北京:到2020年适龄儿童入园率达到85%_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京:到2020年适龄儿童入园率达到85%

    中国教育装备采购网 2018/1/23 10:18:58 围观148次 我要分享

      

      

    北京:到2020年适龄儿童入园率达到85%

    (来源:北京市教委网站)

      近日北京市发布《北京市第三期学前教育行动计划》(以下简称《行动计划》),提出将大力支持普惠性民办幼儿园发展,到2020年基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,适龄儿童入园率达到85%以上,新建20万个幼儿园学位。

      在1月18日召开的推介会上,北京市教委表示,《行动计划》主要目标的核心是实现“双普”,重点是扩大学位供给,难点是调动社会力量积极性,关键是师资培养和培训,底线是解决无证办园问题。

      新建20万个幼儿园学位

      此次发布的《行动计划》明确提出扩大教育部门的办园规模,支持优质公办幼儿园可以通过租赁场地等方式举办分址、分部,并且探索在有条件的农村地区,统筹利用小学资源开办附属幼儿园,对部分有条件的幼儿园,在保障安全的前提下,可适当扩大班额。

      《行动计划》还提出,到2020年适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上。

      北京市教委副巡视员冯洪荣表示,目前要新建20万个幼儿园学位,主要推动政府主导、企事业单位共同努力,教委通过奖补政策,包括扩园补助、运转补助、租金补助等多种方式调动社会力量来办园。

      具体补助标准是,对其他国有单位办园和普惠性民办幼儿园,根据不同办园级类,按每月每生700元和1000元两档标准给予定额补助;而对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园每增加一个学位将给予10000元一次性补助,还对通过租赁场地增加学位给予最高每天5元/平方米的租金补助。

      开展无证幼儿园分类治理

      另外,《行动计划》还特别提出,对于目前存在的无证幼儿园,下一步将进行分类治理。引导和督促经改造能够达到审批条件的无证幼儿园举办者加大资金投入,改善办园条件,尽快取得相关许可。

      “所以总体来说,对于安全各方面不达标的我们是取缔一批,然后对于能够转换生成资源的,我们都是通过帮助、支持、扶持转变成有用的资源。包括形成多样化,有的是幼儿园,有的是小规模幼儿园,有的是分园,有的是社区办园点,多样化来实施转变。”冯洪荣说道。

      对于目前办园难,手续繁琐的问题,此次公布的《行动计划》也提出,简化社会资本开办普惠性幼儿园审批程序,优化审批流程,支持普惠性民办幼儿园实施修缮改造,改善办园条件。

      市级统筹学前教育师范力量

      《行动计划》还就幼儿园师资问题给出指导建议,提出完善幼儿园动态监管机制,建立涵盖全市各级各类幼儿园的管理信息系统,并指导教师根据幼儿发展需要制定教育计划、开展游戏活动和科学合理安排一日活动。

      冯洪荣介绍,这次市级统筹,将首师大、北京联合大学这些原先专门培养学前教育师范的力量统筹起来,形成统一的培养力量,制定标准,打通通道。市级准备一些招聘和转岗培训,各区根据自己需求,在这个通道上实现订单、定向以及各种供给平衡的短期、中期、长期培养和培训。

      针对教师待遇问题,冯洪荣表示,公办园非在编教师待遇要逐步缩小跟在编教师的差距,逐步实现同工同酬。多更多民办幼儿园探索建立最低工资标准,“首先缩小,然后目标同步,这个过程应该是根据各类园各地情况因地制宜。”

      《行动计划》还提到,同时要建立完善的学前教育督导保障体系,建立幼儿园责任督学挂牌督导制度,每所幼儿园必须配备一名责任督学,进行日常督导指导。

      以上综合央视新闻、新京报及北京市教委报道

    来源:芥末堆 作者:宁宁 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 3所幼儿园被评为市一级幼儿园
    珠江时报08-14
    记者从市教育局获悉,南海里水稚趣多幼儿园等3所幼儿园被评为佛山市一级幼儿园。据悉,市教育局近期委托各区教育局对申报市一级幼儿园的所属有关幼儿园组织开展督导评估。经审核,决定批准南海区...
  • 怀德基金向广西贫困山区捐赠28万元建设幼儿园
    晶报08-14
    8月8日上午,岩马村幼儿园奠基仪式和扶贫活动在东庙乡岩马村村委举行。据了解,岩马村目前的教育条件仅有一所小学,在校学生125人,老师7人,只招收1-6年级学生,而3-5岁的学龄前儿童还无法接受...
  • 西安83所新扩建中小学投用 69所幼儿园竣工
    三秦都市报08-14
    8月13日,记者从西安市教育局获悉,今秋开学,全市计划投入使用的新建、扩建中小学及幼儿园共152所。截至目前基本全面竣工,均可投入使用,可增加学位数6.45万个。正在奋力追赶超越中的大西安,...
  • 博悦兰庭幼儿园可容纳270名幼儿入园
    半岛网-半岛都市报08-14
    记者了解到,日前,市规划局发布了金帝山庄配套中学工程项目批前公示和崂山区张村河小学改扩建工程项目批前公示。据公示显示,金帝山庄配套中学工程位于崂山区梅岭西路东侧,金帝山庄西北侧,拟建设1...
  • 贵州铜仁:学前教育覆盖所有行政村

    贵州铜仁:学前教育覆盖所有行政村
    黔讯网08-14
    近年来,铜仁市积极探索施行学前教育行政村全覆盖,市、区县两级财政对学前教育的分担机制,向社会购买幼儿教育服务等措施,2016年,被教育部列为全国...
  • 2019中国园长大会 中国学前教育峰会暨广州幼教展

    2019中国园长大会 中国学前教育峰会暨广州幼教展
    中国教育装备采购网08-09
    2019中国园长大会中国学前教育峰会暨广州幼教展CPEEXPOInternationalPreschoolEducationExposition时间:2019年3月10-12日地点:广州.琶洲国际采购中心...
  • 江西:推出学前教育行动计划
    人民日报08-07
    摘要:截至2017年底,江西共有幼儿园14952所、在园幼儿160.9万人;学前3年毛入园率达到79.25%。为继续推进解决学前教育“入园难”“入园贵”问题,江西省推出第三期学前教育行动计划,计划2018年...
  • 扬州市幼儿园课程游戏化建设初见成效
    扬州日报08-07
    近日,教育部下发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),要求,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。虽然“小学化”被...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间