姚明:中国体育教育落后美国几十年_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 姚明:中国体育教育落后美国几十年

    中国教育装备采购网 2018/1/30 13:33:26 围观1459次 我要分享

      在一档访谈节目中,姚明曾聊了中国体育与美国体育的一些差异。他坦言,中国的体育教育系统落后美国几十年。

      中国体育教育系统落后美国几十年

      姚明9岁开始在体校接受业余训练,14岁进入上海男篮青年队,2002年他通过选秀进入NBA打球。在姚明的体育生涯中,他经历过中国的体育制度,也感受过美国的体育文化,对比之下,他认为“中国(体育教育)落后美国几十年,但我们在努力改变。体育和教育,就像人的左右腿,你可以依赖一条腿去跳,但长远来说,你这条腿也会积劳成疾。”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      在姚明看来,中国体制内的体育和教育是分割的。“我在少体校的时候,和一般的孩子差不多,每天上课,放学后进行训练,14岁进上海男篮青年队,一开始每天练10个小时,一周练6天。头一个月练的非常辛苦,瘦了40斤,现在真是想回到那种状态,迅速从女兆日月瘦成姚明啊。”

      经常有人说,为什么中国13亿人口找不出5个打篮球好的?找不出11个踢足球好的?

      姚明是这样回答的:“其实这是错误的,我们的体制不选才,因为没得选,中国只有3000个注册的篮球运动员,只有6000个注册的足球运动员,根本没得选。而且我们的选材更多是看身高,但这说明不了什么问题。”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      体育本身就是教育的一部分

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      和教育一样,两者都是以启人心智为最高目的。体育活动不仅能锻炼我们的身躯、增强心肺功能和肌肉功能,也能锻炼人在面对困难和挫折时学会‘咬咬牙挺过去’的能力。但凡我们能想到的关于体育的关键词,健康、规则、竞争、团队、公平、公正、失败、胜利等等,对于青少年形成强健的体魄和健全的人格,都将起到至关重要的作用。作为中国篮球乃至中国体育节旗帜性人物,姚明也多次在“两会”、体育活动等公开场合苦口婆心的提出过自己的梦想。

      没有文化的军队是愚蠢的军队,愚蠢的军队是不能战胜敌人的。在体育世界里也是一样。

      姚明借用毛泽东的话表达了自己对体教结合的看法,倡导提高体育水平的同时,仍不忘文化教育的重要性。

      只是因为体育的竞技因素,人们更关注它的结果,而忽视了体育对人的培养作用。

      姚明认为,这是中国体育片面化、功利化的结果。

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      “我们传统概念中的‘体育’,往往就只是指被认为属于专业运动员的竞技运动,甚至成为了成绩、破纪录、拿奖牌、夺锦标的代名词。这显然不能体现体育最根本最重要的功能和意义,体育不仅仅是为了拿金牌,为国争光、为家乡争光,它还有更深层的内涵;

      另一方面,我们传统概念中的‘体育教育’,仅仅局限于简单的身体锻炼,没有深度挖掘体育的教育功能,没能将其作为教育的重要手段,从而实现体育的真正价值。相反,体育还被片面地看做是分数、升学、考级、认证,而忽略了其教育本质,也就是素质完美提升和完美人格的存在。”

      要做好“体教结合”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      姚明强调体育回归教育还有另一个重要原因:在现行的体育教育和培训机制下,只有极少部分人能走到金字塔尖,而许多退役运动员缺乏必要的社会生存技能,大多数都要再就业。

      姚明举了两个人的例子,一个是在近两年来火遍半个地球的林书豪,另一个就是卖艺的体操冠军张尚武。“林书豪是美国式‘体教结合’下诞生的超级明星,而张尚武则是中国畸形的金牌机器下的一个极端产品。”

      

    姚明:中国体育教育落后美国几十年

      但是,姚明说,美国的“体教结合”就一直都做得很好。

      “或者说,他们根本就不用结合,因为体育作为教育的核心,是实现教育的重要手段,融合在教育的整个过程,体育的教育功能也得到了充分挖掘和利用。”

      在姚明的理想中,应把校园体育与专业体育融合起来,结束其隶属于两个不同部门而相互隔绝的现状,首先要发展体育文化。

      为此,他退役后一直致力于青少年训练计划,和NBA合作了姚明篮球学校。“但我们并不急着把他们往精英方向推进,更重要的是把他们的兴趣培养出来。”姚明说。

      我们一直在说如何才能提高体育成绩,可更重要的是如何才能提高我们的体育意识,锻炼我们的意志。我们希望通过篮球,通过体育锻炼,把这作为一个载体,让孩子们更好地学习如何去社交,如何进行团队协作,如何去竞争,如何去享受体育的快乐。

      姚明的目标很简单,他希望通过“体教结合”,能“有利于让读书人运动好,更有利于运动员读好书”,能真正从普通学校走出不普通的体育人,影响更多的普通人爱上体育、享受体育。

    来源:顶尖运动员 责任编辑:赵国成 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国儿童青少年体育健身指数评估报告发布
    人民日报08-14
    中国儿童青少年体育健身指数评估报告(2017)13日在上海发布,数据显示,我国儿童青少年体育健身总体指数为60.2分,比2016年提升0.9分。报告采用百分制,从健身环境、健身行为、健身效果3个方面...
  • 报告:中国儿童青少年体育健身整体向好 逆减明显

    报告:中国儿童青少年体育健身整体向好 逆减明显
    央广网08-14
    基于2017年对全国青少年学生进行大样本抽样调查的调研报告——中国儿童青少年体育健身指数评估报告(2017)——今天(13日)下午在上海面向社会公开发...
  • 河北:足球学习纳入学生档案

    河北:足球学习纳入学生档案
    河北新闻网讯08-13
    全国少儿足球邀请赛唐山开赛。图为7月25日,开封实验小学足球队队员惠奕鑫(前左)与保定前卫路小学足球俱乐部球员王泽睿在比赛中拼抢。新华社发(李磊...
  • 全国青少年校园足球夏令营总营(小学组)开营
    新华社08-13
    11日,2018年全国青少年校园足球夏令营总营(小学组)在国家体育总局秦皇岛训练基地开营。/pp本次夏令营由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,河北省青少年校园足球工作领导小组办公室、...
  • 河北省教育厅:“八个明确”加强校园足球特色学校建设
    澎湃新闻08-10
    校园足球特色学校是普及发展校园足球的主体力量。2015至2017年,我省已有1060所中小学校被教育部认定为全国青少年校园足球特色学校。为切实加强校园足球特色学校建设质量管理与考核,日前,省教...
  • 教育部公布全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)拟定名单
    教育部08-10
    日前,教育部官网发布了《关于公示2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营遴选结果名单的通知》。拟认定并命名北京市第五十五中学等3916所中小学校为“全国青少年校...
  • 上海这些中小学“变身”全国足球特色学校
    东方网08-10
    为深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》、《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》精神,根据《教育部办公厅关于做好全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)创建(2018-...
  • 贵州65所学校入选全国青少年校园足球特色学校

    贵州65所学校入选全国青少年校园足球特色学校
    多彩贵州网08-10
    8月10日,记者从教育部网站获悉,在有关单位自主申报、各级教育行政部门审核推荐的基础上,教育部组织专家对各地申报推荐的特色学校、试点县(区)和“满...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间