• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    中国教育装备采购网 2018/1/17 15:49:00 围观161次 我要分享

      去年,国务院下发了《新一代人工智能发展规划》等文件,明确要求在中小学校逐步开设人工智能、编程等课程。2018年1月11日在上海金山太敬机器人体验馆举行的2018年人工智能(机器人)教育创新发展论坛上,上海金山区教育局领导介绍了他们大胆探索、先行先试,在金山区开展人工智能(机器人)教学的进展情况。该区进行人工智能(机器人)教学已有14年的历程,2017年拓展在全区三分之一的中小学进了试点,2018年将在全区所有的中小学开设人工智能(机器人)课程。

      

    上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    王佐书(左二)等在参观太敬机器人体验馆。摄影 何建昆

      金山区教育局领导在论坛讲话指出,金山区“人工智能(机器人)”教育项目开展14年来,从机器人基地学校建设到在此基础上成立机器人联盟和学校机器人教育中心,已经建设成为上海市的区域品牌。金山学子在国内外的相关赛场上频频获奖。十二五期间在国家级以上机器人大赛中累计获得39金29银29铜。十三五头两年该区已经在各类大赛上获得25金24银24铜的好成绩。2017年10月,在美国洛杉矶举行的WER美国公开赛上,金山区学子五支参赛队包揽了初中组的金银铜奖,摘取了高中组的冠亚军;有着青少年机器人奥运会之称的——RoboCup青少年机器人世界杯大赛自1997年8月举办首届大赛已历21届。2006年10月,金山区学生首次参加RoboCup青少年机器人世界杯比赛获得救援中学组亚军以来,12年间,四度在此国际大赛上获奖,RCJ全国20个活动基地中金山区就拥有3家。

      上海市金山区教育局领导指出,要让更多学生享受到科技教育的魅力,人工智能课程进课堂就是能实现由区内机器人竞技特色教育向以机器人为主的人工智能教育的普及教育转变,由部分学生受惠到所有学生得益。

      

    上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    领导专家合影

      去年国务院35号文颁布后,该局即开始与上海太敬机器人集团合作,依托太敬科教创新理念和技术实力、机器人方面的人才储备、教育机器人产业中的品牌优势,以金山良好的科技教育基础相结合,提出以率先打造全国人工智能(机器人)科教示范区为共同目标,开展全面合作。双方进行了一下几个方面的合作。

      一是人工智能(机器人)课程进课堂。将人工智能(机器人)教育纳入金山全区的基础教育必修课程。根据教育部有关中小学科学、信息技术等相关课程标准和课改要求,整合课时资源,在中小学不同学段开展包括创意制作、编程、人工智能基础教育。2017学年,率先在全区19所机器人联盟学校完成试点;2018学年在全区所有中小学普遍开设人工智能(机器人)课程。

      二是建设机器人科教体验馆。机器人体验馆兼具科普、演示、体验和培训四大功能,国内外领先的机器人产品及机器人科技文化的科普展示;编程与机器人动态演示及表演,人机互动的机器人竞技体验,机器人科学技术和机器人教育师资培训、国内外机器人赛会选手、教练员、裁判员培训等功能。体验馆同时作为金山区青少年校外实践基地、金山区人工智能科创中心,组织区内优秀教师参与机器人相关技术的创新研发,编写金山区人工智能技术的校本教材,制做慕课、微课、网课视频等向外输出和推广。体验馆向全区中小学生免费开放,亦向区内外学生、家长、教师以及社会各界人士开放,形成金山区重要的科教特色名片。

      三是成立金山区青少年机器人研究院。在已开设机器人课程的基础上,优化和共享双方的优质资源,成立金山区青少年人工智能(机器人)研究院,满足一些拔尖学生的发展需求。重点在中学生中选拔优秀的拔尖创新人才,有计划地参与到企业的课题研究,创新实践,培养一批“小院士”和机器人领域的拔尖后备人才。

      四是引进国内外的机器人赛会、论坛和科技文化交流项目。引进国内外知名赛会和高端论坛(每年一次)在金山区内举办,组织师生参加机器人相关的赛会论坛,引领金山区人工智能(机器人)课程教学。通过赛会和科技周活动,培育金山区人工智能(机器人)科教文化特色品牌,使金山区成为全国领先的人工智能(机器人)科教示范区,让人工智能(机器人)教育成为金山区城市名片。助力金山区产业升级和创新创业发展,最终实现金山区“人工智能(机器人)科教示范区”建设目标。

      金山区教育局还成立了以局长为组长的领导小组,以协调、组织、推进这项工作。将普及人工智能(机器人)教育列为教育综合改革一项内容,同时成立人工智能课程教研组,在负责协调落实课程计划同时,组织开展教科研活动,在教学过程中进行跟踪指导和评估,帮助学校提高教学质量和水平。教研组还通过金山区几年的人工智能教学实践,探索在国内率先建立起一套符合中小学生认知特点的人工智能(机器人)课程标准,并实现人工智能教材区本化。

      金山教育还发布了《关于在全区中小学开设人工智能(机器人)课程的意见》提出了全面普及、分步实施、合作共建、学校自主、

      教研同步、资金保障、组织保证等七个方面原则。把开展本课程作为贯彻落实国家战略、教育发展规划、区域发展战略的重要举措,制订相应计划、落实课时安排,明确课程教师,配置专用教室,积极、稳妥的推进实施工作。

      全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任王佐书出席论坛并讲话指出,上海金山区抢抓国家建设世界科技强国和上海建设具有全球影响力科技创新中心的战略机遇,把握发展智能经济,建设智能社会的大趋势,推进区域教育综合改革,大胆探索、先行先试,以普及人工智能机器人教育为切入点实施智能教育,系统设计,整体推进,通过政企合作深化产教融合,共建人工智能机器人科教示范区,创新素质教育新模式等具有十分重要的意义。、

      

    上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    上海金山区副区长张娣芳在致辞。

      上海市金山区副区长张娣芳在致辞中说,金山区正积极谋划聚焦以人工智能技术为依托的无人产业,着力推进无人系统产业基地、试航基地、研发基地三大基地建设,集中打造无人系统产业链和产业品牌。并充分肯定上海太敬集团与金山区教育系统开展的以推进人工智能(机器人)教育进课堂,致力于打造人工智能科技示范区为主要内容的产学合作,他说,这不仅为金山孩子全面成长创造了新的途径,而且还有利于金山无人产业的长远发展。

      厦门大学教育研究院陈斌博士、复旦大学机器人智能实验室张文强主任、哈尔滨远东理工学院苏群院长、北京工商大学原信息技术学院何为院长、上海信息技术学院顾滨教授、上海闵行中学余安敏校长等专家学者也出席会议并发表了演讲。金山区副区长张娣芳、金山区教育局长顾宏伟、副局长黄萍、太敬集团董事长李敬来等出席会议并发表演讲。

      论坛举办期间,还举行了上海太敬(金山)机器人体验馆、人工智能机器人科创中心揭牌仪式。

      

    上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    上海太敬集团董事长李敬来在主持论坛。

      上海太敬集团创建了全国高校首家机器人学院和首家机器人科教体验馆,并建有机器人开发研究院,拥有包括全系列机器人教育、创新实验室建设、机器人体验馆建设需要的软硬件装备、教材、人才库和整体解决方案,已成为国内机器人教育的先行者。

    来源:中国科技网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间