电竞拥抱教育的正确姿势是什么?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 电竞拥抱教育的正确姿势是什么?

    中国教育装备采购网 2018/1/18 9:47:52 围观194次 我要分享

      ​伴随着近年来游戏直播、品牌赛事、内容传播的兴起,2017年,中国电竞行业迎来爆发期。据企鹅智酷与腾讯电竞2017年6月13日联合发布的《2017年中国电竞发展报告》,2016年中国电子竞技游戏的市场规模达到236亿元,较2015年上涨34.7%,预计2017年市场规模将突破400亿元,中国电竞总用户量将达到2.2亿人次。

      

    电竞拥抱教育的正确姿势是什么?

    中国电竞用户规模(来源:企鹅智酷&腾讯电竞《2017中国电竞发展报告》)

      《2017年中国电竞发展报告》称,6.95亿智能手机用户中对电竞赛事感兴趣的用户占比为65%,中国电竞潜在用户规模达4.5亿。毫无疑问,电子竞技行业正处在一个高速发展的增量市场。快速发展的背后是人才需求的激增。据伽马数据发布的《2017年1-3月中国电竞产业报告》,电竞产业现有从业人员仅5万,而人才缺口达到26万。随着电竞产业链的日趋成熟,对电竞专业人才需求也愈加迫切。

      

    电竞拥抱教育的正确姿势是什么?

    电竞行业产业链(来源:艾瑞咨询)

      在这样的背景下,2016年9月,“电子竞技运动与管理”专业成为了教育部职业教育与成人教育司公布的2016年度的13个增补专业之一,培养科班出身的电竞人才成为可能。

      市场需求+政策红利,再加上商业模式较电竞产业链其他环节更加清晰,电竞教育成为风口并不意外。2017年多家机构入局电竞教育赛道,大额融资消息频频。回顾刚刚过去的“电竞教育元年”,对于电竞教育的拓荒者而言,电竞+教育究竟有哪些可能,电竞拥抱教育的正确姿势又是什么?

      专业人才缺口与政策红利,造就入局电竞教育的最佳时机

      电竞行业已有十几年的发展历史,但人才培养体系缺乏,行业人才积累不足。随着电竞行业近几年的逐步爆发,行业前景和人才缺口吸引越来越多从业者。然而现有从业者专业性的不足并不能满足行业需要。

      钛度电竞商务总监李哲俊告诉芥末堆,多数电竞从业人员或者是从职业选手转型,或者是因为兴趣爱好而加入,并未经过专业学习和正规技能培训,较低的专业水准不仅无法满足电竞行业的发展速度,还会因为频发的负面事件影响社会对电竞行业的认知。恒一文化CEO田云鹏则认为,电竞专业人才需要既懂电竞,又有专业技能,因而行业进入壁垒很高,其他行业人才的涌入并不能真正匹配行业需求。要解决这一问题,建立电竞专业人才培养体系是关键。

      2016年9月,教育部将电子竞技专业纳入普通高等教育专业(专科目录)。截止2017年11月份,全国已经有18所高职类院校开设该专业,3所本科院校开设了电竞方向。然而电竞人才的培养体系还是空白,缺乏电竞教育内容的高校很难胜任专业教学工作,因而“校企合作”成为首选的办学模式。

      已与多家院校合作电竞专业的中教易未来CEO黄晓天表示,对于电竞机构而言,全国上万所职业院校意味着海量人才培养市场,培养出的专业人才又可以反哺电竞行业发展,因而现在是凭借电竞从业经验,通过与高校共建电竞专业入局电竞教育这片蓝海的最佳时机。

      学历教育开放,促使电竞教育爆发

      自2016年,此前一直沉寂的电竞教育赛道不断爆出融资消息,如恒一文化获数千万元A轮融资、直尚电竞获数千万元Pre-A轮融资、中教易未来获数百万天使轮融资、超神互动获得3亿元A轮投资等。事实上,电竞培训几年前就已存在,真正让资本青睐是因为电竞学历教育的开放。

      李哲俊告诉芥末堆,如果将电竞教育定义为培养电竞专业人才,那电竞教育并不是新鲜事物。“严格来说,培养电竞职业选手的青训营和以就业为导向的短期电竞培训班也是电竞教育的一部分。”

      然而,青训营面向的是有电竞天赋的学员,培养的是电竞金字塔尖的电竞选手,并不具有普适性。短期电竞培训班由于学员素质不高和培训周期短,并不能保证培训效果。此外,在缺乏客观评价标准和权威背书的电竞行业,为减少试错成本,企业人才多是靠推荐,缺乏人脉的新人很难进入电竞行业。

      包括李哲俊在内的多位电竞从业者都认为,真正激发电竞教育是电竞学历教育的开放。电竞学历教育意味着国家对电竞教育的认可,有助于扭转社会对电竞行业的认知品偏差。学历教育还提供了电竞人才评价的基本标准——学历证书;长周期的细分专业人才培养也可以满足电竞行业对人才专业性的要求。

      电竞教育商业模式清晰,但玩法单一

      电竞学历教育开放,引来众多入局者。一位业内人士表示:“电竞教育本质就是教育培训,通过提供培训服务,收取培训费用。”相比电竞产业链的其他环节,如俱乐部、赛事举办、内容制作等,电竞教育的商业模式更加清晰,盈利模式更加稳定。

      目前电竞教育玩法并不复杂,有职业教育和学历教育两类,其中职业教育包括以培养职业选手为目标的青训营和以培养电竞从业者为目标的短期培训班;学历教育则以高校自建专业和校企合作共建专业为主要方式。

