高校图书馆正成为信息素质教育先行者_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校图书馆正成为信息素质教育先行者

    中国教育装备采购网 2018/1/19 9:15:59 围观172次 我要分享

      信息素质最早在1974年提出,目前普遍认可的信息素质是指可以及时认识信息需求,有一定的信息道德水平且有足够能力去获取、评价和利用信息。可见,信息素质是信息化发展过程中微观个体各种信息行为的指引。党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,站在历史的新高度,肯定了当前信息化发展取得的重大成就,也对信息化建设提出了新要求。因此,进一步加强、普及信息素质教育在今后的信息化建设中发挥着极其重要的作用。

      高校图书馆是信息素质教育的排头兵。信息素质教育涵盖了思想道德、信息学与教育学的范畴,在信息化与科学技术快速发展的新时期,高校无疑成为信息素质教育的主阵地。早在2002年,教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》就指出高校图书馆的主要任务之一是开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。2015年,教育部《普通高等学校图书馆规程》更是明确指出,要重视开展信息素质教育,加强信息素质课程体系建设。这为新形势下图书馆开展信息素质教育指明了方向。图书馆不再是简简单单的“借书、还书、自习”之地,而是肩负着树立信息意识、传播信息知识、培养信息道德素养、提升信息能力的崇高使命,向学生开展信息素质教育的排头兵。

      当前高校信息素质教育存在短板。高校图书馆拥有丰富的馆藏资源、强大的信息交流优势以及优雅的学习环境,在大学生的学习生活中充当着“智囊”的角色。虽然近年来高校图书馆的信息素质教育职能不断地完善,但是高校信息素质教育效果仍存在短板。首先,学生对信息获取手段认识不足。随着计算机网络与人工智能的快速发展,诸如百度、Google等搜索引擎已经融入大部分学生的生活中。很多学生通常会简单地认为利用搜索引擎就可以检索到自己所需的文献资料,并不需要“专业化”的检索工具。然而,许多通过搜索引擎检索出的数据资料是缺乏可靠性的。究其原因,是学生对信息获取手段认识不足,信息意识不强,对图书馆认识不到位。图书馆不仅馆藏有成千上万册丰富的纸质文献资源,还与CNKI、超星、万方数据等一系列学术型数据库互联,数据库实时更新,并为读者提供一站式检索服务。在给读者阅读提供方便的同时,保证了文献资料的真实性、可靠性、时效性。《普通高等学校图书馆规程》要求图书馆网上资源服务全天24小时开放,在高速网络环境下,读者通过检索工具检索文献,节约了时间,提高了效率。其次,学生的时间精力有限,在校大学生的学业压力普遍较大。本科生平均每学期要同时修习10-13门课程,在考试、就业、升学等压力作用下,学生在课下几乎没有主动学习信息素质相关知识的时间和精力,花在文献检索与利用等信息素质教育类课程上的时间精力较少。最后,教学方式有待升级提升。一般而言,信息检索、信息组织、图书情报学等课程只有信息专业(方向)作为必修课,更多的是将信息素质教育类课程(例如文献检索课程)设置为选修课,通常教学效果没有必修课好。究其原因,一是课程灵活性因素较大,而授课内容较宽泛。二是选修课大多是以考察课形式进行考核,对学生牢固掌握相关知识的要求较低。三是课堂教学方式较为单一,学生学习相关技能的途径仅仅是课堂上观摩教师的演示,而没有很多亲自操作的机会。

