• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陈锋:细谈未来教育的三大变化

    中国教育装备采购网 2018/1/18 10:18:13 围观408次 我要分享

      ​

      

    陈锋:细谈未来教育的三大变化

      作者简介

      陈锋,曾任教育部政策法制司副处长、处长;

      2008年9月任教育部发展规划司副司长;

      2014年12月任教育部学校规划建设发展中心主任。现负责教育部学校规划建设发展中心全面工作。

      陈锋表示,十九大提出到2035年基本实现现代化,2050年全面建成社会主义现代化强国。“学校现在培养的孩子到2035年和2050年是主力军,他们的精神面貌和能力素质决定着国家在2035年和2050年的状态。”

      “中国教育现代化2035”面临三方面挑战

      第一个挑战是中国特色社会主义进入到新时代,对国民素质、人才支撑提出新要求。在这种情况下,需要什么样的人才,尤其是创新人才,需要什么样的教育体系、创新体系和社会生态系统去支撑,这是对整个国家来讲,对教育来讲都是深刻的挑战。【推荐阅读:陈锋:学生、学校、校长、教师,未来教育的四大挑战(点击阅读原文)】

      第二个挑战是不断加速的科技革命和工业革命对教育变革提出新任务。人工智能的发展,大数据和虚拟现实技术,宽带和移动互联网,5G和物联网,以及区块链技术的发展……这些技术的整合对于教育的影响有两个两面的深刻影响。

      一方面,从需求层面来看,大规模的改变了整个社会对劳动力需求的结构。特别是人工智能出现以后,大学学科专业、人才培养模式如何适应?如何改造?

      另一方面,从供给层面来看,技术正深刻改变教育和学校底层的架构。“今天的学校制度和教育制度建立在工业化时代的需求和工业化时代的技术之上。当工业化时代的需求发生改变,工业化的技术发生改变,学校教育的形态是否会发生变化?”

      陈锋表示,社会时空结构变化,包括教育时空结构的变化,是最根本性改变,没有任何力量可以阻挡这种变革。

      第三个挑战是社会主要矛盾转化为教育发展赋予新使命。“日益增长的美好生活需要,固然还体现在物质文化的需求,将更多地体现在对精神文化的追求上。社会需求与教育之间的关系更加密切。”

      未来教育会有什么样的趋势?

      陈锋认为,教育正处在长周期的转换之中。“过去70年,中国教育主要的任务是普及和规模增大。当进入到新的发展阶段时,提高质量、优化结构、促进公平等是核心目标,概括起来就是结构性改革。”

      所以教育面临着三个大周期叠加的冲击:一是教育本身的长周期转变,二是国家的发展变革,三是科技革命和工业革命进入新的阶段。

      未来教育三个方面的变化

      第一个变化——教育形态和学校形态变革

      我们今天正处在教育形态和学校形态变革的前夜。

      今天的教育形态和学校形态是历史发展到一定阶段才产生的。“我们今天的学校为什么是这样的,是因为技术和条件限制决定的,是工业化时代的技术决定了学校的形态和教育的形态。”

      陈锋认为,当前的教育形态和学校形态从今天来看存在巨大变革的可能性。

      从需求角度来看,在国家创新驱动发展战略,科技革命和工业革命战略双重力量推动下,对于人才的需求、学科专业体系结构、人才培养的模式、个人的能力素质都是不一样的。

      从供给的角度来讲,所有原来决定我们学校形态和教育形态的技术条件现在都已经发生了变化,构成现有的教育、学校制度的基础已经发生革命性改变。

      第二个变化——从低维度的教育向高维度的教育转变

      “我们原来的教育基本特点是单一主体的,是教育行政部门办的,是基于四维时空的。今天全球教育变革和我们自身的实践,都是从单主体向多主体,从四维时空向更多维时空的演变。”

      陈锋认为,互联网、5G技术的发展、虚拟现实技术、大数据人工智能都在不断增加教育的主体和时空纬度。我们讲产教融合,科教融合也是在增加教育的主体,家庭、社区、校外机构、专业化服务机构都在推进教育的多主体化。

