苏州大学实施“互联网+”物资集中采供改革_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 苏州大学实施“互联网+”物资集中采供改革

    中国教育装备采购网 2018/1/24 9:08:52 围观216次 我要分享

      苏州大学实施“互联网+”物资集中采供改革,师生不再为报销跑断腿

      打开手机点一点 实验物资送上门

      ■新时代新气象新作为

      打开手机登录采购平台,苏州大学材料与化学化工学部汪顺义教授课题组的学生像网上购物一样把需要的实验试剂、实验耗材等一一加入购物车,汪顺义检查完成确认下单后,当天或者第二天就能在实验室里收到送货上门的实验物品。

      “过去自主采购实验耗材费时费力,天天接快递电话都接不过来;现在只需在手机或网上平台下单,费用直接从科研经费中扣除,不用来回跑财务报账。学校的这项采供改革为我省出大量的时间,让教师们更能安心做科研。”汪顺义说。

      在实行物资集中采供改革前,苏大的教师和科研人员要自主采购实验材料,自行挑选供应商购买物资后,由课题项目负责人确认后才能在网上预约报账,财务逐一核实单据后将款项汇入供应商账户,完成报销流程,耗费教师大量时间和精力,财务人员的人手和精力也远远不够。以往到了年底,学校财务处的网上预约号往往一号难求,财务人员的工作异常繁重。

      如何破解教师和科研人员报销难、解决自主采购管理难题?2013年底,苏州大学引入“互联网+”思维,正式启动了物资采供改革。“改革所有的出发点,都是为了更好地服务教师、服务教学科研。”苏州大学国有资产与实验室管理处副处长仇玉山介绍,学校建设了一个实验材料采供平台,在这个平台里,所有的供应商都是经过学校公开招标等方式遴选,通过学校统一采供,减少中间环节,确保货真价实。学校财务系统与采供平台无缝对接,由学校统一和供应商进行结算,大大减轻了教师和财务人员的负担,同时也能预防自主采购过程当中的廉政风险。

      按照以往自主采购的模式,2016年苏州大学实验材料和办公物资采购量为10万多次,将会产生12—15万笔财务报销凭证,而实行改革后财务实际报销凭证仅2.4万笔,大大减轻了报销工作量,节约了教师的时间。“从财务角度,学校每月与供应商结算一次货款,实现了从‘先付款后供货’到‘先供货后付款’的转变。”苏州大学财务处处长盛惠良介绍说。

      目前,苏州大学已经上线了办公物资采购平台、实验动物管理平台、实验材料采购平台、后勤采购与核算管理系统四个平台。平台上线两年多来,各种功能日益完善。采购人可以通过物资采供平台7×24小时发起采购申请,经费负责人审批生成订单,供应商直接送货上门,采购人收货,验收人验收,实现物资采供“零库存”管理。

      采供改革也为教学和科研提供了重要的数据支撑。以往科研经费负责人需要逐一统计各项实验材料的使用经费,费时费力,现在只需登录平台,就能清楚地看到各项材料使用情况,大大提高了科研效率。

      “苏州大学‘互联网+’物资集中采供改革,防范了风险,节约了采供成本,提高了学校管理效率。”教育部经费监管事务中心主任、中国教育会计学会会长武德昆这样评价。

    来源:中国教育报 作者:缪志聪 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 金一群:给家长国际化的精品教育体验

    金一群:给家长国际化的精品教育体验
    温商网08-21
    “青童时代”效果图。金一群近照。送孩子上兴趣班、陪孩子去游乐场、给孩子买衣服玩具……每位家长都想给孩子更好的教育、更多的陪伴,但分散各处的儿...
  • 安徽“在线课堂”:农村城区同上一节课
    新华网08-21
    “同学们,你们知道刚刚的声音是什么动物发出的吗?”暑假前,安徽省霍山县横山镇中心学校教师吕苑在本校主讲课堂,用在线课堂教学设备远程向佛子岭广庆小学和文家畈小学两处教学点的孩子播放了...
  • 在线教育资本过热?细分领域仍是蓝海
    赛迪网08-21
    在互联网技术催生传统领域升级的过程中,在线教育领域一时间成了香饽饽。中国有句古话“活到老学到老”大概就奠定了教育将始终成为“刚需”的基础。自2018年以来,在线教育领域融资并购案不断,...
  • 我国网民规模突破8亿
    北京青年报08-21
    中国互联网络信息中心(CNNIC)昨天发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,互联网普惠化成果显著。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%,其中手机网...
  • 文化扶贫,西部高原儿童享受在线启蒙英语教学

    文化扶贫,西部高原儿童享受在线启蒙英语教学
    凤凰网08-20
    2018年8月15日,由四川广电网络发起、“学一点”少儿兴趣教育平台提供平台软硬件支持、芝麻街英语负责教学的远程实时英语教学课程在成都和甘孜州石渠县...
  • 争夺在线教育“教父”:野心、冒险与混战
    新浪网08-20
    未来的“教父”是谁?俞敏洪、张邦鑫、伏彩瑞还是米雯娟、刘畅或李勇?或许都不是。伏彩瑞心里踏实了一些,他一手创办的沪江将在香港上市。沪江的IPO之路可谓一波三折。2012年伏彩瑞就有机会,但...
  • 明世教育引领青少年素质教育 暑假轻松学习书法

    明世教育引领青少年素质教育 暑假轻松学习书法
    深圳热线08-20
    一直以来,青少年素质教育都是我国教育发展的一块重田,这既需要国家的引航支持,也需要各教育机构兢兢业业立足于自己的岗位职责,以切身的发展来成为...
  • 教育巨头的另类AI解题思路

    教育巨头的另类AI解题思路
    腾讯教育08-20
    不知从何时起,AI技术与教育领域的跨界融合开始成为新风潮,许多教育机构也把AI当作自己的重要卖点。整体看来,AI教育仍处于发展的早期升温阶段。好未...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间