      高校图书馆四大举措补短板,完善大学生信息素质教育。1.加强学生入学引导,树立信息意识。对于刚刚经历完高考的大学新生,绝大多数都未体验过大学这样相对轻松、开放的学习环境。刚踏进大学校园,正是对大学生活充满期待、充满理想的时刻,学生自身的求知欲望也是积极主动的。高校图书馆应该抓住新生入学教育的机会,宣传介绍图书馆情况,为新生树立正确的信息意识。具体来讲,可以介绍图书馆的文献信息资源、馆员师资力量、科研实力、阅览室情况、学术讲座安排等信息。2.馆员与学生联动,培养学术热情。图书馆作为教育职能和信息服务职能单位,十分注重人才的培养。工作人员也大多都是有着丰富信息管理、数据库管理、数据挖掘知识的专业人员,他们有足够的能力对学生进行信息教育指导,提升他们的信息能力。因此,图书馆员可以从自身专业特长出发,与学生形成联动,进行学术交流。3.共建授课体系,紧跟专业方向。图书馆和各学院建立相互合作、积极沟通、共同教学的关系,结合学院的专业导向,制定有专业特色的信息素质教育授课方案,使信息素质教育理论紧跟专业方向,紧密联系实际。同时,也可以通过鼓励学生主持或参加项目课题研究、及时掌握热点论题的国内外研究状况、捕捉分析行业动态来培养信息获取、组织、加工、利用、评价的能力,也养成抵制学术不端行为的良好品行。4.打造线上教育平台,打破时间空间束缚。图书馆采用现代化技术改进教学方式,借助网络平台、移动客户端来进行信息素质教育的扩大和延伸,注重学生体验。网络可以克服时间、场地的限制,通过整合大量的视频资料、教学课件、图片文档,形成一个线上教育平台,使学生基于网络自主学习、创新探究,培养信息能力,提高信息素质。作者简介:

      傅光远,山西财经大学图书馆采访部主任,副研究馆员。主要从事图书馆学研究,发表论文20余篇。曾参与5个山西省级课题。

    来源:山西日报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

    教育部调查了57万中小学生,有10大发现!
    羊城派08-16
    我国首份《中国义务教育质量监测报告》发布近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。这是我国首份国家义务教育质量监测...
  • 佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”

    佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”
    羊城派08-16
    记者15日从佛山市三水区获悉,2017-2018学年广东省“书香校园”线上读书系列活动颁奖仪式日前在广州举行,三水区实验中学图书馆获评“最美阅读空间”称...
  • 对口支援推动西部高校跨越发展
    光明日报08-15
    2001年,为加快实施西部大开发战略,教育部启动实施了“对口支援西部地区高等学校计划”,指定清华大学对口支援青海大学。随后,在清华大学的倡议协调下,西北农林科技大学、中国地质大学、华东...
  • 教育多样不是社会隔离的借口
    光明日报08-15
    他山之石,可以攻玉。从韩国的现状中,我们有必要吸取一些经验教训。毕竟,望子成龙心切所引发的课外教育过热现象,并非韩国独有,这种热潮在全世界的许多国家普遍存在。对于这种现象,教育系统...
  • 暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队

    暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队
    央视网08-15
    2018年8月14日早晨6时许,西安图书馆外,各种书包整整齐齐的排起了4列长队。这其中有的是来复习的学生,还有一些是为了准备下次考研或者考公务员的市民...
  • 谢绝儿童入图书馆“显效”,媒体追问:孩子可以去哪儿读书?
    中国青年报08-14
    7月初,深圳大学城图书馆颁发一条新规定:14岁以下儿童谢绝入馆。理由是该馆主要服务于教学科研人员,未配置少儿读物,且少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见剧增。这条略显“决绝”的规定招来不小的...
  • 深圳光明新区今秋两所新学校将投入使用
    深圳商报08-14
    昨日,记者从光明新区采访获悉,今秋开学,光明新区第二中学、马山头学校、公明第一小学、楼村小学、光明新区高级中学初中部等改扩建项目将正式投用,新增优质公办学位4890个。目前,上述项目进...
  • 两所新学校将投入使用
    深圳商报08-14
    8月13日,记者从光明新区采访获悉,今秋开学,光明新区第二中学、马山头学校、公明第一小学、楼村小学、光明新区高级中学初中部等改扩建项目将正式投用,新增优质公办学位4890个。目前,上述项目...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间