江苏:职业教育助老工业基地闯新路_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江苏:职业教育助老工业基地闯新路

    中国教育装备采购网 2018/1/23 11:57:19 围观146次 我要分享

      学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔

      “出去一火车,回来一卡车”。每年高考完,江苏省徐州市教育局副局长李清是又喜又忧。喜的是,徐州这个占据了江苏学龄人口1/7的教育大市,又向老百姓交出了一张满意的答卷;忧的是,优秀学子考出去,大学毕业后真正能回到家乡的没几个。“一火车”和“一卡车”形象地描述了这种落差。

      其实,这个比喻并非李清首创,他还是从时任徐州市委书记张国华那里听到的这句话。张国华曾在苏南某地担任市长,在招商引资时,当地人才的缺乏让企业在投资设厂时犹豫再三。来到徐州后,张国华决心不能再让人才卡住产业转型升级的脖子,于是在他任职的两年时间里,一个个支持技术技能人才培养的重磅政策落地。

      以人才引领产业,以产业集聚人才

      2016年初,江苏省委、省政府出台全面振兴徐州老工业基地的意见,提出徐州“一中心、一基地、一高地”(区域性产业科技创新中心、先进制造业基地、现代服务业高地)的建设目标。按照这份意见,徐州在当年3月制定的“十三五”规划中,将“产业强市、工业立市”放在了新徐州的首位,提出要大力发展装备制造、新能源、新材料等重点产业,改造提升煤盐化工、冶金建材等优势产业,建成以光伏、工程机械为代表的世界级产业基地及一批国内一流的优势产业集群和现代服务业集聚区。

      简而言之,旧有的老工业优势不能丢,而新兴产业又要加快布局形成发展新动能。规划中的目标能否实现,关键还要看人才是否给力。

      2016年5月,徐州市委领导带领相关部门负责人对全市职业教育发展情况进行了一次摸底调研,确定了“以人才引领产业,以产业集聚人才”的发展思路。他要求,加快制定全市职业教育发展规划,打造一支符合产业需求、素质本领过硬的高技能人才队伍,为老工业基地全面振兴提供人才支撑。

      2016年底,徐州市《关于加快发展现代职业教育提升服务产业发展能力的意见》出台。

      《意见》给全市职业教育的发展打了一针强心剂,其中最令人振奋的,莫过于在市产业发展资金中安排1亿元产教融合专项引导资金,用于支持产业发展急需的专业和专业群建设、组建职教集团、建设公共实训平台等。

      “此前,职业教育最多也就给过1000万元的经费,现在竟然撬动了一个亿!我们不愁钱怎么来,而是愁怎么用出去、怎么能用好!”李清告诉记者。

      职教资源布局与产业升级匹配发展

      《意见》提出,需构建与产业发展导向和产业结构调整相适应的专业动态调整机制。鼓励支持职业院校领办工业机器人技术、光伏技术与应用、新能源汽车技术、药品生物技术等15个特需专业。在《意见》所附的重点工作任务分解表中,排在第一位的就是特需专业建设。

      如何确定特需专业的领办院校,是个不小的难题。徐州市教育局高度重视这一工作,从发放领办函件、材料审查到终审答辩,都有着严格的程序。申报学校的初审材料必须从领导重视、办学实力、专业基础、人才培养、师资队伍、社会服务、校企合作、保障措施等8个方面来详细阐述。18所院校的32个专业参与了15个专业的申报工作,经过初审,第一批11个专业进入现场答辩环节。

      2017年9月23日,特需专业终审答辩会召开。“这是徐州职业教育的一次‘华山论剑’,大家夸学校、赛专业、比特色。”李清说。终审答辩会面向全市所有院校师生开放,答辩院校在精彩陈述之后,还要回答专家的提问和质询。大家有着共同的目的,选出专业实力最强、最能服务徐州的专业。

      “我们还可以,领办了两个。”谈到答辩结果,徐州工业职业技术学院副院长张芳儒笑容满面,“我们的工业机器人专业把两个本科院校‘PK’掉了,另外还领办了皮具制作与工艺专业。”张芳自豪地说。

      “一个专业市里给300万元,可不少呢,要知道省里高水平专业建设也才支持50万元。”采访中,徐州工业职业技术学院党委书记祝木伟为市里的这一大手笔点赞,作为一所省教育厅直属院校,能得到所在地市这么大的支持,实属不易。

