展望2018 以冰雪运动推动区域发展_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 展望2018 以冰雪运动推动区域发展

    中国教育装备采购网 2018/1/18 16:39:17 围观279次 我要分享

      据孙学才介绍,发展冰雪运动,要依据各区自然条件和经济发展水平,宜冰则冰、宜雪则雪,室内外结合。全市会继续支持延庆区等重点地区,充分利用现有资源,挖掘潜力,不断创新,形成冰雪运动发展集聚区。

      1月18日上午,2018年北京市体育工作会议在北京会议中心召开,北京市体育局局长孙学才作工作报告。会议认真总结回顾了过去五年工作,并全面部署2018年工作。2018年北京市体育工作总体要求明确提出,要全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会。在这样的大背景下,北京市希望以冰雪运动发展集聚区为切入点,促进区域经济社会发展。

      成就

      群众竞技体育双丰收

      冰雪运动驶入快车道

      过去五年,北京市全民健身服务体系逐步完善,全市达到中等以上锻炼强度的人数近650万人。全民健身设施多元化发展,全市100%的街道(乡镇)、有条件的社区和100%的行政村建有体育设施。体育社团实体化进程不断加快,全市共有市级体育社团87个、区级社团531个、健身团队7893个。

      竞技体育层面,北京市同样收获颇丰,在世锦赛、世界杯等比赛中共获得42人次第一名,参加天津全运会获得金牌30枚、银牌14枚、铜牌31枚,金牌数为第五届全运会以来最多,竞技体育实力保持在全国前列。参加里约奥运会获得金牌8枚、铜牌3枚,金牌贡献率位居全国第一,是历届奥运会北京选手获得金牌最多的一次。

      值得一提的是,北京市还将冰雪运动发展纳入筹办北京2022年冬奥会大局,联合13家委办局,成功举办了三届北京市民快乐冰雪季,打造40项市级冰雪体育赛事及群众冰雪活动,举办106项区级冰雪活动,群众参与冰雪热情持续升温。此外,全市还统筹协调冰雪场地设施建设,目前共有雪场22座、室内外冰场71片、嬉雪场地37个。

      目标

      完善健身组织和设施

      全面建设健康北京

      据北京市体育局局长孙学才介绍,2018年全市体育工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,以全面深化体育改革为动力,全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会,全面落实全民健身国家战略,着力解决体育发展不平衡不充分问题,建设体育强市和健康北京,以优异的成绩向改革开放40周年献礼。

      新的一年,全市将以健身团队建设为重点,同时建设群众身边的体育健身设施,继续建设完成770余片全民健身专项活动场地,在此基础上丰富群众身边的体育活动。

      北京市体育局还将与北京市卫生计生委实施战略合作协议,开展体质健康测评、过程监控和激励等试点,在街道、乡镇层面试点建设健康促进服务中心。与此同时,与北京市中医管理局、相关医院和机构的合作也将陆续推进,推动市民树立科学健身养生理念,实现全民健身与全民健康真正融合。

      发展

      全力筹办北京冬奥会

      形成冰雪运动发展集聚区

      据孙学才介绍,发展冰雪运动,要依据各区自然条件和经济发展水平,宜冰则冰、宜雪则雪,室内外结合。全市会继续支持重点地区,充分利用现有资源,挖掘潜力,不断创新,形成冰雪运动发展集聚区。例如,支持延庆区以冰雪运动为重点打造国际体育旅游休闲名区,引进国际冰雪赛事。

      随着北京市冬奥场馆建设改造项目的推进,还会在国家速滑馆、国家高山滑雪中心等冬奥比赛场馆及训练场馆的基础上,建设高标准的北京市冰上训练基地。与此同时,还将持续举办中国杯世界花样滑冰大奖赛等多项冰雪赛事。并利用京交会、文博会、冬博会为冰雪体育组织、冰雪体育经营单位搭建服务平台,促进冰雪健身、冰雪培训、冰雪旅游、冰雪会展等业态发展。

    来源:法制晚报 作者:徐邦印 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 迎冬奥青少年滑雪运动百校行启动
    东北网08-01
    7月31日,为推广冰雪运动四季开展,激发中小学生和大众参与冰雪运动的热情,7月31日,由黑龙江省体育局、黑龙江省滑雪协会、哈尔滨市教育局、哈尔滨市滑雪协会主办,兄弟滑雪俱乐部和中国雪托帮...
  • 张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部成立
    河北日报07-18
    近日,以2014年索契冬奥会女子500米短道速滑冠军李坚柔的名字命名的张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部在张家口市宣化区成立。该俱乐部由张家口市宣化区少年儿童体育学校与李坚柔团队合作推广,...
  • 洋老师为自由式滑雪两队传授“取胜经”
    中国体育报07-17
    七月初的北戴河下着濛濛细雨,刚刚返回到国家体育总局秦皇岛训练基地准备开展夏训的自由式滑雪U型场地和自由式滑雪坡面障碍技巧国家集训队,还没开展训练就迎来了一位“洋老师”。这位“洋老师”...
  • 反转夏季 石家庄青少年酷夏圆了“冰雪梦”

    反转夏季 石家庄青少年酷夏圆了“冰雪梦”
    凤凰网07-10
    提到夏季休闲,人们第一时间想到的就是海边、沙滩通过在水中畅游忘却天气的炎热,但夏季避暑纳凉不止海边一个选择,反季运动也能让人真正体验冰与火的...
  • 青少年滑雪赛事不停歇助力后备人才培养
    中国体育报07-03
    为进一步推进我国青少年冰雪运动蓬勃发展,加强冰雪后备人才培养,由国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、中国滑雪协会主办的2018全国大众欢乐冰雪周全国青少年夏季滑雪挑战赛(华北赛...
  • 奥林匹克水上公园新增4000平方米冰场

    奥林匹克水上公园新增4000平方米冰场
    北京青年报07-02
    冰世界年接待量10万人次可为专业队员训练及正式比赛提供场地和服务昨天晚上,第27届北京国际燕京啤酒文化节在顺义奥林匹克水上公园开幕,这里曾在北京...
  • 4学生入选北京冬奥会国家队集训名单
    合肥晚报06-12
    6月11日下午,记者观看了由学校组织的轮滑球训练赛,感受了轮滑球项目的竞技魅力和体育精神。据了解,轮滑球又称陆地冰球、轮滑冰球,是类似于冰球的集体性对抗项目,在我国属于新兴项目。安徽新...
  • 泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”

    泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”
    凤凰网06-11
    启动仪式现场。主办方供图推动三亿人上冰雪是北京-张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。现今冬奥已正式进入北京时间,在奥运契机、政...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间