• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年在线教育,“巨头们”都干了啥?

    中国教育装备采购网 2018/1/30 10:21:02 围观294次 我要分享

      互联网时代发展至今,任何一个热门的细分领域,都逃不开网络巨头们的身影,在线教育行业也不例外。

      在外界网易的丁磊一直以“不追风口”“慢性子”著称,在网易电商、音乐等业务后来居上之后,丁磊又在在线教育的下半场发了个大招。

      近日,网易云课堂在其“2017内容伙伴大会”上公布了一项“行家计划”,并宣布将在未来两年内,深度挖掘各领域行业专家,打造100个年收入500万的知识IP。网易方面表示,将为参与行家计划的优质讲师/机构提供包含流量倾斜、资金支持、服务支持、知识IP包装四大维度的扶持。

      据透露,精品化战略的提出与中国的消费升级趋势有很大关系。网易教育事业部总经理蒋忠波认为,用户需求正在经历几大变化:一方面是整个社会消费升级,用户在线教育方面的投入与占比越来越高,不论是K12领域还是职业教育领域,用户对于知识、课程的付费意愿更强;另一方面,随着互联网一代的成长,用户对各种互联网教育形式的接受程度越来越高,近年来直播录播小班课等多种模式都在市场中得以验证。随之而来的是用户对学习效果的要求越来越高,对在线教育生产的内容和服务更要求精品。

      据中国互联网络信息中心统计,截至2017年6月,中国在线教育用户规模达1.44亿人,比2016年年底增长了662万人。另外,根据艾瑞咨询的统计,2016年中国在线教育行业整体规模超过1500亿元,同比增长27%,至2019年市场有望接近2700亿元规模。

      而互联网巨头在在线教育领域的布局上,我们更多看到的身影是百度、网易和腾讯。腾讯最早切入在线教育是在2014年,先后推出了在线教育平台腾讯精品课和腾讯课堂,而后又推出了在线学习平台腾讯大学——类似腾讯内部的培训资料分享平台。

      百度旗下拥有百度传课、教育大脑、百度优课。教育大脑应该是百度教育的重点方向,仍然主打人工智能概念,为高考考生提供多维度服务。相对来说,网易的在线教育产品矩阵是最丰富的,K12有网易100分,通识教育有网易公开课,高等教育有中国大学MOOC(慕课),职业教育有网易云课堂,STEAM教育有网易极客少年等等。

      不过,正如有的专家所担心的那样,在中小学教学领域,互联网的应用强化了应试教育,对素质教育还是乏善可陈。相比之下,网易的云课堂和公开课、腾讯大学等职场教育和高等教育离知识进阶更近,和知识付费的赛道有千丝万缕的交集。

      纵观2017年的在线教育市场火爆异常。在线教育投融资再创新高,据早前艾瑞咨询的数据,截至2017年9月20日,在线教育领域公开的融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,已经超过2016年全年的120笔。其中,VIPKID融资近2亿美元;哒哒英语B+轮融资3亿元,从当前来看,资本针对在线教育开始下重注。

      但值得注意的是,在线教育领域能够实现盈利者依然占据少数,在线教育行业估值偏高、一二级市场价格倒挂的问题或将重现,当前整个行业能盈利的只占5%,说到底,资本的全力押注下“赌”的成分依然很大。

    来源:中国教育报 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年K12在线英语教育报告出炉 51Talk满意度第一

    2018年K12在线英语教育报告出炉 51Talk满意度第一
    互联网09-22
    近期,全球领先的新经济行业数据发布平台iiMediaResearch(艾媒咨询)发布了《2018中国K12在线英语教育市场专题研究报告》。报告中有关“用户对平台产...
  • 在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网

    在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网
    威易网09-20
    本科就业压力日益剧增的情况下,造就了持续高涨的考研热。统计显示,2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行,今年报考人数为238万,比2...
  • 安徽:在线课堂覆盖所有教学点
    中国教育报09-19
    “我在家门前,种棵小树苗”,欢快动听的音乐从繁昌县孙村镇梅冲教学点一间教室里传出。日前记者在该教学点采访时看到,孩子们正对着大屏幕上音乐在线课程。和普通教学不同,这种在线课堂是由本...
  • 好未来战略投资极课大数据 教育产业准独角兽成绩喜人

    好未来战略投资极课大数据 教育产业准独角兽成绩喜人
    腾讯科技09-17
    9月16日,极课大数据宣布已完成C轮融资,此次融资由好未来战略投资。去年10月,极课大数据完成由丹华资本(DHVC)领投,XVC跟投的1亿元人民币B轮融资。...
  • 中科院K12在线教育报告 51Talk最受家长欢迎三大品牌之一

    中科院K12在线教育报告 51Talk最受家长欢迎三大品牌之一
    南方周末09-13
    文/郭佳章南方周末新学期开始,对年轻的“老母亲”“老父亲”而言,每天都是一场输不得的战役。为人父母的冲锋号在下午5点吹响,那是孩子放学的铃声。...
  • 欧那法语让课堂“动”起来,高频高质提升师生互动体验

    欧那法语让课堂“动”起来,高频高质提升师生互动体验
    搜狐网09-12
    想象一下传统课堂里学习衣服词句及形容词语法,会如何进行教学?通读一篇文章,老师划出新词新句,带领朗读课下回去背诵,再学习形容词使用方法。即使...
  • 从有学上到上好学 教育信息化2.0在行动
    《中国教育网络》杂志09-12
    摘要:教育是立国之本、强国之基。基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在教育改革中占有重要地位。信息技术为孩子们提供了一个公平竞争,平等学习的纯净空间,也为教育插上公平的...
  • 中国日报社首次和在线教育机构VIPKID达成合作
    东方网09-11
    近日,全球领先的在线少儿英语品牌VIPKID与中国国家级英文日报《中国日报》达成合作,双方将通过一系列举措助力中国青少年提升国际交流能力,搭建向世界传递中国声音的舞台。与此同时,中国日报...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间