从打印类脑组织看3D打印软体技术最新发展_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从打印类脑组织看3D打印软体技术最新发展

    中国教育装备采购网 2018/1/18 16:17:44 围观246次 我要分享

      最近,英国伦敦帝国理工学院的研究人员实现了用 3D打印机打印出类似脑组织的软体,这一消息引起业内人士的普遍关注,这意味着3D打印软体技术又向前迈了一大步。一旦3D打印软体技术成熟,对医疗领域意义非凡,将大幅缓解移植器官严重短缺的问题。目前3D打印软体技术也主要研究如何打印软组织器官。

      3D打印软体技术新进展

      此次3D打印类脑组织软体,研究人员使用一种新型复合水凝胶(包含水溶性合成聚乙烯醇以及植物凝胶两种成分),打印出三维支架,然后用胶原蛋白包裹打印出结构,并用人类细胞进行填充,得到了类脑软组织。虽然此次类脑组织只是一个小样本,而非整个大脑。但该技术获得的组织可帮助科学家研究大脑或肺在不同环境下的行为。

      

    从打印类脑组织看3D打印软体技术最新发展

      3D打印软体技术之所以比较难实现,是因为柔软的材料难以成形,就像我们小时候玩泥巴,如果泥太软,就什么形状都捏不出来。为解决打印软组织难这一问题,此次研究人员在打印过程中进行了降温处理:先让下层被冻住,形成稳定结构,新层结构就可以打印在上面,不会出现底层崩塌的现象。打印完成后,再让物体慢慢解冻,并保持形状。

      2017年7月瑞士联邦理工学院的博士生尼古拉斯·科尔斯(Nicholas Cohrs)领导的团队,运用 3D打印技术 制造出了世界上第一个软体人工心脏。经测试,结果很理想。不过这颗人造心脏还是一款概念产品,无法用于临床植入。因为用于制造这款心脏的材料不够坚韧,大约只能支撑半个小时,具体使用时间取决于心率的快慢。

      

    从打印类脑组织看3D打印软体技术最新发展

      2017年9月来自伦敦巴特莱特建筑学院的硕士生(洛·彭(SirouPeng)、阿迪·梅耶尔(AdiMeyer)和西尔维娅·路易达(SilviaRueda))使用3D扫描和3D打印技术制作出了一款奇异的软体硅胶面具,该款面具采用柔性电子材料和彩色液体制成。但目前面具的实用性不大,可以作为一个高级玩具

      

    从打印类脑组织看3D打印软体技术最新发展

      3D打印软体技术面临的难题

      通常3D打印所用的原材料都是塑料或金属粉末等无生命物质,适合制造一些高强度材料,但生物相容性材料,比如皮肤移植物、人体器官对柔软度和韧性要求极高,传统原材料完全不符合要求。

      此外,打印人体器官的材料要含有种子细胞(干细胞、已分化细胞等)、生长因子和营养成分等元素,只有这些元素再结合其他材料,才可以在生物打印机下实现器官、组织的重现。

      2017年12月,苏黎世联邦理工学院(ETHZ)复合材料实验室的研究团队宣称,研发出一种内含不同种类细菌的3D打印原材料,主要成分是一种具有生物相容性的水凝胶,由透明质酸、长链糖分子及热解硅石组成,细菌可以在其中存活,依据各种类型细菌的特性,适用于皮肤移植、器官移植、化学物质降解等多领域。

      该种原材料打印的器官能否进行器官移植、能否和人体相容,还有待临床检验。

    来源:3D虎 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创客新体验  3D打印之创意七巧板

    创客新体验 3D打印之创意七巧板
    新川沙图书馆08-09
    8月6日上午,新川沙图书馆多功能厅正在举办创客主题系列之“3D打印创意七巧板”体验活动。来自周边二十多个亲子家庭先行报名参加了体验活动,感受3D科...
  • 斯坦福大学用3D打印开发定制化心脏房颤治疗装置

    斯坦福大学用3D打印开发定制化心脏房颤治疗装置
    中关村在线08-06
    心房颤动是一种心脏病,反应出来的症状是不规则且经常快速的心跳。许多患有严重的并发症,需要接受药物甚至是手术治疗。在手术治疗时,医生需要寻找到...
  • 案例|西安一高校借3D打印技术还原古人真容

    案例|西安一高校借3D打印技术还原古人真容
    海外网08-03
    2018年8月2日,一名学生展示3D打印出的秦代妇女头像。张远(陕西分社)/中新社/视觉中国在位于陕西西安的西北大学创建的“国内现代人颅面数据库”中,科...
  • 第六届亚洲3D打印展览会
    中国教育装备采购网08-03
    一、展会概况主办单位:珠海再生时代文化传播有限公司支持单位:《再生时代》杂志《3D打印世界》全媒体平台展会时间:2018年10月18-20日展会地点:中国·珠海国际会展中心2017年10月,第十一届中...
  • 兰州小学生3D打印“梦幻家园”

    兰州小学生3D打印“梦幻家园”
    中国新闻网08-01
    7月30日,兰州市多名小学生用3D技术打印自己心中的“梦幻家园”。杨艳敏摄7月30日,兰州市多名小学生在中科院兰州文献情报中心用3D技术打印自己心中的...
  • 电子信息职业学院开展3D打印培训
    天津北方网07-18
    日前,天津电子信息职业技术学院机电技术系三维打印增材制造技术应用中心、3D打印技术协会开展了彩色人像3D扫描仪现场演示培训活动。本次活动是对3D打印技术协会的同学进行集中培训,同时也为20...
  • 两岸四地千余青少年 江苏开启科学之旅
    新华日报07-13
    11日,2018年青少年高校科学营江苏科学营在南京开营。来自全国19个省(市、自治区)以及台湾、香港、澳门的1140名优秀高中生营员,将在南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南...
  • 南海大沥3D打印教师培训班结业
    佛山日报07-12
    小小的展台上摆了十几件小巧精致的3D打印作品,它们全部出自大沥镇的教师之手。昨日,大沥镇3D打印教师培训班结业暨颁奖典礼举行,来自13所中小学校的45位老师现场展示学习成果。下阶段,大沥镇...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间