为啥流感很难防?正常呼吸下病毒就能传播_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 为啥流感很难防?正常呼吸下病毒就能传播

    中国教育装备采购网 2018/1/24 16:03:32 围观277次 我要分享

      导读

      这个冬天,一种“低调多年”的乙型流感病毒引发了一场大流行,感冒的人一茬接着一茬。为什么流感病毒传播率会如此之高?最新发表在《PNAS》上一项研究颠覆固有认知:咳嗽、喷嚏并不是病毒空气传播的关键方式,相反,正常的呼吸也会产生携带有病毒颗粒的气溶胶,进入空气中引发传染。

    为啥流感很难防?正常呼吸下病毒就能传播

      通常,流感病毒(flu)会通过两种途径传播,一是接触传播(包括直接接触或者接触到被病毒感染的物品),二是气溶胶传播(咳嗽、喷嚏等方式会导致病毒进入气溶胶,从而引发进入呼吸道引发感染)。

      现在,来自于于马里兰大学的科学家们发现,流感病毒的传播方式比我们想象地更为简单——正常的呼吸也会导致病毒进入周围的空气,不需要咳嗽、打喷嚏等产生飞沫的过程。

      具体而言,伴随着呼吸,流感患者会产生传染性的气溶胶(即包含病毒的小液体,可在空气中悬浮很长一段时间),特别是生病的第一天。

      所以,团队负责人、马里兰大学公共卫生学院环境健康科学教授Donald K. Milton建议,当患上流感时,病人应该回家休息,而不是留在人多的场合,因为这容易传染其他人。

      

    为啥流感很难防?正常呼吸下病毒就能传播

      Milton带领团队以142例流感患者为对象,研究病毒在自然呼吸、正常讲话、自发性咳嗽、打喷嚏过程中传播的特征。在感冒的第1、2、3天,受试对象会分别提供鼻咽拭子以及30分钟呼吸、自发性咳嗽以及喷嚏后的拭子,作为样本进行分析。

      结果显示,相当数量的流感患者会将flu病毒释放到气溶胶中,从而为空气传播提供了可能。

      令人惊讶的是,在没有咳嗽的情况下获得的23份气溶胶样品中,有11份(48%)检测到病毒RNA。而且在这11份样本中有8个明确含有传染性病毒。这表明,咳嗽并不是传染性溶胶产生的必要条件。此外,研究人员发现,打喷嚏在病毒空气传播过程中也并非发挥重要作用。

      这意味着,保持个人卫生、勤洗手、避免接触咳嗽的患者并不能完全预防病毒。研究人员认为,这一发现可以改进预测流感病毒传播风险的数学模型,从而制定出更有效的公共卫生干预措施,最终控制病毒大流行——例如,改善通风系统,减少办公室、教室、地铁车厢等场合的传播风险;与此同时,患者尽可能地待在家里;最后,接种流感疫苗也可以预防病毒流行。

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海创赛科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 香港大学造“肺” 用来预测新流感病毒监控

    香港大学造“肺” 用来预测新流感病毒监控
    中新网06-12
    袁国勇(前)及周婕(左)与研究团队成员,成功利用成体干细胞培养成熟的呼吸道类器官,研究有助预测新发流感病毒对人类的感染性。香港大学首次利用成体干...
  • 勒索病毒加密的sql server数据库修复

    勒索病毒加密的sql server数据库修复
    中国教育装备采购网05-15
    从去年开始,被勒索病毒侵害的服务器的案例屡见不鲜,服务器中了勒索病毒后,sqlserver数据库被加密,无法附加使用,用户终端报错。一般情况下,敲诈者...
  • 还是彻底戒了吧!PNAS:电子烟也致癌

    还是彻底戒了吧!PNAS:电子烟也致癌
    中国教育装备采购网02-01
    导读电子烟(E-cig)一直被推广为非致癌物和更安全的烟草替代品。然而,1月29日发表在《美国科学院院报》(PNAS)杂志上的最新研究表明,电子烟中的尼古丁...
  • 抗流感究竟没有特效药? 上海创赛

    抗流感究竟没有特效药? 上海创赛
    中国教育装备采购网01-29
    导读抗流感病毒药物就是把病毒圈起来不让其再到别处感染,而对原本已存在的病毒不能杀灭。抗流感病毒药物对大多数病毒性感冒患者并不适用,只适合甲型...
  • 校园卡复制伪造 校园网安全面临重重恶意

    校园卡复制伪造 校园网安全面临重重恶意
    中国教育网络12-22
    ​现在,勒索病毒、恶意挂马、大规模数据泄露等网络攻击的目标也渐渐由商业网站波及校园网络。高校网络中的商业机密等内容虽少,但许多国家重点课题、...
  • 不只健胃整肠!乳酸菌还能预防甲型流感病毒

    不只健胃整肠!乳酸菌还能预防甲型流感病毒
    中国教育装备采购网12-15
    导读乳酸菌健胃整肠的功效已是众所周知,最近它又增添了新的光环乔治亚州立大学领导的一项研究发现,乳酸菌还可以预防不同亚型的甲型流感病毒,避免病...
  • 饱和脂肪是否有害?PNAS研究提供分子层面证据

    饱和脂肪是否有害?PNAS研究提供分子层面证据
    中国教育装备采购网12-05
    导读对于饱和脂肪是否有害的疑问,美国哥伦比亚大学的一项新研究给予了分子级别的直观动态证据。研究人员发现饱和脂肪酸会造成细胞膜冻结,使用这种技术...
  • 新研究让寨卡病毒“以毒攻毒”,成抗癌武器

    新研究让寨卡病毒“以毒攻毒”,成抗癌武器
    中国教育装备采购网09-08
    导读寨卡病毒因其对新生儿大脑的严重损伤而臭名昭著,但令人意想不到的是,将来它可能成为对抗一种致命脑癌胶质母细胞瘤的有力武器。华盛顿大学医学院...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间