      “多主体、多维时空带来更复杂的变化,高雅的教育一定会打败低纬度的教育,但高雅的教育也一定意味着这是一个更加复杂的生态系统,更加考验我们的发展智慧和治理的智慧。”

      第三个变化——从标准化教育向灵巧教育转变

      “技术的发展使我们有条件构建以学生成长为主线,使教学课程、资源、场景、流程,评价激励能够因学习者而变。这标志着更加个性化、多样化、智能化、终身化的灵巧教育时代的到来。”

      陈锋表示,在这样一个新阶段,需要我们重新定义学习、课程、场景、流程和教师。

      第一,这就要求我们要激励和驱动学习者自主学习。所有的课程、资源、场景、流程和教学活动的设计和目的,都是为了进一步驱动学习者自主学习。而这种学习者的自主学习,不光依赖于学习者的自觉性。学习者的自主学习本身是被设计的过程,而这一个设计过程是从零岁就开始的。

      第二,我们要认识到不同的学习方式都是等价的。不同的学习方式有不同的场景、环境的适应性,但是学习方式本质上是等价的。

      “我们要在思想和理念上,认识到不同的学习方式是等价的,没有高低贵贱之分,新的学习方式的创新发展,这是教育形态、学校形态变革最重要的基础和成果。”

      陈锋表示,“成长”这一概念是没有中小学、幼儿园和婴幼儿教育的界限的,是没有校内校外的界限的。“我想对未来的思考,是一定要超越现有的教育和学校形态的。”

    来源:校长派 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 区域推进融合创新促发展 ——唐山市推进教育信息化应用纪实
    中国教育报11-05
    “我们要分清哪些是自己愿意付出精力的真兴趣,哪些是假兴趣,然后在真兴趣基础上确定初步的职业生涯规划。”又到周二下午网络授课时间,唐山市开平区网络教研室马玉红老师的职业生涯规划课如期...
  • 全域教育现代化的海岛奇迹
    中国教育报10-25
    榜上有名!今年4月,浙江省公布第四批省教育基本现代化县(市、区)名单,舟山市定海区成功通过了省教育基本现代化区评估。至此,舟山市所有县(市、区)全部通过省教育基本现代化评估验收,与宁波一...
  • 北京市教育大会召开:加速推进教育现代化
    中国教育报10-19
    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,今天,北京市在全国率先召开教育大会,研究部署北京市教育事业改革发展各项任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教...
  • 教育新闻报道:第四届未来教育高峰论坛举行
    中国教育新闻网10-10
    “第四届未来教育高峰论坛暨教育分会学术年会”暨“2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会”,于9月19-21日在南京召开。本届活动围绕“互联、智能、创新、共享——引领未来教育发...
  • 推进教育现代化抓好四条线
    中国教育报10-09
    全国教育大会的召开吹响了新时代加快教育现代化、建设教育强国的冲锋号。习近平总书记的重要讲话指明了前进方向、把握原则、突破重点,提供了强大的精神动力,教育事业必将实现质的飞跃、开创全...
  • 教育现代化得有“乡村偏好”
    中国教育报10-09
    随着党的十九大提出加快推进教育现代化的战略目标,乡村教育现代化已成为与城市教育现代化同等重要的命题。乡村作为独立的社会存在,必须有与之相适应的乡村教育。伴随着城市化进程的加快,农村...
  • 教育装备博览会揭秘:未来学校什么样

    教育装备博览会揭秘:未来学校什么样
    上海市教育委员会教育技术装备中心09-29
    核心提示:未来的学校和课堂是什么怎样的?未来的学习又将呈现怎样的趋势?教育装备的发展将为未来教育勾勒出一幅全新的图景。为服务国家“一带一路”倡...
  • 未来学校教育的“变与不变”
    蒲公英评论网站09-29
    今年4月,我参加了一个有关“未来教育”的会议。会上,“未来”一词高频出现,深深地触动了我。未来意味着变化,也意味着不确定性,当今社会发展日新月异,变化令人应接不暇。新技术、新名词充斥...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间