• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

    中国教育装备采购网 2018/1/19 9:34:35 围观767次 我要分享

      “学区房”的舆情一波未平,北京市又迎来全社会对“新高考”的热议。从2020年起,北京市将按照新的高考改革方案,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目将设等级性考试。前不久,北京教科院课程教材中心在全市9所学校发放了3000余份调查问卷。结果显示,除语文、数学、英语三个必考科目外,在选考的六科中学生实际“六选三”的次序分别是化学、物理、地理和生物、历史,最后为政治。然而,学生实际选考的6个科目中,就有5科涉及未来实验室建设和实验教学,这个恰是现实学校教育的痛处和短板。

      为此,在北京市教育科学研究院基础教育研究中心的指导下,由《实验教学与仪器》杂志社、中国教育装备采购网www.caigou.com.cn和北京市教育学会相关学科专业委员会共同举办“北京市学科实验教学与应用技术专题研讨会”。研讨会与2018中国(北京)未来教育装备展同期举行,设物理、化学、生物、历史、地理和信息技术等6个学科的实验教学与应用技术专题研讨会分论坛,于2018年3月7至9日在北京国家会议中心举行。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

      实验教学与技术应用将走向课改“正中央”

      由于信息化时代的大背景和数字化的大发展,加上创客教育和课外实践等项改革与创新存在代替实验教学之嫌,近几年来,学科实验教学和信息技术应用应该说已经进入“边缘化”的严重不利处境。此次各个学科的专题研讨,将与中高考改革紧密对接,探讨当前中高考改革给学科教学以及实验室建设、技术应用带来的新需求、新问题;破解中高考改革中有关实践教学要求和实验操作考试的一系列难题。从此,要将实验教学和技术应用由被“边缘化”走向课改和装备的“正中央”。

      本届6个学科研讨会由北京市教科院基础教育研究中心市级教研员担任策划指导专家。其中,首都师范大学教授、教育部普通高中地理课程标准修订专家组核心成员林培英,作“运用现代教育技术促进地理学习方式变革”报告;北京师范大学教授、博士生导师、中国教育学会物理教学专业委员会秘书长李春密,作“核心素养背景下的物理实验教学”报告;首都师范大学化学院实验中心主任叶能胜,作“面向未来教育的化学实验教学与技术”报告;最新课标研制组专家教授叶小兵作“新课程改革背景下中学历史教学的转变”报告;北京师范大学生科院博士、副教授王健,作中学生物新课程标准“科学探究”能力要求解读报告;首都师范大学教授樊磊,作“信息技术新课程与实验教学发展”报告。

      此外,还将有地理学科的“基于多学科融合的项目学习”“VR技术在地理教学中的应用”,物理学科的“基于课前学习诊断的教学整合策略”,化学学科的“优秀化学实验创新案例分享及点评”,生物学科的初高中学业评价中的“实验探究”能力,历史学科的“现代信息技术与历史教学的整合”,信息技术学科的“区域范围信息技术学科设施环境与功能拓展的探索”等20余场高端学术报告和教科研实践探索。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

    2017年中小学实验室建设论坛现场

      未来学校实验室建设与技术应用迎来发展新机遇

      此次的高端论坛以未来学校实验室建设和信息技术应用为重点,重推未来智能教育学科实验室建设和技术应用,为实验仪器装备的升级换代、信息技术的教学融合和实验教学改革发展带来无限机遇。教育信息化缺乏的不再是技术,而是与教育的融合。当下,一款人工智能教学软件,就可以让教学变得更简单更高效;开展虚拟实验教学,一下就可以覆盖教材中的上百种器材,实现成千上万的实验操作与演示!“虚拟现实+教育”,既能够为学生提供生动、逼真的学习环境,还可以节省教育成本、规避实际操作的风险。这些都是未来教育装备需要企业与学校对接与融合的巨大潜在需求和开发洼地。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

