• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017回顾:盘点科学仪器行业并购案

    中国教育装备采购网 2018/1/25 11:24:56 围观497次 我要分享

      每到年末,仪器信息网都会对上年度企业并购事件进行梳理,也因此记录了全球科学仪器市场整合重组的“变迁史”。来到2017年,仪器信息网跟踪报道的科学仪器企业并购案共57起,数量上相比上一年度的62起略有下降。但从金额上看,行业全年交易规模达233.28亿美元,相比2016年度的126亿美元涨幅显著。凭借多笔大额收购案加持,2017年科学仪器行业并购事件还是可圈可点。

      2013-2017科学仪器并购市场交易规模

      

    2017回顾:盘点科学仪器行业并购案

      注:数据来源于仪器信息网

      前几年,多笔大型百亿收购案搅动科学仪器行业,导致全球仪器市场高潮迭起,体现在并购的交易金额和数量上也是曲折多变,而非直线上升。到了2017年,科学仪器并购市场公开交易金额为233.28亿美元,57起并购案中有49起为国外仪器公司主导,8起由国产仪器厂商发起。

      

    2017回顾:盘点科学仪器行业并购案

      注:数据来源于仪器信息网

      仪器信息网从数量维度梳理了2017年度57起仪器并购案。近两年,布鲁克在资本市场频频出手:继2016年完成5笔收购后,2017年公司又实现了对Hysitron、Luxendo等6家公司的吞并整合,在质谱、光谱、材料物性、生命科学领域多点位发力,收购数量引人侧目。2017全年,VWR、赛默飞、丹纳赫分别完成3笔交易;安捷伦、默克、瑞士万通、珀金埃尔默、赛多利斯各自也有2项并购入账。2017年国外仪器公司伺机出手,国产仪器厂商的并购数量还是单个为主。

      2017年交易额在1亿美元以上的仪器企业并购整合案

      

    2017回顾:盘点科学仪器行业并购案

      注:交易金额未公开的并购案未在统计范围内

      2017年,单笔交易金额在1亿美元以上的仪器收购案共10起。除赛默飞、赛莱默、丹纳赫3位老将外,其余7家均作为新面孔出现在“过亿美元俱乐部”中,尤其是位居二三的Avantor和苏伊士。

      珀金埃尔默罕见出手,投资13亿美元收购自免巨头欧蒙诊断,不仅贡献了公司史上数额最大并购案,也为科学仪器并购版图添上了浓墨重彩的一笔。Teledyne一季度营收增长6.7%,公司直言7.9亿美元收购e2V“显成效”。此外,赛多利斯3.2亿美元买下实时活细胞分析技术领导者Essen BioScience,也显著扩大了其生物分析的业务范畴。

      生命科学领域高歌猛进

      科学仪器行业受技术创新引领,想要迅速进入某一壁垒高耸的细分领域,收购不失为一项快捷之选。近两年生命科学市场大热,巨头们忙着兼并整合,拥有核心技术的创新型企业更成为资本方眼中的优质标的。

      2017年生命科学领域共发生12起仪器企业并购案,珀金埃尔默一家独大,不仅在年初将印度最大体外诊断试剂、工具和仪器供应商Tulip Diagnostics收入囊中,对EUROIMMUN的收购更让其在中国的收入“几乎翻了一番”。连在资本运作方面一向谨慎的岛津,在2017年都收购了临床同位素标记企业AlsaChim,足见生命科学市场的火热。

      光谱行业洗牌悄然加速

      生命科学市场的受追捧显而易见,但在2017年,有一个领域也成为仪器厂商竞相买入的热门,那就是光谱。2017年光谱领域共发生9起仪器企业并购案,这一部分的买家有思百吉、日立高新、安捷伦、布鲁克、瑞士万通、蔡司、E+H等。

