• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东:“互联网+教育”推动教育资源共享

    中国教育装备采购网 2018/1/23 11:55:55 围观372次 我要分享

      远程“遥控”另一所学校的学生,身处两所学校的学生“面对面”同上一节课,这在以前不可想象的教学方式如今在汶上县的农村学校已变成了现实。

      “同学们,下面请明德小学第一排穿羽绒服的那位男同学给我们读一下大屏幕上这16个必会单词……”1月9日上午,在汶上县郭楼镇中心小学“智慧教学录播室”,六年级学生正在英语教师夏星星带领下,和远在5公里之外的郭楼镇明德小学六年级的学生一道上英语课。在现场,济宁市2017年教学设备及应用专项督导评估专家组进行了随堂观摩指导。

      “建设一个‘智慧教学录播室’需要投入20多万元。这样的‘智慧教学录播室’我们郭楼镇一口气建了3个,而全县已建了44个。”郭楼镇教体办主任刘广峰高兴地说。

      2017年,汶上县深入推进教育信息化建设,以信息化引领教育现代化,全县教育信息化发展架构基本搭建完成,信息化基础设施建设初具规模,数字教育资源和教育管理平台日益丰富。该县以应用驱动融合,以融合催生创新,逐步形成“课堂用、普遍用、经常用、人人用”的信息化教学新常态,打造出一种在录播教室和无线网络环境下,利用微课、万校云资源实施的新型教学模式,实现了以信息化引领教育理念和教育模式创新。

      城乡“同步课堂”让更多农村学生共享优质资源。按照2016年起步实施的为期5年的《汶上县“互联网+教育”行动计划》,2017年汶上县加快城乡“同步课堂”建设,以所建成的44个录播教室为主播教室,进行城区学校和农村薄弱学校结对帮扶,利用录播云平台强化美术、音乐、英语等农村薄弱学科教学,实现一校带多校、强校带弱校。

      “网络学习空间人人通”引发了一场“空间革命”。2017年,该县中小学生、教师、校长、班级、学校、教育管理部门100%拥有实名网络学习空间,形成汇聚优质资源能力的“资源超市”和“知识联盟”。教与学、教与教、学与学全面互动,教学与学习的过程和方式向课堂内外全方位延伸。全县已开通学校空间140个、班级空间1520个、教师网络学习空间4700个、学生网络空间65821个。

      汶上县教体局局长姬广乐表示,2018年,该县将按照面向新时代教育改革发展的新要求,大力实施“互联网+教育”行动计划,加速推进“三通两平台”建设与应用,建设一批智慧教室、“云”教室和智慧校园,启动“同步课堂”带动工程,搭建教育大数据平台,开发和引进优质数字化教学资源,建立城乡教育资源公共服务平台,使信息化成为推进教育现代化的加速器。

    来源:山东教育报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线12-13
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 寒假即将来临 11月学校录播政采趋势如何?

    寒假即将来临 11月学校录播政采趋势如何?
    中国教育装备采购网12-13
    ​录播(教育)设备对于推进“三通两平台”建设,打造教育资源与教育管理公共服务平台,推动促进教育公平、优质教育资源均衡发展等方面,均起到了显著作...
  • 宁夏吴忠推进“互联网+教育”初见成效
    人民网12-11
    人民网银川12月11日电(梁宏鑫)记者从吴忠市教育局了解到,今年以来,吴忠市抢抓国家实施《教育信息化2.0行动计划》的契机,大力发展“互联网教育”,运用信息化技术和手段,创新教育管理模式,...
  • 互联网+教育新“核武”:教育大数据应用面面观
    中国新闻网12-11
    随着网络技术的发展,物联网、移动互联的全面覆盖,数据正以前所未有的速度在不断增长和累积,这让人们产生了“数据连接彼此、分析世界、掌握未来”的构想。全球知名咨询公司麦肯锡最早提出了“大...
  • 13所高职院校抱团,探讨人工智能职业教育
    金羊网12-11
    当前,智能制造正成为一个“热词”,作为对接行业的高职教育,在教学与课程建设改革方面又有哪些突破?在人才培养模式有哪些创新?日前,2018年度“十三校一基地”联盟会议举行。此次会议的主题...
  • 弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态

    弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态
    汇能网12-10
    12月8日在北京国家会议中心举办的2018国际智慧教育展览会上,弘成教育董事长黄波女士在主论坛——2018国际教育信息化峰会上进行了“人工智能打造智慧教...
  • 课堂在云上 教学共分享

    课堂在云上 教学共分享
    青岛全搜索电子报12-10
    打开“云学社”网站,丰富又不失简约的界面映入眼帘。学生们注册成为会员后,在学习之前首先要进行数学、语文、英语三科主课的测试,平台将根据测试结...
  • 佛山南海建立教育大数据平台 学生共享优秀师资
    金羊网12-10
    为网络教学模式提供技术支撑今年佛山南海“两会”前后,南海区政协港澳台侨联络委员会、民革南海总支、政协大沥镇工作委员会等递交关于利用大数据实现教育均衡发展的相关议案,后整合为《关于建...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间