• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中山市今年预算拟支出376亿其中23亿给教育

    中国教育装备采购网 2018/1/19 9:17:38 围观143次 我要分享

      

    中山市今年预算拟支出376亿其中23亿给教育

       2017年中山的“钱袋子”鼓不鼓?钱都花哪了?1月17日,中山市十五届人民代表大会第四次会议开幕,市财政局公布了中山市2017年预算执行情况及2018年预算草案,并公开了2017年中山财政的“账本”:2017年全市一般公共预算收入312.7亿元,加上级补助收入、债券转贷收入、调入预算稳定调节基金以及调入资金154.6亿元,再加上年度结转收入30.8亿元,合计498.1亿元;而2017年全市一般公共预算支出455.3亿元。那么,今年的“钱袋子”又会从哪里来,花往哪儿去呢?南都记者获悉,今年预算拟支出375.7亿元,其中23.3亿元将花在推进教育均衡发展,促进教育公平上。

      2017

      拨付镇区临时救助资金3.5亿元 保工资保运转保民生

      中山去年钱都花哪里了呢?据市财政局局长吴竹科介绍,去年中山助推组团发展战略。“出台支持组团和重大产业平台项目政策。划拨71.8亿元用于组团及平台发展相关项目的土地收储支出。拨付3.6亿元组团、重大产业平台前期经费及建设补助,全力推进组团发展战略实施”。此外,吴竹科介绍,中山还拨付1000万元支持组团群众体育设施建设,加快组团内基础设施建设。

      此外,中山拨付镇区均衡性及定向财力转移支付补助资金10.6亿元,提高镇区财政统筹能力。加大基层扶持力度,拨付镇区临时救助资金3.5亿元,用于保工资、保运转、保民生。“将中山市提高最低生活保障新增经费2713万元,全额纳入对镇区定向财力转移支付,促进基层更好地履行公共服务职能”。

      在促进企业转型升级方面,中山拨付14.6亿元扶持产业发展专项资金,据吴竹科介绍,其中,拨付6.7亿元用于支持科技创新、技术改造、装备制造业等产业链关键环节和重点项目,拨付4.1亿元用于股权投资、风险投资及担保等,发挥财政资金的引导带动作用,拨付3.8亿元服务业、商务及文化产业等行业发展专项资金,着力提升产业规模效益。

      办好十件民生实事 统筹投入近1.3亿

      为了扎实推进十件民生实事的开展,据吴竹科介绍,中山全市统筹了近1.3亿元,着力办好市十件民生实事。首先是拨付了1250万元推广“智慧交通”,优化交通管理;其次,拨付395万元创建食品安全示范城、安装小作坊集中加工区视频监控;此外,拨付6252万元用于镇区黑臭水体整治、污水管网建设及基础设施补助,中心城区马恒河、羊角涌等明渠水体整治及内河清淤工程。

      另一方面,拨付771万元建设摩托车智能感知防控系统,加强打击和防范盗抢骗。拨付765万元用于公交车免费提供WIFI服务,开通手机APP充值功能,提升公交服务。拨付130万元用于加强施工管理,将施工改造信息提前向社会发布。此外,拨付220万元优化市行政服务中心服务;拨付927万元用于推进市级儿童公园建设,完善儿童游乐设施;拨付500万元在各村、社区安装社保自助打印终端社保,完善社保服务设施;拨付1320万元用于安装公安业务自助办理服务机,开通平安中山便民服务APP,推行公安便民服务。

      花了这么多钱,到底实效如何呢?南都记者从中山市部分相关局办获悉,在优化交通管理方面,目前,中山综合交通流数据库已开工建设;城南路、槎南路等路段增设了非机动车道;体育路、悦来中路等20个拥堵点段完成了交通治理;对1407个路内停车位实施规范调整等。在创建食品安全示范城市方面,中山评选出了市级食品安全管理示范市场31个、市级食品安全示范店52家、餐饮服务“明厨亮灶”示范单位145家、市级食品安全示范街14条;开发区、沙溪、三乡、坦洲4个镇区的小作坊集中加工区已安装视频监控系统。在整治黑臭水体方面,目前,中山全年完成清淤33公里,种植水生植物4.1公里,羊角涌、白沙湾工业明渠、马恒河等明渠水体整治及内河清淤工程均已完工。全市开展集中整治乱倾倒垃圾专项行动4次,立案90宗等。

