• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    中国教育装备采购网 2018/1/22 10:14:02 围观369次 我要分享

      ​1月12日,只有4名教师和39名一年级至四年级学生的金寨县天堂寨镇同心小学叶畈教学点,学生正在手持平板电脑通过智慧校园在线课堂与远在七千米之外的同心小学和两百多千米之外的合肥市南门小学英语教师进行课堂互动。

      当日,我省中小学智慧学校建设现场推进会在金寨县天堂寨镇同心小学召开,省教育厅副厅长金燕主持并宣读我省首批中小学智慧学校示范校名单,金寨县委副书记、县长汪冬致辞,省政府副秘书长吴行宣读省长李国英批示,副省长谢广祥、教育部科学技术司副司长李楠和省教育厅厅长李和平等出席并为首批包括天堂寨镇同心小学在内的全省38所智慧学校授牌。

      会上,金寨县天堂寨同心学校校长储诚超介绍和展示了智慧学校建设与应用情况,合肥市第八中学校长王建明介绍智慧学校建设应用案例,合肥市南门小学校长费广海介绍帮扶农村小学的做法。

      会议结束后,与会者观摩了天堂寨镇同心小学及其教学点乡村智慧学校建设应用情况。智能班牌,展示校园及班级文化,实现信息发布和查询一站式服务。智慧课堂语文课教学,在作业反馈结果的基础上,帮助教师精准教学;基于平板电脑的师生课堂实时互动,实现师生教与学数据的伴随式动态采集,以贯穿课堂教学全过程的学习诊断与评价,支撑教师动态调整教学策略,实现智能、高效的课堂。同时,将教师的课堂实录自动记录,并且自动切分成微课,形成结构化资源,分享给学生。学生基于微课可进行自主学习。在人工智能创客教室,人工智能辅助教育,展示人机对话场景,创客机器人教育,学生介绍自动拼装和编程的作品,营造自主、合作、探究的学习氛围,培养学生的动手能力、协作能力,提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,促进学生综合素质的全面发展。除此之外,与会者还观摩了少先队教室的鼓号队兴趣班上课,美术和音乐教室里促进乡村学生综合素质全面发展的艺术课程,语言学习教室里口语场景教学,通过营造标准的语言教学环境,帮忙学生进行语言学习,并在测评中实时给出多维度的评测结果,教师对结果进行点评后,帮助学生纠错,锻炼学生的语言组织能力和表达能力。

      在教师办公室。教师利用网络进行在线阅卷,可以不受时间和空间的限制进行在线网络阅卷,阅卷完成后形成评测报告。展示了智慧学校管理应用,包含办公、教务及综合素质评价等内容,并体现出与省平台、县平台的互联互通和集约共享。

      在录播教室(空中课堂教)展示空中课堂教学,合肥南门小学远程为中心学校和叶畈教学点教授英语课。实现教学点、中心学校和南门小学教师、学生之间的实时同步互动,在声音、图像同步传输的基础上,南门小学教师可以实时收到教学点和中心学校学生的课堂答题,并实时给出详细报告,支撑教师动态调整教学策略,以基于数据的教学,实现智能、高效的课堂,实现针对性教学。在线课堂主讲教室。在线课堂远程教学,中心学校教师为叶畈教学点上英语课。在声音、图像同步传输的基础上,教学点学生通过平板电脑接收中心学校教师发送的课堂习题,答题后可实时将答题结果反馈至中心学校主讲教师,让教学点学生和中心学校学生享受同等的教学资源。

      据悉,我省近三年来累计投入资金53亿元创新应用在线课堂教学模式实现教学点全覆盖,为全省4900个教学点开了36.67万节课,涉及音乐、美术、英语、信息技术、思想品德等八个学科,总受益33万多中小学生。作为教育信息化试点省升级版,我省率先探索智慧学校建设,以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为突破口,以人才队伍和基础环境建设为支撑,构架“5+2”的智慧学校结构,形成智慧学校生态体系,其总体目标是在今年全面启动三百多所中小学智慧学校建设。到2020年全省50%以上中小学校进入智慧学校序列,2022年实现全覆盖。按照平均每个教学点开设两门以上课程,相当于补充9800名教师,有效破解教学点课程无法开启开足和教师结构性缺编难题。  

    智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    学生在听课

      

    智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    学生在上在线英语课

      

