• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深圳福田拟成立“青少年创客学院”

    中国教育装备采购网 2018/1/23 9:22:56 围观374次 我要分享

      

    深圳福田拟成立“青少年创客学院”

      孩子们遥控机器人进行足球比赛。

      从福田区教育局获悉,福田区将率先探索STEM教育,规划成立“福田区青少年创客学院”,并建立创客教育基金会。计划到2020年,福田区100%的学校都将开设STEM、机器人等科技教育创新课程。

      据福田区教育局局长田洪明介绍,STEM教育颠覆了目前教育理念,倡导主动学习,根据自己的兴趣,加上团队探究,生成自己的成果。其实,STEM的关键不在成果,重要在于探究的过程。在这个过程中,孩子的思维能力,综合素养都得到了提升,打破了学科界线。而老师则成为了孩子的引导者、协助者和伙伴,形成了新型的师生关系。

      目前,科技教育已是福田教育的一大亮点和特色,福田区青少年STEM教育率先跨入深圳市领先行列。据介绍,福田区属学校共开发了80多门关于3D打印、机器人、无人机、科学实验、发明创造、Scratch创意编程、AppInventor等方面的STEM课程。这些课程基本上包含以下六项基本要素,即“生活之需、材料之识、工具之能、过程之控、资源之选、分享之趣”,全方位培养学生创新的思维。

      福田区计划到2020年,所有学校都将开设STEM、机器人等科技教育创新课程;并将成立“福田区青少年创客学院”,建设生物工程实验室、智能制造实验室、开放创新实验室、材料科学实验室等重点实验室,培养选拔创新人才;发布福田区创客教育年度报告,建立创客教育基金会;指导学校开展创客教育“五个一”工程,即每所学校开一门创客课程、建设一个创客空间、聘任一位创客导师、每年组织一次创客活动和要求每一位学生每年完成一个创客作品。

      知多D:

      STEM教育,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics),作为当前国际教育界普遍关注的热点前沿话题,STEM教育被广泛认可并在越来越多学校里开展。

    来源:广州日报 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩

    宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩
    四川新闻网10-08
    由四川省经济和信息化委员会办公室举办的2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛“创意产业,新业态与新模式”专题赛于...
  • 创客教育:微创新与跨学科是怎样“炼”成的
    中国教育报09-29
    摘要:推动创客教育的可持续发展,需要打造从物理空间、课程体系、师资队伍到评价机制等的生态系统,而其中有关教育目标和教育内容的塑造问题,意义重大,关涉创客教育的发展方向。推动创客教育...
  • 让闲置的创客教室“活”起来
    中国教育新闻网09-29
    让闲置的创客教室“活”起来近年来,创客教育在全国各地发展很快。与此同时,各地学校也存在投入大笔资金建设的创客教室出现闲置,导致无人问津的现象,还有的把操作机器的生产线学习模式当作需...
  • 武汉中小学生有望设计发射自己的小卫星

    武汉中小学生有望设计发射自己的小卫星
    长江日报09-27
    武汉国家航天产业基地展区,市民参与3D太空体验航天科工展出的腾云工程空天飞行器模型航天科工展出的行云工程卫星模型浙江大学展出的“皮星二号”模型...
  • 南京大德科教设备亮相2018南京教育装备展示会

    南京大德科教设备亮相2018南京教育装备展示会
    中国教育装备采购网09-21
    由中国信息协会教育分会和江苏省教育学会共同主办,中国教育装备采购网和《实验教学与仪器》杂志社共同承办,南京弘创文化传播有限公司协办的2018中国...
  • 酷腾惊艳亮相南京未来教育与智慧装备展

    酷腾惊艳亮相南京未来教育与智慧装备展
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会于在南京国际展览中心盛大开幕。本次展会重点探讨未来教育的变革与实践趋势,作为华东地区一直致力于...
  • 杭州滨兴学校成立科模STEAM创客中心
    杭州日报09-07
    9月6日是杭州滨兴学校“科模STEAM创客中心”、中天模型“科模创新实验室”成立的日子。学校常务副校长赵忠和中天模型董事长冯锐就校企双方共建“创客中心”签订了合作协议,双方约定在未来的十年...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间