• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

    中国教育装备采购网2018-01-24 10:00围观151次我要分享我要投稿

      ​

      

    2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

      近日,国家体育总局和国家统计局在2018年全国体育产业发展大会上公布的数据显示:2016年,我国体育产业总规模为1.9万亿元,增加值为6475亿元。从名义增长看,总规模和增加值分别比上年增长11.1%和17.8%,实现了双增长。

      近年来,我国体育产业持续呈现良好发展势头。记者注意到,自2014年国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》以来,我国体育产业总规模已从2014年的1.36万亿元增长到2016年的1.9万亿元,年均增幅达到18.2%,超过了2006年至2013年16%左右的实际平均年增长率。

      按照《意见》提出的目标,到2025年,我国体育产业总规模将超过5万亿元。以目前的发展趋势,这一目标能否如期实现?

      上海体育学院运动与健康产业协同创新中心副主任黄海燕告诉记者,当前我国体育产业总规模增长符合预期,完成5万亿元的目标可期。“对照《意见》起草过程中对2025年5万亿元目标的测算,需要2013年至2020年体育产业总规模年增长率保持在15%左右,2021年至2025年年增长率达到10%。从现有统计数据看,实现这一目标的可能性非常大。”黄海燕说。

      与此同时,体育产业增加值也呈现快速增长趋势。“所谓体育产业增加值,是指一个国家(或地区)所有常住单位一定时期内进行体育产业生产活动的最终成果。”国家统计局核算司副司长张冬佑解释说。

      黄海燕指出,2016年,我国体育产业增加值占同期GDP的比重为0.9%,比上年提高0.1个百分点,达到历史新高,在发展新经济、培育新动能等方面发挥着越来越重要的作用。同时,体育产业增加值增速远高于同期GDP增速,体育作为旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业的重要组成部分,其发展活力突显,已成为当前经济增长的亮点之一。

      值得一提的是,近年来,在我国新兴服务业蓬勃发展,经济结构持续改善的大背景下,我国体育产业结构不断优化,尤其是体育服务业(除体育用品和相关产品制造业、体育场地设施建设外的其他9大类)在体育产业中所占比重不断提升。2016年,体育服务业增加值占国家体育产业增加值的比重从2015年的49.2%提高到55.0%,首次占据半壁江山。

      

    2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

      国家体育总局经济司副司长彭维勇告诉记者,体育服务业发展迅猛的原因,来源于几个方面:

      首先,大众对健身、健康的需求不断高涨;

      其次,在高质量发展的背景下,体育逐渐成为增强各产业发展的新动能,成为社会发展的需要;

      再次,经济转型升级以及政策引导,也促进了体育产业结构的加快调整。

      此外,我国体育服务业增加值在体育产业中所占比重也实现了倍增。“与2006年相比,体育服务业增加值提高了30.1个百分点。一方面表现在老百姓体育需求和政策利好的不断刺激下,传统健身休闲、竞赛表演、体育培训等体育服务业出现快速增长;另一方面表现为随着经济社会的发展,体育服务业的外延不断扩展,体育健康、体育旅游、体育传媒、体育信息等新兴服务业迅速崛起,体育产业发展的质量和效益不断提高。”黄海燕说。

      总体来看,我国体育产业展现的强劲发展势头有目共睹,但与发达国家相比差距仍然明显。国家体育总局副局长赵勇指出,目前,我国体育产业发展仍存在着规模不大、结构不优、区域发展不平衡等问题。比如,作为体育服务业重要组成部分的体育竞赛表演业和体育健身休闲业,本应在扩大体育产业规模上扮演重要角色,但截至2016年,我国体育竞赛表演业规模仅占体育产业总规模的0.9%。

      中国篮协主席姚明认为,目前我国体育产业发展与发达国家的明显差距,体现在对培养青少年体育兴趣爱好的引导上。“青少年篮球是中国篮球赛事版图的重要组成部分。青少年群体喜欢新颖、竞争、交流,这些元素体育都可以提供。可以利用‘拼积木’的方式把这些元素拼接起来,以体育竞赛为核心,让青少年喜欢上体育。”姚明说。

      彭维勇认为,我国要发展成为体育产业强国,要从竞技表演业、健身休闲业、体育培训业、体育传媒业等产业入手,扩大相关产业规模占比,从立规划、抓平台、探索金融支持、打造优势赛事等方面着手,促进体育服务业比重进一步提升。

    来源:经济日报责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司
    产品线 企业简称 成立时间