      “省里花钱办教育,地方百姓得实惠,我们要用好这个资源,所以不管省属还是市属,该支持的就支持!”李清表态。

      据了解,特需专业领办院校确定后,还要成立由行业企业专家参与的专业建设指导小组,对专业建设方案联合会审,以提高建设质量。到2018年,要建成15个面向产业升级发展的特需专业;到2020年,建成与区域经济和产业转型升级相匹配的专业体系。

      职教平台建设与产业升级融合发展

      “别说给这么多钱了,倒贴钱我们也干!这是对我们办学实力的一种认可。”拿到康复治疗技术专业的领办权后,九州职业技术学院副院长朱涛兴奋地对记者说。九州职业技术学院是苏北唯一一所民办高职,为了打造自己的特色,和地方上其他院校错位发展,学院这几年重点在护理专业建设上下了一番功夫,所以在这次特需专业的领办中,才能如愿以偿。

      不过,在新成立的“淮海健康养老职教集团”牵头单位的评审中,九州职业技术学院却输给了徐州开放大学。虽然没做成牵头“老大”,朱涛仍兴致勃勃,开放大学的校领导刚刚与他们商谈过,健康养老职教集团的运行,九州职业技术学院在其中要发挥重要作用。“这么好的一个地校对接、产教融合的平台,我们可不想放过。”这就是朱涛“倒贴钱也要干”的原因。

      《意见》提出,徐州将推进职教平台建设与产业升级融合发展。李清告诉记者,职教平台主要包括6个职教集团、5个公共实训平台和创新创业孵化平台。其中,职教集团搭建的是校地对接人才培养平台,最终目标是建成1个国家示范性职教集团和5个区域性职教集团。

      在这些平台的建设中,两个新职教集团率先组建完成,确定了由江苏建筑职业技术学院牵头组建淮海服务外包职教集团,徐州开放大学牵头组建淮海健康养老职教集团,一批大中型企业、创新型企业、科研院所和职业院校参与到职教集团的建设中,一个覆盖全产业链、跨行业、跨部门、辐射区域发展的校地联盟正在逐步壮大。

      2017年,对徐州市民来说还有一个重大喜讯:国务院在徐州市城市总体规划的批复中,明确了徐州作为淮海经济区中心城市的发展定位。淮海经济区北连京津冀,南接长三角,经济区内的几个城市都面临着原有资源衰竭、产业转型升级、环境综合治理等问题。因此徐州的转型,在某种意义上,也承载着国家在贫困连片地区如何发展的使命。徐州能否打造一支符合产业需求的高技能人才队伍,靠人才走稳老工业基地转型的步伐,人们充满期待。

    来源:中国教育报 作者:翟帆 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 广东示范职业教育集团建设储备入库名单公布
    中国江门网08-16
    “江门一职职教集团”被确定为省示范职业教育集团立项建设对象啦!近日,广东省教育厅确定24个职业教育集团为省示范职业教育集团立项建设对象,拟纳入2018年广东省示范职业教育集团建设储备入库...
  • “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦

    “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦
    中国江门网08-16
    江门市技师学院模具专业实训场景。读技工院校也能圆大学梦?连读5年毕业后能获得国家高等专科全日制学历证书?真有这样既省时间又省钱的事?真有,江门...
  • 职业教育实践课时应不少于50%
    新浪网08-14
    我省将推进产教协同育人,实践教学课时应不少于总课时的50%。加快推进高等学校向应用型转变,应用型高等学校应用型专业占比达到70%以上。日前,记者从省政府获悉,我省《关于深化产教融合的实施...
  • 崔秋立:校企合作是技工教育的DNA

    崔秋立:校企合作是技工教育的DNA
    技能中国08-13
    校企合作:基本办学制度由人社部组织编写的《校企双制、工学一体——校企合作指南》一书正式出版发行,在技工教育乃至整个职业教育领域引起强烈反响。...
  • 转型语境下 山西职业教育的适应性观察
    山西日报08-08
    骄阳似火,蝉鸣于树。在这个挥汗如雨、奋力耕耘的时节,放眼三晋大地,高质量转型发展的脚步铿锵有力。作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省正在进行传统产业的优化升级和新兴产业...
  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间