• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

    中国教育装备采购网 2018/1/24 13:43:37 围观289次 我要分享

      输送会动手的技能型人才

      前言:3D打印行业在中国高速发展,相关专业人才的短缺极为严重,涉及3D打印的职业教育为行业人才培养和输送提供了有力保障。湖北科技职业学院的模具设计与制造专业设立3D打印培养方向,培养学生的创造力和应用能力,成为增材制造行业领域职业教育的典范。

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      湖北科技职业学院是由湖北省人民政府举办的一所省属全日制普通高等学校,坐落在武汉东湖新技术开发区光谷软件园,近距离对接信息技术产业和智能制造产业,早在2014年就紧跟产业发展动态设立了3D打印技术培养方向。

      2015年,教育部印发了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,明确列举了“航空产品3D打印”、“增材制造技术”等专业方向,促使该校大力开展3D打印职业教育课程建设。

      2014年,湖北科技职业学院依托机电工程学院传统的模具设计与制造、机械设计与制造专业的优势,开展规模型的招生、教学和实训室建设,设立模具设计与制造专业3D打印技术培养方向。

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      该专业方向重点培养学生的创新思维,掌握最新的制造技术,清晰定位3D打印技术在模具制造工程中的角色和作用,使学生具备更灵活的思考方式和更先进的技术,能解决实际问题,未来也能更加灵活地就业。

      3D打印专业采用小班教学,班级学生稳定在三十到四十人。授课内容包括3D打印技术发展历史、3D打印设备结构和原理、设备装配与维护、技术性能指标、耗材性能等技能知识性课程。

      对于职业教育来说操作和实训更加重要,学校建设了专用的3D打印实训室,投资百万元采购3D扫描仪、3D打印机用于教学和实践,培养学生的实操能力和技能水平。在逆向设计课程、3D打印机装配与维护、耗材性能等课程的实训环节中,这些设备都是学生提升职业技能的工具。

      不过,在3D打印专业教学过程中教师也不断遇到挑战。普通桌面级3D打印机精度不足,模具原型打印件与3D数据原件尺寸有较大偏差。教学中使用的设备足以阐述原理,但与实际商用中的准工业级、工业级3D打印设备在性能指标和维护标准上差异很大。

      湖北科技职业学院模具设计与制造专业的刘老师说,“我们培养的学生技能水平怎么样?知识丰富程度如何?将来走向工作岗位能不能有很强的竞争力?这是我们时常思考的问题,也是家长们最关心的问题。”

      为保持与行业实际接轨,湖北科技职业学院投资为3D打印实训室引进了工业级3D打印机Stratasys F370用于教学和实训。刘老师说:“我们在学生职业教育和技能培养上不断投入资源,在2017年四季度引入这台Stratasys F370工业级3D打印机后,目前本专业已建成3D打印创新创业协同中心。虽然3D打印实训室尚未改造,但是Stratasys F370占地少,外形紧凑,在普通室内环境和民用供电条件下就能正常运行,并不需要特别的装机环境。”

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      据介绍,老师和同学感觉设备精度高、3D打印质量好,水溶性的支撑能大大提升复杂模具的打印质量。为了培养学生真正用得到的职业技能,学院计划在3D打印实训室中引进更多不同技术类型、高规格的3D打印设备用于教学,培养学生的真正竞争力。

      目前,Stratasys F370用于工业级3D打印基础系列课程,而且正在开展“订单培养”的校企合作计划,直接对接企业模具和原型的3D打印需求,使学生直接了解3D打印设备在企业研发、生产中的应用。

      “我的课程设计作品用Stratasys F370打印,用起来很简单,打印得也快。我挺喜欢3D打印的,不仅觉得新鲜,而且能把脑子里的想法变成现实。如果有人有3D打印的需要,我会用F370去尝试。”3D打印专业的张同学说。

      

