• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 课堂改革是教育改革中的核心中的核心

    中国教育装备采购网 2018/1/25 9:55:45 围观218次 我要分享

      “互联网+”的浪潮正劲,教育也不应落后,教育数字化已经推行了不少年,但一直缺少足够的推动力,“互联网+”的到来让我们看到了一场真正的改革即将到来,互联网者必将得到未来教育的先机。

      互联网+教育的内容

      1、互联网中学习。何为互联网?就是信息的巨流,任何知识、故事、思想、理论都能瞬间进入互联网,让每一个电脑前的我们得到教育,这是教育效率的几何倍进化。我们从自己拉网线开始仅用了11天就上了第一节在线课,解决了农村师资不足问题,尤其是边缘学科、前沿学科师资不足问题,学生也可以分享到来自祖国各地的好课、好资源、好报告,学生有需要的在以前我们未必有精力、有师资来提供,现在这个问题解决了,每一次分享、每一次转发都是那么有意义!现在发展到我们差不多有一半的老师通过直播方式定期和不定期向祖国各地输出课程,同时也随时随地分享到来自全国各地的好课程;

      2、互联网体验式德育。互联网思维办学后,打通了学校德育与全国德育做得好的学校和德育方面的专家的无缝对接,把多维度的力量拖入到一起来办学,开展无边界学习,使应试与立德树人同步进行,使德育有形有场景,使学生形成终生学习的必备品格和关键能力,促进人的更加全面发展。比如每年感恩节那天我们开展的气球宝贝、系蓝丝带活动、每年圣诞节那天开展的圣诞树上贴理想、春分立蛋、种豆、住校生睡前听故事、住校生电影课程、户外活动融入教学等这些活动都不是为了活动而活动,都是紧密的与德育与升学与素养深度结合的,最后以作文方式沉淀于网络社团,师生阅贴、跟帖都很活跃,实时记录学生的成长记录。

      3、互联网社群、学习共同体。社群学习是这个时代发展的特征,在于让有共同兴趣的学生和学习能力大致相当的学生有一个自主学习、自主管理、主动构建知识能力的平台,这个社群里有助教,负责提供资源与维护和帮助,满足网络原住民学生的需求,这样学校就是移动的,只要学习有效的地方都是学校。还有互联网榜样、互联网心理教育、人生规划等,都可通过一根网线拉近距离,轻量化达成核心素养培养,培养更加全面发展的人。

      互联网+教育形式

      1、充分利用外脑,链接优质资源。全方位和外部合作不是简单地去其他学校参观学习经验,或者请专家来开几场讲座,而是和外面丰富多彩的互联网世界发生关联,找到适合自己的教育创新机构深度融合,建立紧密合作关系,共同对教育的核心问题进行攻坚。我们没有钱也没有名气,但我们有开放的心态。这种心态体现在我们愿意积极拥抱变化,并且用行动力向那些机构证明,选择凉水井不会错。我们全力配合,让合作变得顺畅,让合作机构能不断看到设想变成现实,合作就会越来越深。

      两年以前我们刚和沪江接触,希望尝试一下互联网学习模式,也希望开放网校课程给我们。那时我们学校教室连网络都没有,我们就从自己拉网线开始,就通过电信部门开通家用宽带,几天时间就做好了准备,仅用了11天就开通了第一节在线课程。实现由一个老师对全校上课,现在已经发展到有20多位老师在网上对全国上直播课程,已经进行了第二轮总共30多讲了,正在谋划我们的第三轮直播课程,同理,也能在原地分享到来自全国的好课程。又比如我们爱卡的米公司,走到一起做结合,打开互联网教学的新天地。

      使用爱米教学云系统需要学生使用平板电脑,我们采用课堂向家长开放的方式,取得家长支持,达到家校共建目的,在很短的时间就动员好家长,从自带设备入手,迅速启动了基于云平台的新教学模式。虽然首次尝试的班级设备五花八门,网络也时好时坏,但快速行动永远比完美设计更重要。

      2、利用翻转课堂,改革传统教学。这是我们在和爱米平台合作做的一节数学课,由凉水井中学的一个50多岁的老教师课内进行。大概在40分钟的环节里,把它拆成了4个大的环节,第一个环节可能大家都比较熟悉,翻转课堂的,就是借助这个平台,里面所预置好的很多微课、以及延伸阅读文本、一些总结性的图表等多种形态的学习资源,学生有个大约10分钟左右凭借资源的深度自学,这个深度自学的资源是不需要老师重复来做的,所有资源是学校有个课程设计团队和爱米平台团队合作教研专司其职提前全部预置好了的,这是凭借资源的深度自学。下一步是互动讨论或小老师讲授,第一轮的深度自学基础之上,我们知道深度自学绝对不可能解决学生所有的学习问题,它还有很多的疑问、小组之间的互相讨论、以及老师在需要的时候,对一些共性的问题,也可以做一个统一的讲解,这可以弥补深度自学的不足。

