• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何利用信息技术实现高中物理新课标的核心素养

    中国教育装备采购网 2018/1/31 13:10:04 围观2188次 我要分享

      1月16日上午,教育部召开新闻发布会,介绍了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》的有关情况。22日,基础教育课程杂志社也对课标修订组负责人廖伯琴进行了访谈。围绕如何调研、立德树人根本任务、实施注意的问题等方面做了深入浅出的报道。(为国富民强培养物理人才 ——访普通高中物理课程标准修订组负责人廖伯琴)

      那么,在信息技术的大背景下物理新课标与其又有哪些结合呢?今天给大家做一个整理和分享。

      在课程性质模块,《普通高中物理课程标准(2017年版)》(以下简称《标准》)指出,高中物理课程在义务教育的基础上,引导学生经历科学探究过程,体会科学研究方法,养成科学思维习惯,增强创新意识和实践能力。引领学生认识科学的本质以及科学·技术·社会·环境(STSE)的关系,形成科学态度、科学世界观和正确的价值观,为做有社会责任感的公民奠定基础。

      在基本理念模块第4条,《课标》明确指出“引导学生自主学习,提倡教学方式多样化”。通过创设学生积极参与、乐于探究、善于实验、勤于思考的学习情境,培养和发展学生的自主学习能力;通过多样化的教学方式,利用现代信息技术,引导学生理解物理学的本质,增加科学探究能力和解决实际问题的能力。

      在第六条实施建议的第三个模块“教材编写建议”中,《课标》明确指出信息技术应用的辅助资源。可通过信息技术平台获得丰富的课程资源,教材中可适当介绍一些有利于物理教学或物理实验的软件工具,辅助学生学习物理或进行物理实验等。如,当一些物理现象很难真实呈现时,让学生直观便捷地进行相关实验。

      在第六条实施建议的第四个模块“地方和学校实施本课程的建议”中,《课标》指出要积极探索信息技术与物理教学的深度融合,积极开发与利用数字媒体课程资源,促进物理教学方式改革;重视数字实验,创新实验方式。数字实验系统是教育信息化发展的需求,更是学生创新能力培养的重要方法和手段。利用数字实验系统可使很多难以测量或难以控制的实验得以顺利进行,也使很多实验的测量精度大大提升。学校要重视引导教师研究数字实验系统对传统实验的改进方法,研究数字实验系统的教学方式,促进教学手段与方式的现代化。

      最后,在附录2的教学与评价案例中,通过对“追寻嫦娥一号踪迹”的案例,设计出用仿真实验来体验不同速度下,物体水平抛出后的运动轨迹,针对结果进行比较思考。

      新课标指出,物理学是以实验为基础的学科。物理课程应注重引导学生进行科学实践。所以,本次修订加强了物理实验内容,在必修和选择性必修课程中规定了21个学生必做实验。

      ​

    如何利用信息技术实现高中物理新课标的核心素养

      NOBOOK虚拟实验是一款专为中小学教师打造的实验教学软件,主要用于辅助课堂实验教学,方便进行实验演示和讲解,从而让繁琐的实验课变得简单、高效,完全符合《课标》中提出的以上内容和作用。

      NOBOOK物理实验独创电学、电磁学、力学、光学等实验引擎,实验器材任意组装,器材参数任意设置。其涵盖了初高中主流教材中电、力、电磁、光、热、声、家庭电路、力与运动以及近代物理等九大模块涉及的器材共计322种,经典实验332个。

    点击进入北京乐步教育科技有限公司展台查看更多 来源:中小学虚拟实验解决方案 作者:柳雄林 责任编辑:云燕 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 石家庄市第九中学举行信息技术与学科融合研讨活动
    中央广电总台国际在线10-17
    为进一步推进课堂教学方式转型,提高课堂教学效率,促进教师专业化发展,10月12日,石家庄市教育信息化管理中心“信息技术与学科融合”研讨活动在石家庄市第九中学举行。石家庄市教育信息化管理...
  • 信息技术教育开启创新之门

    信息技术教育开启创新之门
    中国教育装备采购网09-28
    近日,由江苏省中小学教学研究室指导、《实验教学与仪器》杂志社和中国教育装备采购网联合主办的“江苏省中小学学科教学与技术应用专题研讨会·人工智...
  • 浅谈小学数学教学与信息技术的整合
    西藏日报09-21
    随着我国社会经济的不断发展,信息技术领域也取得了突飞猛进的进步,并且已经深入到我们的各行各业。新课程标准中提出改变传统的教学方式,在更大程度上不断满足现代小学生需求,以实现教学改革...
  • 九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动

    九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动
    中国江西网09-11
    2018年9月10日,在第三十四个教师节来临之际,九江小学八里湖校区信息技术组的老师们开展了本学期第一次的教研活动。针对本校区的学生情况,信息技术组...
  • 首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动

    首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动
    北国网09-04
    为推进健康医疗大数据应用,加快信息技术与卫生健康深度融合,促进新一轮卫生类院校医学信息技术教学改革的深入发展,贯彻落实《“健康中国2030”规划...
  • 第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?

    第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?
    港澳在线08-20
    8月14日-20日,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心举办。此次大赛,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、自然科学基金会...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 普高新课标通用技术创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-10
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五个方面的核心素养。随着新一代信息...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间