• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 两会建言:正规冰场太少 制约冰雪运动普及

    中国教育装备采购网 2018/1/30 14:20:49 围观86次 我要分享

      “冰场数量还是太少,这真是个问题。”市人大代表,中关村二小校长杨刚谈及开展青少年冰雪运动先为冰场发愁。

      杨刚告诉记者,可供孩子们训练的正规冰场数量不足,正在制约着青少年冰雪运动的普及。

      今年的政府工作报告中专门提及了实施“共享办奥”公众参与计划,推动冰雪运动进校园、进社区。杨刚说,北京申冬奥成功后,中关村二小已经开始研究在校园内推广冰雪运动,并且率先建成学校里第一个仿真冰场。随后在政府有关部门的支持下,学校开始了“冰雪进课堂”的活动,每周体育课要上一节滑冰课。各年级都在根据孩子的年龄段,开设不同类型的课程,比如学校有冰球队、队列滑队,三年级有旱地滑冰,更高年级要学习滑草。

      在学校普及冰雪运动,也只是让孩子们开拓兴趣,初步了解冰雪运动的知识。不少孩子经过学校的启蒙,确实发现了自己在这方面的爱好和特长,在家庭的支持下,也会寻找一些校外的培训机构专门上课学习。这些孩子往往又会在学校冰球队、队列滑队的选拔中脱颖而出,经过两三年的学习,在刚结束的中小学生冬季运动会上,已经有一些孩子的水平令家长们叹为观止。

      但是,热爱冰雪的孩子越多,冰场数量不足的问题就越发凸显。杨刚说,冰球队、队列滑队的孩子们训练时,冰场总是从早到晚排得满满当当。记者了解到,一些利用校园附近商业冰场训练的学校,需要在周末清晨冰场尚未对外开放的时候抓紧时间训练,能够给孩子们日常租用的冰场,距离遥远不说,越是到比赛之前训练紧张的时候,冰场的紧缺程度就越是严重,孩子们往往只能长时间排队等待。

      目前,本市已有52所冰雪运动特色学校,真冰、仿真冰、仿真雪、旱地冰球、仿真冰壶滑雪机等冰雪运动教学课程皆有成熟的教学经验,各个学校也在探索开发适合自己的课程、进行相关社团建设。在这样的大背景下,冰场硬件不足的问题,就更加令人感到急迫。

    来源:北京晚报 作者:安然 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 4学生入选北京冬奥会国家队集训名单
    合肥晚报06-12
    6月11日下午,记者观看了由学校组织的轮滑球训练赛,感受了轮滑球项目的竞技魅力和体育精神。据了解,轮滑球又称陆地冰球、轮滑冰球,是类似于冰球的集体性对抗项目,在我国属于新兴项目。安徽新...
  • 泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”

    泛华体育发启“全国百城千校・冰雪进校园”
    凤凰网06-11
    启动仪式现场。主办方供图推动三亿人上冰雪是北京-张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。现今冬奥已正式进入北京时间,在奥运契机、政...
  • 北京 推动冰雪运动进校园活动

    北京 推动冰雪运动进校园活动
    搜狐06-07
    央视网消息:为了广泛开展冬季奥林匹克教育和推广,北京市在师资培养、课程开发、场馆设施建设等方面持续发力,建设了52所冰雪特色学校,将仿真冰、仿...
  • 北京上冰雪学生达14万人 特色学校将达100所

    北京上冰雪学生达14万人 特色学校将达100所
    北京日报05-31
    日前,市政协就关于冰雪运动进校园的五件提案进行了重点检查督办。围绕提案中提出的在校园普及推广冰雪运动、进一步加大冰雪师资队伍建设、扶持建设旱...
  • 北京冰雪运动特色学校今年将达100所
    新京报05-30
    昨日上午,北京市政协组织委员赴中关村第二小学观摩冰雪运动课程,并召开座谈会。记者了解到,北京今年将遴选建设第二批冰雪运动特色学校,加上去年授牌的第一批,总量将达100所。市政协十三届一...
  • 北京冰雪运动特色学校今年将达100所
    新京报网05-30
    昨日上午,北京市政协组织委员赴中关村第二小学观摩冰雪运动课程,并召开座谈会。记者了解到,北京今年将遴选建设第二批冰雪运动特色学校,加上去年授牌的第一批,总量将达100所。市政协十三届一...
  • 中国自由式滑雪空中技巧队进小学推广冰雪
    大洋网05-24
    昨天,由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会主办,国安体育等共同协办的共筑雪上中国梦进小学推广冰雪运动开始首站活动,中国自由式滑雪空中技巧国家队走进北京朝阳实验小学,派出平昌...
  • 冰雪运动走进校园 北京各区显“身手”
    中国体育报05-22
    北京城里孩子上的是冰,郊区孩子上的是雪,这是由北京市场馆分布决定的,雪场都在周边,冰场全在城里,这也是冬奥会配置所决定的。在近期教育部召开的推进冰雪运动进校园专题研讨会上,北京市教...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间