• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 洛阳尝试校园和社会相结合足球人才培养模式

    中国教育装备采购网 2018/1/26 17:21:31 围观144次 我要分享

      

    洛阳尝试校园和社会相结合足球人才培养模式

      河南省第十三届运动会将在今年举办,我市传统体育强项——足球又将迎来大考。这场大考比拼的不仅是赛场上的临场发挥,更是幕后的人才储备和青训质量。洛阳青训体系曾输出大量足球人才,随着《洛阳市足球改革发展实施方案》(简称足改方案)的出台,我市的足球人才培养工作将面临怎样的机遇和挑战?

      1 教体结合,培养出不少好苗子

      作为洛阳唯一的专业足球学校,市足球体校主要承担足球人才培养,组织训练我市青少年足球队参加国家级、省级比赛等工作,多年来发掘、培养、输出了很多足球人才。

      “目前,我市的青少年足球培养工作采取教体结合的方式,即孩子们在学校学习文化课,利用课余时间接受集训,提升足球水平。”市足球体校副校长李继红说,采用这种模式,既不影响孩子们的学习,也能保证训练质量。

      2017年,该校组织球队获得河南省男子足球锦标赛冠军、河南省女子足球锦标赛冠军、河南省女子足球冠军赛暨省运会资格赛甲组第一名等佳绩。

      李继红说,目前学校组织了6支队伍备战省十三运会足球项目比赛,分别为男子甲组、乙组、五人制和女子甲组、乙组、五人制,共128名选手。大家有信心踢出水平,取得佳绩。

      2 业余俱乐部参与,开辟青训新天地

      李继红说,近年我市的青训体系发生了一些新变化,在教体结合的基础上,引入业余俱乐部参与作为有益补充。业余足球俱乐部采取就近入学的原则,对附近学校的足球苗子开展课后集训。俱乐部的不少教练由市足球体校的专业教师担任,提升了训练效率,还能保障训练质量。

      目前,已与市足球体校开展足球人才培养合作的有洛阳飞翔足球俱乐部、洛阳青少年足球体育俱乐部、陆峰足球俱乐部等多家社会机构。市足球体校高级教练、洛阳飞翔足球俱乐部总教练张孝喆说,和校园足球重在普及有所不同,足球青训属于锤炼精英,发现好苗子并为其提供上升空间。

      以洛阳飞翔足球俱乐部为例,球员多为西工区、洛龙区、瀍河区等几所学校里的足球精英,目前该俱乐部各年龄组球员中共有30名适龄球员将代表我市参加省运会,这体现了校园、社会组织、专业体校三方的合作共赢。

      3 青训之路有望越走越宽

      足改方案中把拓宽足球后备人才培养渠道和空间、完善选用机制、多渠道培养优秀足球后备人才列为青训工作的重要内容,为我市青训工作两条腿走路奠定基础。

      一方面是健全校园培养机制。制定和完善校园足球特长生招生政策,在初招和中招中增设足球实验班,为足球特长生开通升学绿色通道。大力支持现有足球学校发展,依托具备条件的本科院校设立足球学院,探索建立文化教育与足球运动紧密融合的新型足球学校。

      另一方面是打造完善的社会培养途径。支持鼓励各级足球协会、俱乐部、高等院校和社会机构建立青少年训练中心(训练营)。鼓励足球俱乐部、企业和其他社会力量选派优秀青少年足球运动员到足球发达国家接受培训,并给予政策、资金支持。

      “这两个渠道可以优势互补,做到人才流通。”市足协秘书长李跃宗解释说,校园足球苗子可以通过社会组织的精英培训体系提升技能,走向职业赛场;一些优秀的足球人才也有望进入高校获得提升,进而充实校园足球的师资力量。

      方案明确,到2020年,我市力争建设1个省级、4至6个市级青少年足球训练中心(训练营)和1所市级新型足球学校。届时,通过上述两个发展路径,我市有望形成校园足球抓普及、新型足球学校抓提高、青少年训练中心(训练营)抓精英的人才培养体系。

      足改方案还提到,支持我市足球人才经过培训和考核,担任足球教练员、裁判员、讲师,或到企事业单位成为群众足球活动的骨干,进入足球协会、足球俱乐部从事足球管理和服务工作。对此,洛阳飞翔足球俱乐部总经理陈闯表示:“此举为足球人才搭建了转岗就业平台,让他们学有所用,免去了后顾之忧。”

    来源:洛阳日报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间