• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

    中国教育装备采购网 2018/1/23 9:03:27 围观937次 我要分享

      随着智慧教室建设的快速推进,VR教育作为重要的多媒体设备,正在被越来越多的学校所接受。北京航空航天大学、北京师范大学、北京大学等多所名校纷纷成立虚拟现实技术实验室,教育装备使用电子产品已经大势所趋。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年第四季度学校虚拟现实VR政府采购数据进行如下分析。

      学校虚拟现实VR采购 前景可期

      2017年第四季度,学校虚拟现实VR采购公告共235条,横跨26个省市自治区。其中,11月份的采购需求量最大。伴随教育信息化的深入及智慧校园建设的推进,传统的教育设备已无法满足如今的教育需求,VR教学设备以逼真场景、身临其境的感受等优势,激发学生学习兴趣,对现代教学模式、方式方法以及现代教学装备武装带来了巨大冲击和深刻影响。(图一图二)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图一)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图二)

      其中,“洛阳职业技术学院建筑专业仿真实训室建设采购项目”“福建省长乐职业中专学校VR仿真设备采购项目”的中标金额分别达到九十多万。另外,“上海理工大学建筑环境与系统VR实验实习系统采购项目”“厦门实验中学VR创客教室采购项目”等十余个中标金额都在十万以上。

      高教VR采购需求 占据主导地位

      在2017年第四季度学校虚拟现实VR采购中,高教成为需求主力军,多集中于VR实验室设备的采购,主要用于VR技术的人才培养。基教和职教紧随其后,幼教需求相对较弱。(图三)

      日前,微软宣布与国际著名教育培训与出版巨头培生教育集团建立战略合作伙伴关系,把3D展示、混合现实纳入中学和大学课程。预计2018年,培生将在所有Windows混合现实设备上提供健康、商业、历史和STEM课程,这也意味着继VR沉浸式教学后,又一全新视觉高科技将席卷教育领域。

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图三)

      甘肃省学校VR采购量稳居首位

      根据数据分析得出,甘肃、广西、福建的学校VR设备采购位列前三。其中,VR虚拟现实技术在中西部省份需求正呈现蓬勃发展的趋势。有研究显示,在游戏与教育应用的推动下,2020年VR虚拟现实设备有望增加85%。

      从项目落地数据来看,广西省中标总数夺得桂冠。从数据可以看出,学校VR设备采购的中标率达到了90%以上,这反映出企业的设备产品基本达到学校的采购需求水平。随着智慧校园的不断推进,企业需要进一步加强与学校的交流和沟通,研发出更加适合学校教学使用的VR设备。(图四图五)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图四)

      

    2017第四季度学校虚拟现实VR政府采购分析

      (图五)

      随着VR增强现实技术与AR混合现实技术的不断发展,进一步推动了可视化、沉浸式、逼真模拟学习的不断改进,越来越多的落地案例表明,VR+教育的成果显著。另一方面,VR教育也面临着重重困难,技术更新迭代的滞后,内容开发的高额成本。但我们不得不承认,VR教育是一片蓝海,重要的是找对时机和方向。

      教育装备采购网的优质企业库具有知名VR企业及整体解决方案。例如:深圳市中视典数字科技有限公司、北京知感科技有限公司、北京欧雷新宇动画科技有限公司、辽宁邮电规划设计院等软件设备企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    VR
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 世界VR产业大会活动已定,哪些值得关注?

    世界VR产业大会活动已定,哪些值得关注?
    中国教育装备采购网10-16
    10月7日上午9:00,江西省人民政府新闻办在南昌举行2018世界VR产业大会新闻发布会。江西省政府副省长吴晓军出席发布会并介绍2018世界VR产业大会筹备进展...
  • VR与AI在游戏产业的结合

    VR与AI在游戏产业的结合
    中国教育装备采购网10-11
    VR(虚拟现实)是以沉浸式体验为特色的新一代人机交互技术。在沉浸式体验中,人与虚拟世界的接触将会触发不同的事件和内容,随机内容的表现形式也可以...
  • 中教启星地理VR教学系统首秀获赞

    中教启星地理VR教学系统首秀获赞
    中国教育装备采购网10-09
    中教启星地理VR教学系统自面市以来,获得广大地理教师的高度关注。应用到真实的课堂中,VR教学系统在提升地理教学效果方面到底能发挥哪些作用?会...
  • 中视典董事长张国俊:推进VR与人因工程融合 服务中国智能制造

    中视典董事长张国俊:推进VR与人因工程融合 服务中国智能制造
    中国教育装备采购网09-27
    2018年9月17日,第三届中国人因工程高峰论坛在军委装备发展部、湖南省人民政府、长沙市人民政府、中国载人航天工程办公室、国防科技大学、中南大学、中...
  • 百度教育大脑携百度VR亮相南京 聚焦AI技术赋能教育

    百度教育大脑携百度VR亮相南京 聚焦AI技术赋能教育
    洞察网09-27
    ​9月19日,2018年中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛在南京拉开帷幕,百度教育大脑携手百度VR共同亮相本次展会T25展台,...
  • 影创科技首次公开全息教育解决方案,助力VR/AR行业发展

    影创科技首次公开全息教育解决方案,助力VR/AR行业发展
    中国网09-26
    2018年9月26日,影创科技在中国国际教育装备(上海)博览会上召开发布会,首次公开了全息教育解决方案。“科学技术是第一生产力”这句话放在今天仍是真理...
  • 第十七届广东教装展盛大落幕,和思易携全新VR教育产品诚意亮相

    第十七届广东教装展盛大落幕,和思易携全新VR教育产品诚意亮相
    互联网09-26
    2018年9月20日-22日,第十七届广东教育装备展示会在广州国际采购中心盛大展出,来自全国范围内的教育装备生产企业携最先进的装备方案集体亮相,全面展...
  • 小鱼易连双师课堂:这很可能是10年后课堂的真实模样!

    小鱼易连双师课堂:这很可能是10年后课堂的真实模样!
    洞察网09-21
    ​未来,孩子们是这样上课的:当孩子走进教室之后,系统自动完成人脸识别签到;教室里没有老师,上课铃一响,会自动呼叫远程老师上课;每个学生的座位上...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间