学前教育非小事 精准出招补短板_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学前教育非小事 精准出招补短板

    中国教育装备采购网 2018/1/19 9:15:02 围观175次 我要分享

      “要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,持续开展发展成果惠民行动”,在《政府工作报告》中,陈如桂市长表示要集中力量补齐民生短板,加快提升民生事业发展水平。深圳的民生短板在哪里?教育无疑是突出的一点。今年两会,代表委员在点赞“政府为教育所投入之大、决心之大”时,更是纷纷补短板建言献策,提出了学前教育的新话题。

      “应加大教育投入特别是学前教育的投入。”郑学定等22位市人大代表联名提出的建议指出,2017年北京市出台政策对普惠性幼儿园施行新的财政补助标准。“深圳市可参照北京的做法,对公办和民办幼儿园一视同仁,进行一次性扩学位补助。”郑学定建议根据深圳学前教育的现状,以高于北京的标准进行补贴。

      随着二孩政策的放开,入园难问题进一步加剧,去年多起备受舆论关注的虐童事件,更是让公众关注学前教育,不仅要让小朋友有园入,而且要上得安全、读得放心。学前教育恰恰又是深圳各级各类教育中的薄弱环节,区域发展严重不均衡,这也正是市长在政府工作报告里说到的短板。两会开幕仅三天,大会就收到关于学前教育提案和建议7个,涉及市人大代表和市政协委员近70人,可见代表委员的关注点与政府工作报告是不谋而合的。

      关注学前教育,是代表委员积极履职、献计献策的一个缩影。当然,作为一个负责任的代表委员,他们在提出问题之外,更注重于解决问题的思路与办法。同样,这一点在学前教育问题上,体现得特别明显,从一次性补助到办学机制再到幼儿教师发展问题,代表委员都给出了系统性建议。

      与郑学定代表建议对公办和民办幼儿园一视同仁,给予一次性扩学位补助不同的是,政协委员王淡浓则更关注于学前教育的长效保障机制。他提交的“关于提升深圳市学前教育公共服务水平”的提案,建议深圳市区两级政府加大公办幼儿园建设力度,同时大胆创新学前教育改革,将学前教育纳入义务教育范畴,加大财政投入力度,尽快建立学前教育经费保障机制。王翔等20多名委员则在提案中,建议提高幼教老师的从教津贴标准——从教年限一年100元提高到200元,且上不封顶,使长期从事幼教工作的优秀人员能留在幼教岗位,并设立和实施全市聘用制幼儿教师的职称评定方案,设定幼儿教师专业发展路径。

      学前教育确确实实是我们的民生短板。补上这个短板,本届两会有着精准出招。无论是市长的政府工作报告,还是代表委员的建议提案,都是既有发展目标,又有切实可行的行动路径。可以说,通过对学前教育这一个热点问题的观察,我们就能发现深圳上上下下,都拧成一股绳,一件实事一件实事地办,一步一个脚印,切实回应市民关切的问题,扎扎实实补齐民生短板,提升群众的幸福感和获得感。

    来源:深圳商报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 会展南小学拟下月正式开建 预计2020年秋季投用

    会展南小学拟下月正式开建 预计2020年秋季投用
    (郭文娟08-17
    ■会展南小学规划效果图。千呼万唤始出来!家长期盼已久的会展南小学即将开工建设。本报记者昨日获悉,该项目已进入现场地面平整、活动板房搭建等开工前...
  • 香港家长平均为子女大学教育投入40万港元
    香港中通社08-17
    据港媒16日报道,香港汇丰银行近期一项调查显示,香港的父母为子女大学教育平均投入约40万港元,在调查的15个国家及地区中排首位。85%受访家长表示,他们以日常收入应付子女的大学教育费用,18%...
  • 过去在线教育投资集体犯的错误
    多知网08-17
    编者按:北极光创投合伙人林路主要负责在线教育和企业软件的投资,在教育领域的投资代表案例:VIPKID、考虫、棕榈大道、火花思维。将2014年以来在线教育的发展梳理之后,他指出了过去几年内在线...
  • 国货路小学有望改扩建 台江一附小改造月底完成

    国货路小学有望改扩建 台江一附小改造月底完成
    福州晚报08-17
    台江区教师进修学校附属第一小学手工室效果图。福州新闻网8月17日讯(福州晚报记者李锦清)暑假期间斥资90万元提升改造校园文化设施,台江区教师进修学...
  • 江西奉新县借棚改契机助推城区学校改建扩容
    奉新县教育局08-16
    随着城镇化建设步伐的加快,奉新县城学校学位紧缺,大班额现象较为突出。2017年下半年,奉新县棚户区改造工程正式启动,县委、县政府落实教育优先发展战略,将学校周边的老旧危房列为棚户区改造...
  • 泸州合江天立学校今年9月将正式投入使用

    泸州合江天立学校今年9月将正式投入使用
    网易新闻08-16
    目前,合江天立学校主体工程已经全部完工,正在进行场地绿化工程,今年9月将正式投入使用,可容纳1000多名学生到校就读。合江天立学校校园规划用地155...
  • 海风教育:在线教育市场变革提速

    海风教育:在线教育市场变革提速
    搜狐网08-15
    2018年4月下旬,海风教育在北京正式宣布将推出业内首个投入实际应用场景的AI系统好望角。随着这一新品牌slogan的代表作正式问世,海风教育“科技驱动,...
  • 北京城市学院顺义校区三期年底开建
    新华网08-15
    北京市发改委近日批复北京城市学院顺义校区三期建设工程。工程建筑面积约48万平方米,总投资26.8亿元,计划年底开建,预计2021年完工。北京青年报记者了解到,建成后,北京城市学院将整建制迁入...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间