• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江苏高中课程基地建设倒逼应试教育转向

    中国教育装备采购网2018-01-31 10:39围观165次我要分享我要投稿

      1月30日,江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目——“育人模式转型:江苏省普通高中课程基地建设”成果发布会,亮出不俗“成绩单”。

      江苏省锡山中学成为语文课程基地特别是拓展为人文课程基地后,传统的教学环境、教学内容和教学模式等发生很大改变:基地建起了典藏馆、国学馆、西学馆、实验剧场、演讲厅、辩论厅等多个功能馆;语文学科开发的“诵读课”“问答之间”“领导者演说”课程,英语学科开发的“哈佛演讲与辩论”“英美经典戏剧”课程,政治学科开发的“模拟联合国”“商赛与财经素养”课程,让学生在丰富的体验式课程中收获精神成长,全面提升了人文核心素养。

      南京金陵中学河西分校是科学与人文物型课程基地,融合科学人文的育人课程包括机器人3D打印、技能创造、VR、无人机飞行、生态农业、科学议题、教育戏剧等课程群,通过融合科学、技术、工程、艺术、数学、健康、道德等跨学科知识的综合应用,培养学生的科学精神、责任担当、实践创新及健康生活素养。

      高中课程基地建设倒逼日常教育教学模式转型。课程基地以创设新型学习环境为特征,以改进课程内容实施方式为重点,以增强体验增加实践动手能力为主线,通过做中学、学中做,促进学生提高认知能力、实践能力、创新能力与职业能力。

      高中课程基地建设作为江苏教育一项省级重大工程,全省324个课程基地项目涵盖语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、技术、艺术及生命健康各个学科领域,课程基地学校自编校本教材达3100余本,大大丰富和拓展了教育教学时空。从“重知识轻能力、重分数轻育人”的应试模式转向“培养全面发展的人”育人模式,高中课程基地建设“江苏探索”得到了国内专家的充分肯定。

    来源:中国江苏网责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    产品线 企业简称 成立时间