    湖北科技职业学院开展3D打印职业教育

      在3D打印技术方向设立三年以来,学生对3D打印与模具制造技术有清晰的了解和良好的实操能力。例如,在课程设计中对校徽做创新性设计,学生利用三维建模和3D打印技术创作新校徽,并结合3D打印的校徽实物比拼创意与设计理念、思维活跃和操作熟练程度等。另外,由3D打印专业老师带队,师生组队参加省级和全国性的3D打印职业技能大赛,进行创意和技能交流,收获了良好的成绩。

      3D打印专业方向一直致力于“双师型”教学团队的建设,邀请兼具职业资格和教师资格的教师参与教学,提升教学课程的可实践性;深入开展校企合作,需要更多类似Stratasys F370级别的工业级3D打印设备来支持。

      湖北科技职业学院的3D打印专业紧密与行业接轨,专业建设已初现成果,目前已有一届毕业生,学生就业情况良好,为3D打印行业提供了优秀的技能型人才。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 普渡大学打造“智能”物体的多功能3D打印机

    普渡大学打造“智能”物体的多功能3D打印机
    南极熊3D打印网09-27
    普渡大学理工学院和工程学院的研究人员正致力于开发一种多功能3D打印机,最终可以让人们打印出“智能”物体,包括整个手机。图片来源:普渡大学该项目...
  • 如何看待当前3D打印机教育?普及还需加强校企合作

    如何看待当前3D打印机教育?普及还需加强校企合作
    教备网09-19
    创客教育是培养学生创新动手能力,培育学生提出问题、研究问题、解决问题能力的一种全新的教育模式。而3D打印机作为新生代教学教具,在我国中小学校开展...
  • 2018智慧教育专用高精度3D打印机推荐

    2018智慧教育专用高精度3D打印机推荐
    IT16809-17
    近年来,随着智慧教育的深入推广,越来越多学校为加速教育改革、创新课堂教学,倡导教师将3D打印技术融合课堂教学,以提升教学效率。3D打印技术与传统教学...
  • 创客教育3D打印机哪个品牌好?创想三维CT228受热捧

    创客教育3D打印机哪个品牌好?创想三维CT228受热捧
    互联网09-10
    9月初,全国各地的中小学校正式开学,学生们又开始投入到紧张的学习生活当中。除了正常的语数外等科目外,很多学校还开设有STEAM创客教育课程,为学生...
  • 耶鲁大学使用FFF工艺3D打印金属玻璃

    耶鲁大学使用FFF工艺3D打印金属玻璃
    3Der09-10
    金属3D打印具有革新现代制造业的巨大潜力。然而,使用激光将精细的金属粉末3D打印熔合在一起有其局限性。这种方法通常成本高且复杂,并且需要笨重的支...
  • 全球第一块3D打印甲骨文在英国剑桥大学展出

    全球第一块3D打印甲骨文在英国剑桥大学展出
    3D造云打印09-03
    英国剑桥大学的图书管理员竟然认得我们中国古代的甲骨文?答案是肯定的。两年前的2016年,英国剑桥大学图书馆迎来了600周年的生日。为了纪念这一伟大的...
  • 2018年亚洲3D打印展览会部分参展名单流出,没想到它也来了

    2018年亚洲3D打印展览会部分参展名单流出,没想到它也来了
    互联网09-03
    作为2018下半年最受瞩目的3D打印专业展览会,第六届亚洲3D打印展览会精心打造一站式3D打印应用交流平台,集合优质3D打印设备、材料及服务供应商。话不...
  • 印度学生为NASA 3D打印卫星,放在掌心重量仅33.3克

    印度学生为NASA 3D打印卫星,放在掌心重量仅33.3克
    新浪教育08-30
    2018年8月29日,南极熊从外媒获悉,印度3D打印机制造商3Ding和印度斯坦理工学院的学生,一起为NASA3D打印了一个立方体卫星,用于发射。这个立方体多维...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间