• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

    中国教育装备采购网 2018/1/24 10:00:30 围观525次 我要分享

      ​

      

    2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

      近日,国家体育总局和国家统计局在2018年全国体育产业发展大会上公布的数据显示:2016年,我国体育产业总规模为1.9万亿元,增加值为6475亿元。从名义增长看,总规模和增加值分别比上年增长11.1%和17.8%,实现了双增长。

      近年来,我国体育产业持续呈现良好发展势头。记者注意到,自2014年国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》以来,我国体育产业总规模已从2014年的1.36万亿元增长到2016年的1.9万亿元,年均增幅达到18.2%,超过了2006年至2013年16%左右的实际平均年增长率。

      按照《意见》提出的目标,到2025年,我国体育产业总规模将超过5万亿元。以目前的发展趋势,这一目标能否如期实现?

      上海体育学院运动与健康产业协同创新中心副主任黄海燕告诉记者,当前我国体育产业总规模增长符合预期,完成5万亿元的目标可期。“对照《意见》起草过程中对2025年5万亿元目标的测算,需要2013年至2020年体育产业总规模年增长率保持在15%左右,2021年至2025年年增长率达到10%。从现有统计数据看,实现这一目标的可能性非常大。”黄海燕说。

      与此同时,体育产业增加值也呈现快速增长趋势。“所谓体育产业增加值,是指一个国家(或地区)所有常住单位一定时期内进行体育产业生产活动的最终成果。”国家统计局核算司副司长张冬佑解释说。

      黄海燕指出,2016年,我国体育产业增加值占同期GDP的比重为0.9%,比上年提高0.1个百分点,达到历史新高,在发展新经济、培育新动能等方面发挥着越来越重要的作用。同时,体育产业增加值增速远高于同期GDP增速,体育作为旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业的重要组成部分,其发展活力突显,已成为当前经济增长的亮点之一。

      值得一提的是,近年来,在我国新兴服务业蓬勃发展,经济结构持续改善的大背景下,我国体育产业结构不断优化,尤其是体育服务业(除体育用品和相关产品制造业、体育场地设施建设外的其他9大类)在体育产业中所占比重不断提升。2016年,体育服务业增加值占国家体育产业增加值的比重从2015年的49.2%提高到55.0%,首次占据半壁江山。

      

    2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

      国家体育总局经济司副司长彭维勇告诉记者,体育服务业发展迅猛的原因,来源于几个方面:

      首先,大众对健身、健康的需求不断高涨;

      其次,在高质量发展的背景下,体育逐渐成为增强各产业发展的新动能,成为社会发展的需要;

      再次,经济转型升级以及政策引导,也促进了体育产业结构的加快调整。

      此外,我国体育服务业增加值在体育产业中所占比重也实现了倍增。“与2006年相比,体育服务业增加值提高了30.1个百分点。一方面表现在老百姓体育需求和政策利好的不断刺激下,传统健身休闲、竞赛表演、体育培训等体育服务业出现快速增长;另一方面表现为随着经济社会的发展,体育服务业的外延不断扩展,体育健康、体育旅游、体育传媒、体育信息等新兴服务业迅速崛起,体育产业发展的质量和效益不断提高。”黄海燕说。

      总体来看,我国体育产业展现的强劲发展势头有目共睹,但与发达国家相比差距仍然明显。国家体育总局副局长赵勇指出,目前,我国体育产业发展仍存在着规模不大、结构不优、区域发展不平衡等问题。比如,作为体育服务业重要组成部分的体育竞赛表演业和体育健身休闲业,本应在扩大体育产业规模上扮演重要角色,但截至2016年,我国体育竞赛表演业规模仅占体育产业总规模的0.9%。

      中国篮协主席姚明认为,目前我国体育产业发展与发达国家的明显差距,体现在对培养青少年体育兴趣爱好的引导上。“青少年篮球是中国篮球赛事版图的重要组成部分。青少年群体喜欢新颖、竞争、交流,这些元素体育都可以提供。可以利用‘拼积木’的方式把这些元素拼接起来,以体育竞赛为核心,让青少年喜欢上体育。”姚明说。

      彭维勇认为,我国要发展成为体育产业强国,要从竞技表演业、健身休闲业、体育培训业、体育传媒业等产业入手,扩大相关产业规模占比,从立规划、抓平台、探索金融支持、打造优势赛事等方面着手,促进体育服务业比重进一步提升。

    来源:经济日报 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018下半场,投资人眼中的体育创投四个风口

    2018下半场,投资人眼中的体育创投四个风口
    懒熊体育08-16
    ▲2018中美体育论坛《体育投融资》圆桌会议对体育产业来说,今年的日子不算好过。伴随整个一级市场创投大环境的回落,体育投资的热度似乎也在消减。一...
  • 义务教育“全面改薄”项目进展顺利
    铜陵日报07-11
    全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件是一项重大民生工程,今年我市义务教育共有63所学校实施全面改薄项目,目前进展顺利。今年我市义务教育阶段63所学校实施的全面改薄项目中,建设类项目学校...
  • 好操场让学生更爱运动
    法制网07-02
    据美国一家网络媒体报道,南丹麦大学的研究者发现:学生在草坪和配备有儿童娱乐设施的活动场地上最为活跃,运动量也最大;而在沥青、水泥硬地上的运动量最小。研究人员让数百名学生佩戴便携式加...
  • 新建中小学须配备午餐午休设施
    深圳特区报06-14
    非寄宿制中小学校不提供午餐午休引发一系列问题,受到社会广泛关注。昨天下午,《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》(以下简称《意见》)获市政府常务会议原则...
  • 2018中国•郑州国际体育产业博览会
    中国教育装备采购网05-10
    政策指导单位:国家体育总局、河南省体育局共同组织单位:河南省武术协会郑州市健美运动协会全国体育运动学校联合会中国国际综合格斗联合会武术产业联盟西码展览股份公司展会主题:发展体育产业...
  • 上海高校首个“电子竞技解说”专业方向招生
    新民晚报04-09
    ​近日,上海体育学院电子竞技解说专业方向正式招生,这是上海市高校中首个电子竞技类的专业方向。据了解,电子竞技解说专业方向隶属于上体体育播音与主持专业。该校新闻传播与外语学院院长杜友...
  • 两会提案: 力促青少年身心健康全面发展
    中国青年报03-16
    ​近年来,我国学校体育教育取得了积极进展,强国一代体质健康水平下降的趋势得到初步遏制。但在全国政协委员、华东交通大学副校长张玉清看来,体育教育仍是我国整个教育工作中的短板。青少年参...
  • 嘉庚学院设施再升级 新增塑胶球场14000㎡

    嘉庚学院设施再升级 新增塑胶球场14000㎡
    福建省教育厅02-26
    日前,厦门大学嘉庚学院体育设施再次升级。在校园的北区、中区,13个塑胶篮球场和12个塑胶排球场同时竣工并投入使用,新增塑胶球场约14000㎡。据悉,除...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间