• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 两会建言:正规冰场太少 制约冰雪运动普及

    中国教育装备采购网 2018/1/30 14:20:49 围观186次 我要分享

      “冰场数量还是太少,这真是个问题。”市人大代表,中关村二小校长杨刚谈及开展青少年冰雪运动先为冰场发愁。

      杨刚告诉记者,可供孩子们训练的正规冰场数量不足,正在制约着青少年冰雪运动的普及。

      今年的政府工作报告中专门提及了实施“共享办奥”公众参与计划,推动冰雪运动进校园、进社区。杨刚说,北京申冬奥成功后,中关村二小已经开始研究在校园内推广冰雪运动,并且率先建成学校里第一个仿真冰场。随后在政府有关部门的支持下,学校开始了“冰雪进课堂”的活动,每周体育课要上一节滑冰课。各年级都在根据孩子的年龄段,开设不同类型的课程,比如学校有冰球队、队列滑队,三年级有旱地滑冰,更高年级要学习滑草。

      在学校普及冰雪运动,也只是让孩子们开拓兴趣,初步了解冰雪运动的知识。不少孩子经过学校的启蒙,确实发现了自己在这方面的爱好和特长,在家庭的支持下,也会寻找一些校外的培训机构专门上课学习。这些孩子往往又会在学校冰球队、队列滑队的选拔中脱颖而出,经过两三年的学习,在刚结束的中小学生冬季运动会上,已经有一些孩子的水平令家长们叹为观止。

      但是,热爱冰雪的孩子越多,冰场数量不足的问题就越发凸显。杨刚说,冰球队、队列滑队的孩子们训练时,冰场总是从早到晚排得满满当当。记者了解到,一些利用校园附近商业冰场训练的学校,需要在周末清晨冰场尚未对外开放的时候抓紧时间训练,能够给孩子们日常租用的冰场,距离遥远不说,越是到比赛之前训练紧张的时候,冰场的紧缺程度就越是严重,孩子们往往只能长时间排队等待。

      目前,本市已有52所冰雪运动特色学校,真冰、仿真冰、仿真雪、旱地冰球、仿真冰壶滑雪机等冰雪运动教学课程皆有成熟的教学经验,各个学校也在探索开发适合自己的课程、进行相关社团建设。在这样的大背景下,冰场硬件不足的问题,就更加令人感到急迫。

    来源:北京晚报 作者:安然 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河北张家口:万名学生体验冰雪运动
    中国教育新闻网12-11
    日前,河北省张家口市万名学生滑雪体验活动在2022年冬奥会举办地崇礼区的万龙、太舞、银河等5个滑雪场同时启动,首批来自桥东区、桥西区、经开区等主城区的1300余名中小学生进行了滑雪体验。据张...
  • 上海冰雪运动进校园项目启动
    中国教育新闻网12-10
    上海市冰雪运动进校园项目日前在静安区风华中学启动,单板滑雪世界冠军、平昌冬奥会银牌得主刘佳宇担任上海市校园冰雪运动形象大使。近年来,上海以迎接北京冬奥会的举办为契机,把冰雪运动作为...
  • SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员

    SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员
    新浪新闻11-21
    11月16日,“SNOW51青少年滑雪队”成立仪式在上海拉开帷幕。经严格的选拔,二十余名小选手脱颖而出,正式成为SNOW51青少年滑雪队队员。仪式中,奥地利...
  • 北京东城启用6块校园季节性冰场

    北京东城启用6块校园季节性冰场
    北京日报11-20
    昨天上午,史家小学分校的学生们在校内的冰场上学习滑冰。昨天,设在东城区6所中小学的6块季节性冰场启用。每块冰场将惠及万余人次,覆盖周边中小学。...
  • 天津市中小学生花样滑冰测试赛举行
    天津日报11-19
    为支持2022年北京冬奥会,践行“3亿人上冰雪”的战略目标,由天津市体育局主办,天津市冬季和水上运动中心承办的“我为冬运添光彩冬运因我更精彩”──天津市中小学生花样滑冰测试赛,于上周末在...
  • 我区百万青少年快乐上冰雪

    我区百万青少年快乐上冰雪
    新疆经济报11-19
    核心阅读:大力发展冬季体育,这是我区竞技体育的突破方向,更是我区群众体育的前进目标。如今,在天山南北的很多中小学校,滑雪、滑冰、冰球等项目纷纷进入...
  • 冰雪项目进校园案例

    冰雪项目进校园案例
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:前门小学用户需求:前门小学作为冰雪项目进校园特色学校,冰上项目与雪上项目同时开展,普及冬奥知识,旱地轮滑式旱雪等项目解决了普及的层...
  • 黑龙品牌冰雪装备应用案例

    黑龙品牌冰雪装备应用案例
    中国教育装备采购网11-13
    齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司传承了“黑龙”品牌,目前黑龙冰刀分为三大系列108个品种,由高、中、低档的速滑刀鞋、花样刀鞋、冰球刀鞋,以及滑雪...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间