展望2035:科学技术重塑教育生态_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 展望2035:科学技术重塑教育生态

    中国教育装备采购网 2018/1/17 15:46:53 围观233次 我要分享

      当云计算、大数据、人工智能等技术纷至沓来,当Alphabet Zero只要经过自学就能战胜AlphaGo,当网络教育被写入党的十九大报告……可以肯定地说,以科技驱动的教育已经落地,诸多理想正在照进现实,技术正在以其革命性的力量重塑教育生态,开启智能时代教育的新征程。展望2035,我们可以想象:

      全纳与公平的教育无限接近。教育均衡发展仍是社会矛盾映射在教育行业的焦点,解决这一突出问题的使命要求实现全纳、公平和高质的教育,不让每一个孩子掉队。跨界、连接、开放、众筹的“互联网+”,以前所未有的便利融通各种资源和力量,突破时空限制的数字化、网络化、终端化优质教育资源,实现了“人人、时时、处处”的学习,使每一个学习者都行进在“上好学”的路上。

      个性化的规模教育广泛普及。个性化、自适应和规模教育将在信息时代的教育中实现和谐统一。基于大数据分析和人工智能,为认知思维模式、兴趣爱好不同的学习者提供自适应的信息呈现方式和内容,学习者想学什么、想怎样学都可以从心所欲、兴趣驱动,“以学定教”提升了学习者的内生动力和学习效果。还原与重建场景的虚拟化学习,寓教于乐的游戏化学习,社区分享的网络化学习,项目学习、探究学习、泛在学习……技术赋予了学习鲜活的力量,多样化的人才培养为学生个性化地获取人生的成功和幸福奠基。

      开放共享丰富优质教育资源供给。“开放接入、汇聚极致、按用付费”的线上资源供给,“校校通”“班班通”“人人通”全面普及,线上线下、多种渠道和多种模式的教育选择,走班教学、分层分类教学的全面实现,师生远程互动、评价反馈及时便捷,学习者之间、班级之间、学校之间的交流互动不再有时空限制。开放、包容的教育服务供给新机制越来越完善,知识产权保护的探索更加深入。

      教师角色加速转型。在信息时代,人机结合正在成为未来教学最可能的形态。于是,传统的知识讲授和机械的教学内容将越来越多地被丰富多样的传播媒介承担,常规的作业练习和批改将越来越多地由人工智能程序承担。教师将逐渐从简单重复的劳动中抽身,从而将更多的精力投入更具有创造性、更富于情感性和更加充满艺术性等的互动教育活动,教师需要更多地关注影响学生学习的个性因素和情绪因素,真正成为“把一个人的内心真正引导出来,帮助他成长成自己的样子”的多重角色。

      课堂形态根本改变。行政班体制已经被打破,选课走班在更多的学段成为常态。学科教室、创新实验室的建设,人人拥有便捷可用的移动终端,网络学习资源的多样,支撑主题驱动、项目驱动、STEAM的跨学科教学日益增多,条块分割的学科课程体系逐步淡化,更加有利于核心素养培养的小班教学、协作学习、混合学习、探究学习成为教学主体。

      精准教育管理如虎添翼。建成智能、快速、全面的教育分析系统,“数据成为生产资料,计算成为生产力”,通过有效的数据分析和联动,让教学分析从“应该的学情”即时转向“现实的  学情”,个性化的自动诊断、自主推送轻而易举,海量资源与私人定制高度统一。实现教育管理中人、财、物的按需精准配置,让教育管理从“感觉有效”转向精准的“实际有效”。

      随着信息技术对教育的影响逐渐从外生变量蜕变为影响教育系统变革的理念和文化的内生力量,2035的教育,将被重塑得更加开放、更加人本、更加适切。因为更加接近“学生喜欢”这个朴素的逻辑而更加有魅力,教育均衡、教育公平和教育质量也将被提升到全新的高度,教育现代化因为真正实现人的现代化而惠及每一个孩子。

    来源:浙江教育报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 布局AI教育 康力优蓝青少年人工智能体系课程发布

    布局AI教育 康力优蓝青少年人工智能体系课程发布
    中新网08-17
    今天,康力优蓝青少年人工智能体系课程发布会暨教育合伙人签约仪式在位于北京亦庄的2018世界机器人大会现场举行。会上,一套适合中国基础教育阶段,并...
  • 内蒙古工业大学学生在2018国际水中机器人大赛夺冠
    内蒙古工业大学08-16
    7月26日至27日,由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区、大连海事大学联合主办的2018国际水中机器人大赛在大连海事大学举行,来自荷兰格罗宁根大学、加拿大多伦多大学、美国普渡大学、北京...
  • 人工智能教育新时代 My World5.0迎来全面升级

    人工智能教育新时代 My World5.0迎来全面升级
    深圳商报08-16
    8月15日,香港现代教育集团(简称“现代教育”)“科技成就教育开启英语教育人工智能时代新闻发布暨MyWorld5.0首发仪式”于深圳启幕。百余名国内外教育...
  • 中国科学院院士梅宏:数据用好才有价值
    人民网08-16
    近日,2018CCF大数据与计算智能大赛(BigDataComputationalIntelligenceContest,简称“CCFBDCI”)全球启动仪式在北京正式拉开帷幕。在启动仪式上,中国科学院院士梅宏、中国工程院院士倪光南、中...
  • 上海市青少年人工智能创新大赛启动
    新民晚报08-15
    2018上海市青少年人工智能创新大赛今日启动。即日起至8月22日,有兴趣的青少年可通过“青春上海act”等平台报名,8月底将举行决赛。大赛分为小学组、中学组和青年组。针对小学组的Scratch编程大...
  • 小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能

    小学生在大数据及人工智能应用基地体验人工智能
    内蒙古日报08-15
    近日,呼和浩特市锡林南路小学的同学们在内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地体验人工智能,与先进科技零距离接触,激励孩子们学科学、爱...
  • 全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课

    全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课
    新华日报08-15
    “9月份开学,初一年级的学生就可以在学校新建的AI(人工智能)实验室体验到人工智能校本课程的魅力了。”8月初,苏州独墅湖学校科学老师章陈斌欣喜地...
  • 教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

    教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火
    搜狐网08-15
    资料图:高三学子们为迎战高考鼓劲加油。图片来源:视觉中国大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间