湖北科技职业学院开展3D打印职业教育_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

    中国教育装备采购网 2018/1/24 13:43:37 围观225次 我要分享

      输送会动手的技能型人才

      前言:3D打印行业在中国高速发展,相关专业人才的短缺极为严重,涉及3D打印的职业教育为行业人才培养和输送提供了有力保障。湖北科技职业学院的模具设计与制造专业设立3D打印培养方向,培养学生的创造力和应用能力,成为增材制造行业领域职业教育的典范。

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      湖北科技职业学院是由湖北省人民政府举办的一所省属全日制普通高等学校,坐落在武汉东湖新技术开发区光谷软件园,近距离对接信息技术产业和智能制造产业,早在2014年就紧跟产业发展动态设立了3D打印技术培养方向。

      2015年,教育部印发了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,明确列举了“航空产品3D打印”、“增材制造技术”等专业方向,促使该校大力开展3D打印职业教育课程建设。

      2014年,湖北科技职业学院依托机电工程学院传统的模具设计与制造、机械设计与制造专业的优势,开展规模型的招生、教学和实训室建设,设立模具设计与制造专业3D打印技术培养方向。

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      该专业方向重点培养学生的创新思维,掌握最新的制造技术,清晰定位3D打印技术在模具制造工程中的角色和作用,使学生具备更灵活的思考方式和更先进的技术,能解决实际问题,未来也能更加灵活地就业。

      3D打印专业采用小班教学,班级学生稳定在三十到四十人。授课内容包括3D打印技术发展历史、3D打印设备结构和原理、设备装配与维护、技术性能指标、耗材性能等技能知识性课程。

      对于职业教育来说操作和实训更加重要,学校建设了专用的3D打印实训室,投资百万元采购3D扫描仪、3D打印机用于教学和实践,培养学生的实操能力和技能水平。在逆向设计课程、3D打印机装配与维护、耗材性能等课程的实训环节中,这些设备都是学生提升职业技能的工具。

      不过,在3D打印专业教学过程中教师也不断遇到挑战。普通桌面级3D打印机精度不足,模具原型打印件与3D数据原件尺寸有较大偏差。教学中使用的设备足以阐述原理,但与实际商用中的准工业级、工业级3D打印设备在性能指标和维护标准上差异很大。

      湖北科技职业学院模具设计与制造专业的刘老师说,“我们培养的学生技能水平怎么样?知识丰富程度如何?将来走向工作岗位能不能有很强的竞争力?这是我们时常思考的问题,也是家长们最关心的问题。”

      为保持与行业实际接轨,湖北科技职业学院投资为3D打印实训室引进了工业级3D打印机Stratasys F370用于教学和实训。刘老师说:“我们在学生职业教育和技能培养上不断投入资源,在2017年四季度引入这台Stratasys F370工业级3D打印机后,目前本专业已建成3D打印创新创业协同中心。虽然3D打印实训室尚未改造,但是Stratasys F370占地少,外形紧凑,在普通室内环境和民用供电条件下就能正常运行,并不需要特别的装机环境。”

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      据介绍,老师和同学感觉设备精度高、3D打印质量好,水溶性的支撑能大大提升复杂模具的打印质量。为了培养学生真正用得到的职业技能,学院计划在3D打印实训室中引进更多不同技术类型、高规格的3D打印设备用于教学,培养学生的真正竞争力。

      目前,Stratasys F370用于工业级3D打印基础系列课程,而且正在开展“订单培养”的校企合作计划,直接对接企业模具和原型的3D打印需求,使学生直接了解3D打印设备在企业研发、生产中的应用。

      “我的课程设计作品用Stratasys F370打印,用起来很简单,打印得也快。我挺喜欢3D打印的,不仅觉得新鲜,而且能把脑子里的想法变成现实。如果有人有3D打印的需要,我会用F370去尝试。”3D打印专业的张同学说。

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      在3D打印技术方向设立三年以来,学生对3D打印与模具制造技术有清晰的了解和良好的实操能力。例如,在课程设计中对校徽做创新性设计,学生利用三维建模和3D打印技术创作新校徽,并结合3D打印的校徽实物比拼创意与设计理念、思维活跃和操作熟练程度等。另外,由3D打印专业老师带队,师生组队参加省级和全国性的3D打印职业技能大赛,进行创意和技能交流,收获了良好的成绩。

      3D打印专业方向一直致力于“双师型”教学团队的建设,邀请兼具职业资格和教师资格的教师参与教学,提升教学课程的可实践性;深入开展校企合作,需要更多类似Stratasys F370级别的工业级3D打印设备来支持。

      湖北科技职业学院的3D打印专业紧密与行业接轨,专业建设已初现成果,目前已有一届毕业生,学生就业情况良好,为3D打印行业提供了优秀的技能型人才。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创客新体验  3D打印之创意七巧板

    创客新体验 3D打印之创意七巧板
    新川沙图书馆08-09
    8月6日上午,新川沙图书馆多功能厅正在举办创客主题系列之“3D打印创意七巧板”体验活动。来自周边二十多个亲子家庭先行报名参加了体验活动,感受3D科...
  • 斯坦福大学用3D打印开发定制化心脏房颤治疗装置

    斯坦福大学用3D打印开发定制化心脏房颤治疗装置
    中关村在线08-06
    心房颤动是一种心脏病,反应出来的症状是不规则且经常快速的心跳。许多患有严重的并发症,需要接受药物甚至是手术治疗。在手术治疗时,医生需要寻找到...
  • 案例|西安一高校借3D打印技术还原古人真容

    案例|西安一高校借3D打印技术还原古人真容
    海外网08-03
    2018年8月2日,一名学生展示3D打印出的秦代妇女头像。张远(陕西分社)/中新社/视觉中国在位于陕西西安的西北大学创建的“国内现代人颅面数据库”中,科...
  • 第六届亚洲3D打印展览会
    中国教育装备采购网08-03
    一、展会概况主办单位:珠海再生时代文化传播有限公司支持单位:《再生时代》杂志《3D打印世界》全媒体平台展会时间:2018年10月18-20日展会地点:中国·珠海国际会展中心2017年10月,第十一届中...
  • 兰州小学生3D打印“梦幻家园”

    兰州小学生3D打印“梦幻家园”
    中国新闻网08-01
    7月30日,兰州市多名小学生用3D技术打印自己心中的“梦幻家园”。杨艳敏摄7月30日,兰州市多名小学生在中科院兰州文献情报中心用3D技术打印自己心中的...
  • 电子信息职业学院开展3D打印培训
    天津北方网07-18
    日前,天津电子信息职业技术学院机电技术系三维打印增材制造技术应用中心、3D打印技术协会开展了彩色人像3D扫描仪现场演示培训活动。本次活动是对3D打印技术协会的同学进行集中培训,同时也为20...
  • 两岸四地千余青少年 江苏开启科学之旅
    新华日报07-13
    11日,2018年青少年高校科学营江苏科学营在南京开营。来自全国19个省(市、自治区)以及台湾、香港、澳门的1140名优秀高中生营员,将在南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南...
  • 南海大沥3D打印教师培训班结业
    佛山日报07-12
    小小的展台上摆了十几件小巧精致的3D打印作品,它们全部出自大沥镇的教师之手。昨日,大沥镇3D打印教师培训班结业暨颁奖典礼举行,来自13所中小学校的45位老师现场展示学习成果。下阶段,大沥镇...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间