• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “妈妈委员”关注青少年校园生活

    中国教育装备采购网 2018/1/29 10:02:04 围观173次 我要分享

      提倡规范多媒体设备使用标准建议光盘行动纳入德育教育

      在昨天(28日)的政协小组讨论会上,青少年的在校生活受到“妈妈委员”的关注,她们希望学校除了正常的课上教育,也能重视校园生活和环境对于学生的指导和影响。“妈妈委员”分别从多媒体教学设备使用标准存在空白、午餐浪费较严重等方面提出建议。

      提倡规范多媒体设备使用标准

      随着各种现代化的设备和应用走进校园,除了便捷方便外,教室内长时间使用投影仪、电子白板等设备,存在影响孩子视力的问题。“我是一个三年级学生的母亲,最初想到这方面的问题,是因为我一直在控制孩子在家使用电子设备的频率,但保护青少年的视力,不应该只来自家庭。”市政协委员、北京好运投资管理有限公司董事长姜海琳告诉北京晨报记者,在学校调研中发现,小学三年级学生的近视率可达到30%,而且近视率在呈逐年增长的趋势。

      姜海琳提到,孩子的近视是由综合因素造成的,儿童期是视觉发育的动态时期,除了家族遗传因素以外,孩子们生活、活动所处的用眼环境最重要。学龄儿童每天在学校的时间达到8至10小时,很多孩子即使没有遗传因素,但受环境影响,包括手机、电子设备以及在学校大量使用多媒体教学设备,也容易导致近视。“这只是一个倡议,其实许多家长和老师都注意到了这个问题,所以如果能出台相关标准,能让校园多媒体设备的使用更加规范。”

      姜海琳建议,除了限定多媒体的使用时间外,也应根据不同年级、不同学科分类对多媒体课件的制作标准以及投影设备的亮度、分辨率、对比度、使用环境等做出保护学生视力的规范。她谈到,黑板卫生有国标,多媒体教学设备使用标准至今空白,希望相关政府教育部门填补这一空白,尽最大努力降低现代化设备对孩子视力的影响。

      用餐过程应为德育教育一部分

      除了用眼健康外,“妈妈委员”们也关注着青少年在学校内除课堂以外的教育环节。市政协委员、中国银河证券股份有限公司总裁办公室高级副经理曹晖的提案同样源于生活。她介绍,在与孩子的交流中发现,学校午餐环节食物浪费情况堪忧,经常是大多数孩子一口未动就直接倒掉。为此,学校、家长都曾经多次号召、教导孩子们节约粮食,但收效甚微。

      “其实造成这种现象的原因很多,但是最主要的问题在于孩子们没有节约意识,如果他们从小没有这个意识,那么等到长大后,浪费就会成为更大的社会问题。”随着社会上光盘行动的深入,改善学生午餐、杜绝浪费现象显得格外迫切。

      曹晖建议,学校可以让学生参与到包括分发、清运剩饭垃圾在内的多个过程。通过生活中的劳动和直接的画面给孩子带来的触动往往比课堂上的说教更有冲击力。孩子们如果看到每天自己浪费的粮食数量是多么庞大,他们便能约束自己的行为。中小学教育不应该仅仅存在于课堂,也不应该仅仅是说教,校园的日常生活也会影响孩子的认知,也是潜移默化的德育教育课堂。

    来源:北京晨报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京理工大学为学生建电子"德育档案"
    北京日报05-24
    2027年的一天,6位北京理工大学的毕业生小聚,他们事业小成,蓝鸿颖成为公益人士,吕长银自己创业拥有了自己的公司,海归女科学家孟祥瑜组建了实验室,龙柯翰回到家乡云南,鼓励着一届又一届学生...
  • 性能是选择教育设备的关键要素
    中国教育装备采购网07-28
    性能是指产品在一定条件下,实现预定目的或者规定用途的能力。产品性能包括性质和功能,任何产品都具有其特定的使用目的或者用途。学校、教师无一例外都希望在安全、环保的前提下使用技术成熟、...
  • 法国推进数字化教育 将给17万中学生配电脑
    新华社04-25
    法国国民教育部长娜雅·瓦洛-贝尔卡桑21日宣布,2016年9月新学期开学时,法国1510所中学的所有初中二年级学生都将配备一台平板电脑或笔记本电脑,覆盖总人数超过17万。根据法国总统奥朗德2014年...
  • 石家庄科达文教推拉式复合书写板案例

    石家庄科达文教推拉式复合书写板案例
    01-27
    项目案例1.2015年朝阳区教委教学仪器设备产品名称:推拉式复合书写板2.北京市大兴区中小学教学技术装备管理站多媒体项目产品名称:推拉式复合书写板产...
  • 安徽池州石台县投950万推进信息化建设
    安徽省人民政府网01-19
    记者从石台县财政局了解到,近年来,石台县按照统筹规划,分步实施,注重实效的原则,累计投入952.9万元实施教育信息化建设,基本实现网络、教学点资源、教师网络学习空间、信息课程、多媒体设备...
  • 青岛新宁夏路小学投入使用 专用教室亮点多
    青岛新闻网01-06
    宁夏路小学的重建项目,一直备受大家的关注,经过两年多的建设,从今天开始,新建成的宁夏路小学正式投入使用,“侨居”在外的学生们也回到新学校开始上课。那么这座投入2.3亿元建设的新学校有什...
  • 王旭明:语文教学应慎用多媒体设备
    华商报12-25
    王旭明,曾任教育部新闻发言人,现为语文出版社社长。2011年“7·23”动车事故震惊全国,王旭明在博客上发布了《写给勇平兄的一封信》,曾引发舆论关注。王旭明昨日在参加全国“真语文”系列活动...
  • 福建泉州全面加快教育信息化建设步伐
    海峡经济网11-23
    一、将信息化工程建设列为为民办实事项目,2015年预计投入300万元,建设计算机网络教室5间,为所有中小学配齐电子备课室,采购计算机778台。二、全面实施“班班通”工程,,全区所有小学、初中、...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间