• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京:到2020年适龄儿童入园率达到85%

    中国教育装备采购网 2018/1/23 10:18:58 围观193次 我要分享

      

      

    北京:到2020年适龄儿童入园率达到85%

    (来源:北京市教委网站)

      近日北京市发布《北京市第三期学前教育行动计划》(以下简称《行动计划》),提出将大力支持普惠性民办幼儿园发展,到2020年基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,适龄儿童入园率达到85%以上,新建20万个幼儿园学位。

      在1月18日召开的推介会上,北京市教委表示,《行动计划》主要目标的核心是实现“双普”,重点是扩大学位供给,难点是调动社会力量积极性,关键是师资培养和培训,底线是解决无证办园问题。

      新建20万个幼儿园学位

      此次发布的《行动计划》明确提出扩大教育部门的办园规模,支持优质公办幼儿园可以通过租赁场地等方式举办分址、分部,并且探索在有条件的农村地区,统筹利用小学资源开办附属幼儿园,对部分有条件的幼儿园,在保障安全的前提下,可适当扩大班额。

      《行动计划》还提出,到2020年适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上。

      北京市教委副巡视员冯洪荣表示,目前要新建20万个幼儿园学位,主要推动政府主导、企事业单位共同努力,教委通过奖补政策,包括扩园补助、运转补助、租金补助等多种方式调动社会力量来办园。

      具体补助标准是,对其他国有单位办园和普惠性民办幼儿园,根据不同办园级类,按每月每生700元和1000元两档标准给予定额补助;而对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园每增加一个学位将给予10000元一次性补助,还对通过租赁场地增加学位给予最高每天5元/平方米的租金补助。

      开展无证幼儿园分类治理

      另外,《行动计划》还特别提出,对于目前存在的无证幼儿园,下一步将进行分类治理。引导和督促经改造能够达到审批条件的无证幼儿园举办者加大资金投入,改善办园条件,尽快取得相关许可。

      “所以总体来说,对于安全各方面不达标的我们是取缔一批,然后对于能够转换生成资源的,我们都是通过帮助、支持、扶持转变成有用的资源。包括形成多样化,有的是幼儿园,有的是小规模幼儿园,有的是分园,有的是社区办园点,多样化来实施转变。”冯洪荣说道。

      对于目前办园难,手续繁琐的问题,此次公布的《行动计划》也提出,简化社会资本开办普惠性幼儿园审批程序,优化审批流程,支持普惠性民办幼儿园实施修缮改造,改善办园条件。

      市级统筹学前教育师范力量

      《行动计划》还就幼儿园师资问题给出指导建议,提出完善幼儿园动态监管机制,建立涵盖全市各级各类幼儿园的管理信息系统,并指导教师根据幼儿发展需要制定教育计划、开展游戏活动和科学合理安排一日活动。

      冯洪荣介绍,这次市级统筹,将首师大、北京联合大学这些原先专门培养学前教育师范的力量统筹起来,形成统一的培养力量,制定标准,打通通道。市级准备一些招聘和转岗培训,各区根据自己需求,在这个通道上实现订单、定向以及各种供给平衡的短期、中期、长期培养和培训。

      针对教师待遇问题,冯洪荣表示,公办园非在编教师待遇要逐步缩小跟在编教师的差距,逐步实现同工同酬。多更多民办幼儿园探索建立最低工资标准,“首先缩小,然后目标同步,这个过程应该是根据各类园各地情况因地制宜。”

      《行动计划》还提到,同时要建立完善的学前教育督导保障体系,建立幼儿园责任督学挂牌督导制度,每所幼儿园必须配备一名责任督学,进行日常督导指导。

      以上综合央视新闻、新京报及北京市教委报道

    来源:芥末堆 作者:宁宁 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东:严抓“零起点”治理小学化
    北方网10-22
    “在语文‘我上学了’这个单元,要用5个课时教学,通过听故事、讲故事,让一年级新生感受语文学习的快乐。教学方法主要以观察图画、听读儿歌等为主,引导一年级新生初步了解做一名小学生的基本要...
  • 建好公办幼儿园 办好学前教育 - 本地要闻
    攀枝花日报10-22
    “老师好!老师好!”10月13日早晨,170名幼儿高高兴兴地走进东区奥林匹克中心幼儿园,与老师们亲热地打招呼。作为我市2018年34件市级民生实事之一,东区奥林匹克中心幼儿园今年4月2日开园。按照...
  • 北辰一幼儿园有害气体检测不合格 部分孩子暂缓入园
    北方网10-19
    内容提要:我家是北辰区双青新家园学区片,孩子为2017年9月在双青一幼上学的适龄儿童。由于当时街道和教育局的失误,造成预计招收和实际适龄入园学生的数量相差较多,经家长与北辰区教育局协商,...
  • 今年安排学前教育经费同比增135.5%
    大洋网—广州日报10-19
    为推动中山市十五届人大四次会议议案及建议依法及时和高质量办理,中山市人大昨日召开代表议案建议集中督办座谈会。中山市副市长徐小莉就市十五届人大四次会议及闭会期间代表议案建议办理情况进...
  • 口袋Kids参加2018上海国际学前教育及装备展览会

    口袋Kids参加2018上海国际学前教育及装备展览会
    学前教育10-15
    ​日前,口袋Kids受中国玩具和婴童用品协会以及上海市教育学会学前教育专业委员会邀请,将于2018年10月16日至10月18日前往上海新国际博览中心参加2018...
  • 山东新建小区先建学校 500米内要有小学、幼儿园
    齐鲁网10-10
    10月10日讯10月9日,省教育厅网站公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,《意见》确定配套教育设施建设规划标准,配套教育设施建设规划,应统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等...
  • 四川射洪县教体局全力推进学前教育优质普惠发展
    中国教育装备网10-10
    射洪县教体局以办人民满意的教育为宗旨,通过多举措全力推进学前教育优质普惠发展。增加资源供给。启动第三期学前教育行动计划,规划建设公办园14所,预计投资13924万元,将新增学位5040个。实施...
  • 河南巩义市着力让每个孩子都享受优质学前教育
    中国教育装备网10-09
    一直以来,巩义市教体局高度重视学前教育工作,采取了多种措施推动学前教育健康发展,近年来更是在“保证每个孩子能够享受到优质教育资源”上下足了功夫。合作办园,有效增加普惠性学位。为解决...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间