      2018

      坚持区域协调 3.3亿元用于市际跨界道路等

      2018年钱将花在哪些方面呢?吴竹科强调,中山将坚持区域协调,着力解决发展不平衡不充分的问题。“比如说,突出组团战略引领。安排3.3亿元用于市际跨界道路,特色小镇、镇区组团群众体育设施、镇区组团儿童公园建设及高标准湿地公园等镇区基础设施建设补助。安排6000万元特色小镇前期经费及奖补租金,促进组团中心的引领带动作用”。

      在促进市镇协调发展方面,安排134.4亿元镇区税收和非税分成及转移支付资金,安排17.6亿元均衡性转移支付、定向财力转移支付、镇区临时救助资金,加大对镇区一般性转移支付及临时救助资金额度,保障镇区基本公共服务水平。预下达9.9亿元中央、省及市专项转移支付补助资金,提高镇区财政年初预算到位率。

      今年《政府工作报告》提出,中山将实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,让农民有更多获得感和幸福感。大力发展“互联网+农业”,完善生态循环农业产业链条,积极发展高科技农业,培育农产品电商、休闲农业、智慧农业等新业态。为此,中山将安排2亿元用于镇区水利工程建设及补助,市镇统筹安排2亿元用于乡村振兴战略建设,创建美丽城乡,建设精品宜居城市。安排3309万元推进农业供给侧结构性改革、落实农业“三项补贴”、休禁渔期渔民生活补助改革等各项惠农政策,支持农业现代化建设。

      融入大湾区 21.8亿元落实创新驱动发展

      在主动融入粤港澳大湾区建设方面,据吴竹科表示,中山落实创新驱动发展战略,安排21.8亿元产业扶持资金,较上年增加近7亿元,优化区域创新服务平台布局,促进科技资源与金融资源结合,提高企业的科技创新能力,加快推进珠三角国家自主创新示范区建设等重点工作。“安排4500万元检验检测公共技术服务平台建设,增强产业发展竞争力。”安排1.6亿元用于人才发展、引进高端科研机构、高端智库联系合作,“为产业发展提供智力支持”。

      在推动综合交通体系建设方面,围绕建设珠江西岸区域性综合交通枢纽的目标任务,中山统筹安排91.2亿元用于加快西部外环高速(含小榄支线),深中通道、市域公路、城区市政道路等重点项目建设。“强化与湾区城市的互联互通”,安排9400万元深中客运海上穿梭巴士及广珠城轨中山站开行高铁列车运营补贴。

      民生工程 23.3亿元用于强化教育事业

      中山今年将安排多少预算用于民生实事来回应群众的热切期待,从而扩大群众获得感,让全市人民共享改革发展的成果呢?南都记者获悉,今年,中山将强化教育事业保障,“安排23.3亿元推进教育均衡发展,促进教育公平。其中,安排1.4亿元用于创建一流高职院校、高水平大学建设、中瑞和中德合作办学经费,提高本地高校办学层次和水平”。安排1.1亿元用于中职学校实训设备设施建设、有偿收回镇区高中,推动高中阶段教育集约优质、特色发展。安排3.3亿元落实市直属义务教育教学经费保障,促进义务教育均衡发展。此外,安排1亿元支持学前教育、民办教育和特殊教育。

      在强化困难群体保障方面,据吴竹科表示,中山全市社会保险基金统筹安排193.3亿元,构建可持续发展的社会保障体系。安排1.4亿元用于老人、孤儿、残疾人等社会福利事业,安排2870万元用于低保、低收入家庭危房改造、临时价格补贴、家庭租赁住房补贴等底线民生保障,落实各项社会救助,实现共建共享。

    来源:南方都市报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间