陈锋:细谈未来教育的三大变化_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陈锋:细谈未来教育的三大变化

    中国教育装备采购网 2018/1/18 10:18:13 围观301次 我要分享

      ​

      

    陈锋:细谈未来教育的三大变化

      作者简介

      陈锋,曾任教育部政策法制司副处长、处长;

      2008年9月任教育部发展规划司副司长;

      2014年12月任教育部学校规划建设发展中心主任。现负责教育部学校规划建设发展中心全面工作。

      陈锋表示,十九大提出到2035年基本实现现代化,2050年全面建成社会主义现代化强国。“学校现在培养的孩子到2035年和2050年是主力军,他们的精神面貌和能力素质决定着国家在2035年和2050年的状态。”

      “中国教育现代化2035”面临三方面挑战

      第一个挑战是中国特色社会主义进入到新时代,对国民素质、人才支撑提出新要求。在这种情况下,需要什么样的人才,尤其是创新人才,需要什么样的教育体系、创新体系和社会生态系统去支撑,这是对整个国家来讲,对教育来讲都是深刻的挑战。【推荐阅读:陈锋:学生、学校、校长、教师,未来教育的四大挑战(点击阅读原文)】

      第二个挑战是不断加速的科技革命和工业革命对教育变革提出新任务。人工智能的发展,大数据和虚拟现实技术,宽带和移动互联网,5G和物联网,以及区块链技术的发展……这些技术的整合对于教育的影响有两个两面的深刻影响。

      一方面,从需求层面来看,大规模的改变了整个社会对劳动力需求的结构。特别是人工智能出现以后,大学学科专业、人才培养模式如何适应?如何改造?

      另一方面,从供给层面来看,技术正深刻改变教育和学校底层的架构。“今天的学校制度和教育制度建立在工业化时代的需求和工业化时代的技术之上。当工业化时代的需求发生改变,工业化的技术发生改变,学校教育的形态是否会发生变化?”

      陈锋表示,社会时空结构变化,包括教育时空结构的变化,是最根本性改变,没有任何力量可以阻挡这种变革。

      第三个挑战是社会主要矛盾转化为教育发展赋予新使命。“日益增长的美好生活需要,固然还体现在物质文化的需求,将更多地体现在对精神文化的追求上。社会需求与教育之间的关系更加密切。”

      未来教育会有什么样的趋势?

      陈锋认为,教育正处在长周期的转换之中。“过去70年,中国教育主要的任务是普及和规模增大。当进入到新的发展阶段时,提高质量、优化结构、促进公平等是核心目标,概括起来就是结构性改革。”

      所以教育面临着三个大周期叠加的冲击:一是教育本身的长周期转变,二是国家的发展变革,三是科技革命和工业革命进入新的阶段。

      未来教育三个方面的变化

      第一个变化——教育形态和学校形态变革

      我们今天正处在教育形态和学校形态变革的前夜。

      今天的教育形态和学校形态是历史发展到一定阶段才产生的。“我们今天的学校为什么是这样的,是因为技术和条件限制决定的,是工业化时代的技术决定了学校的形态和教育的形态。”

      陈锋认为,当前的教育形态和学校形态从今天来看存在巨大变革的可能性。

      从需求角度来看,在国家创新驱动发展战略,科技革命和工业革命战略双重力量推动下,对于人才的需求、学科专业体系结构、人才培养的模式、个人的能力素质都是不一样的。

      从供给的角度来讲,所有原来决定我们学校形态和教育形态的技术条件现在都已经发生了变化,构成现有的教育、学校制度的基础已经发生革命性改变。

      第二个变化——从低维度的教育向高维度的教育转变

      “我们原来的教育基本特点是单一主体的,是教育行政部门办的,是基于四维时空的。今天全球教育变革和我们自身的实践,都是从单主体向多主体,从四维时空向更多维时空的演变。”

