• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧教育与公立学校需求“阴差阳错”

    中国教育装备采购网 2018/1/30 10:02:31 围观1360次 我要分享

      ​在人工智能和信息技术成为第四次工业革命核心技术的今天,智慧教育也逐渐成为刚需。教育部发布的《教育信息化“十三五”规划》指出,加快探索数字教育资源服务供给模式,有效提升数字教育资源服务水平与能力。地方公立学校在教育信息化方面进行了有益的探索,然而,由于种种原因,校外企业研发的智慧教育产品和公立学校智慧课堂的需求有一定的距离,如何打通校内外,让智慧教育产品和公立课堂进行有效连接。

      

    智慧教育与公立学校需求“阴差阳错”

     石景山实验小学校长叶艳

      教育科技公司对于智慧教育产品的研发近几年如火如荼,然而,在石景山实验小学校长叶艳看来,这些智慧教育产品大多没有和公立学校的师资和教学实际情况相匹配,她认为,智慧教育产品的研发要从公立学校实际出发,和公立学校的教师和教研的实际应用相匹配。

      投入上千万元购买智慧教育产品

      石景山实验小学坐落于石景山区八角北里,是石景山区的窗口示范校。该校有1300多名学生,是国家首批百所数字校园示范校建设项目学校,北京市小学惟一一所教育部第一批教育信息化试点优秀单位。“这几年我们投入了上千万元购买智慧教育产品。”叶艳讲道。

      谈到智慧教育产品的应用,叶艳很有心得,“对于教育指导者和教师来说,通过大数据分析可以对学生进行精准的教学分析。老师借助智慧化的平台与平时教学相融合,及时了解学生知识掌握的情况及学生个性化水平。通过数据分析报告,助力教师‘从备知识转换为备学生’,实现以学定教”。

      实验小学在智慧课堂方面进行了有益的探索。通过“学习前置”,以学为中心,变“一言堂”为“学堂”,做到“有效提问”、“有效活动”、“有效合作”、“有效训练”、“有效点评”;通过“问题导学”,以问题启发学生去发现和探索,逐步培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

      叶艳举例分析,“进入互联网+教育时代,学生获得知识的途径已经不局限于教师的传授,互联网为他们提供了丰富而参差不齐的资源,我们鼓励学生带着充分的知识储备来到课堂,比如学习‘百分数的意义’。学生通过课前预学,从已有的生活经验出发,选取生活中的素材,通过对大量生活中事例的分析,初步感悟百分数的意义。教师借助数字校园平台对学生预习情况数据进行充分分析,针对学生的疑难问题,教师以学定教,课堂上引导学生进行导学、共学、延学。学生把调查到的数据和问题作为学习和研究的对象,亲身经历百分数意义的探索过程,从多种角度体会百分数的具体含义,从而使疑难问题迎刃而解”。

      对于智慧教育产品,如果能够熟练应用,学生学习效果的提升还是显而易见的。叶艳讲述道,比如说美术学科《庄严的牌楼》一课,在课前的数字校园平台上,学生了解到牌楼的结构、国内国外的牌楼、各种材质的牌楼。这种课前延展,如果没有数字平台,教师是很难做到的。智慧教育会越来越刚需。近几年实验小学购买了多套智慧教育产品,比如教学生态系统、英语口语平台等多个智慧教育产品。

      智慧教育产品与教师技术素养形成断层

      据了解,对于一所学校而言,引进智慧教育产品需要顶层设计,公立学校从学生成长需要、教研需要、家长建议、教师需要、管理需要等多方面进行考察调研,然后决定采购智慧教育产品。

      谈到公立学校应用智慧教育产品的瓶颈,叶艳坦言,“现在智慧教育产品与教师的技术素养形成断层。学校对智慧教育产品采购的标准第一是操作简单、上手快,第二是不要更新迭代太快,第三才考虑价格”。她建议,教育科技公司研发智慧教育产品,要“目中有人”,“人”不仅仅指学生,还有老师。

      “大多数智慧教育产品不符合我们的实际应用,我们更愿意个性化定制一些智慧教育产品。”由于教师对信息化设备的应用停留在浅层的应用层面,对于深层次应用研究,各学校层次不同,教师对于信息化手段的驾驭方式需要较大的革新及深层次学习和挖掘。从学校的信息中心、区教委的信息中心到市教委的信息中心都有相关师资培训,教师把一些共性的问题提出来,进行分析解决。

      据了解,教育科技公司花费了巨额资金进行研发,但对于公立学校来说,有的智慧教育产品是伪需求。“有的教学环节需要技术,有的不需要技术。比如说批改作业。”叶艳表示,“当面批改作业容易拉近学生和教师之间的距离,教师从学生细微的进步中给予表扬和鼓励,增加教学温度,有利于个性化教学。”在叶艳看来,机器会增加教学效率,但不适用于所有的教学环节,机器越俎代庖某些环节,会让教学变得生冷。

      现在学生做错了题,但不知道自己为什么错,做错题有各种原因,比如说马虎、不会,或者其他的原因,“如果人工智能能够分析出学生做错题的原因,那么这种智慧教育产品将受到欢迎”。叶艳对智慧教育产品的研发说出了自己的期待。

      根据目录进行研发

      谈到智慧教育产品研发,叶艳表示,智慧教育产品不能是“炫技术”,而是要结合学生每个学习阶段的教学目录来进行研发。

      随着中高考改革的落地,社会和家长越来越重视学生素质的提升。实验小学有自己的创客团队,通过每周三下午的拓展类课程,学习智能编程、3D打印等选修科目。“政府用于提升学生素质教育的补贴并不少,每个学生平均450元。现在适合小学生在线游览博物馆的数字产品还没有。”叶艳表示,如果有的智慧教育产品把北京的博物馆资源整合起来,通过虚拟化、三维化展示,使学生身临其境、足不出户就可以游览博物馆,这样的数字博物馆,对公立学校很有吸引力。

    来源:北京商报 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间