      安捷伦收购Cobalt Light Systems快速进入高分辨拉曼市场,瑞士万通买进Diagnostic anSERS拓展表面增强业务,侧面印证各大仪器公司对拉曼光谱这一热点市场“步步为营”。另有4笔交易的被收购方为X射线光谱仪器制造商,或许由于光谱技术的日趋成熟,这一领域的行业洗牌正悄然加速。

      国产仪器厂商整合放缓

      汤森路透此前发布的年度并购报告指出,自2015年创下交易金额历史最高纪录后,中国并购交易速度在2017年经历了第二次年度下滑,这一结论在国内仪器企业身上同样得到体现。2016年国产仪器厂商发起主导了20起仪器企业并购案,到2017年却下降为8起,相比国外企业的热火朝天,国产仪器厂商在2017年的整合速度明显放缓。

      但在2017年,粒度仪国产翘楚丹东百特入股精微高博,试验机国产代表东菱振动“出嫁”苏州高新,加上年末海能仪器宣布购买欧洲DL公司HPCE相关专利及技术,国产企业几笔收购还是“吸睛”无数。2017年,聚光科技、先河环保、雪迪龙等几家国产厂商“领头羊”未见出手,经过一年的休养生息,这些国产仪器“大买家”在2018年是否强势回归,我们拭目以待。

      当然,2017年也有个别企业“修剪”了部分仪器产品线,如牛津仪器出售工业分析业务、资生堂放弃色谱业务、Electro Scientific转让激光剥蚀部门等。上半年,连续发起三项交易的VWR,在5月份也以64亿美元“卖身”知名试剂耗材生产商Avantor。科学仪器行业总是风水轮转,仪器信息网将如实报道,记录更多精彩瞬间。

      2017年度科学仪器行业并购一览表

      

    2017回顾:盘点科学仪器行业并购案

      

    2017回顾:盘点科学仪器行业并购案

      

    2017回顾:盘点科学仪器行业并购案

    来源:仪器信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展

    英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展
    中国教育装备采购网07-16
    英国NMI仪器有限公司(NanoMagneticsInstruments)公司于1998年成立于英国牛津,核心团队及研发人员均来自于牛津大学、贝肯大学等国际知名学府的教授或...
  • 政策、市场驱动生物制药市场 科学仪器商机无限
    中国教育装备采购网07-03
    政策、市场驱动生物制药行业蓬勃发展科学仪器产业迎来无限商机analyticaChina2018全力打造生物制药行业一站式服务平台近年来,全球生物制药以创新发展的姿态引领制药行业的发展。需求拉动市场,...
  • 点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展

    点将科技应邀参加科学仪器共享服务巡展
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月19日,由贵州省委宣传部、省科技厅、省科协和贵阳市人民政府在今年全省科技活动周期间,围绕科技活动周主题科技创新强国富民,组织了一系列丰...
  • CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕

    CISILE2018北京中显恒业科学仪器展圆满落幕
    中国教育装备采购网04-25
    2018年4月21日,为期三天的第十六届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE2018)在北京国家会议中心完美落幕。本次大会经中华人民共和国商务部批准...
  • 闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”

    闪耀ACCSI 2018 欧波同荣膺“最具影响力厂商”
    中国教育装备采购网04-17
    2018年4月15-16日,中国科学仪器行业的达沃斯论坛2018(第十二届)中国科学仪器发展年会(ACCSI2018)在江苏常州市香格里拉大酒店隆重召开。北京欧波同光学...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展

    英国纳米磁ezAFM+ 精致型原子力显微镜亮相匹兹堡科学仪器展
    中国教育装备采购网03-27
    2018年2月27日-3月1日,第69届美国匹兹堡实验室分析仪器展及科学仪器展(PITTCON)在美国佛罗里达州奥兰多市举行。作为全球低温检测原子力显微镜领导品牌...
  • 用科学的方法教科学 宇博蓝德即将亮相未来教育展

    用科学的方法教科学 宇博蓝德即将亮相未来教育展
    中国教育采购网02-28
    2018年3月7日至10日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛将在北京国家会议中心盛大开幕。本次展会暨论坛由中国信息协会主办,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间