• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年在线教育,“巨头们”都干了啥?

    中国教育装备采购网 2018/1/30 10:21:02 围观334次 我要分享

      互联网时代发展至今,任何一个热门的细分领域,都逃不开网络巨头们的身影,在线教育行业也不例外。

      在外界网易的丁磊一直以“不追风口”“慢性子”著称,在网易电商、音乐等业务后来居上之后,丁磊又在在线教育的下半场发了个大招。

      近日,网易云课堂在其“2017内容伙伴大会”上公布了一项“行家计划”,并宣布将在未来两年内,深度挖掘各领域行业专家,打造100个年收入500万的知识IP。网易方面表示,将为参与行家计划的优质讲师/机构提供包含流量倾斜、资金支持、服务支持、知识IP包装四大维度的扶持。

      据透露,精品化战略的提出与中国的消费升级趋势有很大关系。网易教育事业部总经理蒋忠波认为,用户需求正在经历几大变化:一方面是整个社会消费升级,用户在线教育方面的投入与占比越来越高,不论是K12领域还是职业教育领域,用户对于知识、课程的付费意愿更强;另一方面,随着互联网一代的成长,用户对各种互联网教育形式的接受程度越来越高,近年来直播录播小班课等多种模式都在市场中得以验证。随之而来的是用户对学习效果的要求越来越高,对在线教育生产的内容和服务更要求精品。

      据中国互联网络信息中心统计,截至2017年6月,中国在线教育用户规模达1.44亿人,比2016年年底增长了662万人。另外,根据艾瑞咨询的统计,2016年中国在线教育行业整体规模超过1500亿元,同比增长27%,至2019年市场有望接近2700亿元规模。

      而互联网巨头在在线教育领域的布局上,我们更多看到的身影是百度、网易和腾讯。腾讯最早切入在线教育是在2014年,先后推出了在线教育平台腾讯精品课和腾讯课堂,而后又推出了在线学习平台腾讯大学——类似腾讯内部的培训资料分享平台。

      百度旗下拥有百度传课、教育大脑、百度优课。教育大脑应该是百度教育的重点方向,仍然主打人工智能概念,为高考考生提供多维度服务。相对来说,网易的在线教育产品矩阵是最丰富的,K12有网易100分,通识教育有网易公开课,高等教育有中国大学MOOC(慕课),职业教育有网易云课堂,STEAM教育有网易极客少年等等。

      不过,正如有的专家所担心的那样,在中小学教学领域,互联网的应用强化了应试教育,对素质教育还是乏善可陈。相比之下,网易的云课堂和公开课、腾讯大学等职场教育和高等教育离知识进阶更近,和知识付费的赛道有千丝万缕的交集。

      纵观2017年的在线教育市场火爆异常。在线教育投融资再创新高,据早前艾瑞咨询的数据,截至2017年9月20日,在线教育领域公开的融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,已经超过2016年全年的120笔。其中,VIPKID融资近2亿美元;哒哒英语B+轮融资3亿元,从当前来看,资本针对在线教育开始下重注。

      但值得注意的是,在线教育领域能够实现盈利者依然占据少数,在线教育行业估值偏高、一二级市场价格倒挂的问题或将重现,当前整个行业能盈利的只占5%,说到底,资本的全力押注下“赌”的成分依然很大。

    来源:中国教育报 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛五十万学生足不出户听好课
    中国教育新闻网12-12
    截至今天,青岛市率先在全国创设的“课后网”名师空中公益课堂已经开课548节,近20万人次初中、高中学生足不出户轻点鼠标,就可根据自己的学科需求免费听、看名师授课。《中国未来学校2.0》中所...
  • “AI在线教育大会2019”即将在上海召开

    “AI在线教育大会2019”即将在上海召开
    美通社11-27
    上海2018年11月26日电/美通社/--随着在线教育用户规模的不断扩大,在线教育的市场规模还将有更大的发展,预计到2019年将达到2692.6亿元。K12教育是市场...
  • 在线教育入冬
    中国青年报11-27
    冬天来了。这是投资人和从业者对今年下半年在线教育行情的判断。2018年教育行业政策频出,发展走向峰回路转。资本观望态度越来越明显,创业者手中“余粮”已渐渐见底,各方都行走在焦虑的十字路...
  • 厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!

    厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!
    国际日报11-23
    喜讯!布米童艺推出年会预热第二波:全新在线音乐教育课程升级,颠覆传统少儿音乐教育模式!近几年,中国音乐教育培训产业年产值逾550亿人民币,市场仍...
  • 融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”

    融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”
    通信世界网11-22
    当在线教育大批企业走向消隐,也为存留的企业敲响“警钟”:在线教育企业如果无法过服务“质量”关,在烧钱模式下只能走向死亡,唯有进行技术升级,拥...
  • 学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出

    学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出
    先锋新闻11-20
    随着教育改革步伐的加快,个性化教育越来越受重视。良好的课外辅导对于学生来说非常重要,而针对性的一对一辅导更是首选,找一家一对一辅导机构已被绝...
  • 智融在线被选为教育行业诚信示范单位

    智融在线被选为教育行业诚信示范单位
    TECH007新闻网11-20
    2018年8月9日,这是一个不平凡的日子,智融在线,凭借其核心资质、诚信经营、脚踏实地解决社会问题、用心做教育行业标志性企业的经营理念,智融在线正...
  • 跨越教师成长断层 师生简说公测上线

    跨越教师成长断层 师生简说公测上线
    腾讯网11-19
    教师是个神圣的职业,人们把教师看做孩子成长的希望,把教师看成学识进步的标志,甚至把教师当成民族复兴的象征,教师负担了家国重任,因此教育行业是最至关...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间