朱广沪:对中国足球不灰心 找专业人做专业事_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 朱广沪:对中国足球不灰心 找专业人做专业事

    中国教育装备采购网 2018/1/31 10:51:57 围观1654次 我要分享

      哈哈,朱主席你好!”——这是朱广沪出现在2018中国足球名人论坛现场时,很多足球圈内人士对他的戏称。去年9月,朱广沪当选为上海市足协主席。完成了从球队教练到足协主席的角色转换,朱广沪说,“我自己还是干足球的本行,但最大的变化是思维模式,从以前思考一个队的建设到现在要一个体系的建设。”

      

    朱广沪:对中国足球不灰心 找专业人做专业事

    上海足协从广州足协取经

      朱广沪透露,其实广州在中国地方足协改革上是走到了全国前列,是国内第一家“脱钩”体育局的足协。“我之前和广州足协谢志光主席通了很多次电话,对上海足协的筹办请教了很多,广州足协在人财物上的运作是很规范的,政府也给予了不少支持。同时,我们也对广州足协脱钩后面临的一些困难也充分了解,我们也一起研究过解决的办法。”

      朱广沪表示,上海足协就是一个开放的服务平台。“我们当足协的管理者不是‘当官’,是做服务的。只要你把足球的服务更多惠及当地社会,你这个足协一定是成功的。”朱广沪说,“足协也不是一个争权逐利的机构,我们现在都提倡把更多的权力下放到区一级的足协,包括球员注册、教练和裁判的培训,办赛和活动,等等。区一级的足球搞得更活跃,上海市的足协才会有提供更多服务的机会。”

      朱广沪打了个比喻,“我们现在做足协的就是相当于提供场地给球队比赛——所有的基层足球从业者都应该是扮演球队、球员的角色,我们的角色就是做场地维护工。”

      另外,朱广沪还十分推崇“专业人做专业事”的风格。“我让范志毅、孙雯等等退役的球星,都在上海足协的专业委员会里当领头者。足球不仅仅只是做足球那一亩三分地的事情,还有很多足球以外的事情,足球要搞好必须依仗更多复合型的专业人才。”

      中国青训最缺失球探体系

      对于中国足球目前的人才困局,朱广沪感觉不应该灰心,只要路子走对了,未来依然是有希望。朱广沪说,“我在国内看了不少青少年比赛,我觉得如果国内青训体系能有明显改善的话,2005年之后出生的孩子将来会有更多成才的机会!”

      对于目前国内校园足球和专业青训之间的矛盾,朱广沪倒觉得不应该成为难题。“校园足球的提法没有错,它有三个层次的功能:首先是强身健体,其次是树德立人,第三是出精英人才。”朱广沪分析,“我觉得中国是有能力解决教育和专业足球培养之间的矛盾的,我也相信中国的校园足球体系肯定可能走出职业球员。我们现在最重要解决的问题是:如何在各类型培训的精英选拔过程中,做到‘不漏网’!”

      朱广沪认为现在中国的青训要解决好4个方面问题:一是改善场地的保障条件;二是提高基层教练的学习能力;三是建立常态化的青少年联赛制;四是建立科学的球探体系。

      朱广沪认为目前基层优秀青训教练数量不足的问题并非不可解决。“我们如果能把30岁到60岁之间各地的专业和职业的退役运动员发动起来,对校园足球也好,基层青训也好,教练数量的问题是可以解决的。尤其是我们应该利用大批当年向专业队、职业队发展过程中被体校淘汰下来的球员,他们至少接受了3到8年专业足球训练,完全可以胜任基层足球教练的工作,关键是我们如何健全教练员培训的层级,保障他们的待遇,挖掘他们的主观能动性!”

      朱广沪尤其强调目前中国球探体系的缺失。“我们现在还没有完善的球探体系,基本都是靠教练的经验主义。事实上,球员成才与否最关键是5-12岁的年龄区间,这是他们基础能力养成的决定性阶段。无论国内外,球星一般在10岁左右就能体现出来自己的天赋,这就需要有大量专业的球探能去发掘,要应用大数据等最新的科技手段。”

      链接

      朱广沪

      奇人奇事

      68岁的朱广沪是中国著名足球教练。1993年到1998年率领中国健力宝少年队、青年队赴巴西留学,被称为“健力宝队之父”。2000年至2005年执教深圳队,并于2004年捧得中超元年冠军。

      2005年至2007年,朱广沪执教中国队,虽然拿起过东亚杯冠军,但在2007年的亚洲杯上小组赛被淘汰。2008年起,他辗转在武汉、深圳、陕西等地执教。从2011年至今,朱广沪没有再执教职业队,但始终保持活动在中国足球的第一线。

      2016年9月,朱广沪出任上海足球协会主席。对于名字中的“广沪”两字,他认为自己的足球生涯与上海和广东两地都结下了不解之缘。

    来源:广州日报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 梧州市共创建23所国家级校园足球特色学校
    梧州零距离08-17
    日前,教育部公布2018年全国青少年校园足球特色学校名单,梧州市振兴小学、梧州市龙新小学、岑溪市筋竹中学榜上有名。至此,梧州市国家级校园足球特色学校共23所,自治区级校园足球特色学校9所,...
  • 简极科技为全国校园足球夏令营提供数据支持

    简极科技为全国校园足球夏令营提供数据支持
    懂球帝08-17
    8月11日,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,河北省青少年校园足球工作领导小组办公室、秦皇岛基地(中国足校)承办的2018年全国青少年校园足球...
  • 校园足球夏令营总营初中组、高中组开营
    中国教育报08-16
    昨天,2018年全国青少年校园足球夏令营总营(高中组)在青岛中德生态园德国足球亚洲基地开营,分男子组和女子组两个组别,来自全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团的428名足球运动员及105名...
  • 海北州这3所学校入选全国青少年校园足球特色学校
    海北州委宣传部08-15
    日前,教育部公示了2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营遴选结果名单。其中海北州3所学校在列。从教育部官网获悉,在有关单位自主申报、各级教育行政部门审核推荐的...
  • 阜阳市足球教师培训班拉开帷幕

    阜阳市足球教师培训班拉开帷幕
    阜阳市教育局08-15
    为进一步提高我市校园足球特色学校的师资水平,进一步增强足球老师们的专业知识、专业技能、教学能力,助推我市校园足球快速发展,8月11日,2018年阜阳...
  • 镇江20所学校拟认定为全国青少年校园足球特色学校
    金山网08-15
    教育部日前公示“全国青少年校园足球特色学校”“全国青少年校园足球试点县(区)”以及“全国青少年校园足球‘满天星’训练营”名单,我市中山路小学、金山实验学校、外国语学校等20所学校拟认...
  • 省运会青少年足球项目开展反兴奋剂拓展活动

    省运会青少年足球项目开展反兴奋剂拓展活动
    搜狐网08-14
    8月12日,在青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会青少年足球项目比赛海东市乐都区举行,省运会反兴奋剂工作部和省体育局反兴奋剂中心、省体科所组...
  • 我省13校入选全国青少年校园足球特色学校
    西宁都市报08-14
    日前,教育部公示了2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营遴选结果名单。其中我省13所学校、1个县(区)、1家单位在列。从教育部官网获悉,在有关单位自主申报、各级教...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间