成汉字的。

      练习阿拉伯数字,仅仅是书写、朗读和背诵,是不够的。因为阿拉伯数字就这10个符号,正常人很快就能够顺背如流,倒背也如流。但其实又有很多的人一看见阿拉伯数字就头痛,对于数字计算和数字记忆十分抵触。究其原因,是这些人对于阿拉伯数字接触得太少太少。学习历史记不住年代;与人交往记不住电话号码;遇到有计算的问题就绕道,依赖于计算器

      看来,熟练地运用阿拉伯数字还应当进行适度的计算才好。这里介绍一种行之有效的计算练习方法,这就是《两位数乘法速算练习软件》(淘宝店铺:两位数书店有售)。通过这些练习,有效地接触和使用阿拉伯数字,可以增强计算能力和记忆数字的能力。在《两位数乘法速算练习软件》中,与阿拉伯数字相关的练习共有三种方式:

      (一)背诵和使用乘法九九表,这是一种机械记忆。

      乘法九九表,每个人小学三年级就能够背诵,但是实际使用可能很少很少。作为《两位数乘法速算练习》的必要条件,你必须能够背诵乘法九九表。

      (二)前积后积数字组合。

      《两位数乘法速算练习软件》中的部分算式,因为数字特殊,找到了简化计算方法,所以就只是两项数字的前后组合。例如:83×87=?属于“首数相同、尾数互补的两个两位数相乘”。

      (1)前积,首数×首数+首数:8×8+8=72

      (2)后积,尾数×尾数:3×7=21

      (3)前积后积组合:7221

      即:83×87=7221

      这7221=7200+21,就只是两项数字的前后组合,还不是真正意义上的相加。但是通过这种练习,能够有效地接触和使用阿拉伯数字,对于你的数字记忆定有帮助。

      (三)在两项数字组合的基础之上,再加上两位数字。例如:83×85=?

      (1)前积,首数×首数:8×8=64

      (2)后积,尾数×尾数:3×5=15

      (3)前积后积组合:6415

      (4)中积:80×(3+5)=640

      最后加总:

      前积后积组合6415

       +中 积 640

       = 7055

      即:83×85=7055

      目前,我们《两位数乘法速算练习》的各款软件,均设置有竖式区域。在你口算有困难的时候,可以通过竖式区域进行辅助。现在已发表的各项《两位数乘法速算练习软件》,还只是涉及到加法的计算,暂时还没有用到减法。其实减法的计算,也可以运用到《两位数乘法速算练习》的各款软件中,正等待开发。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间