• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 3D打印制造汽车零部件原型,大幅节约研发时间和成本

    中国教育装备采购网 2018/1/24 13:40:55 围观291次 我要分享

      在3D打印技术众多的应用领域中,汽车行业是3D打印技术最早的应用者之一。早在3D打印技术发展的初期,一些欧美发达国家的汽车制造企业就开始将3D打印技术应用于汽车研发过程,如今已经被广泛应用于汽车零部件的研发。

      近日,我们走进上海某汽车零部件企业,了解3D打印是如何应用于汽车零部件制造,以及3D打印对汽车行业带来的影响和转变。

      该汽车零部件公司主要业务是生产天窗系统,包括普通天窗、全景天窗、以及全天窗模块等产品,具有优秀的设计、工程和制造能力,宝马、通用、大众等名牌企业都是他们的客户。

      为了弥补在产品研发验证方面的缺陷,经过8个月时间的充分调研,他们最终锁定了美国Stratasys公司最新的FDM工业级设备F123系列——Stratasys F270

      材料方面,由于ABS材料良好的强度、柔韧性、机械加工及抗高温性能,以及经过了严格的抗10000次的耐磨性测试,成为其研发工程师的首选塑料,完全满足他们对零部件强度的要求。

       

    3D打印制造汽车零部件原型,大幅节约研发时间和成本

    采用3D打印技术制造的ABS汽车零部件

      实际环境中,这款3D打印设备的使用体验如何呢?负责的研发工程师称,经过日夜不间断的打印测试,目前的良品率高达90%以上,不良品主要是由于工程师自身的原因造成,比如技术参数设置不准确,由设备自身原因导致的不良品率几乎为零。生产效率方面,平均十几个小时就能完成汽车零部件的打印,对其打印速度基本满意,而且打印成本也在可接受的范围内。从这个角度来看,3D打印设备已经发展到了“可靠、一致、可预测”的程度。

      

    3D打印制造汽车零部件原型,大幅节约研发时间和成本

    工厂里的3D打印设备StratasysF270

      目前,该公司引进3D打印技术主要的应用集中于研发环节,体现为3D打印试验模型、功能性原型等形式。相关负责人表示:“以前在汽车天窗部件上的研发采用CNC机床或者手工制造,包括切削、钻孔、粘接等工艺,费时费力,甚至不少样件需要委外加工,如果达不到要求就要重新做,大量的时间成本就耗费在这个环节。有了3D打印机以后,我们自己就能做研发,不再需要委外加工,简单快捷,并且能够实现快速修改设计方案并反复大量迭代。在确保原型产品设计质量的同时,大大缩短了产品设计和原型开发所需的时间,提高了研发效率。”

      据介绍,该公司自行打印比委外加工的成本支出降低了近50%。此外,由于委外加工的采购流程非常繁杂,把3D打印的制造全程放在自己公司后,时间成本有非常明显的节省。

      由于“直接制造”对零部件机械性能、光洁度等要求严格,因此对3D打印技术水平的要求高,对应的成本也较高,国内目前更多地还是用于产品的原型验证。另外,受到打印机成型尺寸的限制,有的大尺寸天窗部件需要分解成多个部分,打印完成之后进行拼接。

      相比国外,国内汽车零部件企业目前自主购买使用3D打印设备的比例还不太高。但是,汽车行业由于自身规模大、研发投入多、应用3D打印技术时间长等因素,将在3D打印技术应用中占据重要位置。汽车行业巨大的市场规模为3D打印技术应用提供了广阔的市场空间,我们相信在未来,3D打印在材料性能、成本方面有望达到汽车直接生产应用的要求,向具有更高价值的应用转变。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 普渡大学打造“智能”物体的多功能3D打印机

    普渡大学打造“智能”物体的多功能3D打印机
    南极熊3D打印网09-27
    普渡大学理工学院和工程学院的研究人员正致力于开发一种多功能3D打印机,最终可以让人们打印出“智能”物体,包括整个手机。图片来源:普渡大学该项目...
  • 如何看待当前3D打印机教育?普及还需加强校企合作

    如何看待当前3D打印机教育?普及还需加强校企合作
    教备网09-19
    创客教育是培养学生创新动手能力,培育学生提出问题、研究问题、解决问题能力的一种全新的教育模式。而3D打印机作为新生代教学教具,在我国中小学校开展...
  • 2018智慧教育专用高精度3D打印机推荐

    2018智慧教育专用高精度3D打印机推荐
    IT16809-17
    近年来,随着智慧教育的深入推广,越来越多学校为加速教育改革、创新课堂教学,倡导教师将3D打印技术融合课堂教学,以提升教学效率。3D打印技术与传统教学...
  • 创客教育3D打印机哪个品牌好?创想三维CT228受热捧

    创客教育3D打印机哪个品牌好?创想三维CT228受热捧
    互联网09-10
    9月初,全国各地的中小学校正式开学,学生们又开始投入到紧张的学习生活当中。除了正常的语数外等科目外,很多学校还开设有STEAM创客教育课程,为学生...
  • 耶鲁大学使用FFF工艺3D打印金属玻璃

    耶鲁大学使用FFF工艺3D打印金属玻璃
    3Der09-10
    金属3D打印具有革新现代制造业的巨大潜力。然而,使用激光将精细的金属粉末3D打印熔合在一起有其局限性。这种方法通常成本高且复杂,并且需要笨重的支...
  • 全球第一块3D打印甲骨文在英国剑桥大学展出

    全球第一块3D打印甲骨文在英国剑桥大学展出
    3D造云打印09-03
    英国剑桥大学的图书管理员竟然认得我们中国古代的甲骨文?答案是肯定的。两年前的2016年,英国剑桥大学图书馆迎来了600周年的生日。为了纪念这一伟大的...
  • 2018年亚洲3D打印展览会部分参展名单流出,没想到它也来了

    2018年亚洲3D打印展览会部分参展名单流出,没想到它也来了
    互联网09-03
    作为2018下半年最受瞩目的3D打印专业展览会,第六届亚洲3D打印展览会精心打造一站式3D打印应用交流平台,集合优质3D打印设备、材料及服务供应商。话不...
  • 印度学生为NASA 3D打印卫星,放在掌心重量仅33.3克

    印度学生为NASA 3D打印卫星,放在掌心重量仅33.3克
    新浪教育08-30
    2018年8月29日,南极熊从外媒获悉,印度3D打印机制造商3Ding和印度斯坦理工学院的学生,一起为NASA3D打印了一个立方体卫星,用于发射。这个立方体多维...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间