      第三个环节是对第一个阶段的学习、两种形态的学习的成效,做一个及时的检测。检测题在这个系统里已经预置好,所有的题目是经过专业的老师教研之后挑选出来的,如果觉得所挑选的题目不满意,可以开放题库,你自由地去组卷。这是一个检测的环节,这个及时检测的结果,会同步生成很多数据,对错的判断,系统会自动批改。第四个是单堂练习的环节,这个系统预置了所有的已经分层了的练习题,其实学习到了这里,事实上学生也开始自动分层了,这个练习并不是一套作业布置给他,而是开始有分层这个练习阶梯,让它更有挑战,这堂课看似已经结束了,但是学习并没有结束,因为还有网络社团,他们在社团上非常活跃,把课堂上总结出来的一些东西、疑问写成帖子沉淀社团里,师生爱在上面发帖、阅贴、跟帖,我们看到下面都有热烈的讨论,学生继续在讨论这个问题,有课内延伸到课外,在互联网上,这堂课没有停止,学习、学习场、学习场景,已经没有界限,这是互联网带来的价值所在,教学有越来越大的施展空间。

      3、小步快跑,迭代升级。互联网时代一切都在快速变化,我们既要拥抱变化,也非常清楚变化不可能一蹴而就。指望引入某个法宝就能一劳永逸解决问题,最后都会失败。现在凉水井的创新课程和教学模式已经非常丰富,学习场景进一步打开,除了教室还有操场、田野、家庭、社区、网络,只要是学习有效的地方都是学校。利用平板进行信息化课内常态教学已经有形有规模,多平台的叠加使用已成常态,融合课、项目式学习课、住校生电影课、睡前听书课、翻转课堂、混合式合作学习课堂、在线课堂、创客课堂、大小课长短课等多元课堂正在进一步展开。这些场景的展开不是采用大跃进的方式一哄而上,而是逐步开展,并根据师生的反馈随时调整进度。比如我们组织集体收看网络讲座。那一次,全校学生就在原地进入清华大学的在线学术报告厅,听两位科学家讲解当时正“红”的科学发现引力波。这个讲座震撼了凉水井的师生们。

      初一有个叫杨新锐的同学说这太神奇了,我明白了什么叫天体、什么叫黑洞,这极大激发了我的学习兴趣,也为我即将学习物理打下了基础。当学生通过这种方式开始体会到网络不仅是娱乐休闲工具,还可以联通神秘未来、接触未知时,他的世界就被打开了,看到了自己为世界做贡献的无限可能性。在云系统进入常态教学时,我们也不是一下子让每个学生都带着平板上课。最开始是老师借助教室里的电子白板来展示云系统的内容,然后每个学习小组开始有一台设备,最后才过渡到每个学生拥有设备。让学生和老师都有一个逐步适应的缓冲过程,不断用小创新引发兴趣,成为下一步前进的动力。在引导老师时,也是先物色少量种子教师,在他们对新教学模式掌握熟练后,带动更多老师加入,虽然每一次是小步走,但快速循环,反而速度很快。

      课堂需要真改革,消弭课堂学习的边界,互联网教育是重要途径,课堂改革是教育改革中的核心中的核心,是需要花大力气改的地方,使之更加妥贴教育规律,模糊学科之间的界限、整合、融合,重构多元课程,提供各种各样不同的存在与场景,满足学生对多元课堂的需求。

    来源:​简书 作者:君桑 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从沉淀到爆发 在线儿童教育的“慢”行之道
    中华网10-23
    随着家长给孩子的教育支出持续增大,儿童数字化教育类产品,流量看涨。据易观发布的《2017中国互联网少儿英语教育市场分析》数据显示,2019年中国互联网教育市场教育规模将达到3718亿元,少儿教...
  • 总投资7.6亿元 蓝盾网络信息安全学院甘肃分院开建
    甘肃日报10-22
    原标题:蓝盾网络信息安全学院甘肃分院开建10月17日,总投资7.6亿元的蓝盾网络信息安全学院甘肃分院项目开工奠基仪式在兰州新区职教园区举行。据了解,这一项目占地约89.52亩,由教学和商业建筑...
  • AI自适应教育: 中国线上教育的新机遇

    AI自适应教育: 中国线上教育的新机遇
    21世纪经济报道10-22
    随着PC和移动互联网的发展,中国线上教育呈现出用户规模不断扩大和渗透率逐渐提升两大特点。但线上教育火热的背后,却面临着师资成本过高和教学效果难...
  • 百度教育大脑成唯一“教育国家队”

    百度教育大脑成唯一“教育国家队”
    凤凰网10-19
    原标题:百度教育大脑成唯一“教育国家队”,智慧教育服务上千学校课堂随著“互联网”概念在教育领域的不断深入,互联网在线教育得到蓬勃发展,新教育...
  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 智伴因人工智能教育而生,人工智能教育因智伴而前进

    智伴因人工智能教育而生,人工智能教育因智伴而前进
    CCTIME飞象网10-19
    导语:“让机器人成为每个家庭都消费得起的终端电子消费品”——智伴科技创始人王不凡两年前智伴科技创始人王不凡宣布智伴人工智能科技有限公司正式成...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • 靖州飞山小学开展“互联网+家长学校”线下培训
    怀化新闻网10-19
    为进一步加强家校联系,充分发挥家校教育合力,10月18日,飞山小学开展“互联网家长学校”线下家长培训,特邀根源家庭教育指导中心的万晓玲老师主讲。培训现场,万晓玲老师以“做孩子生命中的贵...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间