    智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    青年教师张淑娟在指导学生使用手持平板电脑

      

    智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    与会者在观摩智慧校园在线课堂

      

    智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    谢广祥(中)、李和平(右一)、李楠(右二)等启动智慧校园

      

    智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    全省首批38所智慧学校授牌

      

    智慧校园破解偏远山村教学点缺师少教难题

    与会者在听取智慧校园经验介绍

      安徽省首批38所中小学智慧学校示范校名单

      淮北市

      淮北市西园中学

      淮北市第12中学

      亳州市

      亳州市第一中学

      蒙城县城关三小联盟仁和路校区

      宿州市

      宿州市宿城第一中学

      宿州市宿州第一小学

      蚌埠市

      蚌埠第二中学

      蚌埠特殊教育中心

      阜阳市

      阜阳市第三中学

      太和县第三中学

      太和县高庙镇中心学校

      芜湖市

      芜湖市田家炳实验中学

      繁昌县第一中学

      宣城市

      宣城中学

      宣城市第二小学

      铜陵市

      铜陵市铜官区实验小学

      铜陵市第12中学联合办学体

      池州

      池州市第十中学

      池州市贵池区城西小学

      安庆市

      安庆市第一中学

      安庆市石化第一中学

      淮南市

      淮南市第二中学

      淮南师范附属小学

      滁州市

      滁州市第二中学

      凤阳县小岗学校

      六安市

      金寨县古碑中心小学

      金寨县天堂寨同心小学

      六安市城北小学

      舒城县实验小学

      马鞍山市

      马鞍山市第二中学

      马鞍山市红星中学

      合肥市

      合肥市第一中学

      合肥市第八中学

      合肥市南门小学

      合肥师范附属小学

      合肥市屯溪路小学

      黄山市

      黄山市实验小学

      黄山市屯溪长干小学

    来源:安青网 作者:哓君 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布

    加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布
    北国网10-19
    在HUAWEICONNECT2018期间,华为企业BG正式发布华为人工智能人才培养“创智计划”。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将重构生产、分配、交换、消...
  • 北京育英中学建设首所人工智能校
    北京日报10-19
    北京市将建设人工智能应用特色校,首所选址育英中学。粉笔、教鞭、黑板,投影仪、白板、录音机,无论是教室的“老三样”还是“新三宝”都正在被大数据、云计算、移动互联所代替。育英中学近期牵...
  • 北京:育英中学建设首所人工智能校
    人民网10-19
    本市将建设人工智能应用特色校,首所选址育英中学。粉笔、教鞭、黑板,投影仪、白板、录音机,无论是教室的“老三样”还是“新三宝”都正在被大数据、云计算、移动互联所代替。育英中学近期牵手...
  • 教育黑科技 AI进校园护学童安全

    教育黑科技 AI进校园护学童安全
    旺报10-18
    AI应用于校园,守护学童安全。图为云南的小学上课情形。(新华社资料照片)大陆城市AI人工智慧技术的应用越来越多元,南京18日举行的「中国?南京智慧公...
  • AI教育公司「Learnable.ai」完成天使轮融资
    36氪10-18
    “因材施教”的理念早已有之,然而面对我国1.8亿的K12学生,17.76万的小学,5.21万的初中,1.34万的高中,每每40-50人乃至更甚的班型,个性化教学实在是“镜中花,水中月。”更好的教育体验、更...
  • 武汉市育才小学的技术重构与创新

    武汉市育才小学的技术重构与创新
    芥末堆10-18
    (来源:图虫创意)当人工智能褪去宏大的概念,融入到学校的日常教学与管理中时,改变的力量显而易见。武汉市育才小学是一所有着60年办学历史和丰富文...
  • 智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?

    智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?
    csdn10-17
    中国的高校信息化始于20世纪90年代,虽然起步相对较晚,但是发展速度较快。高校信息化建设基本上经历了校园网络建设、以管理信息化为核心的数字校园建...
  • 重庆市举办智慧校园建设与应用专题培训会

    重庆市举办智慧校园建设与应用专题培训会
    重庆市教学仪器设备协会办公室10-17
    重庆市智慧校园建设与应用专题培训会在重庆金考源酒店举行10月12日,由重庆市教学仪器设备协会主办、协会常务理事单位成都环博软件有限公司重庆分公司...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间