• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 两会建言:正规冰场太少 制约冰雪运动普及

    中国教育装备采购网 2018/1/30 14:20:49 围观152次 我要分享

      “冰场数量还是太少,这真是个问题。”市人大代表,中关村二小校长杨刚谈及开展青少年冰雪运动先为冰场发愁。

      杨刚告诉记者,可供孩子们训练的正规冰场数量不足,正在制约着青少年冰雪运动的普及。

      今年的政府工作报告中专门提及了实施“共享办奥”公众参与计划,推动冰雪运动进校园、进社区。杨刚说,北京申冬奥成功后,中关村二小已经开始研究在校园内推广冰雪运动,并且率先建成学校里第一个仿真冰场。随后在政府有关部门的支持下,学校开始了“冰雪进课堂”的活动,每周体育课要上一节滑冰课。各年级都在根据孩子的年龄段,开设不同类型的课程,比如学校有冰球队、队列滑队,三年级有旱地滑冰,更高年级要学习滑草。

      在学校普及冰雪运动,也只是让孩子们开拓兴趣,初步了解冰雪运动的知识。不少孩子经过学校的启蒙,确实发现了自己在这方面的爱好和特长,在家庭的支持下,也会寻找一些校外的培训机构专门上课学习。这些孩子往往又会在学校冰球队、队列滑队的选拔中脱颖而出,经过两三年的学习,在刚结束的中小学生冬季运动会上,已经有一些孩子的水平令家长们叹为观止。

      但是,热爱冰雪的孩子越多,冰场数量不足的问题就越发凸显。杨刚说,冰球队、队列滑队的孩子们训练时,冰场总是从早到晚排得满满当当。记者了解到,一些利用校园附近商业冰场训练的学校,需要在周末清晨冰场尚未对外开放的时候抓紧时间训练,能够给孩子们日常租用的冰场,距离遥远不说,越是到比赛之前训练紧张的时候,冰场的紧缺程度就越是严重,孩子们往往只能长时间排队等待。

      目前,本市已有52所冰雪运动特色学校,真冰、仿真冰、仿真雪、旱地冰球、仿真冰壶滑雪机等冰雪运动教学课程皆有成熟的教学经验,各个学校也在探索开发适合自己的课程、进行相关社团建设。在这样的大背景下,冰场硬件不足的问题,就更加令人感到急迫。

    来源:北京晚报 作者:安然 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 冰雪运动+营地教育:万亿蓝海市场待开发
    :经济参考报09-14
    冰雪运动和营地教育两个旅游细分领域目前在消费需求、政策利好等因素推动下正处于市场迅速扩增期。业内机构预测,未来三至五年,中国泛游学营地教育行业市场规模将会超千亿,冰雪产业规模也将超...
  • 北京:52所冰雪运动特色学校 两年14万学生上冰上雪

    北京:52所冰雪运动特色学校 两年14万学生上冰上雪
    新华网09-12
    前门小学的学生体验学校里刚刚启用的滑雪模拟机。▼101中学的学生在仿真冰场上学习滑冰。▲中关村二小的学生在上旱地冰球课。前天上午,位于闹市区的前...
  • 东城区将实现体育教师冰雪培训全覆盖
    千龙网08-27
    2018年冬季,包括景泰小学、广渠门中学、前门小学在内的东城区10所学校校园内都将新增真冰场。投入使用后,东城8个学区都将拥有自己的真冰冰场。记者从东城区教委了解到,这10个冰场均为季节性冰...
  • “冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园

    “冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园
    中国教育装备采购网08-22
    日前,河北省教育厅转发了《教育部国家体育总局北京冬奥组委关于印发北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划的通知》。到2022年,河北省...
  • 北京市青少年免费就近可享受冰上课程

    北京市青少年免费就近可享受冰上课程
    人民网08-21
    为迎接冬奥,团市委依托社区青年汇开展暑期冰雪成长营地公益项目,为青少年免费就近提供5天的冰上课程。昨日,首批小营员在陈露国际冰上中心体验上冰乐...
  • 河北到2022年创建200所冰雪运动特色学校

    河北到2022年创建200所冰雪运动特色学校
    凤凰网08-20
    日前,省教育厅印发通知,提出我省每年在100所学校组织100场冰雪项目公开课,到2022年计划创建500所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校。省...
  • 迎冬奥青少年滑雪运动百校行启动
    东北网08-01
    7月31日,为推广冰雪运动四季开展,激发中小学生和大众参与冰雪运动的热情,7月31日,由黑龙江省体育局、黑龙江省滑雪协会、哈尔滨市教育局、哈尔滨市滑雪协会主办,兄弟滑雪俱乐部和中国雪托帮...
  • 张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部成立
    河北日报07-18
    近日,以2014年索契冬奥会女子500米短道速滑冠军李坚柔的名字命名的张家口宣化坚柔冬季青少年体育俱乐部在张家口市宣化区成立。该俱乐部由张家口市宣化区少年儿童体育学校与李坚柔团队合作推广,...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间