• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 王明华:建议在永川建设重庆市大数据学院

    中国教育装备采购网 2018/1/30 9:05:43 围观1151次 我要分享

      27日,市人大代表王明华在审议市政府工作报告时建议,在永川建设重庆市大数据学院。

      王明华说,代市长唐良智在政府工作报告中提出,“要推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快形成智能产业、智能制造、智能化应用三位一体发展格局。”“以产教融合为抓手构建现代职业教育体系。”这给永川实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动职业教育发展找到了工作着力点。

      王明华认为,在永川建设重庆大数据学院有基础有优势。

      首先是基础良好。近年来,永川区在软件信息和服务外包、大数据智能化应用、互联网创新创业等领域取得了显著成绩。一是永川软件信息和服务外包产业园是重庆主城外最大的软件信息技术服务产业基地。先后引进中国普天、软通动力、腾讯网和勾正数据等企业274家,培育规上服务业企业60家、上市企业1家,从业人员13000余人,2017年实现产值121亿元,实现税收1.73亿元。先后荣获“中国最佳科技服务园区十强、科技部科技服务业区域试点单位和市战略性新兴服务业集聚示范区、市优秀创业孵化基地”等荣誉。二是永川服务外包产业西南领先。永川软件信息和服务外包产业园是国家服务外包示范基地,规划面积3平方公里,建成面积1平方公里,现有产业楼宇13.4万㎡、人才公寓6.2万㎡和在建楼宇21万㎡。以ITO、BPO为重点,引进和培育发展重庆先特、香港电盈、携程网、科大讯飞、易法通和帮考教育等服务外包产业30余个,建成呼叫坐席8000余个,培养服务外包产业人才13000余人。先后荣获“中国服务外包十强园区、中国呼叫中心十佳园区和重庆市服务贸易特色产业园”等称号。三是永川智能化产业初现雏形。永川以智慧城市国家试点为契机,强化政府主导、政企协同,积极推进ITO产业发展,先后建成智慧医疗、智慧交通、智慧协同办公、数字城管、地理空间信息数据库等智慧应用73个。引进中国普天、软通动力、科大讯飞、勾正数据、腾讯网等信息化企业81个。政企合作成立大数据运营平台公司,以服务融合、数据共享、市场运营为重点,着力构建“服务公社”大数据运营平台,城市大数据运营成效初显。先后荣获中国新型智慧城市建设领军城市奖、腾讯智慧城市奖和市信息惠民试点区、市大数据产业园等荣誉。

      四是永川智能装备、机器人产业已初见成效。智能装备、机器人产业多点支撑,出台“高端数控机床发展促进政策17条”,科大讯飞(永川)智能化小镇项目形成落地共识,引进德国机床企业实现新突破,签约利勃海尔、德根等国际知名企业,数控机床产量达到1300台,占全市31%;中船重工智能产业园(一期)开工;成功引进科大讯飞小曼机器人项目,永川弧焊机器人实现量产。

      其次是优势突出。一是永川具有富集的职教人才优势。永川作为中国西部职教城、重庆市职业教育基地,有15所大中专院校,在校学生13万人,开设有智能制造、软件工程等26个大类140余个专业,每年为社会培养3万多名技能型人才。软件信息和服务外包园持续深化园校企合作,每年培育产业人才5000余人。永川区制定出台《关于加快建设现代职业教育高地的意见》,力争2020年建成西南大数据智能化人才基地。二是永川具有便捷的区位和交通优势。永川位于川渝黔三省市交汇处,区内高速、高铁、港口、机场等交通设施完善快捷,正在加速进入“半小时重庆、1小时成都、3小时昆明”的同城时代,成为重庆主城以外唯一拥有两条高铁以及渝西地区唯一拥有“公、铁、水、空”综合交通优势的城市。在永川发展大数据智能化产业,将建成承东启西、联动川渝、辐射滇黔的重要桥头堡。三是永川具有办学基础优势。前期通过深入洽谈,科大讯飞、重庆城市职业学院和永川软件信息和服务外包园,就学院创办形式、办学规模、专业设置、合作内容等形成了高度一致意见,拟定了初步工作方案,并做了大量筹建工作。重庆市城市职业学院,是教育部备案、市政府主办、市教委主管、面向全国招生的全日制公办普通高等学校,占地约400亩,建筑面积15万平方米、在校生3400余人。学院现有信息工程、旅游管理、工商管理和建筑工程等四个系,开设智能制造、物联网、电子商务和现代旅游等4个专业群和22个专业,学院教学设施、实训基地齐全完善。学院班子一致表示,将全力抢抓大数据智能化产业发展机遇,全力创建应用型本科学院——重庆市大数据学院。

    来源:永川日报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 这个园区对数据中心有个理想 华为为它定制了一个现实
    凤凰网12-14
    数字化校园建设一直是教育信息化的热点。但在很长一段时间里,大多数校园的数据形成了“信息孤岛”,各个院校之间的信息彼此孤立。对这类数据来说,唯有“流动”与“分享”才能创造更多的价值,...
  • 四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立
    四川新闻网12-11
    12月10日,国内首家以智慧城乡大数据技术与业务融合应用研究为主的省级社会组织-四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立。在国家智慧城市试点中,宜宾市兴文县针对城乡治理中的信息不...
  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”
    南方网12-06
    “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。当前,在人工智能风潮的引领下,“...
  • 北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金

    北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金
    腾讯网12-06
    12月1日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京洪堡教育大会组委会主办,达内教育集团承办的人工智能产教融合平台建设研讨会在北京顺利召开。北京洪...
  • 装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻

    装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻
    广州日报12-06
    当你在高校毕业的时候,有机会收到一份“礼物”,通过大数据“画像”能让你知道自己大学四年中的情况及对未来再进修或就业的建议……除了这个“好玩”...
  • 上海大学:开设人工智能系列通识课程
    中国教育报12-03
    本报讯(记者董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间