• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

    中国教育装备采购网 2018/1/19 9:34:35 围观985次 我要分享

      “学区房”的舆情一波未平,北京市又迎来全社会对“新高考”的热议。从2020年起,北京市将按照新的高考改革方案,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目将设等级性考试。前不久,北京教科院课程教材中心在全市9所学校发放了3000余份调查问卷。结果显示,除语文、数学、英语三个必考科目外,在选考的六科中学生实际“六选三”的次序分别是化学、物理、地理和生物、历史,最后为政治。然而,学生实际选考的6个科目中,就有5科涉及未来实验室建设和实验教学,这个恰是现实学校教育的痛处和短板。

      为此,在北京市教育科学研究院基础教育研究中心的指导下,由《实验教学与仪器》杂志社、中国教育装备采购网www.caigou.com.cn和北京市教育学会相关学科专业委员会共同举办“北京市学科实验教学与应用技术专题研讨会”。研讨会与2018中国(北京)未来教育装备展同期举行,设物理、化学、生物、历史、地理和信息技术等6个学科的实验教学与应用技术专题研讨会分论坛,于2018年3月7至9日在北京国家会议中心举行。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

      实验教学与技术应用将走向课改“正中央”

      由于信息化时代的大背景和数字化的大发展,加上创客教育和课外实践等项改革与创新存在代替实验教学之嫌,近几年来,学科实验教学和信息技术应用应该说已经进入“边缘化”的严重不利处境。此次各个学科的专题研讨,将与中高考改革紧密对接,探讨当前中高考改革给学科教学以及实验室建设、技术应用带来的新需求、新问题;破解中高考改革中有关实践教学要求和实验操作考试的一系列难题。从此,要将实验教学和技术应用由被“边缘化”走向课改和装备的“正中央”。

      本届6个学科研讨会由北京市教科院基础教育研究中心市级教研员担任策划指导专家。其中,首都师范大学教授、教育部普通高中地理课程标准修订专家组核心成员林培英,作“运用现代教育技术促进地理学习方式变革”报告;北京师范大学教授、博士生导师、中国教育学会物理教学专业委员会秘书长李春密,作“核心素养背景下的物理实验教学”报告;首都师范大学化学院实验中心主任叶能胜,作“面向未来教育的化学实验教学与技术”报告;最新课标研制组专家教授叶小兵作“新课程改革背景下中学历史教学的转变”报告;北京师范大学生科院博士、副教授王健,作中学生物新课程标准“科学探究”能力要求解读报告;首都师范大学教授樊磊,作“信息技术新课程与实验教学发展”报告。

      此外,还将有地理学科的“基于多学科融合的项目学习”“VR技术在地理教学中的应用”,物理学科的“基于课前学习诊断的教学整合策略”,化学学科的“优秀化学实验创新案例分享及点评”,生物学科的初高中学业评价中的“实验探究”能力,历史学科的“现代信息技术与历史教学的整合”,信息技术学科的“区域范围信息技术学科设施环境与功能拓展的探索”等20余场高端学术报告和教科研实践探索。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

    2017年中小学实验室建设论坛现场

      未来学校实验室建设与技术应用迎来发展新机遇

      此次的高端论坛以未来学校实验室建设和信息技术应用为重点,重推未来智能教育学科实验室建设和技术应用,为实验仪器装备的升级换代、信息技术的教学融合和实验教学改革发展带来无限机遇。教育信息化缺乏的不再是技术,而是与教育的融合。当下,一款人工智能教学软件,就可以让教学变得更简单更高效;开展虚拟实验教学,一下就可以覆盖教材中的上百种器材,实现成千上万的实验操作与演示!“虚拟现实+教育”,既能够为学生提供生动、逼真的学习环境,还可以节省教育成本、规避实际操作的风险。这些都是未来教育装备需要企业与学校对接与融合的巨大潜在需求和开发洼地。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