      电竞职业教育由学生自主报名,为有针对性的短期培训,多采用半理论半实训的教学模式,部分机构会承诺安排就业。除青训营培养职业选手,多数电竞职业教育机构以热门工作岗位为培养方向,如电竞赛事运营与管理、电竞赛事解说与主持、电子竞技数据分析、电子竞技多媒体视频制作等。

      电竞职业教育的好处在于可以吸引对电竞行业有热情的学员,快速解决行业人才缺口问题。可能的问题是即使承诺解决就业问题,没有学历文凭的保障,也很难解决学员在电竞行业的长期发展;此外,短期培训的教学深度不够,并不能培养真正的电竞专业人才。

      电竞学历教育分为高职院校的电竞专业和本科院校的专业下电竞方向,学生通过统招报名,学制为2到4年。高职院校就业导向明显,注重实训;本科院校按照本科教学体系培养。目前电竞学历教育多采用“校企合作”的方式,院校拥有正规学历认证,企业为学校提供电竞培训内容,学费由校企共同分成。

      相对来看,电竞学历教育避免了职业教育无背书的问题,但电竞专业是应用型专业,学历教育培养周期长,作为电竞行业基础的电子游戏生命周期不确定,如何保证学员的实际从业能力是关键。此外,“校企合作”虽然解决了院校缺乏电竞培训内容的问题,但如何保证教学质量是院校需要思考的。

      电竞拥抱教育,还没做好准备

      人才缺口和政策红利,使得现在成为电竞拥抱教育的最佳时机。尚处于摸索阶段的电竞教育暂时不会有正面竞争,电竞教育机构有充分的成长空间,这也意味着电竞教育还未成熟,有太多亟待解决的问题。

      电竞教育以“校企合作”为主要业务方向,试图通过专业共建进入院校蓝海。然而电竞专业教材、教师队伍、课程体系都是空白,如何从0到1搭建电竞专业教育体系是最大的难题。

      据芥末堆了解,除个别电竞教育机构有发布教材,绝大多数电竞教育机构的教材还在编写中。已发布的成套教材,或以电竞细分专业为区分,或按照游戏类别区分。教材内容的组成并没有统一的标准。编委组多是由电竞从业者和教育行业专家组成,双方是否能够就电竞教材实现良性沟通也是个未知数。

      一位电竞教育业内人士告诉芥末堆,与教材相似,电竞教育的师资和教育体系也面临着没有统一标准,各家“闭门造车”的情况。他表示,因为电竞教育还处于摸索阶段,所以各机构都不愿意公开自己的培训内容,一方面是想借内容形成壁垒,避免被抄袭,一方面是对自己的内容不自信,担心影响品牌。

      “在行业初期谈未来没有太大意义,对于电竞教育而言,脚踏实地是关键”,提到电竞教育的发展趋势,这位业内人士这样说到。

    来源:芥末堆 作者:西瓜 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 把教室搬到真实的企业生产环境中
    中国教育报08-10
    ——浙江工商职院校企双主体育人培养现代工匠日前,浙江工商职业技术学院2017届毕业生阮怡伦和他的两位同学圆满完成了在德国的在职培训回到宁波。此次他们是以宁波均普工业自动化有限公司员工的...
  • 402家企业谋划校企协同育人
    中国教育报08-09
    日前,402家国内外知名企业齐聚陕西工业职业技术学院,参加校企协同育人战略联盟2018年大会,共同谋划校企协同育人大计。会上,陕西工院10所二级学院分别与63家企业签订《订单培养协议》,组建订...
  • 上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会

    上海敏学闪耀首届广东省校企合作项目对接会
    中国教育装备采购网07-18
    2018年7月2日,首届广东省校企合作协同育人项目对接会在广州白云国际会议中心举行。本次活动旨在搭建校企交流合作平台,引导和支持校企联动,推进产教...
  • 量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”

    量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”
    中国教育装备采购网07-02
    为进一步深化政产学研合作,提高人才培养质量,2018年4月24日,江南大学江苏省第五批产业教授签约聘任仪式在江南大学举行。现场,量子云未来CEO李甫荣...
  • 中教集团与广西广电校企合作办培训学院
    广西新闻网06-11
    近日,中教集团正式与广西广播电视大学签署合作协议,双方共同建设该校二级学院培训学院。新组建的培训学院有别于过去的校企合作项目合作模式,而是采取高度融合的新模式,双方共同派遣工作人员...
  • 孙善学:好政策释放校企合作新动能
    中国教育报03-27
    ​国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(简称《意见》)和教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》(简称《办法》)这两份推进职业教育体制机制改革重要文件的先后出台,对于开启职教改...
  • 2017虚拟现实产业应用型人才培养高端论坛成功举行

    2017虚拟现实产业应用型人才培养高端论坛成功举行
    中国教育装备采购网03-02
    为推动虚拟现实产业健康快速发展,促进高职院校VR专业的人才培养,7月21-24日,2017虚拟现实产业应用型人才培养高端论坛暨VR大赛技能体系培训在北京京...
  • 钟秉枢:三个

    钟秉枢:三个"结合"共同打造冰雪运动人才
    千龙网01-30
    1月26日,北京市政协委员、首都体育学院院长钟秉枢做客2018北京两会千龙网《委员听民意》访谈间,与网友分享关于冰雪运动人才培养和冰雪运动人才联盟的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间