      陈锋认为,互联网、5G技术的发展、虚拟现实技术、大数据人工智能都在不断增加教育的主体和时空纬度。我们讲产教融合,科教融合也是在增加教育的主体,家庭、社区、校外机构、专业化服务机构都在推进教育的多主体化。

      “多主体、多维时空带来更复杂的变化,高雅的教育一定会打败低纬度的教育,但高雅的教育也一定意味着这是一个更加复杂的生态系统,更加考验我们的发展智慧和治理的智慧。”

      第三个变化——从标准化教育向灵巧教育转变

      “技术的发展使我们有条件构建以学生成长为主线,使教学课程、资源、场景、流程,评价激励能够因学习者而变。这标志着更加个性化、多样化、智能化、终身化的灵巧教育时代的到来。”

      陈锋表示,在这样一个新阶段,需要我们重新定义学习、课程、场景、流程和教师。

      第一,这就要求我们要激励和驱动学习者自主学习。所有的课程、资源、场景、流程和教学活动的设计和目的,都是为了进一步驱动学习者自主学习。而这种学习者的自主学习,不光依赖于学习者的自觉性。学习者的自主学习本身是被设计的过程,而这一个设计过程是从零岁就开始的。

      第二,我们要认识到不同的学习方式都是等价的。不同的学习方式有不同的场景、环境的适应性,但是学习方式本质上是等价的。

      “我们要在思想和理念上,认识到不同的学习方式是等价的,没有高低贵贱之分,新的学习方式的创新发展,这是教育形态、学校形态变革最重要的基础和成果。”

      陈锋表示,“成长”这一概念是没有中小学、幼儿园和婴幼儿教育的界限的,是没有校内校外的界限的。“我想对未来的思考,是一定要超越现有的教育和学校形态的。”

    来源:校长派 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学习的革命,未来需要我们重新界定学校

    学习的革命,未来需要我们重新界定学校
    中国教育三十人论坛”08-17
    朱永新,中国教育三十人论坛成员、全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席我们现在的教育是否是面向未来的教育?现在学校教受的知识是否赶得上时代科...
  • 江苏开启教育信息化2.0 2018未来展蓄势待发

    江苏开启教育信息化2.0 2018未来展蓄势待发
    中国教育装备采购网07-05
    5月15日,江苏省教育厅、省经信委、省财政厅联合出台《江苏省中小学智慧校园建设指导意见(试行)》及《江苏省高校智慧校园建设指导意见(试行)》,要求从...
  • 未来教育长什么样子?焦虑家长都应该看看

    未来教育长什么样子?焦虑家长都应该看看
    搜狐06-29
    新教育:是过一种幸福完整的教育生活全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新教育之变我想它是时代的声音,它也是我们每个人的期盼。每个人家里有孩子...
  • 新时代未来教育发展与创新论坛举办

    新时代未来教育发展与创新论坛举办
    三秦网06-25
    6月22日,由中国人生科学学会中小学教育专业委员会、西安市教育科学研究所主办,西安高新国际学校,北京京师智诚教育文化发展研究院承办的新时代未来教...
  • 华文众合推动武汉书法教育现代化发展

    华文众合推动武汉书法教育现代化发展
    中国教育装备采购网06-21
    上周,武汉市书法教育现代化探索展示交流活动在武汉经济技术开发区沌口小学举行。百年沌小迎来了武汉市教育科学研究院小学教学研究室罗昆霞主任等领导...
  • “PISA之父”眼中的未来教育

    “PISA之父”眼中的未来教育
    中国教育新闻网06-04
    安德烈亚斯施莱克尔经济合作与发展组织教育与技能司司长,深入研究全球70多个国家和地区的教育改革实践20余年,被誉为PISA之父。2015年参加PISA(国际学...
  • 韦杰探索中国特色STEM未来教育模式

    韦杰探索中国特色STEM未来教育模式
    中国经济网05-25
    在全球化和信息化时代,教育的新概念层出不穷。近年,来自美国科学教育领域的STEM教育,不仅在各种校外教育机构中蓬勃发展,也进入了正规学校教育,甚...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间