    VR技术助力新型学科实验室建设

      与学科研讨会同期举办的2018中国(北京)未来教育装备展示会,将开辟“未来学校实验室装备展区”,包括高校实验室设备及分析测试仪器展区和中小学各类数字学科实验室装备展区;设置未来教育信息化设备展区,包括智慧校园、IT基础设施、应用软件及服务等展区。参加论坛学习和参观展会的观众主要是学校校长、一线教师、教育科研人员以及教育装备部门的负责人。每个分论坛将控制在200人以内,6个分论坛将有800多所学校1000余人到展区进行现场观摩和体验。他们将以学科实验教学刚性需求和教科研技术支撑潜在需求的“有色眼镜”,重新审视、现场参观、切身体验和直接对接先锋企业的科技成果和先进技术与产品,分享未来学校实验室建设技术解决方案和成功实践案例。

      

    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?

      未来教育已来,未来实验室建设和信息技术应用,已是一线学校校长和教师的迫切期盼。未来实验室是啥样?又该怎样去建?一线校长和教师最有发言权。将研讨落脚到学科、采购落实到一线校长和教师,这本身就是破解院校参数难做、需求“难以捉摸”之谜的一个良方;也是进一步对接学校需求、链接优质企业产品、实现双方供需平衡的发展方向。

      “北京市学科实验教学与应用技术专题研讨会”,设物理、化学、生物、历史、地理和信息技术等6个分论坛,于2018年3月7至9日在北京国家会议中心举行。让我们一起见证未来学校实验室建设的巨大开发潜能!

      ​ 展会官网:2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛

    来源:中国教育装备采购网 作者:赵国成 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深度|探索中的新高考还需逐步完善
    中国教育装备采购网12-19
    近10年来,新高考改革一直在不断地探索中,新模式层出不穷。新高考新方案在考试形式、学生评价标准、高校招生权力等方面做了大胆的探索,为我国高考改革提供了有价值的参考。迄今为止,全国各地...
  • 关于新高考几点看法值得思考
    中国教育装备采购网12-18
    新一轮高考改革已经逐渐深入,有在沪浙两省先行试点经验,今年也陆续有18个省市陆续跟上,各省方案也因地制宜、各有千秋,新的高考改革方案到底如何,有人做了比较研究,并总结出了三大变化:第...
  • 清华附中王殿军:中学如何坦然迎接新高考

    清华附中王殿军:中学如何坦然迎接新高考
    腾讯网12-18
    编者按分层走班怎么管理?选课怎么选?评价体系怎么创新?目前,新高考改革尚处于摸索阶段,中学该如何转变思路,迎接挑战?12月11日,清华附中校长王...
  • 广东新高考选科方案正式发布

    广东新高考选科方案正式发布
    中国教育装备采购网12-18
    刚刚,在广东省普通高中综合素质评价信息管理平台应用展示暨操作使用培训会议上广东教育工委会、省教育厅党组成员、副厅长王创同志明确表示广东省的新...
  • 长春理工:“创新五部曲”打开实验室大门

    长春理工:“创新五部曲”打开实验室大门
    中国教育报12-17
    ​创新创业实验室里,学生们分享“智能双臂解魔方机器人”研发经验。长春理工大学供图吕婷和她的团队凭借“智能便携红外热成像仪”从全省6万多个参赛项...
  • 安徽暂缓高考改革 教育厅厅长:时机不成熟

    安徽暂缓高考改革 教育厅厅长:时机不成熟
    “中国之声”微信公号12-13
    据中国之声《新闻纵横》报道:安徽省原拟于从2018年入学的高一新生开始,实施高考综合改革。不过,12月11日,安徽省教育厅厅长李和平表示,因为时机不...
  • 湖新高考改革方案呈现三大趋势
    中国教育装备采购网12-12
    6月21日,国家社科基金教育学重大招标课题“适应新高考要求的普通高中学业水平考试与综合素质评价实施策略研究”结题评审会。课题组在调研中发现:把“6选3”改为“6选12”,在增强选择性的同时...
  • 新高考下,物理选科带来了哪些变化?

    新高考下,物理选科带来了哪些变化?
    中国教育装备采购网12-03
    随着我国考试招生制度的深入改革,要求学生做到自主选学选考。为了保证选课走班学习收到较好的效果,提高教学质量,保证学生的全面发展,开展选课走班...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间