    VR技术助力新型学科实验室建设

      与学科研讨会同期举办的2018中国(北京)未来教育装备展示会,将开辟“未来学校实验室装备展区”,包括高校实验室设备及分析测试仪器展区和中小学各类数字学科实验室装备展区;设置未来教育信息化设备展区,包括智慧校园、IT基础设施、应用软件及服务等展区。参加论坛学习和参观展会的观众主要是学校校长、一线教师、教育科研人员以及教育装备部门的负责人。每个分论坛将控制在200人以内,6个分论坛将有800多所学校1000余人到展区进行现场观摩和体验。他们将以学科实验教学刚性需求和教科研技术支撑潜在需求的“有色眼镜”,重新审视、现场参观、切身体验和直接对接先锋企业的科技成果和先进技术与产品,分享未来学校实验室建设技术解决方案和成功实践案例。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

      未来教育已来,未来实验室建设和信息技术应用,已是一线学校校长和教师的迫切期盼。未来实验室是啥样?又该怎样去建?一线校长和教师最有发言权。将研讨落脚到学科、采购落实到一线校长和教师,这本身就是破解院校参数难做、需求“难以捉摸”之谜的一个良方;也是进一步对接学校需求、链接优质企业产品、实现双方供需平衡的发展方向。

      “北京市学科实验教学与应用技术专题研讨会”,设物理、化学、生物、历史、地理和信息技术等6个分论坛,于2018年3月7至9日在北京国家会议中心举行。让我们一起见证未来学校实验室建设的巨大开发潜能!

      ​ 展会官网:2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛

    来源:中国教育装备采购网 作者:赵国成 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新高考改革所面临的现实困境

    新高考改革所面临的现实困境
    中国教育装备采购网09-14
    虽然上海、浙江等地对选课走班进行了一些有益的尝试,但大多数的省、市、区还处在观摩学习甚至消极应对状态,各利益相关者对课程改革的认识和理解还需...
  • 新高考排课遇到困难先别慌, 用这个看看

    新高考排课遇到困难先别慌, 用这个看看
    中国教育装备采购网09-10
    新学年开始,广东2018级高一新生迎来了高中学习生活。3年后,他们将成为广东第一届参加新高考的学生。根据高考方案,与以往的文理分科不同,2018级高一...
  • 我们该如何正确应对新高考走班制教学?

    我们该如何正确应对新高考走班制教学?
    中国教育装备采购网09-03
    新高考改革对于浙江、上海大多数学校是一个痛苦的蜕变,也许不在一线管理的教学工作者无法体会这种变化所带来的难,这个痛苦在于哪里呢?其实就是新高...
  • 第四届未来教育高峰论坛暨2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会通知

    第四届未来教育高峰论坛暨2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会通知
    中国教育装备采购网08-31
    关于组织人员参加第四届未来教育高峰论坛暨2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会的通知各市教育学会、省属专委会及会员单位:为深入学习贯彻党的...
  • “新高考”重点突出的“四个强化”!
    蒲公英评论网08-27
    8月23日,北京市教委正式公布北京高考改革方案,方案中阐述了从2020年起,北京市参加本科院校招生录取的考生总成绩由统考的语文、数学、外语3门考试科目成绩和选考的3门高中学业水平考试科目成绩...
  • 高中走班之后,再不见那个“同桌的你”

    高中走班之后,再不见那个“同桌的你”
    中国教育装备采购网08-16
    “明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你,老师们都已想不起,猜不出问题的你,我也是偶然翻相片,才想起同桌的你……...
  • 新高考:2018-2019学年起将覆盖90%的高中生

    新高考:2018-2019学年起将覆盖90%的高中生
    搜狐科技08-13
    新高考真的来了,2018-2019学年起,新高考将覆盖全国80%的省份和90%的高中生!浙江上海的全部高中生,北京天津山东海南的高一学生,其他大多数省份9月...
  • 新高考改革实质是为学生减负?

    新高考改革实质是为学生减负?
    中国教育装备采购网08-07
    “走班”分层教学有利于合理减轻学生负担,使每个学生重新分配精力;有利于调动学生学习积极性,充分发展自己的个性特长;有利于部分尖子学生不受学科...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间