• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深圳福田拟成立“青少年创客学院”

    中国教育装备采购网 2018/1/23 9:22:56 围观137次 我要分享

      

    深圳福田拟成立“青少年创客学院”

      孩子们遥控机器人进行足球比赛。

      从福田区教育局获悉,福田区将率先探索STEM教育,规划成立“福田区青少年创客学院”,并建立创客教育基金会。计划到2020年,福田区100%的学校都将开设STEM、机器人等科技教育创新课程。

      据福田区教育局局长田洪明介绍,STEM教育颠覆了目前教育理念,倡导主动学习,根据自己的兴趣,加上团队探究,生成自己的成果。其实,STEM的关键不在成果,重要在于探究的过程。在这个过程中,孩子的思维能力,综合素养都得到了提升,打破了学科界线。而老师则成为了孩子的引导者、协助者和伙伴,形成了新型的师生关系。

      目前,科技教育已是福田教育的一大亮点和特色,福田区青少年STEM教育率先跨入深圳市领先行列。据介绍,福田区属学校共开发了80多门关于3D打印、机器人、无人机、科学实验、发明创造、Scratch创意编程、AppInventor等方面的STEM课程。这些课程基本上包含以下六项基本要素,即“生活之需、材料之识、工具之能、过程之控、资源之选、分享之趣”,全方位培养学生创新的思维。

      福田区计划到2020年,所有学校都将开设STEM、机器人等科技教育创新课程;并将成立“福田区青少年创客学院”,建设生物工程实验室、智能制造实验室、开放创新实验室、材料科学实验室等重点实验室,培养选拔创新人才;发布福田区创客教育年度报告,建立创客教育基金会;指导学校开展创客教育“五个一”工程,即每所学校开一门创客课程、建设一个创客空间、聘任一位创客导师、每年组织一次创客活动和要求每一位学生每年完成一个创客作品。

      知多D:

      STEM教育,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics),作为当前国际教育界普遍关注的热点前沿话题,STEM教育被广泛认可并在越来越多学校里开展。

    来源:广州日报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间