3D打印制造汽车零部件原型,大幅节约研发时间和成本_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 3D打印制造汽车零部件原型,大幅节约研发时间和成本

    中国教育装备采购网 2018/1/24 13:40:55 围观210次 我要分享

      在3D打印技术众多的应用领域中,汽车行业是3D打印技术最早的应用者之一。早在3D打印技术发展的初期,一些欧美发达国家的汽车制造企业就开始将3D打印技术应用于汽车研发过程,如今已经被广泛应用于汽车零部件的研发。

      近日,我们走进上海某汽车零部件企业,了解3D打印是如何应用于汽车零部件制造,以及3D打印对汽车行业带来的影响和转变。

      该汽车零部件公司主要业务是生产天窗系统,包括普通天窗、全景天窗、以及全天窗模块等产品,具有优秀的设计、工程和制造能力,宝马、通用、大众等名牌企业都是他们的客户。

      为了弥补在产品研发验证方面的缺陷,经过8个月时间的充分调研,他们最终锁定了美国Stratasys公司最新的FDM工业级设备F123系列——Stratasys F270

      材料方面,由于ABS材料良好的强度、柔韧性、机械加工及抗高温性能,以及经过了严格的抗10000次的耐磨性测试,成为其研发工程师的首选塑料,完全满足他们对零部件强度的要求。

       

    3D打印制造汽车零部件原型,大幅节约研发时间和成本

    采用3D打印技术制造的ABS汽车零部件

      实际环境中,这款3D打印设备的使用体验如何呢?负责的研发工程师称,经过日夜不间断的打印测试,目前的良品率高达90%以上,不良品主要是由于工程师自身的原因造成,比如技术参数设置不准确,由设备自身原因导致的不良品率几乎为零。生产效率方面,平均十几个小时就能完成汽车零部件的打印,对其打印速度基本满意,而且打印成本也在可接受的范围内。从这个角度来看,3D打印设备已经发展到了“可靠、一致、可预测”的程度。

      

    3D打印制造汽车零部件原型,大幅节约研发时间和成本

    工厂里的3D打印设备StratasysF270

      目前,该公司引进3D打印技术主要的应用集中于研发环节,体现为3D打印试验模型、功能性原型等形式。相关负责人表示:“以前在汽车天窗部件上的研发采用CNC机床或者手工制造,包括切削、钻孔、粘接等工艺,费时费力,甚至不少样件需要委外加工,如果达不到要求就要重新做,大量的时间成本就耗费在这个环节。有了3D打印机以后,我们自己就能做研发,不再需要委外加工,简单快捷,并且能够实现快速修改设计方案并反复大量迭代。在确保原型产品设计质量的同时,大大缩短了产品设计和原型开发所需的时间,提高了研发效率。”

      据介绍,该公司自行打印比委外加工的成本支出降低了近50%。此外,由于委外加工的采购流程非常繁杂,把3D打印的制造全程放在自己公司后,时间成本有非常明显的节省。

      由于“直接制造”对零部件机械性能、光洁度等要求严格,因此对3D打印技术水平的要求高,对应的成本也较高,国内目前更多地还是用于产品的原型验证。另外,受到打印机成型尺寸的限制,有的大尺寸天窗部件需要分解成多个部分,打印完成之后进行拼接。

      相比国外,国内汽车零部件企业目前自主购买使用3D打印设备的比例还不太高。但是,汽车行业由于自身规模大、研发投入多、应用3D打印技术时间长等因素,将在3D打印技术应用中占据重要位置。汽车行业巨大的市场规模为3D打印技术应用提供了广阔的市场空间,我们相信在未来,3D打印在材料性能、成本方面有望达到汽车直接生产应用的要求,向具有更高价值的应用转变。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创客新体验  3D打印之创意七巧板

    创客新体验 3D打印之创意七巧板
    新川沙图书馆08-09
    8月6日上午,新川沙图书馆多功能厅正在举办创客主题系列之“3D打印创意七巧板”体验活动。来自周边二十多个亲子家庭先行报名参加了体验活动,感受3D科...
  • 斯坦福大学用3D打印开发定制化心脏房颤治疗装置

    斯坦福大学用3D打印开发定制化心脏房颤治疗装置
    中关村在线08-06
    心房颤动是一种心脏病,反应出来的症状是不规则且经常快速的心跳。许多患有严重的并发症,需要接受药物甚至是手术治疗。在手术治疗时,医生需要寻找到...
  • 案例|西安一高校借3D打印技术还原古人真容

    案例|西安一高校借3D打印技术还原古人真容
    海外网08-03
    2018年8月2日,一名学生展示3D打印出的秦代妇女头像。张远(陕西分社)/中新社/视觉中国在位于陕西西安的西北大学创建的“国内现代人颅面数据库”中,科...
  • 第六届亚洲3D打印展览会
    中国教育装备采购网08-03
    一、展会概况主办单位:珠海再生时代文化传播有限公司支持单位:《再生时代》杂志《3D打印世界》全媒体平台展会时间:2018年10月18-20日展会地点:中国·珠海国际会展中心2017年10月,第十一届中...
  • 兰州小学生3D打印“梦幻家园”

    兰州小学生3D打印“梦幻家园”
    中国新闻网08-01
    7月30日,兰州市多名小学生用3D技术打印自己心中的“梦幻家园”。杨艳敏摄7月30日,兰州市多名小学生在中科院兰州文献情报中心用3D技术打印自己心中的...
  • 电子信息职业学院开展3D打印培训
    天津北方网07-18
    日前,天津电子信息职业技术学院机电技术系三维打印增材制造技术应用中心、3D打印技术协会开展了彩色人像3D扫描仪现场演示培训活动。本次活动是对3D打印技术协会的同学进行集中培训,同时也为20...
  • 两岸四地千余青少年 江苏开启科学之旅
    新华日报07-13
    11日,2018年青少年高校科学营江苏科学营在南京开营。来自全国19个省(市、自治区)以及台湾、香港、澳门的1140名优秀高中生营员,将在南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南...
  • 南海大沥3D打印教师培训班结业
    佛山日报07-12
    小小的展台上摆了十几件小巧精致的3D打印作品,它们全部出自大沥镇的教师之手。昨日,大沥镇3D打印教师培训班结业暨颁奖典礼举行,来自13所中小学校的45位老师现场展示学习成果。下阶段,大沥镇...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间